БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121е ние кожи), опорный (разгибание ноги при прикосновении к подошве), перекрестные рефлексы парных конечностей и межконечностные, являющиеся элементами сложной двигат деятельности - локомоции KCp внутр органов относятся сосудодвигательный, мочеиспускательный, дефекационный Исследование С р - один из важных методов обследования больных

Лит см при CT Спинной мозг

П А Киселев


СПИНОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА, величина, характеризующая распределение парамагнитных частиц (обладающих спином) по магнитным подуровням, образующимся при расщеплении их уровней в магнитном поле (см Зеемана эффект) В равновесии это распределение может быть описано соотношением (см Болъцмана статистика)

n([$\varepsilon$]) = Cexp(-[$\varepsilon$]/kTs)

Здесь п([$\varepsilon$]) - число частиц с энергией [$\varepsilon$], С - константа, k - Болъцмана постоянная, Ts - С т Состояние внутр равновесия в системе парамагнитных частиц, а следовательно, и С т , отличная от темп ры решетки, устанавливаются только в том случае, если обмен энергией внутри системы этих частиц (спин спиновая релаксация) происходит быстрее, чем обмен энергией между парамагнитными частицами и кристаллич решеткой (спин решеточная релаксация) С т может быть не только положительной, но и отрицательной, последней соответствует инверсия населенностей энергетич уровней (см Квантовый усили тель) А В Францессон.

СПИНОВЫЕ ВОЛНЫ, 1)в магнитоупорядоченных средах (магнетиках) волны нарушений "спинового порядка". В ферромагнетиках, антиферромагнетиках и ферритах спины атомов и связанные с ними магнитные моменты в основном состоянии строго упорядочены. Из-за сильного обменного взаимодействия между атомами отклонение магнитного момента к.-л. атома от положения равновесия не локализуется, а в виде волны распространяется в среде. С. в. являются элементарным (простейшим) движением магнитных моментов в магнетиках. Существование С. в. было предсказано Ф. Блохам в 1930.

С. в., как всякая волна, характеризуется зависимостью частоты [$\omega$] от волнового вектора k (законом дисперсии). В сложных магнетиках (кристаллах с несколькими магнитными подрешётками) могут существовать неск. типов С. в.; их закон дисперсии существенно зависит от магнитной структуры тела.

С. в. допускают наглядную классич. интерпретацию: рассмотрим цепочку из N атомов, расстояния между к-рыми а, в магнитном поле H (см. рис.). Если волновой вектор С. в. k = О, это означает, что все спины синфазно прецессируют вокруг направления поля H. Частота этой однородной прецессии равна лармо-ровой частоте [$\omega$]о. При k <> О спины совершают неоднородную прецессию: прецессии отдельных спинов (1, 2, 3 и т. д.) не находятся в одной фазе, сдвиг фаз между соседними атомами равен ka (CM. рис.). Частота [$\omega$](k) неоднородной прецессии больше частоты однородной прецессии [$\omega$]0. Зная силы взаимодействия между

Прецессия N векторов спинов в линейной цепочке атомов ("моментальный снимок").

спинами, можно рассчитать зависимость

[$\omega$](k)

В ферромагнетиках для длинных С. в. (ka "1) эта зависимость проста:

[$\omega$](k) = [$\omega$]0 + [$\omega$]е(аk)г; (1) величина h[$\omega$]e порядка величины обменного интеграла между соседними атомами. Как правило, [$\omega$]e>[$\omega$]0. Частота однородной прецессии [$\omega$]0 определяется анизотропией кристалла и приложенным к нему магнитным полем H: соо = = g(,[$\beta$]M + H), где g - магнитомеханиче-ское отношение, [$\beta$] -константа анизотропии, M - намагниченность при T = OK. Квантовомеханич. рассмотрение системы взаимодействующих спинов позволяет вычислить законы дисперсии С. в. для различных кристаллич. решёток при произвольном соотношении между длиной С. в. и постоянной кристаллич. решётки.

С. в. ставят в соответствие квазичастицу, наз. магноном. При T = OK в магнетиках нет магнонов, с ростом темп-ры они появляются и число магнонов растёт- в ферромагнетиках приблизительно пропорционально T3/2, а в антиферромагнетиках ~Т3. Рост числа магнонов приводит к уменьшению магнитного порядка. Так, благодаря возрастанию числа С. в. с ростом темп-ры уменьшается намагниченность ферромагнетика, причём изменение намагниченности [$\Delta$]М(Т) ~ T3/2 (закон Блоха).

С. в. проявляют себя в тепловых, высокочастотных и др. свойствах магнетиков. При неупругом рассеянии нейтронов магнетиками в последних возбуждаются С. в. Рассеяние нейтронов - один из наиболее результативных методов экспериментального определения законов дисперсии С. в. (см. Нейтронография).

2) С. в. в немагнитных металлах - колебания спиновой плотности электронов проводимости, обусловленные обменным взаимодействием между ними. Существование С. в. в немагнитных металлах проявляется в нек-рых особенностях электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), в частности в селективной прозрачности металлич. пластин для электромагнитных волн с частотами, близкими к частоте ЭПР.

Лит.: Ахиезер А. И., Барьяхтар В. Г., Пелетминский С. В., Спиновые волны, M., 1967. M. И. Каганов.

СПИНОЗА (Spinoza, d'Espinosa) Бенедикт (Барух) (24.11.1632, Амстердам,- 21.2.1677, Гаага), нидерландский философ-материалист, пантеист и атеист. Род. в семье купца, принадлежавшего к евр. общине. Возглавив после смерти отца (1654) его дело, С. одновременно завязал науч. и дружеские связи вне евр. общины Амстердама, особенно среди лиц, оппозиционно настроенных по отношению к господствовавшей в Нидерландах кальвинистской церкви. Большое влияние на С. оказал его наставник в лат. яз. ван ден Энден - последователь Ванини, а также У. Акоста - представитель евр. вольномыслия. Руководители евр. общины Амстердама подвергли С. -"великому отлучению" - херем (1656). Спасаясь от преследований, С. жил в деревне, вынужденный зарабатывать средства к существованию шлифовкой линз, затем - в Рейнсбурге, предместье Гааги, где и создал свои филос. произведения.

В борьбе против олигархич. руководства евр. общины С. стал решительным противником иудаизма. По своей идейно-политич. позиции был сторонником респ. правления и противником монархии.

Филос. воззрения С. складывались первоначально под влиянием евр. ср.-век. философии (Маймонид, Крескас, Ибн Эзра). Её преодоление явилось результатом усвоения С. пантеистическо-материалистич. воззрений Дж. Бруно, рационалистич. метода P. Декарта, механистич. и математич. естествознания, а также философии T. Гоббса, оказавшего влияние на социологич. доктрину С. Опираясь на механико-математич. методологию, С. стремился к созданию целостной картины природы. Продолжая традиции пантеизма, С. сделал центр, пунктом своей онтологии тождество бога и природы, к-рую он понимал как единую, вечную и бесконечную субстанцию, исключающую существование к.-л. другого начала, и тем самым - как причину самой себя (causa sui). Признавая реальность бесконечно многообразных отд. вещей, С. понимал их как совокупность модусов - единичных проявлений единой субстанции.

Качеств, характеристика субстанции раскрывается у С. в понятии атрибута как неотъемлемого свойства субстанции.

Б. Спиноза.

Число атрибутов в принципе бесконечно, хотя конечному человеческому уму открываются только два из них - протяжение и мышление. В противоположность Декарту, дуалистически противопоставлявшему протяжение и мышление как две самостоят, субстанции, монист С. видел в них два атрибута одной и той же субстанции.

При рассмотрении мира единичных вещей С. выступал как один из наиболее радикальных представителей детерминизма и противников телеологии, что было высоко оценено Энгельсом (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 20, с. 350). Вместе с тем, выдвигая механистич. истолкование детерминизма, отождествляя причинность с необходимостью и рассматривая случайность только как субъективную категорию, С. приходил к точке зрения механистич. фатализма. Он был убеждён в том, что весь мир представляет собой математич. систему и может быть до конца познан геометрич. способом. По замыслу С. бесконечный модус движения и покоя должен связывать мир единичных вещей, находящихся во взаимодействии друг с другом, с субстанцией, мыслимой в атрибуте протяжённости. Другим бесконечным модусом является бесконечный разум (intellectus infinitus), к-рый должен связывать мир единичных вещей с субстанцией, мыслимой в атрибуте мышления. С. утверждал, что в принципе одушевлены все вещи, хотя и в различной степени. Однако осн. свойство бесконечного разума - "познавать всегда все ясно и отчетливо" (Избр. произв., т. 1, M., 1957, с. 108) - относилось у С. лишь к человеку.

Натуралистически рассматривая человека как часть природы, С. утверждал, что тело и душа взаимно независимы вследствие онтологич. независимости двух атрибутов субстанции. Это воззрение сочетается с С. с материалистич. тенденцией в объяснении мыслит, деятельности человека: зависимость мышления человека от его телесного состояния обнаруживается, согласно С., на стадии чувственного познания. Последнее составляет первый род знания, наз. также мнением (opinio). Чувственное познание, по мысли С., часто ведёт к заблуждению; яв