БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121реобразования этих величин при переходе от одной системы координат к другой различают величины различных типов (тензоры, псевдотензоры). При изучении явления спина электрона было обнаружено, что существуют физ. величины, не принадлежащие к ранее известным типам (напр., эти величины могут быть определены лишь с точностью до знака, т. к. при повороте системы координат на 2л вокруг нек-рой оси все компоненты этих величин меняют знак). Такие величины были рассмотрены ещё в 1913 Э. Картоном в его исследованиях по теории представлений групп и вновь открыты в 1929 Б. Л. Варденом в связи с исследованиями по квантовой механике. Он назвал эти величины спинорами.

Спиноры первой валентности задаются двумя комплексными числами ([$\xi$]1, [$\xi$]2 ), причём в отличие, напр., от тензоров, для к-рых различные совокупности чисел задают различные тензоры, для спиноров считают, что совокупности ([$\xi$]1, [$\xi$]2) и (-[$\xi$]1, -[$\xi$]2) определяют один и тот же спинор. Это объясняется законом преобразования спиноров при переходе от одной системы координат к другой. При повороте системы координат на угол [$\theta$] вокруг оси с направляющими косинусами cos x1, eos x2, cos x3 компоненты спинора преобразуются по формулам
[2423-1.jpg][2423-2.jpg]

В частности, при повороте системы координат на угол 2л, возвращающем её в исходное положение, компоненты спинора меняют знак, что объясняет тождественность спиноров ([$\xi$]1, [$\xi$]2) и (-[$\xi$]1, - [$\xi$]2). Примером спинорной величины может служить волновая функция частицы со спином 1/2 (напр., электрона).

Матрица [$\sigma$] = ||[$\gamma$][$\delta$]|| является в этом случае унитарной матрицей.

К спинорам относят и величины, компоненты к-рых [$\xi$]1, [$\xi$]2 комплексно сопряжены с компонентами спинора ([$\xi$]1, [$\xi$]2). Матрица преобразования этих величин

имеет вид [$\sigma$]=||[$\alpha$][$\beta$]||

Пусть Охуz и O'x'y'z' - две системы координат с параллельными осями, причём O'x'y'z' движется относительно Oxyz со скоростью [$\nu$] = cth [$\theta$] (где с - скорость света) в направлении, образующем с осями координат углы x(, x2, xз. При Лоренца преобразованиях, соответствующих переходу от Oxyz k O'x'y'z', компоненты спинора преобразуются по формулам
[2423-3.jpg]

Если рассматривают преобразования Лоренца для случая, когда оси координат непараллельны, то матрица [$\sigma$] преобразования компонент спинора может быть любой комплексной матрицей второго порядка, определитель к-рой равен единице,- унимодулярной матрицей.

Наряду с введёнными выше контравариантными компонентами [$\xi$]1, [$\xi$]2 спинора, можно ввести ковариантные компоненты [$\xi$][$\iota$], [$\xi$]2, положив [$\xi$][$\alpha$] = [$\varepsilon$]0[$\beta$][$\xi$][$\beta$], где

[$\varepsilon$][$\alpha$][$\beta$]= _ IQ (как всегда, по повторяющимся индексам производится суммирование). Иными словами, [$\xi$]2 = [$\xi$][$\iota$],[$\xi$]1 = = - [$\xi$]2. Ковариантные компоненты преобразуются матрицей || -[$\beta$][$\alpha$] ||· При вращениях эта матрица совпадает с матрицей [$\sigma$], [$\tau$]. е. при вращениях ковариантные компоненты спинора преобразуются как компоненты комплексно сопряжённого спинора.

Спинорная алгебра строится аналогично обычной тензорной алгебре (см. Тензорное исчисление). Спинором валентности г (или спинтензором) наз. совокупность 2' комплексных чисел [$\alpha$][$\lambda$]1[$\lambda$]2 ·· [$\lambda$]', определённых с точностью до знака, к-рая при переходе от одной системы координат к другой преобразуется как произведение г компонент спиноров первой валентности, т. е. как [$\xi$][$\lambda$][$\iota$] |[$\lambda$]* ... [$\xi$][$\lambda$]'. Аналогично определяются комплексно сопряжённый спинор валентности г, смешанный спинор, спинор с ковариантными компонентами и т. д. Сложение спиноров и умножение спинора на скаляр

определяются покоординатно. Произведением двух спиноров наз. спинор, компонентами к-рого являются попарные произведения компонент сомножителей. Напр., из спиноров второй и третьей валентности а[$\lambda$][$\mu$]и b4 можно образовать спинор пятой валентности а[$\lambda$][$\mu$]b4. Свёрткой спинора [$\alpha$][$\lambda$][$\iota$][$\lambda$]2...[$\lambda$]Г по индексам [$\lambda$]1 и [$\lambda$]2 наз. спинор
[2423-4.jpg]

В спинорной алгебре часто используются тождества
[2423-5.jpg]

В квантовой механике важную роль играет исследование систем линейных дифференциальных ур-ний, связывающих величины спинорного типа, к-рые остаются инвариантными при унимодулярных преобразованиях, т. к. только такие системы ур-ний релятивистски инвариантны. Наиболее важны приложения спинорного анализа к теории ур-ний Максвелла и Дирака. Запись этих ур-ний в спинорной форме позволяет сразу установить их релятивистскую инвариантность, установить характер преобразования входящих в них величин. Спинорная алгебра находит также приложения к квантовой теории хим. валентности. Теория спиноров в пространствах высшего числа измерений связана с представлениями групп вращений многомерных пространств. С. и. связано также с нек-рыми вопросами неевклидовой геометрии.

Лит.: P у м е рЮ. Б., Спинорный анализ, M.- Л., 1936; К а р т а н Э., Теория спиноров, пер. с франц., M., 1947; Ландау Л., Лифшиц E., Квантовая механика, ч. 1, М.- Л., 1948 (Теоретическая физика, т. 5, ч. 1); P а ш е в с к и и П. К., Риманова геометрия и тензорный анализ, 3 изд., M., 1967; его же, Теория спиноров, "Успехи математических наук", 1955, т. 10, в. 2(64).

СПИНОРОГИ (Balistidae), семейство рыб отр. сростночелюстных. Тело высокое, с боков уплощенное, дл. до 60 см. Чешуи крупные, костные, налегающие. Первая колючка переднего спинного плавника мощная, -"запирается" в вертикальном положении с помощью второй колючки.

Серый спинорог.

Обе колючки брюшных плавников сливаются в единый шип. Мощными зубами, как кусачками, С. отламывают веточки кораллов, дробят раковины моллюсков, панцири мор. ежей и крабов. Среди С. имеются и растительноядные виды. 11 родов, включающих ок. 30 видов. Широко распространены в тропич. и субтропич. морях. Обычно держатся поодиночке; очень медлительны. Серый С. (Balistes capriscus) распространён в Средиземном м., в вост. части Атлантики и в прибрежных водах её зап. части; в водах СССР - в Чёрном м. Мясо С. ядовито.

Лит.: Световидов A. H., Рыбы Черного моря, M.- Л., 1964; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., M., 1971.


СПИН-СПИНОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, взаимодействие между спиновыми магнитными моментами микрочастиц (см. Спин). Это взаимодействие является релятивистским эффектом (оно содержит множитель 1/с2, где с - скорость света). Вследствие этого С.-с. в. мало по сравнению с электрич. взаимодействием частиц, обменным взаимодействием, взаимодействием спинового магнитного момента с внеш. полем и т. д. Тем не менее оно приводит к ряду важных эффектов в атомах, молекулах и твёрдых телах.

Взаимодействие спиновых магнитных моментов электронов и ядра даёт вклад в энергию атома, к-рая вследствие этого зависит от взаимной ориентации суммарного спина электронов и спина ядра. Это приводит к сверхтонкому расщеплению уровней энергии атомов и линий атомных спектров (см. Сверхтонкая структура). С.-с. в. электронов также даёт добавку к энергии атома. Однако оно не приводит к дополнительному расщеплению уровней энергии и обычно мало по сравнению со спин-орбитальным взаимодействием, определяющим в основном тонкую структуру атомных спектров (см. Мультиплетность). В молекулах же мульти-плетную структуру спектров в ряде случаев определяет именно С.-с. в. электронов ([$\Sigma$]-уровни; см. Молекулярные спектры).

В ферромагнетиках магнитное упорядочение обусловлено обменным взаимодействием атомных носителей магнитного момента. Менее существенно их магнитное взаимодействие, но оно наряду с действием электрического поля кристаллич. решётки приводит к зависимости энергии кристалла от направления его намагниченности (к магнитной анизотропии). Хотя энергия магнитной анизотропии мала по сравнению с обменной энергией, она сказывается в существовании оси лёгкого намагничивания в ферромагнетике и явления магнитострикции. С.-с. в. в ферромагнитном кристалле является также одним из механизмов релаксации, приводящим к конечной ширине резонансной линии в эффекте ферромагнитного резонанса (см. Релаксация магнитная).

Взаимодействие между спиновыми магнитными моментами электронов и ядер проявляется также в электронном парамагнитном резонансе (ЭПР) и ядерном магнитном резонансе (ЯМР). Оно вызывает расщепление магнитных уровней энергии электрона во внеш. поле и обусловливает сверхтонкую структуру линий ЭПР. В металлах резонансная частота прецессии ядерных магнитных моментов при ЯМР сдвигается вследствие появления эффективного локального магнитного поля на ядре, созданного намагниченными внеш. полем электронами проводимости (сдвиг Найта). С.-с. в. внутри систем электронов и ядер обусловливает в этих системах релаксационные процессы и даёт вклад в ширину резонансных линий ЭПР и ЯМР.

Лит.: ЛандауЛ.Д.,ЛифшицЕ. M., Теорет