БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121.

СТАТОР ГИДРОТУРБИНЫ, фундаментная часть гидротурбины, предназначенная для передачи нагрузки от массы гидроагрегата и давления воды на здание ГЭС. С. г. устанавливается внутри спиральной камеры гидротурбины. С. г. с бетонной спиральной камерой выполняется из отд. колонн с фланцами в торцах для укрепления (бетонирования) в выходной части камеры. Колонны С. г. профилируются так, чтобы поток из камеры, проходя через статор, не менял своей крутки (отношения тангенциальной составляющей скорости к меридиональной). С. г. со стальной спиральной камерой имеет верхний и нижний пояса, к к-рым жёстко крепятся установленные в его проточной части колонны. Нижний пояс С. г. бетонируется. Для крупных турбин С. г. обычно выполняются сварными.


СТАТОРЕЦЕПТОРЫ (от греч. statos - стоящий, неподвижный и рецепторы), специализированные чувствительные нервные окончания - рецепторы, реагирующие на изменение положения тела в пространстве. У низших беспозвоночных С. расположены в слуховых пузырьках, или статоцистах (см. Равновесия органы). У рыб и нек-рых земноводных С. располагаются в органах боковой линии (см. Боковые органы). У позвоночных животных и человека функцию С. выполняют вестибулярный аппарат и зрения органы, экстерорецепторы кожных покровов, проприорецепторы мышц, сухожилий, суставов и связок.

СТАТОСКОП (от греч. statos - стоящий [$\pi$] skopeo - смотрю), прибор дтя регистрации изменений высоты полета летательного аппарата по измеряемой разности атмосферного давления и давления внутри прибора. Предназначен гл. обр. для аэрофотосъёмки при создании карт. Наибольшее применение имеет С. в виде жидкостного дифференциального барометра, состоящего из 2 одинаковых автоматически переключающихся манометрич. систем. По фиксируемому различию в уровнях спирта в манометрич. трубках, давлению и температуре воздуха на высоте полёта вычисляют барометрич. высоты точек фотографирования и их изменения с точностью порядка 0,5-1,0 м.

Лит.: АржановЕ.П., ИльинВ.Б., Аэрофотосъёмочное оборудование, M., 1972.

СТАТОЦИСТЫ (от греч. status - стоящий и kystis - пузырь), 1) слуховые пузырьки, органы равновесия беспозвоночных, имеющие вид ямки или погружённого под наружный покров тела пузырька, а также колбообразного выпячивания покрова (у медуз и мор. ежей). Внутри С. находится одно или неск. твёрдых образований - статолитов, или отолитов. При изменении положения тела отолиты перемещаются, раздражая чувствит. клетки С. От них нервный импульс передаётся по нервным волокнам в центр, нервную систему, вызывая ответную реакцию организма, ведущую к восстановлению равновесия. См. также Равновесия органы. 2) Клетки растений, в к-рых образуются мелкие подвижные крахмальные зёрна,- статолиты. С. находятся в чехлике корня, верхушках колеоптилей злаков и в др. растущих частях растений.

СТАТСКИЙ СОВЕТНИК в России, гражд. чин 5-го класса по Табели о рангах, соответствовал должности вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты и др. С 1856 давал право на личное дворянство, ранее - на потомственное. Титуловался "ваше высокородие". Для производства в чин С. с. был установлен срок службы в 5 лет со времени получения предыдущего чина. Действительный С. с.- гражд. чин 4-го класса, соответствовал должности директора департамента, губернатора и градоначальника, давал право на потомственное дворянство. Титуловался "ваше превосходительство". Для производства в чин действительного С. с. был установлен срок службы в 10 лет со времени получения предыдущего чина. В 1903 было 3113 действительных С. с. Чин С. с. упразднен декретом Сов. власти 10(23) нояб. 1917 об уничтожении сословий и чинов (см. Чиновничество).

СТАТС-СЕКРЕТАРЬ (нем. Staatssekretar, англ. Secretary of State, франц. Secretaire d'Etat), 1) в Герм, империи (1871-1918) - имперский министр, непосредственно подчинённый рейхсканцлеру; 2) в ФРГ и нек-рых др. странах - высшее должностное лицо в аппарате министерства, ближайший помощник министра, в т. ч. по поддержанию контактов пр-ва с парламентом, его фракциями и комитетами (парламентский С.-с.); 3) официальный титул нек-рых министров (в Великобритании, США) или руководителей ведомств при премьер-министре (во Франции); 4) в ГДР - должностное лицо в ранге первого зам. министра или главы спец. правительств, ведомства (секретариата); 5) в Венгрии - руководитель общегос. органа (напр., Венгерского нац. банка, Центр, статистич. управления), подчинённого Совету Министров (в отличие от министра, С.-с. не входит в состав пр-ва).

СТАТУС (от лат. status - состояние, положение), правовое положение гражданина либо юридич. лица. См. также в ст. Субъект права.


СТАТУС социальный, соотносительное положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы (экономических, профессиональных, этнических и др.). Люди, обладающие одним и тем же С., обнаруживают ряд сходных личностных черт, обозначаемых как "социальный тип" личности. В зависимости от того, занимает ли человек данную позицию благодаря наследуемым признакам (раса, социальное происхождение и т. п.) или благодаря собств. усилиям (образование, заслуги), различаются соответственно "предписанный" и "достигаемый" С. Каждый С. может сравниваться с другим по тому или иному признаку, соотносимому с господствующей системой ценностей, приобретая таким образом определ. социальный престиж.

Бурж. социологи, исследуя проблему С., опираются в значит, мере на теорию M. Вебера, к-рый, противопоставляя свои взгляды историч. материализму, утверждал, что стратификация общества определяется не только экономическими (доступ к обществ, богатству) и политическими (власть, право), но и социальными (престиж) показателями. По Веберу, С. (он употреблял термин Stand, к-рый обозначает не только положение вообще, но и сословие) - это общность людей, основанная на специфич. стиле жизни, включающем набор привычек, ценностей, верований, представлений о чести и др. психологич. моменты. Каждому стилю жизни соответствует более или менее высокая оценка (почёт), и люди, добиваясь такой оценки, усваивают определ. нормы и представления. Так, разбогатевший буржуа стремится копировать стиль жизни аристократии, и его дети могут усвоить презрит, отношение к экономич. предпринимательству. В бурж. социологии предпринимаются попытки эмпирически установить совокупность объективных свойств (пол, возраст, этнич. принадлежность, образование, род занятия, собственность и др.), на основе к-рой возникают статусные группы с определ. "стилем жизни". Подобные концепции С. игнорируют классовые отношения как реальную основу С., социальных различий.

Понятие С. применяется также в качестве соотносительного с понятием роли социальной', С. обозначает совокупность прав и обязанностей, а роль - дпнамич. аспект С., т. е. определ. поведение. В бурж. социологии и социальной психологии это значение понятия С. психологизируется, т. к. сводится по существу к представлениям индивида о собств. позиции или представлениям других о его позиции.

Марксистско-ленинское учение о классах позволяет исследовать членение общества на различные классы, социальные группы и слои, определять фундаментальные основы С. людей. В социалистич. обществе, где отсутствуют антагонистич. классы, наиболее существ, признаками С. отд. групп являются профессия, квалификация (образование) и, следовательно, заработная плата, а также семейно-возрастные и локально-территориальные различия. С. человека тем выше, чем полезнее для общества его деятельность, чем больше его трудовые усилия и заслуги.

Лит.: Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 1; Социология в СССР, т. 1-2, M., 1965; Человек и его работа, M., 1967: Кон И. С., Социология личности, M., 1967; Щ е п а н ьс кий Я., Элементарные понятия социологии, пер. с польск., M., 1969; Социальные проблемы труда и производства, M-, 1969; А и т о в H. А., Технический прогресс и движение рабочих кадров, M., 1972; Гордон Л. А., К л о п о в Э. В., Человек после работы, M., 1972; L in ton R., The study of man, N. Y.-L., 1936; Parsons T., The social system, [2 ed.], Glencoe, 1952. CM. также лит. при ст. Классы, Социальная стратификация, Социальный престиж.

В. Б. Ольшанский


СТАТУС-КВО (лат. status quo, букв.- положение, в к-ром), в междунар. праве термин, применяемый для обозначения к.-л. существующего или существовавшего на определ. момент фактич. или правового положения, о восстановлении или сохранении к-рого идёт речь. В междунар. правовой практике употребляется также термин "status quo ante bellum" - положение, существовавшее перед началом войны.


СТАТУТ (позднелат. statutum, от лат. statuo - постановляю, решаю), 1) положение, устав, определяющий порядок организации и деятельности отд. внутригос. и междунар. орг-ций, напр. Статут Международного суда ООН (1945). 2) Уставы, фиксировавшие правовое положение ср.-век. городов и внутригор. объединений (цехи, купеч. гильдии и др.). Гор. С.- записи гор. привилегий, регулировавших внутр. орг-цию городов и