БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121бления. Составляется также сводный отчётный баланс товарного обеспечения розничного товарооборота. Статистика розничного товарооборота гос. и кооп. торговли изучает заключит, этап товарного обращения, т. е. продажу товаров населению. Ведёт учёт выполнения гос. плана розничного товарооборота, изучает объём и динамику продажи отд. товаров. Является важным источником изучения роста потребления и благосостояния трудящихся. По СССР, союзным республикам и областям систематически исчисляются индексы розничного товарооборота в фактических (Igp=[$\Sigma$]q1p1 / [$\Sigma$]q0p0) и неизменных ценах (lg = [$\Sigma$]q1p0 /[$\Sigma$]q0p0) как в целом, так и в расчёте на душу населения. Наряду с этим С. т. изучает обороты колх. торговли на основе систематич. наблюдения колх. рынков в более чем 250городах и рабочих посёлках.

Тесно связана со статистикой товарооборота статистика товарных запасов, определяющая их объём и состав в товаро-проводящей сети. Её осн. показатели: обеспеченность товарооборота товарными запасами в днях (отношение объёма запасов на определённое число к однодневному товарообороту), скорость товарооборота (отношение товарооборота за нек-рый период к среднему товарному запасу за этот же период) и продолжительность одного оборота в днях (отношение среднего товарного запаса к однодневному товарообороту). Статистика товарных запасов является важным источником изучения степени удовлетворения спроса населения на отдельные товары и соответствия предлагаемых товаров спросу.

Важный раздел С. т.- статистика гос. розничных цен, характеризующая их динамику при помощи индекса цен. Изучает средние цены товаров, их структуру и динамику. Особо исчисляются индексы цен колх. торговли - на основе массовой регистрации цен с.-х. товаров на 25-е число каждого месяца. Индексы цен определяются по формуле агрегатного индекса с весами текущего периода
[2432-2.jpg]

Статистика издержек обращения и рентабельности торг, орг-ций даёт сведения об общей сумме издержек обращения в оптовой и розничной торговле, обществ, питании и на складах долгосрочного хранения овощей, картофеля и фруктов. На основе единой номенклатуры статей изучается состав издержек обращения по видам раг"одов. Сравнивая издержки обращения с товарооборотом, определяют относительный уровень издержек обращения (отношение их суммы к товарообороту) - осн. показатель для изучения динамики издержек обращения и сравнения их уровня по отд. торг, орг-циям. Статистич. анализ направлен на выявление осн. факторов, определяющих динамику издержек обращения, и на поиски резервов снижения их относительного уровня, что является гл. предпосылкой повышения рентабельности в торговле (последняя определяется как отношение чистой прибыли к товарообороту).

Статистика материальной базы торговли изучает динамику, состав, размещение и технич. оснащение оптовой и розничной торг, сети и сети обществ, питания. Один из её качеств, показателей - обеспеченность населения розничной торг.

сетью, исчисляемый как отношение мощности предприятий (торг, площадь, число мест) на 10 тыс. человек населения. С. т. изучает также труд в торговле: численность и состав работников торговли, производительность и оплату их труда.

Система показателей и методы сов. С. т. получили широкое применение в ряде социалистич. стран. Постоянной комиссией СЭВ по статистике приняты согласованные осн. показатели и унифицирована методология статистики розничного товарооборота (товарная классификация, методы группировок, методология расчёта индексов и пр.).

В капиталистич. странах осн. источниками С. т. являются переписи (цензы) оптовой и розничной торговли, характеризующие торг, сеть, товарооборот, товарные запасы и торг, персонал. Текущая (конъюнктурная) статистика представлена индексами оптового и розничного товарооборота, товарных запасов и цен, исчисляемыми гл. обр. на основе выборочных наблюдений.

Лит.: Ряузов H. H., T и т е л ьб а у м H. П., Статистика торговли, 5 изд., M., 1968. H. H. Ряузов.

СТАТИСТИКА ТРАНСПОРТА, в СССР отрасль экономической статистики, объектом изучения к-рой является трансп. система, включающая как отд. виды транспорта общего пользования - ж.-д., морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный, так и транспорт необщего пользования - ведомств, подъездные пути, флот и автомобильный транспорт (см. Промышленный транспорт).

В СССР осн. источник данных С. т.- сплошной текущий учёт и основанная на нём периодич. отчётность трансп. предприятий, а также спец. статистич. обследования сплошного и несплошного характера (напр., ежегодная перепись вагонов, обследование скорости доставки грузов). В С. т. выделяются след, разделы: статистика перевозок; эксплуатационная; осн. фондов и технич. вооружённости; труда; материально-технического снабжения; финансов.

Статистика перевозок исследует продукцию транспорта - перемещение грузов и пассажиров. Перевозки грузов характеризуются след, показателями: отправлено, прибыло, перевезено (т); грузооборот (т*км); ср. дальность перевозки (км), ср. густота перевозок (т), ср. продолжительность (сут) и скорость доставки грузов (км/сут); межрайонный (по ж.-д. транспорту - и междудорожный) обмен и трансп. баланс районов страны по отд. грузам. Аналогичные показатели, за нек-рым исключением, определяются и по пасс, перевозкам. Эти показатели - общие для всей трансп. системы. Совокупная (приведённая) продукция на всех видах транспорта, кроме воздушного, определяется суммированием грузооборота и пассажирооборота.

Объект эксплуатационной С. т.- наличный парк подвижных перевозочных средств, их работа и использование. Объём работы подвижного состава выражается эксплуатационным грузооборотом (т*км, нетто и брутто), пробегом. Сопоставлением объёмных показателей и затрат времени подвижного состава в различных сочетаниях определяются показатели использования перевозочных средств: среднесуточная производительность единицы перевозочных средств (двухосного условного вагона, локомотива, тонны грузоподъёмности или лошадиной силы мощности), среднесуточный пробег, ср. технич. и участковая (коммерческая) скорости движения перевозочных средств. Кроме того, на отд. видах транспорта определяются свойственные только им показатели: доля порожнего пробега вагонов, ср. время оборота и показатели нагрузки грузового вагона, ср. вес и состав поезда - на ж.-д. транспорте; чистая производительность речного судна (за время хода с грузом), ср. продолжительность оборота баржи за рейс - на речном транспорте и др.

Материально-техническая база изучается С. т. на основе натурального и стоимостного выражения осн. средств с целью оценки использования производств, фондов транспорта, исследования пропорциональности развития отд. элементов трансп. системы и соответствия уровня технич. базы транспорта развитию нар. х-ва. Для решения этих задач особо важное значение имеет паспортизация технич. средств и единая классификация осн. фондов в нар. х-ве. Важнейшие показатели - протяжённость путей сообщения и инвентарные парки подвижного состава.

Статистика труда на транспорте изучает численность, состав и движение рабочей силы; использование рабочего времени и производительность труда; фонд заработной платы и ср. заработную плату работников. В этом разделе С. т. специфичным является измерение затрат труда работников, непосредственно связанных с осуществлением перевозочного процесса, а также оценка уровня производительности труда эксплуатац. контингента.

В статистике материально-технического снабжения особое значение имеют показатели абсолютного и удельного расхода энергетич. ресурсов на перевозки, т. к. на транспорте топливо и электроэнергия - осн. виды материальных затрат.

Финансовая статистика исследует доходы, расходы, доходность и себестоимость перевозок, а также общую рентабельность работы отд. видов транспорта. Доходы в основном учитываются по моменту и месту их получения, кроме ж.-д. транспорта, где доходы отд. дорог от перевозок в прямом сообщении определяются расчётным путём в процессе разработки сведений о перевозках. В анализе расходов и прибыли используются данные бухгалтерского учёта.

На совр. этапе строительства материально-технической базы коммунизма перед С. т. стоят задачи исследования закономерностей и пропорциональностей развития трансп. системы как отрасли материального произ-ва, выявления степени удовлетворения потребностей нар. х-ва и населения в перевозках, создания единой системы С. т.

Организация С. т. в других социалистических странах во многом идентична С. т. в СССР. Вопросы методологии исчисления показателей С. т. в 60- 70-е гг. 20 в. неоднократно обсуждались на совещаниях экспертов по статистике в рамках СЭВ и ООН.

В капиталистических странах С. т. характеризует в основном перевозки, протяжённость путей сообщения и доходы отд. видов транспорта.

Лит.: Исторический очерк развития учреждений и работ ведомства путей сообщения по статистике и карте путей сообщения в 1798-1898 гг., СПБ, 1898; Кочетов И. В., Железнодорожная статистика, 2 изд., M., 1953; Лебедев E. П., Транспортная статистика, 2 изд.,