БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121

Благодаря сочетанию таких свойств П. широко используют в пром-сти, гл. обр. для произ-ва синтетич. волокон (см. Полиамидные волокна), плёнок (см. Плёнки полимерные), а также в качестве конструкционного материала для изготовления различных деталей машин (шестерён, втулок, подшипников и др.). См. также Пластические массы.

Мировое произ-во П. конструкционного назначения в 1973 составило приблизительно 300 тыс. т.

Лит.см. при ст. Полимеры. В. В. Курашев.

ПОЛИАНДРИЯ (от поли... к греч. апёг, род. падеж andros - мужчина, муж), многомужество, редкая пережиточная форма группового брака, при к-рой одна женщина имеет неск. мужей. В 19 в. П. ещё бытовала, в частности у алеутов и нек-рых групп эскимосов; ещё позднее она сохранялась у нек-рых этнографич. групп Тибета и Индостана. Различаются "братская" форма П. (тибетцы) и "неродственная" (напр., Юж. Индия).

ПОЛИАНИТ, минерал, кристаллич. разновидность пиролюзита.

ПОЛИАРИЛАТЫ, сложные полиэфиры общей формулы [-ОАООСА'СО-]n, получаемые поликонденсацией дихлор-ангидридов дикарбоновых к-т с двухатомными фенолами [А - остаток фенола, чаще всего 4,4'-диоксидифенил-2,2-пропана, фенолфталеина, 9,9-бис-(4-оксифенил) флуорена, А' - остаток дикарбоновой к-ты]. Практич. значение имеют П. ароматич. дикарбоновых к-т (гл. обр. терефталевой и изофталевой, см. Фталевые кислоты). Эти П. (мол. м. 100 000-160 000) обладают высокими темп-рами размягчения (200-360 °С), хорошими диэлектрич. и механич. свойствами, высокой термостойкостью (начинают разлагаться ок. 300 °С); темп-ра длительной эксплуатации 200-280 °С. П. устойчивы также к воздействию жиров, жидких топлив, ряда органич. растворителей и разбавленных минеральных к-т, однако не стойки к действию щелочей, аммиака и концентриров. к-т (напр., серной, азотной). Высококристаллический П. на основе и-оксибензойной к-ты, известный под назв. эконол (США), по термостойкости (380-400 °С) превосходит полиимиды и обладает хим. устойчивостью, близкой к фторопластам.

П. перерабатывают литьём под давлением, экструзией, прессованием (см. Пластические массы); растворимые П.-из р-ров в органич. растворителях. Из П. изготовляют конструкционные изделия, плёнки, волокнистые материалы для тонкой фильтрации газов, синтетич. бумагу, гл. обр. для электротехнич. и радиотех-нич. изделий.

П. выпускают в СССР след, марок: ДВ-101, Ф-1, Ф-2.

Частный случай П.- поликарбонаты.

Лит. см. при ст. Полимеры.

П. М. Валецкип.

ПОЛИАРТРИТ (от поли... и греч. arthron - сустав), одновременное или последовательное воспаление неск. суставов. Может выступать как самостоят, заболевание - инфекционно-неспецифич. (ревматоидный) П. (см. Коллагеновые болезни), а также быть результатом ревматизма, сепсиса, подагры и мн. др. заболеваний. Проявляегся болями в суставах, местной припухлостью, гиперемией кожи, возможны тугоподвижносгь, деформации суставов.

Лечение осн. заболевания; антибиотики, антигистаминные средства, иммунодеп-рессанты, обезболивающие и противовос-палит. средства, физиотерапевтич. методы. См. также Артрит.

Лит.: Астапенко М. Г., Пихлак Э. Г., Болезни суставов, М., 1970.

ПОЛИБЕНЗИМИДАЗОЛЫ, полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы бензимид-азольные циклы. П. получают в основном твердофаз-ной полицнклокон-денсацией ароматич. тетрааминов с дифе-ниловыми эфирами алифатич. или ароматич. дикарбоновых к-т. Технич. значение получили пока П. на основе ароматич. к-т, т. н. ароматич. П.- гл. обр. из о,о'-диаминобензидина и дифенилового эфира изофталевой к-ты (см. Фталевые кислоты):
[2013-4.jpg]

[2013-5.jpg]

Большинство П.- бесцветные или слабоокрашенные аморфные или кристаллич. (в зависимости от строения) вещества (мол. м. до 40 000); обладают высокой термостойкостью (ароматич. П. начинают интенсивно разлагаться на воздухе при 450-600 °С, алифатич. - при 300-400 °С). П. характеризуются также высокой хим. и, в частности, гидролитич. устойчивостью (напр., нек-рые П. не изменяются при кипячении в 70%-ной H2SO4 и 25%-ном р-ре NaOH в течение 10 ч). По прочностным показателям П. на основе алифатич. полиметиленовых дикарбоновых к-т (напр., себациновой) превосходят ароматич. П. Последние растворимы, напр., в диметилацетамиде.

Из П. изготовляют клеи, термостойкие плёнки и волокна, связующее для стеклопластиков, используемых в самолёто-и ракетостроении, антифрикционные материалы и абляционные теплозащитные покрытия для космич. кораблей. Ткани из П. обладают высокой термо- и огнестойкостью, гидрофильны, удобны в носке и стойки к истиранию.

П. производят в США; на основе П. готовят клей, к-рый выпускают под назв. "имидайт 850", и связующее для стеклопластиков - под назв. "имидайт 1850".

Лит. см. при ст. Полимеры.

М. М. Тепляков.

ПОЛИБИЙ (Polybios) (ок. 201, Мегалополь, Аркадия,- ок. 120 до н. э., там же), древнегреческий историк. Сын стратега Ахейского союза; П. сам был гип-пархом (нач. конницы) союза. После победы римлян при Пидне в 168 над армией макед. царя Персея П. в числе 1000 знатных ахейцев был отправлен заложником в Рим, где прожил ок. 16 лет и сблизился с видными рим. полководцами и политич. деятелями Павлом Эми-лием и Сципионом Африканским Младшим.

П.- автор "Истории" в 40 кн., от к-рых сохранились полностью лишь первые 5, остальные или утеряны, или дошли в отрывках. "История" П. представляет собой первую попытку изложения "всеобщей" истории Греции, Македонии, М. Азии, Сирии, Египта, Карфагена и Рима в их взаимной связи; синхронно в последовательности олимпиад излагаются события 220-146 до н. э. (с экскурсами в период с 272 до н. э., к-рым кончается "История" др.-греч. автора Тимея). В "Истории" П. стремился установить, почему в течение столь короткого времени Риму удалось подчинить себе почти всё Средиземноморье. Он объяснял это совершенством рим. респ. строя, покоившегося, по его мнению, как и спартанский строй времени легендарного Ликурга, на смешении трёх гос. форм: басилейи, аристократии и демократии. Эти три формы П. считал истинными (лучшими); в определённых историч. условиях они вырождаются в извращённые (худшие) - монархию, олигархию и охлократию. На учение П. о гос. формах повлияли взгляды Аристотеля и стоиков.

П. называл свою "Историю" прагматической (от pragma - дело), понимая под этим изложение в первую очередь событий политической и военной истории. Считая историю наставницей жизни, П. видел гл. задачу историка не в описании, а в объяснении событий, раскрытии причин явлений и их взаимосвязей (напр., смену гос. форм он объяснял падением нравов представителей власти). Кроме того, по П., в истории общества действует судьба, отношение к к-рой у него непоследовательно: то он считает, что она могущественна и неотвратима, то её роль в событиях совершенно отвергает. Подобно др. историкам древности, П. придавал большое значение деятельности отд. лиц (Сципиона Старшего, Ганнибала, Персея и др.).

Изд.: Historiae editionem a Ludovico Dindorfio curatam, retractavit Th. Biittner-Wobst, v. 1-4, Lipsiae, 1889 - 1905; Stereot. ed., v. 1 - 3, Stuttg., 1962; в рус. пер.- Всеобщая история в сорока книгах, пер. Ф. Г. Мищенко, т. 1 - 3, М., 1890-99.

Лит.: Мищенко Ф. Г., Федеративная Эллада и Полибий, в кн.: П о л и б и й. Всеобщая история, т. 1, М., 1890; Бузескул В., Введение в историю Греции, Хар., 1904; Fritz К. von, The theory of the mixed constitution in antiquity. A critical analysis of Polybius, political ideas, N. Y., 1954; W a 1 b a n k F. W., Historical commentary on Polybius, v.l, Oxf., 1957; P e d e с h P., La methode historique de Polybe, P., 1964. Л. Н. Казаманова.

ПОЛИБЛАСТЫ (от поли... и греч. blas-tos - зародыш, росток, побег), одна из клеточных форм соединительной ткани позвоночных животных и человека; то же, что макрофаги.

ПОЛИБУТАДИЕНЫ, продукты полимеризации бутадиена. Молекулы последнего могут соединяться в цепи в положении 1,4-мис(1), 1,4-отраис (П) и 1,2 (III):
[2013-6.jpg]

Соотношение и распределение этих структур в цепи, зависящие от природы катализатора, способа и условий полимеризации, определяют свойства полимера. Известны 4 стереорегулярных полимера (1,4-цис-П., 1,4-транс-П., 1,2-изотактич. и 1,2-синдиотактич. П.), получаемых сте-реоспецифической полимеризацией, и статистические П. Большое технич. значение имеют каучукоподобные П. (см. Бутадиеновые каучики). П., содержащие более 70-90% 1,4-трапс- или 1,2-звеньев изо-тактич. или синдиотактич. структуры,-линейные кристаллизующиеся пластики белого цвета, способные образовывать волокна. В пром-сти (США) производится 1,4-транс-П. под назв. "транс-4", содержащий ок. 90% 1,4-гарянс-звеньев (среднечисловая мол. м. 100 000). Он растворяется в бензоле, CCL4 вулканизуется серой. Вулканизаты транс-4 характеризуются высокими прочностными свойствами, твёрдостью и износостойкостью, превосходящей износостойкость вулканизатов натурального и бутадиен-стирольного каучуков. Транс-4 предназначен для произ-ва подошвенных резин, настилов для полов, прокладок и др. технич. изделий.

Лит. см. при ст