БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121твёрдости и пластичности.


Классификация сталей. В совр. металлургии С. выплавляют гл. обр. из чугуна и стального лома. По типу сталеплавильного агрегата (кислородный конвертер, мартеновская печь, электрич. дуговая печь) С. наз. кислородно-конвертерной, мартеновской или электросталью. Кроме того, различают металл, выплавленный в основной или кислой (по характеру футеровки) печи; С. при этом наз. соответственно основной или кислой (напр., кислая мартеновская С.).

По хим. составу С. делятся на углеродистые и легированные. Углеродистая сталь наряду с Fe и С содержит Mn (0,1 - 1,0% ) и Si (до 0,4% ), а также вредные примеси - SuP; эти элементы попадают в С. в связи с технологией её изготовления (гл. обр. из шихтовых материалов). В зависимости от содержания С различают низкоуглеродистую (до 0,25%С), среднеуглеродистую (0,25-0,6% С) и высокоуглеродистую (более 0,6% С) С. В состав легированных сталей, помимо указанных компонентов, входят т. н. легирующие элементы (Cr, Ni, Mo, W, V, Ti, Nb, Zr, Со и др.), к-рые намеренно вводят в С. для улучшения её технологич. и эксплуатац. характеристик или для придания ей особых свойств; легирующими элементами могут служить также Mn (при содержании более 1%) и Si (более 0,8%). По степени легирования (т. е. по суммарному содержанию легирующих элементов) различают низколегированные (менее 2,5%), среднелегированные (2,5-10%) и высоколегированные (более 10% ) С. Легированные С. часто наз. по преобладающим в ней компонентам (напр., вольфрамовая, высокохромистая, хромомолибденовая, хромомарганцевоникелевая, хромоникелемолибденованадиевая).

По назначению С. делят на след. осн. группы: конструкционные, инструментальные и С. с особыми свойствами. Конструкционные стали применяют для изготовления строит, конструкций, деталей машин и механизмов, судовых и вагонных корпусов, паровых котлов и др. изделий. Конструкционные С. могут быть как углеродистыми (до 0,7% С), так и легированными (осн. легирующие элементы - Cr и Ni). Название конструкционной С. может отражать её непосредств. назначение (котельная, клапанная, рессорно-пружинная, судостроительная, орудийная, снарядная, броневая и т. д.). Инструментальные стали служат для изготовления резцов, фрез, штампов, калибров и др. режущего, ударно-штампового и мерит, инструмента. С. этой группы также могут быть углеродистыми (обычно 0,8-1,3% С) или легированными (гл. обр. Cr, Mn, Si, W, Mo, V). Среди инструментальных С. широкое распространение получила быстрорежущая сталь. К С. с особыми физ. и хим. свойствами относятся электротехнические стали, нержавеющие стали, кислотостойкие, окалиностойкие, жаропрочные, С. для постоянных магнитов и др. Для многих С. этой группы характерно низкое содержание углерода и высокая степень легирования.

По качеству С. обычно подразделяют на обыкновенные (рядовые), к ачественные, высококачественные н особо высококачественные. Различие между ними заключается в количестве вредных примесей (S и P) и неметаллических включений. Так, в нек-рых С. обыкновенного качества допускается содержание S до 0,055-0,06% и P до 0,05-0,07% (исключение составляет автоматная сталь, содержащая до 0,3% S и до 0,16% P), в качественных - не более 0,035% каждого из этих элементов, в высококачественных- не более 0,025%, в особо высококачественных - менее 0,015% S. Сера снижает механич. свойства С., является причиной красноломкости, т. е. хрупкости в горячем состоянии. Фосфор усиливает хладноломкость - хрупкость при пониженных темп-рах.

По характеру застывания металла в изложнице различают спокойную, полуспокойную н кипящую С. Поведение металла при кристаллизации обусловлено степенью его раскисленности: чем полнее удалён из С. кислород, тем спокойнее протекает процесс затвердевания; при разливке малораскпслснной С. в изложнице происходит бурное выделение пузырьков окиси углерода - С. как бы "кипит". Полуспокойная С. занимает промелсуточное положение между спокойной и кипящей С. Каждый из этих видов металла имеет достоинства н недостатки; выбор технологии раскисления и разливки С. определяется её назначением и тсхннко-экономич. показателями произ-ва.


Маркировка сталей. Единой мировой системы маркировки С. не существует. В СССР проведена большая работа по унификации обозначений различных марок С., что нашло отражение в гос. стандартах и технич. условиях. Марки углеродистой С. обыкновенного качества обозначаются буквами CT и номером (Ст0, Cт1, Ст2 и т. д.). Качественные углеродистые С. маркируются двузначными числами, показывающими ср. содержание С в сотых долях процента: 05, 08, 10, 25, 40 и т. д. Спокойную С. иногда дополнительно обозначают буквами сп, полуспокойную - пс, кипящую - кп (напр., СтЗсп, Ст5пс, 08кп). Буква Г в марке С. указывает на повышенное содержание Mn (напр., 14Г, 18Г). Автоматные С. маркируются буквой А (А12, АЗО и т. д.), углеродистые инструментальные С.- буквой У (У8, У10, У12 и т. д.- здесь цифры означают содержание С. в десятых долях процента).

Обозначение марки легированной С. состоит из букв, указывающих, какие компоненты входят в её состав, и цифр, характеризующих их ср. содержание. В СССР приняты единые условные обозначения хим. состава С.: алюминий - Ю, бор - P, ванадий - Ф, вольфрам - В, кобальт - К, кремний - С, марганец - Г, медь - Д, молибден - M, никель - H, ниобий - Б, титан - T, углерод - У, фосфор - П, хром - X, цирконий - Ц. Первые цифры марки обозначают ср. содержание С (в сотых долях процента для конструкционных С. и в десятых долях процента для инструмент-альных и нержавеющих С.); затем буквой указан легирующий элемент и цифрами, следующими за буквой,- его ср. содержание. Напр., С. марки 3X13

содержит 0,3% С и 13% Cr. С. марки 2Х17Н2 - 0,2%С, 17% Cr и 2% Ni. При содержании легирующего элемента менее 1,5% цифры за соответствующей буквой не ставятся: так, С. марки 12ХНЗА содержит менее 1,5% Cr. Буква А в конце обозначения марки указывает на то, что С. является высококачественной, буква Ш - особо высококачественной. Обозначение марки нек-рых легированных С. включает букву, указывающую на назначение С. (напр., ШХ9 - шарикоподшипниковая С. с 0,9- 1,2% Cr; ЭЗ - электротехнич. С. с У/о Si). С., проходящие пром. испытания, часто маркируют буквами ЭЙ или ЭП (з-д -"Электросталь"), ДИ (з-д "Днепроспецсталь") или ЗИ (Златоустовский з-д) с соответствующим очередным номером (ЭИ268). См. также Металлургия, Сталеплавильное производство.

Лит.: Сталеплавильное производство. Справочник, под ред. A. M. Самарина, т. 1-2, M., 1964; M е с ь к и н В. С., Основы легирования стали, 2. изд., M., 1964; Гудремон Э., Специальные стали, пер. с нем., 2 изд., т. 1-2, M., 1966; Д р е г е В , Сталь как конструкционный материал, пер. с нем., M., 1967; Гуляев А. П, Чистая сталь, M., 1975. С. И. Венецкий.


Сталь в искусстве. В ср. века славились араб, оружие и доспехи из С. с плоскими узорами и надписями, выполненными гравированием или насечкой. Эти приемы декорировки оружейники ср.-век. Европы дополнили чеканкой, наводкой и полировкой. С 16 в. в отделке часов, науч. приборов и инструментов появляется устойчивая к коррозии зеркальная полировка, использование к-рой послужило стимулом для выпуска бытовых изделий из С. В 18 - нач. 19 вв. эстетич. свойства С. наиболее ярко раскрылись в изделиях мастеров Тульского оружейного з-да (мебель, зеркала, самовары, каминные экраны и т. п.). Как вид нар. творчества известна с сер. 19 в. златоустовская гравюра на С. В сов. иск-ве С. нашла применение в облицовке интерьеров, а также в скульптуре (В. И. Мухина, "Рабочий и колхозница", илл. см. т. 17, табл. XIII, стр. 144).

Лит ' Тульские "златокузнецы". [Альбом], Л., 1974.




2433.htm
СТАНДАРТНЫЕ СОСТОЯНИЯ, условно принятые термодинамич. состояния индивидуальных веществ н компонентов растворов. Представление о С. с. введено в связи с тем, что простые термодпнамич. закономерности не описывают достаточно точно поведение реальных веществ, когда количеств, характеристикой служит давление [$\rho$]или концентрация с. Термодинамнч. ур-ния для идеальных газов и растворов можно применять к реальным системам, если вместо давления [$\rho$]использовать фугитивность f, а вместо концентрации с - активность а. Отсчёт [$\alpha$] и f принято начинать для всех веществ в их С. с.

С. с. газа при каждой темп-ре - это гипотетич. состояние идеального газа, когда f = [$\rho$]= 1 н газ обладает свойствами, присущими реальному газу при бесконечно малом давлении. Для жидких и крнсталлич. индивидуальных веществ в качестве С. с. при каждой темп-ре принимается их состояние под нормальным давлением. В случае растворов за С. с. для растворителя обычно принимают состояние чистого растворителя, а для растворённого вещества - его состояние в бесконечно разбавленном растворе, когда для него [$\alpha$] = с (обычно с - мольная доля или молярность; см. Концентрация). Изменения термодинамич. параметров - гиббсовой энергии, энтропии и др. - для к.-л. процесса, вычисляемые с помощью f или а, не зависят от выбора С. с. при условии, что в данном расчёте оно неизменно для всех начальных и конечных состояний. К символам, обозначающим свой