БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121Ь, момент верхней кульминации воображаемой точки небесной сферы, наз. средним Солнцем. В С. п. часы, идущие по ср. солнечному времени (применяемому в быту), показывают 12 ч. Момент С. п. отличается от момента истинного полдня, в к-рый кульминирует центр действительного Солнца, на промежуток времени, наз. уравнением времени.

СРЕДНИЙ УРАЛ, наиболее пониженная часть Урала, между 56 и 59" с. ш. Вые. 250-500 м, на С. до 994 м (г. Средний Басег). Сложен гл. обр. гнейсами, амфиболитами, кварцитами, известняками и песчаниками. Характерны сильно сглаженные холмы и увалы, на зап. склоне развит карст. Реки принадлежат басе. Волги (Чусовая, Уфа) и Оби (Тагил, Пышма, Исеть). Много озёр (особенно на В.) - Таватуй, Исетское, Шарташ. Преобладают хвойные (ель, пихта, сосна) и берё-зово-осиновые леса. Богат полезными ископаемыми. См. также Урал.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ, 1) часть азиатской терр. СССР от Каспийского м. на 3. до границы с Китаем на В. и от Арало-Иртышского водораздела на С. до границы с Ираном и Афганистаном на Ю. До национально-гос. размежевания 1924- 1925 терр. С. А. носила назв. Туркестана, к-рое затем стало заменяться назв. С. А. (в отличие от Центральной Азии); в зарубежной геогр. лит-ре иногда понятия "С. А." и "Центральная Азия" не имеют чёткого разграничения.

Природа. Большая часть С. А.- равнинная территория, занятая Туранской низменностью, к которой с С.-В. примыкают равнины с пустынями Балхаш-Алакольского басе., а с С.- юж. части Тургайского плато и Казахского мелко-сопочника с полупустынными и сухостеп-ными ландшафтами. Высоты равнинной части от -28 м (восточный берег Каспия) до 300 м, но днища отд. замкнутых впадин опущены до -132 м (Карагие в юж. части Мангышлака), -81 м (Акча-кая в сев.-зап. Каракумах), а островные горы центр, части пустыни Кызылкум поднимаются до 922 м (г. Тамдытау). Для равнинной терр. С. А. характерно чередование аккумулятивных низменностей и равнин, в т. ч. с перевеянными древнеаллювиальными песками (б. ч. пустынь Каракумы, Муюнкум и др.), со столовыми слабо расчлененными плато (Устюрт, Красноводское плато, Заун-гузские Каракумы) и денудационными равнинами (Казахский мелкосопочник, вост. часть пустыни Бетпак-Дала и др.). На равнинном пространстве С. А. имеются месторождения нефти (Каракумы), газа (Газли, Шатлык и др.), золота (My-рынтау в пустыне Кызылкум), горнохи-мич. сырья и др.

Юго-вост. часть С. А. занята гл. обр. горными системами Тянь-Шаня (пик Победы, 7439 м) и Памиро-Алая с высочайшим в СССР Памирским нагорьем (пик Коммунизма, 7495 м), в пределах к-рых имеются месторождения нефти (Фергана), газа (в долинах и впадинах), а также угля, полиметаллов (Ачисай, Алмалык и др.), цветных и редких металлов (Майхура и др.), горнохимич. сырья. Вдоль юж. границы С. А. тянется хр. Ko-петдаг (до 2942 м). Равнинная часть С. А. на своей основной площади характеризуется аридным климатом; в горах ярко проявляется высотная климатическая поясность. Вся С. А.- область внутреннего стока, не имеющая речных басе., связанных с океаном. Крупнейшие озёра С. А.- Аральское море и Балхаш принимают в себя гл. реки: Амударью, Сыр-дарью, Или. На Туранской равнине и в Балхаш-Алакольском басе, господствуют пустынные ландшафты: на С. и в ср. части - пустыни умеренного пояса, на Ю.- субтропич. пустыни; среди тех и других выделяются песчаные, каменистые и солончаковые пустыни. На глинистых равнинах умеренного пояса господствуют полынные и полынно-солянко-вые пустыни, на лёссово-глинистых грунтах в субтропич. поясе развиты эфемеровые пустыни. Пустынные равнины используются как пастбища разных сезонов и для поливного земледелия. Ландшафтные условия гор С. А. очень разнообразны в зависимости от высотной зональности, экспозиции и пр. Природа здесь изменяется от пустынных подгорных равнин до альп. лугов, холодных пустынь, вечных снегов и ледников в высокогорье.

2) С. А.- терр., включающая в себя Узб. CCP, Кирг. CCP, Тадж. CCP и Туркм. CCP, к-рые образуют Среднеазиатский экономический район.

Лит.: Средняя Азия. Физико-географическая характеристика, M., 1958; Мурза-ев Э. M , Средняя Азия, M , 1961; Средняя Азия, M., 1968 (АН СССР. Природные условия и естественные ресурсы СССР); Равнины и горы Средней Азии и Казахстана, M., 1975. H. А. Гвоздецкий.

Население. Общая числ. нас. 22,2 млн. чел. (1974, оценка); плотность колеблется от 1-Зчел. на 1 км2(в пустынных и полупустынных р-нах) до 278 чел. (в Андижанской обл. Узбекской CCP). В городах живет 39% населения С. А. С 1940 по 1974 население более чем удвоилось, а с 1959 увеличилось на 62,4%; это результат как самой высокой в СССР рождаемости (от 3 до 3,5%), так и миграционных процессов (с 1953 по 1974 в С. А. и Казахстан переселилось ок. 1,2 млн. чел.).

Народы С. А. имеют много общих черт в духовной и материальной культуре, возникших вследствие общности историч. судеб и этннч. близости. В результате длительных процессов этнич. развития, частых передвижений населения, переселений в С. А. на разных историч. этапах значит, групп народов соседних стран и областей здесь образовались крупные народности, часть к-рых до ???. революции 1917 уже стала на путь формирования бурж. наций (при этом туркмены, киргизы и часть узбеков сохраняли родо-племенное деление); в условиях сов. строя сформировались социалистич. нации: узбекская, таджикская, киргизская, туркменская, каракалпакская, каждая из к-рых получила государственность. Кроме этих народов, значит, часть населения С. А. составляют русские, начавшие расселяться в С. А. во 2-й пол. 19 в., а также другие народы СССР - татары, башкиры, мордва, армяне, азербайджанцы и др. В С. А. имеются отдельные группы народов, осн. масса к-рых живёт в зарубежных странах Востока (корейцы, уйгуры, дунгане, арабы, белуджи, курды, иранцы и др.).

Все республики С. А. многонациональны. Население говорит на языках разных лингвистич. семей и групп. Ок. 70% всего населения говорит на языках тюрк, группы алтайской семьи: узбеки (8902,5 тыс. чел.; здесь и ниже данные переписи 1970), киргизы (1430,9 тыс. чел.), туркмены (1498,7 тыс. чел.), каракалпаки (232,8 тыс. чел.), казахи (575,1 тыс. чел.), татары (750 тыс. чел.), уйгуры. и нек-рые др.; на языках иран. группы индоевропейской семьи говорят таджики (2100,4 тыс. чел., в т. ч. почти полностью· слившиеся с таджиками ягнобцы и при-памирские народности - шугнанцы, ру-шанцы, ваханцы, ишкашимцы, язгулем-цы и др.), а также курды и белуджи - всего ок. 11% населения С. А. В смеж ных областях расселения узбеков и таджиков (особенно в Бухаре и Самарканде) большинство из них хорошо владеет обоими языками. Дунгане говорят на диалекте китайского яз., корейцы - на родном яз., среднеазиатские евреи употребляют особый говор тадж. яз., среднеазиатские арабы - узб. или тадж. (в зависимости от того, с какими народами они соседствуют), цыгане - тадж. яз. Русские (2986,6 тыс. чел.) и украинцы (298,9 тыс. чел.), живущие гл. обр. в городах (а в Кирг. CCP в значит, числе-и в сел. местности) и составляющие ок. 17% всего населения С. А., кроме своих родных языков, владеют (особенно старожилы) языками окружающего населения. Рус. яз. оказывает большое влияние на местные языки - большинство поли-тич., науч. и технич. терминов в совр. языках народов С. А.- рус. происхождения. Рус. яз. постепенно становится языком межнационального общения. Поданным переписи 1970, более 15% нерусского населения С. А. указало на свободное владение рус. яз.; среди мочо-дого поколения (11-19 лет) этот процент выше (26%), что свидетельствует о всё расширяющемся двуязычии.

В антропологич. отношении коренное население С. А. неоднородно. Таджики и узбеки - европеоиды, относятся к па-миро-ферганской расе (у таджиков равнинных районов и узбеков Сев. Хорезма отмечается примесь монголоидных элементов). Киргизы, казахи и каракалпаки принадлежат к южносибирской расе, образовавшейся в результате смешения центральноазиатских монголоидов с древним европеоидным населением. Туркмены - европеоиды средиземноморской группы с небольшой примесью монголо-идных элементов.

Религией осн. народов С. А. в прошлом был ислам.

Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 1-2, M., 1962-63; Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 г., т. 4, M., 1973 (ЦСУ СССР). С. И. Брук.

Исторический очерк. Стоянки первобытного человека, обнаруженные на терр. С. А., относятся к эпохе раннего каменного века (Тешик-Таш и др.). В эпоху неолита (8-5-е тыс. до н. э.) складываются особенности хоз. развития С. А.- сочетание скотоводства и земледелия, осн. на искусственном орошении.

Многочисленны на терр. С. А. памятники энеолита и бронзового века (Анау, Геоксюр, Намазга-Тепе и др.). В 6-5-м тыс. до н. э. возникают первые поселения гор. типа (Алтын-Тепе). К 1-му тыс. до н. э. относится складывание народов: хорезмийцев, дахов, массагетов. С разложением первобытнообщинного строя в С. А. возникли в кон. 2 - нач. 1-го тыс. .до н. э. рабовладельч. гос-ва Бактрия, Согд, Хорезм. В сер. 6 в. до н. э. большая часть С. А. была завоёвана персидским царём Киром 11 и вошла в состав государства Ахеменидов, В 329-327 до н. э. С. А. покорена войсками Александра Македонского, после смерти к-рого вошла в сос