БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121её в общий перечень наказаний.

С. к.- расстрел - впредь до её полной отмены применяется при чрезвычайных обстоятельствах за такие гос. преступления, как измена Родине, шпионаж, за умышленное убийство при отягчающих ответственность обстоятельствах, хищение гос. или обществ. имущества в особо крупных размерах и за нек-рые иные тяжкие преступления. В военное время С. к. допускается в случае уклонения от воинской службы, за отказ от исполнения приказа начальника (неповиновение), насильственные действия по отношению к нему, за дезертирство и т. д.

Установлена особая подсудность дел о преступлениях, за к-рые по закону может быть применена С. к. Такие дела рассматриваются Верх. судом союзной республики, Верховным судом АССР, краевым, обл. судом, гор. судом ряда городов (Москвы, Ленинграда, Ташкента и др.), судом авт. области или нац. округа. В Вооруж. Силах С. к. может быть назначена приговором военного трибунала округа, флота, группы войск, вида Вооруж. Сил, Военной коллегии Верх. суда СССР. В законе исчерпывающе устанавливается перечень преступлений, за к-рые может быть применена С. к., причём ни одна статья особенной части уголовного законодательства не предусматривает С. к. в качестве единств. меры наказания, всегда имеется альтернатива: назначение наказания в виде лишения свободы на определённый срок. С. к. не применяется к лицам, не достигшим 18 лет до совершения преступления, к женщинам, находившимся в состоянии беременности в момент совершения преступления или к моменту исполнения приговора. Существует особый порядок проверки обоснованности приговоров о С. к. специальной комиссией Президиума Верховного Совета союзной республики, рассматривающей ходатайства о помиловании (окончат. решение по такому ходатайству принимается Президиумом Верх. Совета соответствующей союзной республики). По делам, рассмотренным военными трибуналами, решение по ходатайству принимает Президиум Верх. Совета СССР.

С. к. предусмотрена уголовным законодательством многих совр. капиталистич. стран за измену, шпионаж, убийство, похищение людей с целью получения выкупа, за поджоги, ограбления и др. Во Франции и Японии С. к. может быть назначена за многие преступления. В Великобритании С. к. установлена за нек-рые гос. преступления и пиратство; за убийство С. к. отменена в 1965, однако в парламенте ряд депутатов настаивают на необходимости восстановления этой меры наказания. В США после отмены Верховным судом в 1972 неск. приговоров к С. к. эта мера не применяется федеральными судами, поэтому в большинстве штатов приняты законы, предусматривающие С. к. В бурж. странах С. к. приводится в исполнение через расстрел, повешение, улавливание (исп. гаррота), применяются электрический стул, газовая камера (США).

В нек-рых гос-вах Зап. Европы (Италия, ФРГ, скандинавские страны) и Лат. Америки С. к. отменена.

СМЕРТНОСТЬ, процесс убыли населения вследствие смерти; в мед. статистике - частота случаев смерти среди определённой совокупности населения (страны, города, района), определяемая, как правило, числом умерших за определённый период (обычно за год) на 1 тыс. населения. Различают общую С. и детскую смертность; дифференцируют также понятия С. и летальности. Уровни С. различны в разных возрастах. Наиболее высокие показатели приходятся на детей в возрасте до 1 года и лиц старше 70 лет, а минимальные - на возраст 11 -13 лет. Вместе с рождаемостью, детской смертностью и продолжительностью жизни С. служит показателем естеств. движения населения (см. Демография, Народонаселение). Она характеризует также состояние здоровья населения.Уровень С. зависит от социально-экономич. условий жизни населения, развития науки и здравоохранения.

Так, ещё в нач. 20 в. осн. причинами С. во всём мире были инфекционные заболевания. С сер. 20 в. в экономически развитых странах (в т. ч. и в СССР) С. определяется неинфекционной патологией, в развивающихся странах - по-прежнему инфекционными и паразитарными болезнями, В дореволюц. России (1913) С. была в 2 раза выше, чем в США и во мн. европ. странах. В СССР за период с 1926 по 1960 С. снизилась с 20,3 до 7,1°/оо, т. е, почти в 3 раза. В 60-е гг. уровень общей С. стабилизировался, а начиная с 1965 стала заметна нек-рая его тенденция к росту (1965-7,3; 1968-7,7; 1971-8,2; 1973-8,7°/оо). Это связано с увеличением в составе населения доли лиц пожилого возраста, напр.: по переписи 1959, лиц в возрасте 60 лет и старше - 9,4%, а по переписи 1970,-11,8%; за период с 1959 по 1970 численность всего населения СССР увеличилась на 16%, в то время как кол-во жителей в возрасте 60 лет и старше - на 45%, что влечёт за собой увеличение показателя С. от хронич. заболеваний.

Ок. половины общей С. в экономически развитых странах приходится на сердечно-сосудистые заболевания, ок. 1/5 части - на злокачеств. новообразования; значительна С. от травм и несчастных случаев. В СССР показатель С. от сердечно-сосудистых заболеваний составлял: в 1960-247,3; в 1965-313,2; в 1972-404 (на 100 тыс. нас.). Возрастание показателей обусловлено как истинным увеличением С. в отдельных возрастных группах (преим. в ср. возрасте), так и постарением населения. Повозрастные показатели С. от злокачественных новообразований не имеют тенденции к росту, однако вследствие постарения населения отмечается нек-рое увеличение общей С. от этой группы заболеваний: 115,5 в 1960; 123,6 в 1965; 129,6 в 1971-72 (на 100 тыс. нас.).

Показатели общей С. в СССР в 1971-72 составляли: для городского населения -7,6°/оо, для сельского - 9,4°/оо. В сел. местности в возрастных группах до 50 лет С. выше, а после 50 лет - ниже, чем в городах.

Тенденция роста общей С. отмечается во всех экономически развитых странах. Так, за период с 1961 по 1971 показатель С. увеличился в ФРГ с 10,9 до 11,9°/оо; в Швеции с 9,8 до 10,2о/00. В США, Великобритании и Франции общая С. стабилизировалась на высоком уровне и составила к 1971 соответственно 9,3, 11,6 и 10,80/00.

Лит.: Урланис Б. Ц., Рождаемость н продолжительность жизни в СССР, М., 1963; Бедный М. С., Демографические процессы и прогнозы здоровья населения, М., 1972. М. С. Бедный.

СМЕРТЬ, прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого -гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков и др. биополимеров, являющихся осн. материальным субстратом жизни. В основе совр. диалектико-материалистич. представлений о С. лежит мысль, высказанная Ф. Энгельсом: "Уже и теперь не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерть как существенный момент жизни..., которая не понимает, что отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так, что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше,- смертью" (Маркс К. и Энгельс Ф.,Соч., 2 изд., т. 20, с. 610).

Иногда выделяют понятие частичной С., т. е. С. группы клеток, части или целого органа (см. Некроз). У одноклеточных организмов - простейших -естественная С. особи проявляется в форме деления, поскольку оно связано с прекращением существования данной особи и возникновением вместо неё двух новых. С. особи обычно сопровождается образованием трупа. В зависимости от причин, обусловливающих наступление С., у высших животных и человека различают: С. естественную (наз. также физиологической), наступающую в результате длительного, последовательно развивающегося угасания осн. жизненных отправлений организма (см. Старение), и С. преждевременную (наз. иногда патологической), вызываемую болезненными состояниями организма, поражениями жизненно важных органов (мозга, сердца, лёгких, печени и др.). Преждевременная С. может быть скоропостижной, т. е. наступить в течение неск. минут и даже секунд (напр., при инфаркте). С. насильственная может явиться следствием несчастного случая, самоубийства, убийства.

С. теплокровных животных и человека связана с прекращением прежде всего дыхания и кровообращения. Поэтому различают 2 осн. этапа С.: т. н. клиническую смерть и следующую за ней т. н. биологическую, или истинную. По истечении периода клинической С., когда ещё возможно полноценное восстановление жизненных функций, наступает биологич. С.- необратимое прекращение физиологич. процессов в клетках и тканях. Все процессы, связанные со С., изучает танатология.

Лит.: Мечников И. И., Этюды оптимизма, 4 изд., М., 1917; Шмальгаузен И. И., Проблема смерти и бессмертия, М, - Л., 1926; Ильин Н. А., Современная наука о жизни и смерти, Киш., 1955; Л у н ц А. М., Об эволюции смерти в связи с эволюцией размножения, "Журнал общей биологии", 1961, т. 22, № 2; Поликар А., Бесси М., Элементы патологии клетки, пер. с франц., М., 1970.

СМЕРЧ, атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и затем распространяющийся в виде тёмного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря; в верхней части имеет воронкообразное расширение, сливающееся с облаками. Когда С. опускается до земной поверхности, нижняя часть его тоже становится расширенной, похожей на опрокинутую воронку. Высота С. может достигать 800-1500 м. Воздух в нём вращается обычно против часовой стрелки, причём одновременно о