БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 клещей С. не имеют хвоста и характеризуются большим разнообразием строения и амебоидным движением. Длина С. у различных видов измеряется десятками и сотнями микрометров, у насекомых достигает неск. миллиметров. Хвостатые С. имеют сравнительно короткую (округлую, конусовидную, крючковидную и т. д.) головку, в к-рой расположено ядро, содержащее конденсированный хроматин. На переднем конце головки находится акросома, содержащая лизины. За головкой следует более тонкий промежуточный отдел, переходящий в нитевидный хвост. Промежуточный отдел у С. большинства видов животных короткий и заключает в себе базальное тело (центриоль), состоящее из девяти расположенных кольцом триплетов коротких микротрубочек и окружённое венчиком из 4-10 крупных митохондрий. От базального тела берёт начало осевая нить (осевой комплекс, аксонема), сокращение к-рой обеспечивает биение жгутика и перемещение С. Ультраструктура осевой нити у разных С. практически одинакова и сходна с таковой у ресничек (рис., б, в); она состоит из фибрилл (микротрубочек, диаметром 200-250 A),2 из к-рых лежат в центре, а 9 перифе-рич. двойных (дублеты) расположены кольцом вокруг центральных (9 + 2).

Сперматозоид млекопитающих: а - схема строения (/ - акросома, 2 - головка, 3 - шейка, 4 - промежуточный отдел, 5 - главный отдел хвоста, 6 - концевой отдел), б и [$\beta$] - поперечные срезы (сильно увеличены): б - промежуточного отдела; [$\beta$] - главного отдела хвоста (/ - митохондрии, 2 - центральные фибриллы, 3 - дублеты, 4 - дополнительные фибриллы).

Иногда снаружи от дублетов лежат ещё 9 дополнительных фибрилл (9 + 9 + 2). Периферич. фибриллы жгутика непосредственно переходят в микротрубочки базального тела, центральные фибриллы остаются свободными. В осевых нитях жгутиков (в фибриллах и структурах, связанных непосредственно с ними) имеются белки, подобные актину и миозину скелетных мышц и обладающие способностью расщеплять АТФ. У насекомых головка С. сильно вытянута в длину, иногда спирально закручена и без заметных границ переходит в длинный хвост. Большая часть хвоста содержит особую структуру митохондриального происхождения, наз. побочным ядром. У мн. животных в семенниках образуется неск. типов С., большинство к-рых атипичны и возникают в результате нарушения хода сперматогенеза, гл. обр. в период делений созревания; такие С., по-видимому, не обладают оплодотворяющей способностью.

С. растений (антерозоиды) образуются в органах, наз. антеридиями. У большинства семенных растений С., обычно наз. спермиями, лишены жгутиков и активно не двигаются (оплодотворение происходит не в жидкой среде). С. с двумя или многими жгутиками имеются у зелёных и бурых водорослей, у нек-рых низших грибов, мхов, папоротников, хвощей, плаунов, изоэтесов, селагинелл, саговников и гинкго. С. лишены целлюлозной оболочки, в большинстве случаев очень мелкие (за исключением С. нек-рых саговников, у к-рых они достигают 300 мкм в диаметре и видны невооружённым глазом), но с крупным ядром и небольшим кол-вом цитоплазмы. Жгутик находится на переднем (по направлению движения) конце С. Движение С. к яйцеклетке определяется различными хим. веществами, входящими в состав женских половых клеток и органов.

Лит.: Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, пер. с англ., т. 1, М.- Л., 1936; Руководство по цитологии, т. 2, М.- Л., 1966; Hancock J. L., The ultra-structure of mammalian spermatozoa, в кн. Advances in reproductive physiology, L., 1966. Л.В.Данилова.

СПЕРМАТОФОРЫ (от греч. phoros - несущий), капсулы у нек-рых животных, наполненные муж. половыми клетками - сперматозоидами; выполняют функцию их переноса. С. характерны для пиявок, головоногих и нек-рых брюхоногих моллюсков, ряда ракообразных, паукообразных, многоножек, насекомых, для погонофор и нек-рых земноводных. Форма С. и способы попадания их в половую систему самки различны. Так, у ракообразных, паукообразных и насекомых в перенесении С. участвуют те или иные конечности. С. головоногих моллюсков переносятся обычно одной из "рук", т. н. гектокотилем. Самец захватывает этой "рукой" С. и переносит их в мантийную полость самки; наполненный С. гектокотиль нек-рых осьминогов отрывается от тела самца, плавает и, найдя самку, заползает в её мантийную полость. Самцы тритонов и саламандр приклеивают С. к какому-нибудь предмету, а самка вбирает их клоачным отверстием.

СПЕРМАТОЦИТЫ (от греч. kytos - вместилище, здесь - клетка), мужские половые клетки, развивающиеся из сперматогониев. Различают С. 1-го порядка (в период роста) и С. 2-го порядка (в период делений созревания). С. 2-го порядка после второго деления созревания дают начало сперматидам (см. Сперматогенез).


СПЕРМАЦЕТ (от сперма и греч. ketos - крупное морское животное), воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного воска, заключённого в большом фиброзном мешке в голове кашалота. Гл. компонент С.- сложный эфир пальмитиновой к-ты и цетилового спирта. С.- белые пластинчатые кристаллы, хорошо растворимые в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворимые в воде; tпл 53-54 0C. Прежде С. принимали за сперму кашалота (отсюда назв.). С. служит кашалоту звукопроводом при эхолокации. В 18 в, из С. изготовляли свечи, ныне используют как смазочный материал и основу для изготовления кремов и мазей.

СПЕРМАЦИИ (от греч. sperma - семя), 1) мужские половые клетки красных водорослей. 2) Споры ржавчинных грибов, развивающиеся в спермогониях; могут разноситься насекомыми, что способствует перенесению зачатков организмов одного пола на грибницу другого пола. С. ржавчинных грибов называют также пикнидиоспорами. 3) Споры сумчатых грибов, входящих в состав лишайников. У нек-рых видов они, по-видимому, функционируют как мужские половые элементы, у др. утратили эту функцию и роль их не ясна; часто их называют конидиями, или пикнидиоспорами.

СПЕРМИИ (от греч. sperma - семя), мужские половые клетки (галеты) растений, не имеющие органов движения. С. высших растений неподвижны, т. к. развиваются внутри пыльцевой трубки, образующейся при прорастании пылинки (микроспоры). Дорастая до женских половых органов - архегониев (у голосеменных) или до зародышевого мешка (у покрытосеменных), пыльцевая трубка лопается на конце, и происходит оплодотворение. У голосеменных из пары С., образующихся в результате деления спермагенной клетки, лишь один участвует в оплодотворении, другой погибает; в оплодотворении покрытосеменных участвуют оба С.: один оплодотворяет яйцеклетку, другой - вторичное ядро зародышевого мешка (см. Двойное оплодотворение). Мужские гаметы папоротникообразных, мохообразных и нек-рых голосеменных растений (саговниковых и гинкго) снабжены жгутиками, подвижны и паз. сперматозоидами.

СПЕРМОГОНИЙ (от греч. sperma - семя и gonos - рождение, плод), особое вместилище в мицелии ржавчинных грибов, где развиваются мелкие споры бесполого размножения - спермации.

СПЕРМОЦЕЙГМА (от греч. sperma - семя и zeugma - связь, соединение), скопление склеенных между собой сперматозоидов у ряда насекомых и нек-рых костистых рыб с внутренним оплодотворением. С. в отличие от сперматофора лишена общей капсулы. Образуется при формировании эйякулята в семевыводящих канальцах перед поступлением в сперматеку самки.

СПЁРР (Spurr) Джозайя Эдуард (1.10. 1870, Глостер, шт. Массачусетс,- 12.1. 1950, Орландо, шт. Флорида), американский геолог. Окончил Гарвардский ун-т (1893). Работал в Геол. комитете США (1902-06) и в различных горнорудных компаниях (1906-17). Осн. труды посвящены теории рудообразования. Предложил гипотезу формирования эндогенных рудных месторождений вследствие внедрения т. н. рудной магмы; описал зональные ряды месторождений, связанные с магмами основного и кислого состава; определил условия формирования рудных месторождений в береговых хребтах притоком магматич. вещества под континент со стороны океана. С. занимался также вопросами рельефа Луны. Его именем названа гора на Ю.-З. Аляски, а также минерал из класса силикатов - спёррит Gas [SiO^aCO3. Чл. Амер. геол. и геогр. об-в.

Соч.: The ore magmas, a series of essays on ore deposition, v. 1 - 2, N. Y., 1923, Geology applied to selenology, [v. 1]-4, Lancaster (Pennsylvania), 1945-49

СПЕССАРТИН [от назв. плато Шпессарт (Spessart) в ФРГ], минерал из группы гранатов, марганецсодержащий алюмогранат Mn3Al2[SiO4]3; обычны изоморфные примеси Fe2+, Mg2+, Ca2+, а также Y3+. Кристаллизуется в кубической системе, образуя кристаллы, типичные для гранатов, но часто встречается и в виде сплошных зернистых масс. Цвет С. в зависимости от примесей изменяется от светло-розового до буро-красного. TB. по минералогической шкале 7-7,5; плотность 3800-4280 кг/л3. Наиболее часто С. встречается в гранитных пегматитах, метаморфических горных породах, скарнах.


СПЕССАРТИТ, меланократовая жильная горная порода, состоящая из среднего плагиоклаза (андезина), роговой обманки или моноклинного пироксена (диопсид-авгита); в качестве второстепенных минералов присутствуют апатит, железистые минералы и часто циркон. С.- порода мелкозернистая и однородная, но иногда встречаются отдельные крупные кристаллы (порфировые