БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121".

"СТЕРЕГУЩИЙ", русский миноносец, геройски погибший во время русско-японской войны 1904-05. Заложен в 1900, вступил в строй в 1903. Водоизмещение 240 т, скорость хода 26,5 узла (48 км/ч); вооружение: одно 75-мм и три 47-мм орудия, 2 торпедных аппарата; экипаж: 4 офицера, 48 матросов. 26 февр. (10 марта) 1904 "С." под команд, лейт. А. С. Сергеева, следуя за миноносцем "Решительный", возвращался в Порт-Артур из ночной разведки к о-вам Эллиот ч Блонд. Ок. 6 ч утра оба корабля были неожиданно атакованы 4 япон. миноносцами (позже подошли ещё 2). "Решительный" ушёл в Порт-Артур, а "С.", обладавший меньшей скоростью хода, отстал и был отрезан противником. Св. 2 ч "С." во главе с раненым командиром вёл неравный бой. От попадания снаряда корабль потерял ход, но продолжал вести огонь и нанёс повреждения 2 япон. миноносцам. Умершего командира заменил лейт. H. С. Головизнин. Японцы решили захватить полузатопленный "С." и направили шлюпку, чтобы взять его на буксир, но 2 оставшихся в живых рус. матроса, не желая сдавать корабль врагу, открыли кингстоны и погибли вместе с ним. В память о подвиге "С." в 1911 в Петербурге был поставлен памятник (скульптор К. В. Изенберг).

CTEPEO... (от греч. stereos - твёрдый, объёмный, телесный, пространственный), часть слов, указывающая: 1) на объёмность или на наличие пространственного распределения (напр., стереометрия, стереокино); 2) на твёрдость, постоянство (напр., стереотип).


СТЕРЕОАВТОГРАФ (от стерео..., авто... и ...граф), универсальный стереофотограмметрический прибор механич. проектирования; служит для получения топографич. карт, планов и профилей по снимкам наземной фототеодолитной съёмки. С. состоит из стереокомпаратора; системы линеек, осуществляющих засечку; базисного устройства; чертёжного устройства (координатографа). Базисное устройство соединено с каретками снимков и наблюдательной системой стереокомпаратора через засекающие линейки. При движении базисного устройства, на к-ром устанавливается значение базиса проектирования, также перемешаются снимки и часть наблюдательной системы стереокомпаратора относительно неподвижных марок. В большинстве моделей С. засекающие линейки перемещаются только в плоскости XY (плоская засечка), но имеются модели С. с пространственной засечкой (напр., малый стереоавтограф). П. С. Александров.

СТЕРЕОБАЗИС (от стерео... и греч. basis - основание), расстояние между двумя точками, из к-рых производят наблюдение (напр., правым и левым глазом, правой и левой телевизионными трубками) либо кино- или фотосъёмку объекта, в результате чего получают два изображения, составляющих стереопару.

P1, Р2 - раздельные правые и левые изображения, наблюдаемые с помощью стереоскопа; O1, O2 - передние узловые точки глаз наблюдателя.

Применительно к человеческому зрению С.- расстояние между передними узловыми точками глаз. Величина глазного С. у людей колеблется от 58 до Ti мм; ср. значение глазного С. равно 65 мм. Для повышения остроты бинокулярного зрения при рассматривании, напр., удалённых предметов или стереопар применяются оптич. приборы (призмен-ные или зеркальные), искусственно увеличивающие глазной С. (призменный бинокль, стереотруба, стереоскоп и др.). Напр., С. стереоскопа Сс (в отличие от глазного С. Сг, рис.) равен расстоянию между центрами зеркал 2. С увеличением С. уменьшается глубина резко воспринимаемого пространства, но увеличивается острота зрения, поэтому С. выбирается с учётом оптимального сочетания этих критериев. Л.А.Ривкин.

СТЕРЕОБАТ (греч. stereobates) в античной архитектуре, цоколь храма или колоннады. В др.-греч. зодчестве С. обычно состоял из трёх ступеней, верхняя из к-рых (или только её поверхность) наз. стилобатом


СТЕРЕОГРАФ (от стерео... и ...граф), универсальный стереофотограмметрический прибор механического проектирования с преобразованными связками лучей; служит для составления топографических карт по аэрофотоснимкам, имеющим углы наклона до 3°. С. предложен сов. учёным Ф. В. Дробышевым в нач. 50-х гг. 20 в. и имеет сокращённое название СД (стереограф Дробышева). Принципиальная схема С. показана на рис. Аэроснимки 1 всегда располагаются горизонтально независимо от их углов наклона. Влияние углов наклона учитывается при помощи коррекционных механизмов, содержащих коррскционные плоскости 2, по к-рым перемещаются толкатели 3, несущие на себе каретки 4 с карданами 5.

Схема стереографа.

Через эти карданы проектирующие рычаги 6 связывают снимки с координатойетром, представленным направляющими X, У, Z. По каретке Z перемещается базисное устройство, содержащее механизмы для введения базисных компонентов bх, bи, bг, составляющих базис проектирования. При движении кареток координатометра проектирующие рычаги, вращаясь вокруг центров проекций 7, перемещают снимки и одновременно толкатели по наклонённым (в зависимости от углов наклона аэроснимков)коррекционным плоскостям, в результате чего изменяется положение карданов 5 по высоте и снимки получают дополнительные перемещения (устраняется влияние углов наклона).

П. С. Александров.


СТЕРЕОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ, соответствие между точками сферы и плоскости, получаемое следующим образом: из нек-рой точки С на сфере (центра С. п.) другие точки сферы проектируются лучами на плоскость, перпендикулярную радиусу сферы ОС и не проходящую через С (см. рис.; обычно эту плоскость проводят или через центр О сферы, или через точку С' - конец диаметра сферы CC'). При этом каждая точка M сферы, отличная от С, перейдёт в нек-рую точку M' плоскости; такое соответствие (после исключения из сферы самого центра проекции С, к-рому никакая точка плоскости не соответствует) будет взаимно однозначным. Осн. свойства С. п.: 1) окружностям на сфере соответствуют окружности же на плоскости (на рис. окружности Г соответствует окружность Г'), причём окружностям, проходящим через центр С. п., соответствуют на плоскости прямые линии (окружности бесконечно большого радиуса; на

рис. [$\gamma$] и [$\gamma$]'); 2) соответствие, устанавливаемое С. п., является конформным, т. е. сохраняет углы (см. Конформное отображение); напр., угол LMN на сфере равен углу L'M'N' на плоскости. С. п.- перспективная картографическая проекция. Часто применяется в картографии, т. к. для территории округлой формы из всех равноугольных проекций даёт наименьшее колебание масштаба. Используется также в астрономии, кристаллографии и др.

СТЕРЕОИЗОМЕРИЯ, пространственная изомерия, вид изомерии, характеризующийся различным пространственным расположением атомов в молекуле при одинаковом порядке их связей между собой. Известны два вида С.- геометрическая и оптическая изомерия. См. также Стереохимчя.

СТЕРЕОКОМПАРАТОР (от стерео... и компаратор), стереофотограмметрический прибор, предназначенный для измерения координат X, Y точек на снимках. Конструктивно С. подразделяются на приборы с раздельным (независимым) перемещением кареток левого и правого снимков и совместным (зависимым). В первом случае измеряют координаты X, Y одноимённых точек на обеих снимках, во втором - координаты точки на одном из снимков и продольный ри поперечный q параллаксы (параллаксы - это разности координат, измеренных для одноимённой точки на соседних снимках: продольный - разность абсцисс, поперечный - разность ординат).

Схема стереокомпаратора.

На рис. показана схема С. с зависимым перемещением кареток. Каретка 1, несущая оба снимка, штурвалом 2 перемещается на величину X, ? оптическая система 3 перемещается на величину Y. Правый снимок дополнительно перемещается на величины ри q.


СТЕРЕОМЕТР (от стерео... и ... метр), оптико-механич. прибор для выполнения по наземным фотографиям, аэроснимкам и космич. фотоснимкам различных измерений изображения объектов в процессе их стереоскопич. рассматривания (см. Стереоскоп). С. имеют параллактич. устройства и измерительную марку, перемещаемую по воссозданной на приборе объёмной модели местности (или отдельного предмета). В зависимости от назначения различают С.: топографический - для рисовки рельефа и дешифрирования при создании карт (наиболее эффективен советский С. конструкции Ф. В. Дробышева), прецизионный - для точных фотограмметрич. определений (см. Фотограмметрг{я), геологический - для измерения по снимкам элементов залегания горных пород и др.

СТЕРЕОМЕТРИЯ (от стерео... и ...метрия), часть элементарной геометрии, в к-рой изучаются пространственные фигуры, в противоположность планиметрии, где рассматриваются фигуры, лежащие в плоскости.


СТЕРЕОМОДЕЛЬ, объемный (рельефный) образ объекта или участка местности, возникающий у наблюдателя при рассматривании двух плоских перспективных изображений, полученных с различных точек пространства. При одновременном наблюдении такой стереоскопич. пары изображений, измерительной марки (соответствующего стереофотограмметрич. прибора) и их пространств, совмещении достигается высокоточное наведение на точки изображений с целью их отождествления или измерения координат.


СТЕРЕОПАРА, совокупность двух плоских перспективных изображений одного и того же