БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 а также степень монохроматизации, определяемую шириной выходной щели. Для получения спектрогелиограмм большей частью используются спектральные линии H и К ионизованного кальция, а также линия Hx водорода. Спектрогелнограммы, полученные в любой длине волны непрерывного спектра, показывают все детали, видимые на непосредственных снимках Солнца (грануляция, пятна И пр.). Первые конструкции С. были разработаны, а затем и осуществлены в 90-х гг. 19 в. А. Деландроч (Франция), Дж. Э. Хейлом (США) и Дж. Эвершедом (Индия), хотя идея сооружения такого прибора высказывалась уже несколько ранее. Впервые спектрогелиограммы протуберанцев были получены в 1891, а всего солнечного диска - з 1892. В 1908 появились фотографич. пластинки, чувствительные к красным лучам, и были получены первые спектрогелиограммы в лучах На. В качестве диспергирующей системы в С., подобно спектрографам, употребляются как призмы, так и дифракционные решётки, а иногда комбинации тех и других. На нек-рых телескопах устанавливаются двойные С., позволяющие получать одновременно два изображения Солнца в разных спектральных линиях. С развитием космич. исследований на ракетах и искусственных спутниках Земли устанавливаются С. для получения спектрогелиограмм в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах.

СПЕКТРОГЕЛИОСКОП (от спектр а гелиоскоп), спектральный астрономич. прибор, служащий для визуальных наблюдений Солнца в монохроматич. свете. С. представляет собой спектроскоп-моно-хроматор, на плоскость входной щели к-poro проектируется с помощью длиннофокусного объектива или зеркала изображение Солнца, а выходная щель выделяет из солнечного спектра нек-рую спектральную линию (обычно красную водородную линию На). В монохроматич. свете выделенной спектральной линии наблюдатель видит ту часть изображения Солнца, к-рая вырезается входной щелью С. Обычно обеим щелям придаётся синхронное колебательное движение, причём настолько быстрое, что в глазу наблюдателя не успевает исчезать зрительное впечатление от последовательных положений щели. В результате наблюдатель видит участок солнечного диска, на к-ром выделяются солнечные образования, излучающие или поглощающие в данной спектральной линии - волокна, тёмные и светлые флоккулы и т. п., или образования за краем диска - протуберанцы, хромосфера (см. Солнце). Первые опыты конструирования С. были предприняты в 1891 А. Деландром и Дж. Э. Хейлом.

СПЕКТРОГРАФ (от спектр и ...граф), спектральный прибор, в к-ром приемник излучения регистрирует практически одновременно весь спектр, развернутый в фокальной плоскости оптич. системы. В качестве приемников излучения в С. служат фотографич. материалы, многоэчементные фотоприемники или электроннооптические преобразователи. Если регистрирующее устройство приспособлено для исследования быстро меняющихся во времени спектров, то в зависимости от конструкции С паз. киноспектрографом, спектрохронографом, хроноспектрографом.


СПЕКТРОЗОНАЛЬНАЯ АЭРОФОТОСЪЁМКА, фотографирование местности с воздуха одновременно в нескольких зонах спектра электромагнитных волн. С. а. эффективнее аэрофотосъемки в одной отдельно взятой спектральной зоне, поскольку отражательная способность наземных природных и искусственных образований изменяется в зависимости от длины волны, причем эта закономерность проявляется в качественном и количественном отношении по-разному для различных объектов. В силу этого часть последних может быть зафиксирована на аэроснимке с требующимся утрированным контрастом при фотографировании в одном диапазоне световых лучей, часть - в другом и т. д. (см Спектрозональиая фотография) Соответственно для выбора при съемке наиболее подходящих для данного случая зон спектра необходимо знать коэффициенты спектральной яркости интересующих объектов снимаемой территории (при тех или иных ее сезонных аспектах и атмосферно-оптич. условиях)

Основной вид С. а.- цветная спектро-зональная съемка (см. Цветная аэрофотосъемка) - разработан во время 2-й мировой войны 1939-45 для распознавания по аэроснимкам замаскированных предметов, а затем получил широкое применение для хоз. и науч. целей. В настоящее время цветную С. а. производят обычным аэрофотоаппаратом (с желтым или красным светофильтром) на аэропленке, имеющей на единой подложке два или больше эмульсионных слоя, различающихся по спектральной чувствительности и содержащих такие компоненты, к-рые при цветном проявлении образуют красители, дополнительные друг другу по цвету. Таким путем обеспечивается получение на одном аэроснимке общего цветного изображения без потери деталей каждого из совмещенных однозональных изображений. Наибольшее распространение из двухслойных спектрозональных аэропленок имеют негативные типа "панхром плюс инфрахром" со слоями, чувствительными к излучению в красной (570- 690 ммк) и ближней инфракрасной (670-820 ммк) зонах спектра; из трехслойных спектрозональных аэропленок - негативные (в СССР) и обратимые (за рубежом, называемые там "ложно-цветными" или "цветными-инфракрасными"), причем те и другие типа "ортохром плюс панхром плюс инфрахром", т. е. с добавлением слоя, чувствительного к излучению в зеленой (500-600 ммк) зоне спектра. При печати со спектрозональных аэропленок используют обычные цветные (многослойные) или специальные спектрозональные (двухслойные) фотобумаги и позитивные плёнки. На отпечатках аэроснимков и на оригинальных аэрофильмах (на обратимой плёнке) наземные объекты воспроизводятся в преобразованных условных цветах, характеризующихся большим разнообразием, постоянством и соответствием объектам, чем ахроматические тона на черно-белых аэроснимках (ср. аэроснимки верхнего ряда на вклейке к стр. 304 с рис. 7 табл. XVIII, т. 10, вклейка к стр. 352-353). Цветные спектрозональные аэроснимки наряду с преимуществами для дешифрирования характеризуются и достаточно высокими измерительными качествами, что предопределяет возможность их широкого использования в фотограмметрии. В Сов. Союзе цветная С. а. применяется гл. обр. в лесном и с. х-ве, при геологич. и топогра-фич. работах.

Разработан и успешно внедряется вариант С. а., при к-ром воздушное фотографирование осуществляется синхронно тремя или более сблокированными аэрофотоаппаратами (или одним многообъективным) на нескольких черно-белых аэропленках, чувствительных к излучению в разных зонах спектра. Экспонируют эти аэропленки с использованием целой серии различных светофильтров, специально подбираемых по спектральной характеристике в целях выделения или исключения при данной аэросъемке тех или иных узких диапазонов световых лучей. Таким путем обеспечивается изготовление комплекта сопоставимых аэроснимков, содержащих в совокупности наибольшую информацию с заснятой территории. Этот вариант С. а. получил название многоканальной аэрофотосъемки (в переводной литературе её также именуют многозональной, мультиспектральной и т. п.).

Илл. см. на вклейке

Лит : Михайлов В. Я , Аэрофотография и общие основы фотографии, 2 изд , M., 1959, Г о л ь д_м а н Л. M , Применение цветной аэросъёмки для изучения местности, M., 1960 (Tp. ЦНИИГАиК, в 137); СамойловичГ. Г., Применение аэрофотосъёмки и авиации в лесном хозяйстве, 2 изд., M., 1964, Зайцев Ю. А., М ух и н а Л. А , Применение цветной и спектрозональной аэрофотосъёмки в геологических целях, M , 1966, ГольдманЛ. M., Топографическое дешифрирование цветных аэроснимков за рубежом, M., 1971; Ky ч ко А. С., Аэрофотография, M., 1974, T о лчельников Ю. С , Оптические свойства ландшафта. Л., 1974; Manual of color aerial photography, Wash., 1968.

JI. M Гольдман


СПЕКТРОЗОНАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ, специальный вид фотографической съемки. Состоит в фотографировании объекта одновременно в нескольких (минимум в двух) зонах спектра с целью выявления или усиления тех различий между деталями объекта, к-рые не фиксируются при обычной фотосъемке в видимых лучах. Указанные зоны при С. ф. выбирают с учетом оптич. характеристик объекта и целей съемки, причем в одних случаях может потребоваться фотографирование в видимой и невидимой частях спектра, в других - в избранных узких зонах видимой его части. Для С. ф. применяются как чёрно-белые, так и цветные фотоматериалы. В черно-белом варианте могут быть получены цветоделенные изображения (см. Цветоделение) в нескольких зонах спектра, в т. ч. в той, где различие изучаемых деталей и их фона максимально; полученные раздельные негативы совмещают и рассматривают непосредственно или, при избирательном изучении, через соответствующие фильтры в хромоскопе. В цветном варианте цветоделенные изображения совмещены с момента их получения, т. к. для этого используют специальные двухслойные или трехслойные (с включением слоя, чувствительного к инфракрасным лучам) цветофотографич. материалы, наз. с п е к тр о з о н а л ь н ы м и. При съемке на этих материалах регистрируется не вся спектральная область отражения света объектом, а только отдельные ее зоны, и поэтому цвета объекта передаются с заведомым искажением; однако именно эти искажения обус човливают возможность выявления изучаемых детатей.

С. ф. применяется при аэрофотосъемке природных объектов (посевов, лесов, почв и т. п., см. Спектрозоналъная аэрофотосъемка) Важную роль С.