БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ллизующегося вещества в среде к плотности твёрдой фазы. Если псресыщение среды мало и осаждение происходит очень медленно, то эффективный коэффициент распределения (сокристаллизации) не меняется в ходе С. и равен коэффициенту равновесного распределения Кравн. При быстром осаждении растущие частицы захватывают неравновесное кол-во примеси, к-рая обычно неоднородно распределена по объёму твёрдой фазы. При этом величина К, как правило, монотонно растёт по мере возрастания скорости осаждения, если Кравн<1, и уменьшается при Кравн>1, приближаясь к единице при исключительно быстром осаждении.

На второй стадии С. уменьшается концентрация дефектов в объёме осадка и его частицы укрупняются. При этом примесь, захваченная на первой стадии, частично или полностью возвращается в среду. Происходит выравнивание концентрации примеси в различных участках твёрдой фазы, в результате чего кристаллы приобретают равновесный состав, зависящий только от состава и темп-ры среды. При этом коэффициент К изменяется до значения Кравн Опытные данные о равновесной сокристаллизации обобщены Хлопина законом. Закономерности С. лежат в основе гидрометаллургии, кристаллизационных и сублимационных методов разделения и очистки веществ (напр., дробной кристаллизации и зонной плавки), методов получения твёрдых тел с заданным содержанием активатора (для радиоэлектроники, оптической пром-сти). С. используют в аналитической химии и радиохимии для концентрирования вешеств. Применяя С., можно обнаружить и выделить микрокомпонент при концентрациях до 10-10-10-12 г-ион/л

Jlum.: C т а р и к И. E., Основы радпохимни, 2 изд., Л., 1969; Мелихов И. В., Меркулова M. С-, Сокристаллпзация, M., 1975. П. В. Мелихов.


СООСНАЯ ГИДРОТУРБИНА, осевая гидротурбина с двумя рабочими колёсами, одно из к-рых укреплено на полом валу, а другое - на валу, проходящем внутри полого. К валам рабочих колёс (они вращаются в разные стороны) могут подсоединяться валы роторов двух расположенных один за другим генераторов или валы ротора и контрротора (см. Контрроторный агрегат). В С. г. поток из подвода поступает последовательно в рабочие колёса, а затем в отсасывающую трубу. T. к. С. г. значительно сложнее, чем поворотно-лопастные гидротурбины и радиально-осевые гидротурбины, применения в гидроэнергетике они не нашли.


СООТВЕТСТВЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ, состояния различных веществ, соответствующие одинаковым значениям приведённых параметров состояния (напр., темп-ры, давления, плотности). Приведёнными параметрами состояния наз. отношения параметров состояния к параметрам приведения - чаще всего к значениям параметров критического состояния: критич. темп-ры Тк, давления pk, плотности [$\rho$]k или удельного объёма vk·

Согласно закону соответственных состояний ур-ние состояния, записанное в приведённых параметрах (приведённое уравнение состояния), одинаково для различных веществ, т. е. для разных веществ одинаковым значениям, напр, приведённой темп-ры ([$\tau$] = T/Tk ) и приведённого давления ([$\pi$] = [$\rho$]/[$\rho$][$\kappa$]), соответствует одно и то же значение приведённого удельного объёма ([$\varphi$] = [$\nu$]/v[$\kappa$]), а на кривой сосуществования жидкости и газа одним и тем же значениям приведённой темп-ры соответствует одно и то же значение приведённого давления, теплоты испарения, поверхностного натяжения и т. д. Закон С. с. справедлив лишь при достаточно высоких темп-pax, когда несущественны квантовые эффекты, и для тех веществ, у к-рых зависимость энергии межмолекулярного взаимодействия от расстояния имеет одинаковый характер. Практически поведение всех веществ отклоняется от закона С. с., однако в рамках отдельных групп веществ с близкими формами потенциала межмолекулярного взаимодействия эти отклонения часто относительно невелики и носят систематич. характер, что позволяет осуществлять расчёт свойств малоизученных веществ на основе закона С. с. Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц E. M., Статистическая физика, 2 изд., M., 1964 (Теоретическая физика, т. 5); Г и р шф е л ь д е р Дж., К е р т и с с Ч., Б е р д Д., Молекулярная теория газов и жидкостей, пер. с англ., M., 1961; Рид Р., Шервуд Т., Свойства газов и жидкостей, пер. с англ., M., 1964. С. П. Малышенко.


СООТВЕТСТВИЯ ПРИНЦИП, постулат квантовой механики, требующий совпадений её физ. следствий в предельном случае больших квантовых чисел с результатами классич. теории. В С. п. проявляется тот факт, что квантовые эффекты существенны лишь при рассмотрении микрообъектов, когда величины размерности действия сравнимы с постоянной Планка п. Если же квантовые числа, характеризующие состояние физич. системы (напр., орбитальное квантовое число /), велики, то величиной h можно пренебречь и система с высокой точностью подчиняется классич. законам. С формальной точки зрения, С. п. означает, что в пределе h -> О квантово-механич. описание физич. объектов должно быть эквивалентно классическому.

Часто под С. п. понимают след, более общее положение. Любая новая теория, претендующая на более глубокое описание физич. реальности и на более широкую область применимости, чем старая, должна включать последнюю как предельный случай. Так, релятивистская механика (см. Относительности теория) в пределе малых скоростей (v
Когда основные аксиомы теории уже сформулированы, С. п. представляет в основном иллюстративный интерес, подчёркивая преемственность теоретич. построений. В ряде случаев С. п. помогает развить приближ. методы решения задач. Напр., если в данной конкретной физич. проблеме ft можно считать малой величиной, то это равносильно т. н. к в азиклассическому приближению в квантовой механике. При этом нерелятивистское волновое Шрёдингера уравнение в пределе h-> О приводит к классич. ур-нию Гамильтона - Якоби. Однако в период возникновения новой теоретич. дисциплины, когда её принципы во многом ещё не ясны, С. п. имеет самостоятельное эвристич. значение.

С. п. был выдвинут H. Бором в 1923 (в т. н. старой квантовой теории, предшествующей квантовой механике) в связи с проблемой спектров излучения и поглощения атомов. Впоследствии, когда была создана последоват. квантовая механика, особенности атомных спектров были объяснены на более глубокой основе, причём существенные черты матем. аппарата определялись С. п.

Значение С. п., однако, далеко выходит за рамки квантовой механики. Им широко пользуются в квантовой электродинамике, теории элементарных частиц и, без сомнения, он войдёт составной частью в любую новую теоретич. схему.

Лит.: Бор H., Три статьи о спектрах и строении атомов, пер. с нем., M.- П., 1923; Блохинцев Д. И., Основы квантовой механики, 3 изд., M., 1961; Шифф Л., Квантовая механика, пер. с англ., M., 1957. О. И. Завьялов.


СООТВЕТСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ХАРАКТЕРУ И УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ЗАКОН, всеобщий экономический закон развития общества, действующий в различных формациях общественно-экономических. Выражает взаимодействие производительных сил- основы развития произ-ва и производственных отношений - их обществ, формы. Показывает зависимость производств, отношений от уровня и характера развития производит, сил и обратную зависимость. Этот закон впервые был открыт и обоснован К. Марксом. В кн. "К критике политической экономии" он писал, что в "... общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил" (M арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 6).

В единстве производит, сил и производств, отношений определяющая роль принадлежит производит, силам. Уровень их развития непосредственно обусловливает способ производства материальных благ. Так, первобытнообщинный способ произ-ва основывался на относительно неразвитых средствах производства, к-рые не позволяли отдельному работнику трудиться самостоятельно. Для произ-ва необходимых жизненных благ члены первобытной общины должны были трудиться сообща. Коллективное ведение хозяйства и незначит. размеры произведённого продукта вызывали уравнительное распределение жизненных средств среди всех членов общины. Совершенствование орудий труда привело к обособлению людей в трудовой деятельности, появлению частной собственности на средства произ-ва, к разделению общества на классы. Новые орудия труда позволяли отдельному работнику произвести больше жизненных средств, чем это было необходимо для обеспечения его жизнедеятельности. Возник прибавочный продукт, складывались производств, отношения рабовладельч. или феодального способа произ-ва.

Характерной чертой антагонистич. формации в период их разложения является опережение производит, силами производств, отношений; господствующая форма присвоения начинает тормозить развитие производит, сил. Так, при капитализме выступает антагонистическое, т. е. неустранимое в процессе эволюции данной совокупности производств, отношений, противоречие между обществ, характером произ-ва и час