БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121образующие сомкнутого покрова, местами чередующиеся с кустарниками. По долинам рек - полосы галерейных лесов. Участки древесной растительности иногда встречаются и на междуречьях, где формируются степи, переходные к саваннам. Для животного мира характерны многочисл. грызуны, роющие сложные норы, быстро бегающие копытные, а также пресмыкающиеся; из насекомых - прямокрылые. Преобладающее направление хозяйства - пастбищное скотоводство и орошаемое земледелие.

См. карту "Географические пояса и зоны Земли", т. 9, вклейка к стр. 481.

Лит. см. при ст. Степи.

СТЕПНЫЕ ЗОНЫ УМЕРЕННЫХ ПОЯCOB, природные зоны материков в пределах умеренных поясов Сев. и Юж. полушарий, характеризующиеся сухим континентальным климатом, безлесьем водоразделов, господством травянистой, преим. злаковой, растительности на чернозёмных, тёмно-каштановых и каштановых почвах. Хорошо выражены на терр. Евразии, Сев. Америки, встречаются на KD. Юж. Америки.

Величина суммарной солнечной радиации на поверхности С. з. у. п. обычно 500-580 кдж/см2(120-140 ккал/см2) в год, радиац. баланс 145-190 кдж/см2 (35-45 ккал/см2) в год. Умеренно жаркое, солнечное лето с редкими дождями быстро переходит в относительно холодную зиму с маломощным снежным покровом. В Сев. полушарии ср. темп-ры июля 20-24 0C, янв.- от О 0C до -30 °С (на Ю. Средней Сибири и в Центр. Азии). Осадков в среднем выпадает от 200 до 450 мм в год. Увлажнение неустойчивое, относительно влажные годы чередуются с засушливыми. Часты сильные ветры, переходящие в снежные бураны зимой, в суховеи и пыльные бури в тёплое время года. Речная сеть развита слабо, поверхностный сток незначителен, его максимум - весной. Широкое распространение рыхлых, легко размываемых лёссовидных пород способствует быстрому росту оврагов и балок, что является обычно результатом нарушений естеств. растит, покрова. Для плоских водоразделов характерны неглубокие западины просадочного происхождения - степные блюдца, часть к-рых в течение всего лета сохраняет воду. Чернозёмные почвы содержат много гумуса и карбонатов, отличаются высоким естеств. плодородием. У тёмно-каштановых и каштановых почв оно ниже из-за меньшего содержания гумуса и частой солонцеватости. Встречаются солонцы. Значит, терр. С. з. у. п. распаханы. Сохранившаяся естеств. растительность - злаковые степи с ковылями, типчаком, тонконогом, мятликом, житняком, а также змеёвкой в степях Забайкалья и Центр. Азии, грамой и бизоновой травой в прериях Сев. Америки; подчинённую роль в типичных степях играют виды разнотравья, в засушливых местах возрастает удельный вес полыни. Местами распространены сообщества кустарников (тёрна, степной вишни, бобовника, спиреи и др.), по поймам рек, склонам водотоков встречаются леса. Сплошного задернения в степях нет, между дерновинами злаков видны участки голой почвы, на к-рой весной развиваются эфемеры и эфемероиды. Ряд степных растений относится к типу перекати поле. О животном мире С. з. у. п. см. Степная фауна.

Ландшафты С. з. у. п. сильно преобразованы человеком; значит, часть их распахана. На Вост.-Европ. равнине целинные степи сохранились только в заповедниках. Вследствие периодически повторяющихся засух, водной и ветровой эрозии почв земледелие нуждается в мелиорации. В СССР в степях широко применяется искусств, орошение, создана система полезащитных лееных полос. Лучше сохранились естеств. ландшафты степей в межгорных впадинах Юж. Сибири и в горах Центр. Азии, где важйую роль играет пастбищное скотоводство.

См. карту Географические пояса и зоны Земли, т. 9, вклейка к стр. 481.

Лит. см. при ст. Степи. Ф.Н.Милъков.

"СТЕПНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ", законодат. акты Росс, империи 2 и пол. 19 в., определявшие адм.-терр. устройство, органы управления, суда и финансово-экономич. порядки в районах Сев. и Зап. Казахстана. "Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генералгубернаторства" было утверждено в 1868. На этой терр. были образованы области: Уральская, Тургайская (Оренбургское ген.-губернаторство), Акмолинская, Семипалатинская (Зап.-Сибирское ген.-губернаторство). Устанавливалось, что 100-200 кибиток (хозяйств) казахов составляли аул. Выборщики (1 от 10 кибиток) избирали на сходе аульного старшину; съезд выборщиков (1 от 50 кибиток) от волости (1 от 2 тыс. кибиток) избирал волостное управление во главе с волостным управителем. Неск. волостей составляли уезд. Волостные управители и аульные старшины избирались на 3 года из местной родовой и феод, знати (султаны, баи, батыры), утверждались уездными начальниками. Они исполняли распоряжения властей, суд. решения, следили за поступлением сборов и т. п. Мелкие уголовные и гражд. дела решали избиравшиеся на 3 года судьи - бии; в волости - волостной съезд биев. Высшей инстанцией для обжалования решений биев были рус. чиновники - уездные начальники, уездные судьи, обл. правления во главе с воен. губернаторами и военно-судные комиссии. Земли казахов были объявлены гос. собственностью и утверждались за казахами лишь в форме "пользования".

В Семиреченской и Сырдарьинской обл. Туркестанского генерал-губернаторства аналогичные порядки были установлены "Временным положением" 1867.

"Степное положение" 1891 с нек рыми изменениями повторяло "Временные положения" 1867 и 1868. Закрепляло сложившуюся ранее систему адм. органов управления: степной ген.-губернатор, воен. губернаторы - в областях, их канцелярии, обл. правления, уездные начальники - в уездах. Сохраняло все выборные органы казахов в аулах и волостях, но значительно увеличивало их зависимость от уездного начальника. В ряде крупных городов (Омске, Петропавловске, Семипалатинске, Верном и Уральске) были созданы гор. полицейские управления, подчинённые воен. губернаторам, а в крупных уездных городах - должность гор. пристава, подчиненного уездному начальнику. "С. п." 1891 закрепляло изменения в суд. системе в "степных" областях, введённые законом 1886. В каждой области учреждался обл. суд, в городах - мировые судьи. Для казахов сохранялся суд биев с разрешением дел по "народным обычаям". "С. п." 1891 подтверждало, что земли казахов являются гос. собственностью, находившейся у казахов в "бессрочном пользовании". Все "излишки" казах, земель забирались в ведение Мин-ва гос. имуществ. "С. п." 1891 оставалось осн. законом по управлению терр. Казахстана до 1917.

Лит.· История Казахской CCP, т. 1, А. А., 1957; Материалы по истории политического строя Казахстана, т. 1, А.-А., 1960. H. П. Еришкин.


СТЕПНЯК С. (1851-1895), русский революционер-народник, писатель; см. Кравчинский С. M.


СТЕПНЯК, город, центр Энбекшильдерского р-на Кокчетавской обл. Казах. CCP. Расположен в 35 км к С.-В. от ж.-д. станции Макинка (на линии Петропавловск - Целиноград). 8,8 тыс. жит. (1975). Добыча золота.

СТЕПОВОЙ (псевд.; наст. фам. Якименко) Яков Степанович [8(2O). 10. 1883, Харьков,-4.11.1921, Киев], украинский композитор, публицист. В 1909 окончил Петерб. консерваторию, в 1909- 1912 преподавал пение в петерб. гимназиях, в 1917-19 - в Киевской консерватории. В 1912-14 работал в редакции моек, журнала "Музыка", позднее был зав. муз. отделом Наркомпроса УССР.

Яркое дарование и мастерство композитора проявились в его вокальных соч. (особенно в романсах, насыщенных революц. пафосом,- "Каменярi", "Земля моя" и др.), фп. миниатюрах, хоровых обработках укр. песен.

Лит.: СтепанченкоГ. В., Композитор Якiв Степовий, Киiв, 1974: M и х a й л о в M., Я. С. Степовий (Якименко), в кн.: Icторiя украшськоi дожовтневоi музики, КИIВ, 1969, с. 571 - 84.


СТЕРАДИАН (от греч. stereos - телесный, объёмный, пространственный и радиан), единица измерения телесного угла. С.- телесный угол, вырезающий на сфере, описанной вокруг вершины угла, поверхность, площадь к-рой равна квадрату радиуса сферы. Обозначается стер. Полная сфера образует телесный угол, равный 4л.

Миноносец "Стерегущий".

СТЕРВЯТНИК (Neophron percnopterus), птица из группы грифов сем. ястребиных отряда хищных. Дл. тела ок. 70 см, весит до 2,4 кг. Клюв, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный. Передняя часть головы и зоб голые. Оперение белое, у молодых С. бурое; маховые перья чёрные. Распространён С. в Юж. Европе, Юго-Зап. Азии и Африке; в СССР - в Молдавии, Крыму (редко), на Кавказе и в Cp. Азии. Гнёзда в нишах на скалах, в невысоких пустынных горах; в нек рых странах держится в селениях, гнездясь на зданиях. В кладке обычно 2 яйца, насиживают самец и самка ок. 40 сут. Полезен как санитар, т. к. основная пища - падаль, отбросы и экскременты.

СТЁРДЖЕН (Sturgeon) Уильям (22.5. 1783, Уайтингтон, близ г. Ланкастер,- 4.12.1850, Престуич, близ г. Манчестер), английский изобретатель в области электротехники. Спец. образования не получил. В 1825 изобрёл электромагнит, в 1830 разработал технологию изготовления пластин из амальгамированного цинка для гальванич. элементов. Сконструировал гальванометр с подвижной катушкой (1836). Проводил исследования атм. электричества и занимался вопросами грозозащиты. В 1836 основал первый в Великобритании электротехнич. журнал "Annals of Electricity