БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121идкости и др. Масляные СОЖ, благодаря их высоким смазочным свойствам, широко применяют при тяжёлых режимах обработки (низкие скорости, большие глубины резания); водные СОЖ с учётом их охлаждающих свойств используют гл. обр. для высокоскоростной обработки.

Лит.: О ш е р Р. Н., Производство и применение смазочно-охлаждающих жидкостей (для обработки металлов резанием), 3 изд., М., 1963; Панкин А. В., Б у р д о в Д. Н., Изготовление и применение новых охлаждающе-смазывающих жидкостей, М., 1964.

В. А. Серов.

СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, вещества, обладающие смазочным действием. Применяются для смазки трущихся деталей машин и приборов, а также при обработке металлов давлением. В качестве С. м. используют жидкие масла преим. нефтяного происхождения (см. Масла нефтяные), синтетические масла, пластичные смазки, твёрдые вещества (графит, дисульфид молибдена, полимеры с наполнителями), газообразные вещества (воздух, пары углеводородов, галогенопроизводные метана и др.) и поверхностно-активные вещества (мыла, глицерин и пр.). По агрегатному состоянию, свойствам и назначению разделяются на группы и сорта. См. также Смазочно-охлаждающие жидкости.

Лит.: Розенберг Ю. А., Влияние смазочных масел на долговечность и надежность деталей машин, М., 1970; Товарные нефтепродукты, их свойства и применение. Справочник, под ред. Н. Г. Пучкова, М., 1971; Майорова Л. А., Твердые неорганические вещества в качестве высокотемпературных смазок, М., 1971.

СМАЛИНИНКАЙ, город в Юрбаркском р-не Литов. ССР. Пристань на правом берегу р. Нямунас (Неман), в 35 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Таураге (на линии Шяуляй - Советск). Произ-во текст. художеств. изделий.

СМАЛЬТА (нем. Smalte или Schmalte, от schmelzen - плавить), цветное, непрозрачное (глушёное) стекло, применяемое для изготовления мозаик. Различают прозрачную С. (стекло, окрашенное огнеупорными красителями) и глухую (опаловую) С., получаемую введением в стеклянную массу веществ, заглушающих прозрачность (двуокись олова, окись сурьмы и др.). Стекломассу перерабатывают в кубики и пластинки штамповкой или раскалыванием. Изготовляют также жилистую и пятнистую С. (в одном куске к-рой путём термич. обработки соединяется С. нескольких оттенков), золотую и серебряную (в к-рой между основным слоем стекла и покровным слоем запрессовывается фольга).

С. (небогатую по оттенкам) начали применять ещё в антич. эпоху в дополнение к мозаике из камней. Богаче полихромия смальтовых мозаик Византии, Др. Руси, Италии. В 17 -19 вв. в Европе С. широко применялась для имитации масляной живописи [в т. ч. и в России (напр., смальтовые мозаики, созданные М. В. Ломоносовым)]. Одной из ведущих отраслей монументально-декоративного иск-ва являются смальтовые мозаики в 20 в.

СМАРИДА (Spicara smaris), рыба отряда окунеобразных. Дл. до 20 см, весит до 80 г. Тело покрыто ктеноидной чешуёй. Спинной плавник сплошной. Рот может вытягиваться в виде трубки. На теле продольные голубые полосы, на непарных плавниках - голубые пятна. Распространена С. в вост. части Атлантического ок., в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Изредка заходит в низовья рек. Нерест в апреле - июне. Икру откладывает на грунт или водоросли. Встречается в улове с др. рыбами.

Лит.: Световидов А. Н., Рыбы Черного моря, М.- Л., 1964.

S-МАТРИЦА, то же, что матрица рассеяния.

СМАЧИВАНИЕ, явление, возникающее при соприкосновении жидкости с поверхностью твёрдого тела или др. жидкости. Оно выражается, в частности, в растекании жидкости по твёрдой поверхности, находящейся в контакте с газом (паром) или др. жидкостью, пропитывании пористых тел и порошков, искривлении поверхности жидкости у поверхности твёрдого тела. Так, С. вызывает образование сферич. мениска в капиллярной трубке, определяет форму капли на твёрдой поверхности или форму газового пузырька, прилипшего к поверхности погружённого в жидкость тела. С. часто рассматривают как результат межмолекулярного (вандерзаальсова) взаимодействия в зоне контакта трёх фаз (тел, сред).

Однако во многих случаях, напр. при соприкосновении жидких металлов с твёрдыми металлами, окислами, алмазом, графитом, С. обусловлено не столько межмолекулярным взаимодействием, сколько образованием хим. соединений, твёрдых и жидких растворов, диффузионными процессами в поверхностном слое смачиваемого тела. Тепловой эффект, сопровождающий соприкосновение жидкости со смачиваемой поверхностью, наз. теплотой смачивания. Мерой С. обычно служит краевой угол 0 между смачиваемой поверхностью и поверхностью жидкости на периметре С. (рис. 1). Угол б отсчитывают со стороны жидкости.

Рис. 1. Капля на твёрдой поверхности

При статическом (равновесном) С. он связан с поверхностным натяжением жидкости (бж), поверхностным натяжением твёрдого тела (бт) и межфазным натяжением на границе твёрдое тело -жидкость (бтж) ур-нием Юнга: cosО -= (бт - бтж)/бж. Величиной угла О оценивают лиофильность и лиофобность поверхностей по отношению к различным жидкостям. На лиофильной поверхности жидкость растекается, т. е. имеет место частичное (0° < О < 90°) или полное С. (О->0°); на лиофобной - растекания не происходит (О>90°) (см. рис. 2). Краевой угол зависит от соотношения сил сцепления молекул жидкости с молекулами пли атомами смачиваемого тела (адгезия) и сил сцепления молекул жидкости между собой (когезия). Обратимую работу адгезии и когезии вычисляют соответственно по уравнениям: Wa = бж (1 + cosО) и WK = 2бж. При Wa0°, причём с увеличением отношения Wa< WK улучшается С. Разность S = Wa/WK наз. коэффициентом растекания. Часто наблюдаемая задержка в установлении равновесных краевых углов наз. гистерезисом С. Различают кинетический (динамический) и статический гистерезис С. Причиной гистерезиса может быть шероховатость поверхности, особенности структуры поверхностного слоя, релаксационные процессы в жидкой фазе и др. Если твёрдое тело соприкасается одновременно с двумя несмешивающимися жидкостями, происходит избирательное С. Эффективные регуляторы С.-поверхностно-активные вещества, к-рые могут как улучшать, так и ухудшать С. С. имеет важное значение в природе, пром. технологии, быту. Хорошее С. необходимо при крашении и стирке (см. Моющее действие), обработке фотографич. материалов, нанесении лакокрасочных покрытий, пропитке волокнистых материалов, склеивании, пайке, амальгамировании и т. д. Снизить С. до минимума стремятся при получении гидрофобных покрытий, гидроизоляционных материалов и др. В нек-рых случаях, напр. при флотации и эмульгировании твёрдыми эмульгаторами, требуется сохранение краевых углов в определённом интервале значений. С. играет первостепенную роль в металлургич. процессах, при диспергировании твёрдых тел в жидкой среде. Оно влияет на распространение грунтовых вод, увлажнение почв, разнообразные биологич. п др. природные процессы. В развитие теории и разработку прикладных вопросов С. большой вклад внесли П. А. Ребиндер, А. Н. Фрумкин, Б. В. Дерягин и др.

Рис. 2. Положение капли (пузырька) на твёрдой поверхности при различных условиях смачивания; г - газ; ж - жидкость; т - твёрдое тело.

Лит.: Горюнов Ю. В., Сумм Б. Д., Смачивание, М., 1972; Фридрихеберг Д. А., Курс коллоидной химии, Л., 1974, с. 60; Н а й д и ч Ю. В., Контактные явления в металлических расплавах, К., 1972; 3 и м о н А. Д., Адгезия жидкостей и смачивание, М., 1974. Л. А. Шиц.

СМБАТ ЗАРЕХАВАНЦИ (г. рожд. неизв. - ум. 30-40-е гг. 9 в.), один из основателей и руководителей движения тондракийцев в Армении. Деятельность С. 3. развернулась в округе г. Маназкерта, к С. от оз. Ван. С. 3. и его ученики призывали к ликвидации социального неравенства, феод. привилегий, к равенству в имуществ. и правовом отношениях. Выступление С. 3. было подавлено мусульманским эмиром Маназкерта Абуль-Бардом, и С. 3. погиб. Это событие было встречено с ликованием арм. феодалами, а сам Абу-ль-Бард в связи с этим назывался феод. арм. историками "орудием кары" в руках бога. Но движение тондракийцев продолжалось и после смерти С. 3.

Лит. см. при ст. Тондракийцы.

СМЕДЕРЕВО, город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии, к Ю.-В. от Белграда, на прав. берегу Дуная. 42 тыс. жит. (1974). Металлургия (завод реконструирован при содействии СССР), произ-во строит. машин и др. отрасли машиностроения, пищевкусовая (особенно винодельная и мукомольная) пром-сть. В р-не С.- виноградарство и садоводство.

СМЕДЕРЕВСКИЙ САНДЖАК, принятое в офиц. турецких документах назв. Сербии в период тур. господства в 1459-1-й трети 19 в.

СМЕЖНЫЕ УГЛЫ, углы, у к-рых одна сторона общая, а другие стороны лежат на одной прямой (на рис. углы / и 2 - смежные).
[2340-4.jpg]

СМЕЛА, город областного подчинения, центр Смелянского р-на Черкасской обл. УССР. Расположен на р. Тясмин (приток Днепра), в 30 км к Ю.-З. от г. Черкассы. Ж.-д. станция на линии Черкассы - им. Тараса Шевченко. 59 тыс. жит. (1975). Заводы: машиностроит., электромеханич. рем., сах., пивоваренный; молочноконсервный комбинат, швейная, мебельная ф-ки. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта и др. Техникум пищ. пром-сти. Краеведческий музей.