БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121сто предполагают, что функция F(х) зависит неизвестным образом от одного или нескольких параметров и определению подлежат лишь значения самих этих параметров [напр., значительная часть теории, особенно в многомерном случае, развита в предположении, что неизвестное распределение является нормальным распределением, у которого все параметры или к.-л. часть их неизвестны (см. Статистический анализ многомерный)]. Два осн. вида С. о.- т. н. точечное оценивание и оценивание с помощью доверительных границ. В первом случае в качестве приближённого значения для неизвестной характеристики выбирают к.-л. одну функцию от результатов наблюдений, во втором - указывают интервал значений, с высокой вероятностью "накрывающий" неизвестное значение этой характеристики. В более общих случаях интервалы, образуемые доверительными границами (доверительные интервалы), заменяются более сложными доверительными множествами.

О С. о. функции распределения F(.r) см. Непараметрические методы в математич. статистике; о С. о. параметров см. Статистические оценки.

Разработаны также методы С. о. и для случая, когда результаты наблюдений (1) зависимы, и для случая, когда индекс [$\eta$]заменяется непрерывно меняющимся аргументом (, т. е. для случайных процессов. В частности, широко используется С. о. таких характеристик случайных процессов, как корреляционная функция и спектральная функция. В связи с задачами регрессионного анализа был развит новый метод С. о.- стохастическая аппроксимация. При классификации и сравнении способов С. о. исходят из ряда принципов (таких, как состоятельность, несмещённость, инвариантность и др.), к-рые в их наиболее общей форме рассматривают в Статистических решений теории.

Лит.: Крамер Г., Математические методы статистики, пер. с англ., 2 изд., M., 1975; Рао С. Р., Линейные статистические методы и их применения, пер. с англ., M., 1968. Ю.В.Прохоров.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, см. Равновесие статистическое.

СТАТИЧЕСКАЯ БАЛАНСИРОВКА, см. Балансировка.


СТАТИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА в строительной механике, нагрузка, величина, направление и место приложения к-рой изменяются столь незначительно, что при расчёте сооружения их принимают не зависящими от времени и поэтому пренебрегают влиянием сил инерции, обусловленных такой нагрузкой. Примеры С. н.- собственно вес сооружения, снеговая нагрузка и т. п.

СТАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ, система автоматич. регулирования, в к-рой погрешность в установившемся состоянии в общем случае не равна нулю и зависит от величины нагрузки на объект. На рис. 1 представлена схема одноконтурной С. с. р., состоящей из объекта регулирования и устройства управления, куда входят измерительный преобразователь, регулятор и исполнительный механизм.

Рис. 1. Функциональная схема одноконтурной статической системы регулирования: OP- объект регулирования; УУ - устройство управления; ИП - первичный измерительный преобразователь (датчик); CP - статический регулятор; БЗР - блок формирования закона регулирования; ИМ - исполнительный механизм.

На объект регулирования действуют управляющее воздействие xi(t) и внешние возмущения f(t). Регулируемая величина объекта регулирования x(t) преобразуется измерит, преобразователем в сигнал x*(t), к-рый подаётся на регулятор, где сравнивается с заданным значением управляющего воздействия g(t), в результате чего образуется сигнал рассогласования [$\mu$](t) = g(t) - - x *(t). Далее в регуляторе задаётся зависимость между [$\mu$](t) и управляющей величиной регулятора x1(t)- формируется закон регулирования. Для статич. пропорционального регулятора x1 = kp ·[$\mu$], где kp - коэфф. передачи (усиления) регулятора.

Как правило, статич. регуляторы относительно просты, экономичны, малоинерционны, поэтому их целесообразно использовать в системах автоматич. регулирования пром. установок. На рис. 2 изображена простейшая С. с. р. уровня жидкости в сосуде. В случае, напр., увеличения расхода жидкости уровень её в сосуде понижается, изменяется положение поплавка и задвижка поднимается, увеличивая приток жидкости. Установившееся состояние наступает тогда, когда расход жидкости равен притоку, что соответствует нек-рому уровню, отличному от первоначального.

Рис. 2. Простейшая статическая система регулирования: T1 - входная труба; 3 - задвижка; P - рычажная система; П - поплавок; С - сосуд с жидкостью; T2- выходная труба.

Лит. см. при ст. Регулирование автоматическое. А. В. Кочеров.

СТАТИЧЕСКИ НЕОПРЕДЕЛИМАЯ СИСТЕМА в строительной механике, геометрически неизменяемая система (конструкций), в к-рой реакции связей (усилия в опорных закреплениях, стержнях и т. п.) не могут быть определены с помощью одних ур-ний статики (см. Строительная механика), а требуется совместное рассмотрение последних с дополнит, ур-ниями, характеризующими деформации системы. Необходимый и достаточный признак С. н. с.-наличие т. н. лишних (избыточных) связей, к-рые можно удалить, не нарушая геометрич. неизменяемости системы. Число дополнит, ур-ний, равное числу лишних связей (лишних неизвестных), наз. степенью статич. неопределимости системы.

В элементах С. н. с. (в отличие от статически определимых) могут возникать усилия, вызванные осадкой опор, темп-рными воздействиями, усадкой материала, неточностью сборки или изготовления и т. п. Распределение усилий в С. н. с. зависит не только от нагрузки, но и от соотношения поперечных размеров отд. элементов, а если эти элементы изготовлены из различных материалов, то и от соотношения их модулей упругости. Если в статически определимых системах разрушение хотя бы одной связи приводит к выходу из строя всего сооружения, то С. н. с. после потери одной или даже всех лишних связей сохраняют свою несущую способность (геометрич. неизменяемость). В этом смысле С. н. с. более надёжны, чем статически определимые.

Осн. методы расчёта С. н. с.- метод сил и метод перемещений, в к-рых за исходные (лишние) неизвестные принимаются соответственно усилия или перемещения. Метод, основанный на выборе одной части неизвестных в виде усилий, а другой - в виде перемещений, наз. смешанным. Гл. трудность при расчёте С. н. с. с высокой степенью статич. неопределимости заключается в необходимости составления и решения систем ур-ний с большим числом неизвестных; применение ЭВМ даёт возможность полностью автоматизировать трудоёмкий процесс расчёта.

Лит.: Расчёт сооружений с применением вычислительных машин, M., 1964; Киселев В. А., Строительная механика, 2 изд. M., 1969. Г. Ш. Подольский

СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМАЯ СИСТЕМА в строительной механике, система конструкций, в к-рой реакции всех связей (усилия в опорных закреплениях, стержнях и т. п.) при любой нагрузке могут быть определены с помощью ур-ний статики (см. Строительная механика). С. о. с. содержит только те связи, к-рые необходимы для обеспечения её геометрич. неизменяемости. В отличие от статически неопределимых систем в С. о. с. осадка опор, температурные воздействия, неточности сборки или изготовления и т. п. не влияют на распределение и величину усилий; последние не зависят также от физико-механич. характеристик материала и поперечных размеров элементов системы.


СТАТОБЛАСТЫ (от греч. statos - стоящий, неподвижный и blastos - зародыш, росток), покоящиеся зимние почки у пресноводных беспозвоночных животных - мшанок, С. развиваются внутри брыжейки желудка (т. н. канатика) и являются внутренними почками, в отличие от наружных, за счёт к-рых образуются колонии. С. имеет плотную наружную оболочку, иногда с крючкоподобными выростами. С. обычно чечевицеобразной формы. При отмирании осенью материнского организма С. выпадают из его тела и благодаря имеющимся у них воздушным камерам плавают в толще воды. !Весной оболочка С. лопается, и из него выходит молодая мшанка - родоначальница новой колонии.

СТАТОЛИТЫ (от греч. statos - стоящий и Hthos - камень), 1) то же, что отолиты. 2) Мелкие подвижные крахмальные зёрна, находящиеся в клетках чехлика корня, верхушек колеоптилей злаков и др. растущих частях растений; при изменении направления оси органа они опускаются книзу и, оказывая давление на цитоплазму, вызывают геотропич. изгиб органа. С. расходуются растением при сильном голодании, напр, при продолжит, затемнении. Клетки, в к-рых имеются С., наз. статоцистами.

СТАТОР (англ, stator, от лат. sto - стою) электромашины, неподвижная часть электрнч. машины, выполняющая функции магнитопровода н несущей конструкции. С. состоит из сердечника и станины. Сердечник изготовляют из изолированных лаком листов электротехнич. стали (толщиной 0,35-0,5 мм), собираемых в пакеты и укрепляемых в литом или сварном корпусе - станине. В пазы, выштампованные в сердечнике, укладывается статорная обмотка. Во избежание значит, вихревых токов (и, соответственно, потерь) проводник обмотки С. составляют из ряда параллельно соединённых изолированных жил, к-рые в машинах большой мощности сплетают (транспонируют). В линейных двигателях сердечник статора развёрнут в линию.

Лит.: К о с т е н к о M. П., Пиотровский Л. M., Электрические машины, 3 изд., ч. 1-2, Л., 1972-73