БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121t) гармонич. колебаний по спектру частот [$\lambda$] (в связи с чем в прикладных исследованиях функция f([$\lambda$]) часто наз. также энергетич. спектром или спектром мощности С. с. п. X(t)

Выделение понятия С. с. п. и получение первых относящихся к нему математич. результатов являются заслугой E. E. Слуцкого и относятся к кон. 20-х и нач. 30-х гг. 20 в. В дальнейшем важные работы по теории С. с. п. были выполнены А. Я. Хинчиным, A. H. Колмогоровым, Г. Крамером, H. Винером и др.

Лит.: Слуцкий E. E., Избр. тр., M., 1960; X и н ч и н А. Я., Теория корреляции стационарных стохастических процессов, "Успехи математических наук", 1938, в. 5, с. 42 - 51; Розанов Ю. А., Стационарные случайные процессы, M., 1963; Прохоров Ю. В., Розанов Ю. А., Теория вероятностей. (Основные понятия. Предельные теоремы. Случайные процессы), 2 изд., M., 1973; Гихман И. И., Скороход А. В., Теория случайных процессов, т. 1,М., 1971; X е н н а н Э., Многомерные временные ряды, пер. с англ., M., 1974.

A. M. Яглом.


СТАЦИЯ (от лат. static - стояние, место, местопребывание) (биол.), 1) местообитание популяции. 2) Часть местообитания, используемая животным или видом животных либо в ограниченный период, либо для одной определённой функции. Различают С. дневные и ночные, сезонные, С. размножения, питания, С. переживания неблагоприятных условий и, наконец, С. расселения (при наступлении благоприятных условий).

СТАЧКА, см. Забастовка.

СТАШЕК (Stasek) Антал [псевд.; наст, имя Антонин Зема,н (Zeman)] (22.7. 1843, с. Станов, близ Йилемнице,- 9.10. 1931, Прага), чешский писатель. Окончил Краковский ун-т (1866). Работал адвокатом. Посещал Россию (1874-75, 1889, 1897). Пропагандист демократич. рус. культуры в Чехии. В романтич. стихах 60-70-х гг. воспевал борцов за нац. освобождение Чехии, участников Революции 1848. Затем обратился к реалистич. прозе, поев, жизни и борьбе чеш. трудящихся: романы "В мутном водовороте" (1900), "В пограничье" (1908), "О сапожнике Матоуше и его друзьях" (1927, рус. пер. 1954). В 3-томном собрании повестей и небольших романов "Мечтатели наших гор" (1895) С. рисует суровую и безрадостную жизнь жителей Подкрконошского края, мечтающих о счастье и справедливости. В ряде произведений 20-х гг. дал картины страшных последствий 1-й мировой войны 1914-18. Автор "Воспоминаний" (1926) о политич. и лит. жизни Чехии. С. стремился раскрыть в своих книгах движение обществ, жизни, сочетая реалистич. повествование с элементами фантазии и романтизма.

Соч.: Vybrane spisy, sv. 1 - 10, Praha, 1955-64.

Лит.: Очерки истории чешской литературы XIX-XX вв., M., 1963; PoIa k K., О Antalu Staskovi, Praha, 1951; Dejiny ceske literatury, dl. 3, Praha, 1961. Л. С. Кишкин.


СТАШИЦ (Staszic, Staszyc) Станислав (ноябрь 1755, Пила,- 20.1.1826, Варшава), польский общественный деятель, идеолог Просвещения, публицист, учёный. Выходец из бурж. семьи. В 1779 принял духовный сан. Учился в духовной семинарии в Познани, затем в Лейпцигском и Гёттингенском ун-тах. В 1787 опубл. анонимно "Размышлелия над жизнью Яна Замойского", содержавшие критику социального и политич. строя Речи Посполитой, формулировавшие программу реформ, имевших антифеод, характер. Эти идеи развиты С. в трактате "Предостережение Польше" (1790), оказавшем большое влияние на деятельность Четырёхлетнего сейма 1788-92. В 1800 участвовал в Варшаве в создании Об-ва друзей наук (с 1808 его президент). Сыграл значит, роль в развитии нар. просвещения, горнодобывающей пром-сти в Королевстве Польском (в 1816-24 С.- глава департамента пром-сти и ремёсел). Исследования С. в области геологии обобщены им в труде "О геологии Карпат и других гор и равнин Польши" (1815). Основное филос. соч. С. поэма "Род человеческий" (1819-20) - энциклопедия польск. Просвещения. В духе франц. просветителей С. объясняет историю человечества как этап развития природы, специфику той или иной историч. эпохи он связывает с господствующим видом собственности. В 1816 основал в Хрубешове крест, об-во, к-рому передал в вечное владение свои земли.

Соч. в рус. пер.: Избр. произв. прогрессивных польских мыслителей, т. 1, M., 1956, с. 101-290; Избранное, M., 1957.

Лит.: На р с кий И. С., Философия польского просвещения, M., 1958; О с ип о в a E. В., Философия польского просвещения, M., 1961. И.С.Миллер.


СТАШКОВ Николай Иванович [2(15).4. 1907 - 26.1.1943], один из организаторов партиз. движения на Украине в годы Великой Отечеств, войны 1941-45, Герой Сов. Союза (2.5.1945, посмертно). Чл. КПСС с 1931. Род. в Одессе в семье рабочего. В 1920 в рядах Красной Армии участвовал в боях под Каховкой и Перекопом. С 1927 слесарь на Днепропетровском з-де "Спартак". В 1933-35 на комсомольской работе в MTC. В 1938-41 служил в Красной Армии. С авг. 1941 1-й секретарь подпольного Днепропетровского обкома КП(б)У. 28 июля 1942 арестован нем.-фаш. оккупантами; после жестоких пыток расстрелян. В Днепропетровске на аллее С. установлена стела с его барельефом.

Лит.: К и з я Л. E. и Клоков В. И., Украина в пламени народной войны, в сб.: Советские партизаны, M., 1961; Рашев П. H., Днепропетровские подпольщики, в сб.: Герои подполья, в. 2, M., 1968.


СТАЯ, временная группа рыб или птиц, обычно одного вида, находящихся в сходном биологич. состоянии, активно поддерживающих взаимный контакт и координирующих свои действия; С. состоит из особей, к-рые выполняют ряд важных жизненных функций, будучи членами той или иной С. на протяжении большой части своей жизни. В отличие от стада, в С. отсутствует распознавание одних животных другими (нет вожаков, доминирующих и подчинённых особей). С. может состоять из особей одного или разных видов, разного пола и возраста. Образование С. характерно для мн. рыб (напр., сельдевых, макрелевых и анчоусовых) и птиц (напр., гусеобразных, журавлино-образных и воробьиных). Птицы образуют С. преим. вне периода гнездования. Биологич. значение С. зависит от состояния животных и окружающих условий. Пребывание в С. помогает разыскивать корм и ловить добычу, защищаться от хищников, а птицам также при выборе места ночёвки, при ориентации и навигации во время миграции животных. Для рыб и птиц образование С., по-видимому, имеет значение и для улучшения гидродинамич. и аэродинамич. условий движения в воде или в воздухе соответственно. Напр., построение С. у птиц - клин (журавли), шеренга (утки), рыхлая масса (голуби, воробьиные) (см. Перелёты птиц). Величина и форма С., а также расстояние между отдельными особями изменчивы, что является приспособлением к различным условиям среды. В С. между особями существуют разные формы сигнализации (у рыб - преим. зрительной, а у птиц также акустической). Закономерности стайного поведения рыб широко используются в промысловом рыболовстве.

В литературе термин "С." применяется также к семейным группам (напр., С. волков, дельфинов).

Д. В. Радаков, В. Э. Якобы.

СТВИРИ, гудаствири, грузинский духовой музыкальный инструмент, род волынки.


СТВОЛ, мощно развитый стебель древесных растений, к-рый значительно толще и выше боковых ветвей. У деревьев с моноподиальным ветвлением С.- главная ось, развивающаяся из конуса нарастания проростка; у деревьев с симподиальным ветвлением - система боковых осей разных порядков, последовательно сменяющих друг друга.

СТВОЛ в пожарной технике, приспособление для создания и направления струй воды, пены, порошка и др. огнетушащих веществ. Устар. назв. С.- брандспойт. С. простейшей конструкции представляет собой трубу с насадком на конце, от типа к-рого зависит вид струи. С. позволяют получать сплошные и распылённые струи, а также перекрывать поток без отключения питающего устройства. Струю пены получают из 1- 6%-ного водяного раствора пенообразователя, распыляемого насадком в кожухе, где капли смешиваются с воздухом, эжектрируемым за счёт энергии струи. Производительность С. 1-200 кг/сек огнетушащего вещества. С. подразделяются на ручные (производительность менее 13 кг/сек) и лафетные. Лафетные С. бывают стационарными (закрепляются на крыше автомобиля, палубе катера, вышке и т. п.), возимыми и переносными. Ручными С. комплектуются пожарные автомобили, мотопомпы, внутренние пожарные краны. К рукавным линиям С. подсоединяются с помощью быстросмыкаемых головок.


СТВОЛ ШАХТНЫЙ, вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность и предназначенная для вскрытия месторождений и обслуживания подземных работ. Различают главные и вспомогательные С. ш. Главный ствол располагается на центр, площадке шахты и предназначается в основном для подъёма на поверхность полезного ископаемого (угля, руды и т. п.); вспомогательный ствол - для транспортирования людей, пустых пород, оборудования, материалов. Вспомогательный ствол может быть также вентиляционным - для подачи в шахту свежего воздуха (т. н. воздухоподающий ствол) или выдачи отработанного. Такие стволы могут располагаться на центральной пром. площадке и на флангах шахтного поля (фланговые стволы). С. ш. оборудуют скипами, клетями, рельсовым или конвейерным транспортом, а в период ст