БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ределенной (постоянной интенсивности) или изменяться по другому закону, напр, линейному, квадратичному и т. д.

СПЛОШНОЙ СПЕКТР, непрерывный спектр, спектр электромагнитного излучения, распределение энергии в к-ром характеризуется непрерывной функцией частоты излучения [[$\varphi$]([$\nu$])] или длины его волны [f([$\lambda$]), см. Спектры оптические]. Для С. с. функция [$\varphi$]([$\nu$]) [или f([$\lambda$])] слабо изменяется в достаточно широком диапазоне [$\nu$] (или [$\lambda$]), в отличие от линейчатых и полосатых спектров, когда [$\varphi$]([$\nu$]) имеет при дискретных значениях частоты [$\nu$] = [$\nu$]1, [$\nu$]2, [$\nu$]3, . . . выраженные максимумы, очень узкие для спектральных линий и более широкие для спектральных полос. В оптической области при разложении света спектральными приборами С. с. получается в виде непрерывной полосы (при визуальном наблюдении или фоторегистрации; см. рис. на вклейке к стр. 305) или плавной кривой (при фотоэлектрической регистрации). С. с. наблюдаются как в испускании, так и в поглощении. Примером С. с., охватывающего весь диапазон частот и характеризуемого вполне определенным спектральным распределением энергии, является спектр равновесного излучения. Он характеризуется Планка законом излучения.

В нек-рых случаях возможны наложения линейчатого спектра на сплошной.

Напр., в спектрах Солнца и звёзд на С. с. испускания могут накладываться как дискретный спектр поглощения (фраунгоферовы линии), так и дискретный спектр испускания (в частности, спектральные линии испускания атома водорода).

Согласно квантовой теории, С. с. возникает при квантовых переходах между двумя совокупностями уровней энергии, из к-рых по крайней мере одна принадлежит к непрерывной последовательности уровней (к непрерывному энергетическому спектру). Примером может служить С. с. атома водорода, получающийся при переходах между дискретными уровнями энергии с различными значениями квантового числа [$\eta$]и непрерывной совокупностью уровней энергии, лежащих выше границы ионизации (свободносвязанные переходы, см. рис. 1,6 в ст. Атом); в поглощении С. с. соответствует ионизации атома H (переходы электрона из связанного состояния в свободное), в испускании - рекомбинации электрона и протона (переходы электрона из свободного состояния в связанное). При переходах между разными парами уровней энергии, принадлежащими к непрерывной совокупности уровней (свободно-свободные переходы), также возникают С. с., соответствующие тормозному излучению при испускании и обратному процессу при поглощении. Переходы же между разными парами дискретных уровней энергии создают линейчатый спектр (связанно-связанные переходы).

С. с. могут получаться для многоатомных молекул при переходах между совокупностями близких дискретных уровней энергии в результате наложения очень большого числа спектральных линий, имеющих конечную ширину. При недостаточной разрешающей способности применяемых спектральных приборов могут получаться кажущиеся С. с., в к-рых линейчатая или полосатая структуры спектров сливаются в С. с. M. А. Елъяшевич


СПЛОШНОЙ СРЕДЫ МЕХАНИКА, см. Механика сплошной среды.

СПЛЮШКИ, совки (Otus), род птиц отряда сов. У С. неполный лицевой диск, заметные "ушки" (пучки перьев по бокам головы), пальцы голые или с жёсткими щетинками. Окраска рыжеватая, буроватая или сероватая с пестринами, хорошо маскирующая С. на дереве. Известно 37 видов; распространены в Европе, Азии (кроме С.), Африке и Америке (кроме крайнего С. и Ю.). В СССР -4 вида. Обыкновенная С., или зорька (О. scops), распространена на В. до

Обыкновенная сплюшка.

Прибайкалья, зимует в Африке и юго-западной Азии. Дл. тела 20-21 см, весит ок. 80 г. Обитает в лиственных лесах, парках, садах. Гнездится в дуплах, старых сорочьих гнёздах, в норах, в обрывах. В кладке 2-5 яиц, насиживает самка 24-25 суток. Питается насекомыми, реже мелкими птицами, грызунами. В тугаях и садах Cp. Азии обитает пустынная С. (О. brucei); на крайнем

Ю.-В. СССР распространены о ш е йниковая С. (О. bakkamoena) и восточноазиатская С. (О. sunia).


СПОДОГРАФИЯ (от греч. spodos - зола, пепел и ...графия), м и к р о с ж иг а н и е, способ получения гистологич.препаратов (сподограмм) путём воздействия на свежий или фиксированный срез или тонкую плёнку ткани высокой температурой.

Спокан. Территория Всемирной выставки 1974.

При этом происходит полное разрушение органич. веществ, а количество и расположение минеральных компонентов сохраняются. С. используют в гисто- и цитохимии для выявления и анализа неорганич. веществ в тканях.

Лит.: Лилли Р., Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., M., 1969, с. 600-03.


СПОДУМЕН (франц. spodumene, от греч. spodumenos - обращаемый в пепел, spodos - пепел), трифан, минерал из группы моноклинных пироксенов подкласса цепочечных силикатов, хим. состав LiAl[Si2O6]. Образует вытянутые призматич. кристаллы размером 1-10 см, достигающие иногда 1 м длины и редко 10-16 м. Окраска серая, желтоватая, зеленоватая, розоватая; иногда С. бесцветный. Прозрачные разновидности розовой и фиолетово-розовой окраски наз. к у н ц и т о м, изумрудно-зелёной - гидденитом. Блеск стеклянный. TB. по минералогич. шкале 6,5-7; плотность 3100-3200 кг/м3. Спайность по призме совершенная. При нагревании в интервале 950-1100 С природный [$\alpha$]-сподумен переходит в [$\beta$]-модификацию каркасной структуры ([$\beta$]-сподумен). Встречается в гранитных пегматитах натро-литиевого типа совместно с кварцем, микроклином, альбитом, бериллом, лепидолитом, танталитом, иногда поллуцитом и др. Часто изменён, переходит в агрегаты эвкриптита (LiAlSiO4) или серицита с альбитом. В коре выветривания легко переходит в глинистые минералы. С.- осн. минерал литиевых руд; кунцит и гидденит - драгоценные камни. За рубежом С. используется также при произ-ве электрокерамики.

Лит.: Гинзбург А. И., Сподумен и процессы его изменения, "Тр. Минералогического музея АН СССР", 1959, в. 9; Г о рд и е н к о В. В., Минералогия, геохимия и генезис сподуменовых пегматитов, Л., 1970; ГинзбургА. И., Луговской Г. П., Месторождения лития, в кн.: Рудные месторождения СССР, т. 3, M., 1974.

А. И. Гинзбург.


СПОЙЛЕР в авиации, то же, что интерцептор.


СПОКАН, Спокен (Spokane), город на С.-З. США, в шт. Вашингтон, у порогов на р. Спокан (приток р. Колумбия). 171 тыс. жит., с пригородами 287 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. 14 тыс. занятых

в обрабат. пром-сти (1973). Цветная металлургия, хим., целлюлозная, а также деревообр., пищ., электротехнич. пром-сть. ГЭС. Ун-т. В 1974 в С. состоялась Всемирная выставка по проблеме охраны окружающей среды (с участием США, СССР и др. стран).


СПОЛИАЦИИ ПРАВО (от лат. spoliatio - отнятие, лишение), в средние века в ряде европ. стран (Франция, Германия, Англия и др.) право государя на наследование личного имущества умершего крупного духовного лица - епископа, аббата и др. (в 8-9 вв.- только движимого имущества, позднее - также и земель, находившихся в частном владении умершего). Императоры и короли пользовались С. п. для захвата церк. земель, что вызывало множество конфликтов (особенно в 11-14 вв.). Церковь стремилась выкупить С. п. С. п. присваивали себе и папы, ссылаясь на свою светскую власть. В период позднего средневековья С. п. отмирает.

СПОНДЕЙ (греч. spondeios), I) в антич. стихосложении стопа из 2 долгих слогов (схема - -); 2) в силлабо-тонич. стихосложении С. условно наз. стопа хорея или ямба со сверхсхемным ударением (схема - -); чаще всего встречается в начале стиха или полустишия ямба ("Швед, русский колет, рубит, режет..." - А. С. Пушкин).


СПОНДИЛЁЗ (от греч. spondylos - позвонок), хроническое дегенеративное заболевание межпозвонковых суставов человека. Первичные изменения возникают в межпозвонковом диске, теряющем эластичность и упругость, т. е. амортизирующие свойства. Наступающая деформация тел позвонков (с шиловидными разрастаниями по их краям) сопровождается болью, чаще всего обусловленной сдавлением нервного корешка участком межпозвонкового диска (см. Радикулит), и ограничением подвижности поражённого отдела позвоночника. Причины развития С., его распознавание и лечение те же, что при спондилоартрозе.

СПОНДИЛИТ (от греч. spondylos - позвонок), хронич. воспалительное заболевание позвоночника человека. Чаще всего причина С.- туберкулёз, значительно реже - др. инфекции (стафилококковая, сифилитическая и др.).

Туберкулёзным С. заболевают преим. дети первых десяти лет жизни. Чаще (в 60% случаев) поражаются грудные позвонки: попадание возбудителя (с током крови) в богатое сосудами губчатое вещество тела позвонка вызывает развитие туберкулёзного процесса. Травма позвоночника не является причиной С., а лишь способствует обострению заболевания и выявлению скрыто текущего процесса. В теле позвонка образуется туберкулёзная гранулёма, приводящая к постепенному разрушению костного вещества позвонка. Гнойно-некротич. массы, спускаясь вниз по позвоночнику, образуют натёчный