БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ние. Так, установлено, что свойства полимеров сильно зависят от их пространственного строения. Это относится как к синтетич. полимерам (напр., полистирол, полипропилен, бутадиеновый и изопреновый каучуки), так и к природным высокомолекулярным соединениям - полисахаридам, белкам, нуклеиновым к-там, натуральному каучуку. Пространственное строение существенно влияет и на физиол. свойства веществ; от него, в частности, зависит активность многих лекарств, препаратов. Поэтому С. имеет большое значение для химии и технологии полимеров, биохимии и молекулярной биологии, медицины и фармакологии.

С. помогает также решению проблем теоретич. неорганич. ц органич. химии (напр., при изучении механизмов органич. реакций). Так, исчезновение оптич. вращения (рацемизация) при замещении у асимметрич. атома служит признаком мономолекулярного нуклеофильного замещения (механизм SNl); явление вальденовского обращения - признаком бимолекулярного нуклеофильного замещения (механизм SN2) (CM. Замещения реакции).

Измерение оптич. активности - важный метод количеств, определения оптически-активных веществ в сахарной пром-сти (см. Сахариметрия), в произ-ве лекарств, препаратов, душистых веществ.

Лит.: И л и е л Э., Основы стереохимии, пер. с англ., M., 1971; Потапов В. M., Стереохимия, M., 1975. В. M. Потапов.


СТЕРЕОЭФФЕКТ (от стерео... и лат. effectus - действие, результат), пространственное восприятие объекта при рассматривании двух его плоских перспективных изображений (см. Стереомоделъ). С. возникает при соблюдении следующих основных условий: каждый глаз воспринимает только одно изображение; изображения размещены относительно глаз, чтобы соответственные (от одноимённых точек) зрительные лучи пересекались; разномасштабность изображений не превышает 16%, Различают прямой, обратный и нулевой С. Прямой С. соответствует действительному пространственному положению точек объекта и возникает, если левое и правое изображения рассматриваются соответственно левым и правым глазом. Перемена изображений местами приводит к обратному С., а поворот их на 90° - к нулевому С. (плоскому восприятию). Получение С. облегчается при использовании стереоскопа.

СТЕРЖЕНСКИЙ КРЕСТ, каменный крест высотой 167 см, поставленный новгородским боярином Иваном Павловичем в истоках р. Волги, при её впадении в оз. Стерж. На С. к. имеется надпись: "В лето 6641 (1133 н. э.) месяца июля 14 день почах рыти реку сю аз Иванко Павлович и крест се поставнх".

Лит.: Рыбаков Б А., Русские датированные надписи XI-XIV вв., M., 1964, с. 27-28.


СТЕРЖЕНЬ в сопротивлении материалов, конструктивный элемент, один из размеров к-рого (длина) намного превосходит два другие. Прямолинейные или криволинейные С., соединённые между собой, образуют стержневые системы. Иногда подобный элемент наз. брусом.


СТЕРЖЕНЬ в теории колебаний, упругое твёрдое тело, длина к-рого значительно превышает его поперечные размеры. При возбуждении С., напр, ударом, в нём возникают т. н. свободные колебания. Колебательные смещения частиц С. могут быть направлены как вдоль его оси - продольные колебания, так и перпендикулярно оси - крутильные и изгибные колебания. При крутильных колебаниях любое сечение С. закручивается по отношению к близлежащему, при изгибных - точки оси С. смещаются в поперечном направлении, а волокна, параллельные оси и расположенные по разные стороны от неё, испытывают деформации растяжения и сжатия. Любое колебание С. можно представить как сумму простейших синусоидальных его собственных колебаний того или иного вида, частоты к-рых f зависят от длины С. l, плотности материала р, формы и площади S его сечения, от упругого сопротивления его по отношению к данному типу деформаций, а также от условий закрепления его концов. Напр., для продольных колебаний свободного С.
[2436-1.jpg]

где E - модуль Юнга, n - целое число, соответствующее номеру гармонич. составляющей. Для крутильных колебаний круглого свободного стержня
[2436-2.jpg]

где G - модуль сдвига. В случае изгибных колебаний собственные частоты не образуют гармонич. ряда, т. к. скорость распространения изгибных волн зависит от частоты; для закреплённого на концах стержня.
[2436-3.jpg]

где l - момент инерции сечения относительно нейтральной оси С., а коэфф. Ccn принимают соответственно значения [$\alpha$]1 = 4,73; [$\alpha$]2 = = 7,85.... Форма свободных колебаний С. зависит от того, какие из его собственных колебаний войдут в спектр, что в свою очередь определяется способом возбуждения.

Вынужденные колебания С. под действием синусоидальной вынуждающей силы совершаются с частотой силы f, при совпадении к-рой с одной из собственных частот С. наблюдается явление резонанса.

Практич. значение колебаний С. разнообразно. Всякую балку в строит, конструкции можно рассматривать как С., от собственных частот к-рого зависит прочность сооружения. Опасные колебания по длине, возникающие в кораблях из-за неуравновешенности двигателей, рассчитываются как колебания стержней. С. применяются в нек-рых музыкальных инструментах, напр, ксилофонах и др.; изогнутым С. с двумя свободными концами является камертон.

Лит.: M о р з Ф., Колебания и звук, пер. с англ., М.- Л., 1949; Стрэтт Д ж. В. (Рэлей), Теория звука, пер. с англ., т. 1, 2 изд., M., 1955.


СТЕРЖНЕВАЯ ЛАМПА, сверхминиатюрная приёмно-усилителъная лампа с катодом прямого подогрева, в к-рой электроды, управляющие электронным потоком (сетки), выполнены в виде стержней (обычно круглого или прямоугольного сечения). Конструкция С. л. разработана в 50-х гг. 20 в. В. H. Авдеевым. Стержневые электроды (рис.) формируют электростати ч. линзы, фокусирующие электронный поток и улучшающие токораспределение в лампе, что позволяет работать при сравнительно небольших напряжениях на аноде и экранирующей сетке (6-60 в; у наиболее мощных С. л. до 120 в), получая такие же параметры и характеристики, как у электронных ламп с навитыми сетками и прямым подогревом, но при более экономичном потреблении энергии.

Схема расположения электродов в стержневой лампе - пентоде; Л - анод; К - катод; C1 - управляющая, С2 - экранирующая и Сз - защитная (антпдинатронная) сетки. Пунктиром показаны траектории электронов.

С. л. предназначены для использования в малошумящих усилителях высокой (до 200 Мгц) и промежуточной частот, в смесителях, гетеродинах и выходных усилителях мощности радиостанций с электропитанием от батарей и аккумуляторов. С развитием полупроводниковой электроники С. л. во ми. областях применения вытеснены транзисторами. H. В. Пароль.

СТЕРЖНЕВАЯ СИСТЕМА в строительной механике, несущая конструкция, состоящая из прямолинейных или криволинейных стержней, соединённых между собой в узлах. В инж. сооружениях применяются, как правило, геометрически неизменяемые С. с. Характерные примеры С. с.- рама и ферма. По геометрич. схеме С. с. разделяют на плоские и пространственные (см. Плоская система, Пространственная система). По типу соединений стержней различают С. с. с жёсткими и шарнирными узлами, а также смешанного типа. Жёсткие узлы препятствуют взаимному повороту концевых сечений стержней, шарнирные - допускают такой поворот. Для рам характерны жёсткие узлы, для ферм - шарнирные.

При расчёте статически определимых С. с. для определения опорных реакций, внутр. усилий и деформаций достаточно использования ур-ний статики. Статически неопределимые системы рассчитываются как точными методами строительной механики (методы сил, перемещений, смешанный), так и приближёнными. Создание эффективных и экономичных С. с. связано с совершенствованием методов их расчёта на устойчивость (особенно систем, состоящих из тонкостенных стержней), а также методов, позволяющих учитывать работу материала за пределами упругости; последние требуют применения сложного матсматич. аппарата и использования ЭВМ.

Лит.: Расчет сооружений с применением вычислительных машин, M., 1964; Киселев В. А., Строительная механика, 2 изд.,

M.. 1967; Тимошенко С. П., Устойчивость стержней, пластин и оболочек, М." 1971. Г'. Ш. Подольский.


СТЕРЖНЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, устройства для механизированного изготовления литейных стержней путём заполнения стержневого ящика стержневой смесью и её уплотнения. По способу уплотнения смеси в ящике С. о. делится на мундштучное, прессовое, встряхивающее, пескодувное, центробежное и пескомётное. Мундштучное С. о. применяют при изготовлении стержней однородного сечения. Выходящий из мундштука стержень разрезают на куски требуемой длины. Этот способ применяют в серийном и массовом произ-ве. На прессовом С. о. смесь в ящике уплотняют механизмом с пневмо- или гидроприводом. Этот способ уплотнения применяют для приготовления мелких или средних стержней в открытых и разъемных ящиках при индивидуальном и серийном произ-ве. Встряхивающее С. о. уплотняет смесь при встряхивании ящика на столе вручную или пневмоцилнндром. Поворот ящика после уплотнения смеси и извлечение стержня из ящика осуществляют также вручную или пневмомеханпзмом. На встряхивающем С. о. изготовляют средние и крупные