БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ии и соседних с ней народов, а также данные о рус.-визант. и визант.-болг. отношениях.

Соч.: Всеобщая история, рус. пер., M., 1864.

Лит.: А б е г я н M., История древнеармянской литературы, пер. с арм., т. 1, Eo.и 1948.


СТЕПАНЦЕВО, посёлок гор. типа в Вяз-никовском р-не Владимирской обл. РСФСР. Расположен в 12 км от ж.-д. станции Восход (на линии Ковров - Муром). Льнопрядильно-ткацкая ф-ка.

СТЕПАНЬ, посёлок гор. типа в Сарненском р-не Ровенской обл. УССР. Расположен на р. Горынь (прав, приток р. Припять), в 75 км к С. от Ровно и в 19 км от ж.-д. станции Малынск. Предприятия пищевой пром-сти.


СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич [15(28). 3.1913, г. Шуша, ныне Нагорно-Карабахской авт. обл. Азерб. CCP,-14.12.1944, ок. г. Лиепая Латв. CCP], дважды Герой Сов. Союза (23.10. 1942 и 6.3.1945, посмертно), подполковник (1944). Чл. КПСС с 1932. Окончил авиац. школу Гражд. возд. флота (1935), работал лётчиком - инструктором. В нач. Великой Отечеств, войны 1941-45 участвовал в боях в р-не Одессы в составе группы штурмовиков, был ранен. После излечения направлен на Балт. флот. Командовал звеном, эскадрильей и 47-м штурмовым авиаполком ВВС флота. Совершил 239 успешных боевых вылетов, уничтожил лично и в группе 53 вражеских судна. 14 дек. 1944 группа штурмовиков во главе с С. нанесла удар по скоплению судов в р-не Лиепаи и потопила 6 из них. В этом бою С. погиб. Награждён 2 орденами Ленина и 3 орденами Красного Знамени. Имя С. присвоено большому рыболовному траулеру. Бюст С. установлен в г. Ереване.


СТЕПАНЯН Сурен Левонович [11(23).6. 1895, Елизаветполь, ныне Кировабад,- 29.12.1971, Ереван], советский скульптор, нар. художник Арм. CCP (1950). Окончил моек. Вхутемас (1925), где учился у Б. Д. Королёва.

H. Г. Степанян.

С. Л. Степанян. Памятник X. Абовяну в Ереване. Бронза. 1950 (арх. Г. А. Таманян).

С 1927 жил и работал в Армении. Произв. С. сочетают камерность композиций со стремлением выявить пластич. своеобразие модели. Автор многочисл. (св. 500) портретов ("Писатель Д. Демирчян", бронза, 1948, Картинная гал. Армении, Ереван), станковых композиций ("Баскетболистки", бронза, 1955, там же) и памятников (Гукасу Гукасяну в Ереване, гранит, 1934; В. И. Ленину в Горнее, базальт, 1940; X. Абовяну в Ереване, бронза, 1950). Награждён орденами и медалями.

СТЕПАНЯН Цолак Александрович [р. 19. 12. 1910 (1. 1. 1911), с. Сатхе, ныне Богдановского р-на Груз. CCP], советский философ, чл.-корр. АН СССР (1964). Чл. КПСС с 1938. Окончил Моск. пед. ин-т им. К. Либкнехта. Преподаёт философию в вузах Москвы с 1933. С 1946 в Ин-те философии АН СССР, с 1965 зав. сектором (с 1972 отделом) науч. коммунизма. Осн. работы в области ист. материализма и науч. коммунизма. Награждён 3 орденами, а также медалями. Соч.: СССР - социалистическое государство рабочих и крестьян, [M.], 1937; О постепенном переходе от социализма к коммунизму, M., 1951; Строительство коммунизма и кризис антикоммунизма, M., 1959; Закономерности перерастания социалистического сознания масс в коммунистическое сознание, M., 1963; Две фазы в развитии коммунистической формации, [M.], 1963.

СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ ЧИСЛО в механике, число независимых между собой возможных перемещений механич. системы. С. с. ч. зависит от числа материальных частиц, образующих систему, и числа и характера наложенных на систему связей механических. Для свободной частицы С. с. ч. равно 3, для свободного твёрдого тела - 6, для тела, имеющего неподвижную ось вращения, С. с. ч. равно 1 и т. д. Для любой голономной системы (системы с геометрич. связями) С. с. ч. равно числу s независимых между собой координат, определяющих положение системы, и даётся равенством s = Зп - k, где n- число частиц системы, k - число геометрич. связей. Для неголономпой системы С. с. ч. меньше числа координат, определяющих положение системы, на число кинематич. связей, не сводящихся к геометрическим (неинтегрирусмых). От С. с. ч. зависит число ур-ний движения и условий равновесия механич. системы.

СТЕПЕНИ СВОБОДЫ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ, см. Термодинамические степени свободы.


СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ, грамматическая категория, выражающая степень качества, характеризующего данный предмет или действие. Различаются положительная, сравнительная и превосходная степени (в нек-рых яз. имеется только две С. с.- положительная и элатив, совмещающий значения сравнит, и превосходной степеней). Сравнит, степень указывает на наличие у объекта к.-л. качества в большей степени, чем у другого, превосходная - больше, чем у всех прочих объектов. Положит, степень обозначает качество безотносительно к степени. С. с. имеются преим. у прилагательных и наречий ("умный" - "умней" - "умнейший"; "умно" - "умнее"), но в нек-рых яз. также у существительных и глаголов, осмысляемых как означающие качество, напр, коми "кужбджык" - "более умеет" при "кужо"-"умеет". С. с. выражаются аффиксами ("умней") или аналитически ("более умный").

"СТЕПЕННАЯ КНИГА", памятник русской ист. лит-ры. Была составлена по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Васильевича Грозного Андреем (будущий митрополит Афанасий) между 1560 и 1563. "С. к." была попыткой систематич. изложения рус. истории. Разделена на 17 граней или степеней и охватывает время от княжения Владимира Святославича "святого" до Ивана IV (включительно). В "С. к." прославляется моек, монархия и утверждается идея о божеств, происхождении самодержавной власти. "С. к." связывает происхождение царствующего рода с римским имп. Августом, наследниками к-рого объявлялись киевские, а затем владимирские и московские князья. Второй комплекс идей "С. к." посвящён союзу светской и духовной власти. Описания русских князей и правителей носят житийный характер (славословие их "святых подвигов" и "истинного благочестия"), в каждую грань включено и жизнеописание "святейших" из рус. митрополитов. "С. к." была в 16-17 вв. одним из наиболее популярных ист. произведений. Сюжеты её оказали большое воздействие на монументальную настенную живопись 16-17 вв. (роспись 1564- 1565 моек. Архангельского собора и др.). Изд.: Полное собрание русских летописей, т. 21, ч. 1-2, СПБ, 1908-13.

В. Д. Назаров.


СТЕПЕННАЯ ФУНКЦИЯ, функция f(x) = ха, где а - фиксированное число (см. Степень). При действительных значениях основания хи показателя а обычно рассматривают лишь действительные значения С. ф. ха. Они существуют, во всяком случае, для всех х> О; если а - рациональное число с нечётным знаменателем, то они существуют также для всех х < О; если же знаменатель рационального числа а чётный, либо если а иррационально, то ха не имеет действительного значения ни при каком х < О. При х = О степенная функция ха равна нулю для всех а > О и не определена при а < О; 0° определённого смысла не имеет. С. ф. (в области действительных значений) однозначна, за исключением тех случаев, когда а - рациональное число, изображаемое несократимой дробью с чётным знаменателем: в этих случаях она двузначна, причём её значения для одного и того же значения аргумента х > О равны по абсолютной величине, но противоположны по знаку. Обычно тогда рассматривается только неотрицательное, или арифметическое, значение С. ф. Для х > О С. ф.- возрастающая, если а > О, и убывающая, если а < О. С. ф. непрерывна и дифференцируема во всех точках её области определения, за исключением точки х = О, в случае О < а < 1 (когда непрерывность сохраняется, но производная обращается в бесконечность); при этом (ха)' = аха-1. Далее,
[2435-2.jpg]

в любом интервале, содержащемся в области определения подинтегральной функции.

Функции вида у = сха, где с - постоянный коэффициент, играют важную роль в математике и её приложениях;

при а = 1 эти функции выражают прямую пропорциональность (их графики-прямые, проходящие через начало координат, см. рис. 1), при а = - 1 - обратную пропорциональность (графики - равносторонние гиперболы с центром в начале координат, имеющие оси координат своими асимптотами, см. рис. 2). Mн. законы физики математически выражаются при помощи функций вида у = сха (см. рис. 3); напр., у = сх2 выражает закон равноускоренного или равнозамедленного движения (у - путь, х - время, 2с - ускорение; начальные путь и скорость равны нулю).

В комплексной области С. ф. zаопределяется для всех z <> 0 формулой:

za = eaLnz = ea(ln|z| + i arg r + 2k[$\pi$]i) (*)

где k = 0,± 1, ± 2, ... . Если а - целое, то С. ф. za однозначна:

za = |z|aeia arg z

Если а - рациональное (а = p/q, где [$\rho$]и q взаимно просты), то С. ф. za принимает q различных значений:

(za)k = |z|aeia arg z[$\varepsilon$]k,

где [$\varepsilon$]k = е2kлi/q - корни степени q из единицы: [$\varepsilon$]k = 1 и k = О, 1, ..., q - 1. Если а - иррациональное, то С. ф. za - бесконечнозначна: множитель еa2kлiпринимает для разных k различные значения. При комплексных значениях а С. ф. za определяется той же формулой (*). Напр.,

z1 = ei(ln|z|+i arg z + 2kлi) = eiln|z|-arg z-2kл,

так что, в частности, i1 = e-л/2-2кл, где k =0,± 1 ,