БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ерхности металла в потоке; резку на слябы требуемой длины; клеймение и передачу слябов по рольгангу на промежуточный склад для охлаждения и осмотра или к широкополосному стану горячей прокатки листов, установленному непосредственно за С. Прокатные станы типа С. появились в США в кон. 19 - нач. 20 вв. в результате развития конструкций и специализации обжимных и уни-верс. станов.

Рабочая клеть универсального слябинга: / - станинные ролики; 2 - горизонтальные валки; 3 - станина; 4 - вертикальные валки; 5 - шпиндели: 6 - уравновешивающее устройство; 7 - нажимной механизм.

В СССР первый С. 1100 (цифры - диаметр горизонтальных валков, мм) установлен в 1937 на з-де "Запорожсталь". В дальнейшем он был реконструирован и его производительность была повышена на 30%. Совр. отечеств. С. 1150 конструкции Новокраматорского з-да, введённые в эксплуатацию в 60-е гг., производительностью до 5 млн. т слябов в год работают на Магнитогорском, Ждановском и Карагандинском металлургич. предприятиях. В 60-70-х гг. крупные С. (1200-1370) установлены на металлургич. з-дах США, ФРГ, Японии и др. стран. Однако в связи с интенсивным развитием непрерывного литья стали, при к-ром себестоимость произ-ва слябов снижается на 8-10% , число С., вводимых в эксплуатацию, заметно уменьшилось.

Лит.: Целиков А. И., Смирнов В. В., Прокатные станы, М., 1958; Королев А. А., Механическое оборудование прокатных цехов, 2 изд., М., 1965; Целиков А. И., Прокатные станы: настоящее и будущее, М., 1974.

В. А. Жаворонков.

СМАЗКА в технике, термин, имеющий различные значения: режимы трения деталей машин (смазывание); материалы, облегчающие трение и процессы обработки металлов резанием и давлением; подача смазочных материалов в узлы трения; материалы, служащие для защиты поверхностей от коррозии и уплотнения соединений деталей машин.

1) Смазывание - смазочное действие смазочного материала на поверхности трения, в результате чего уменьшаются трение и изнашивание поверхностей. Между трущимися поверхностями создаётся смазочный слой, обеспечивающий минимальное сопротивление тангенциальному сдвигу и достаточно большое сопротивление норм. нагрузкам (см. также Трение внешнее). Наиболее благоприятные режимы С. обеспечиваются подбором оптимальных смазочных материалов, подачей их к трущимся поверхностям в необходимых количествах, рациональной конструкцией узлов трения, а также выбором правильной технологии.

2) Смазочные материалы - вещества, используемые для предотвращения задира и заедания, уменьшения и упорядочения износа взаимно перемещающихся поверхностей. Особая группа смазочных материалов - смаэочно-охлаждающие жидкости, напр, применяемые при обработке металлов резанием, технологические масла, используемые при обработке металлов давлением (ковке, прокатке, волочении и т. п.).

3) Способы подачи смазочного материала к трущимся поверхностям определяются свойствами материала, функциями и условиями работы узла трения. Для масел характерны картерная и циркуляц. системы С. В первом случае узел трения помещают в герметичный картер, на дно к-рого наливают масло. В циркуляц. системах масло из картера или бака насосом по маслопроводу подаётся в узел трения, откуда самотёком или принудительно возвращается в картер. Циркуляц, система С. включает в себя фильтры, сепараторы, отстойники, радиаторы, контрольно-измерительную аппаратуру. Существуют фитильная и капельная подача смазочных масел, С. масляным туманом и т. п. Пластичные С. закладывают непосредственно в узлы трения при изготовлении машин или пропрессовывают их в узел через устройства, наз. пресс-маслёнками, с помощью ручных или механич. шприцев. Для С. применяют также колпачковые, пружинные и др. маслёнки. Нек-рые машины (напр., прокатные станы, шагающие экскаваторы) имеют централизованные системы С.

4) Консервационные (защитные) материалы - вещества, служащие для предотвращения коррозионного разрушения металлич. изделий и деталей машин при их хранении (консервации) и эксплуатации. Обычно для этого используют углеводородные пластичные С.- вазелины. Находят применение жидкие консервационные масла и твёрдые покрытия. Для получения твёрдого покрытия на защищаемую поверхность наносят раствор парафина и церезина с ингибиторами коррозии в летучих нефтепродуктах. После испарения растворителя на поверхности остаётся твёрдое покрытие толщиной ок. 0,1 мм,

5) Уплотнительные материалы - вещества, используемые для герметизации вакуумных систем, трубопроводной арматуры, резьбовых соединений труб и т. п. Уплотнительные материалы применяют также для облегчения монтажа и разборки резьбовых и др. соединений. Обычно применяют пластичные С., содержащие до 20% порошка графита, дисульфида молибдена, мягких металлов и т. п.

Лит.: Крагельский И. В., Треяие и износ, М., 1968: Р о з е н б е р г Ю. А., Влияние смазочных масел на долговечность и надежность деталей машин, М., 1970; Костецкий Б. И., Натансон М. Э., Б е р ш а д с к и й Л. И., Механохимические процессы при граничном трении, М., 1972; Синицын В. В., Подбор и применение пластичных смазок, 2 изд., М., 1974.

В. В. Синицын.

СМАЗОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, способность нек-рых веществ снижать трение, уменьшать износ и повреждение трущихся поверхностей. С. д. обусловлено уменьшением сил сцепления, действующих между соприкасающимися телами, и сил сопротивления деформациям сдвига, к-рым подвергаются поверхностные слои трущихся тел.

При граничном трении толщина смазочной прослойки обычно не превышает 0,1 мкм, иногда составляет один или неск. молекулярных слоев. С. д. в этом случае определяется физико-хим. свойствами тончайшего слоя, образованного в результате адсорбции или хемосорбции веществ из жидкой или газовой среды на поверхности твёрдого тела. В случае ор-ганич. поверхностно-активных веществ (ПАВ) адсорбционный слой имеет вид "молекулярного ворса", по к-рому и происходит скольжение трущихся поверхностей. С. д. ПАВ часто обусловлено также адсорбционным понижением прочности (см. Ребиндера эффект) и пластифицированием материала в поверхностном слое. ПАВ и вещества, химически взаимодействующие с поверхностью, специально вводят в качестве присадок в технич. масла и смазочно-охлаждающие жидкости для улучшения их С. д. При трении полимерных материалов С. д. могут проявлять низкомолекулярные вещества, образующиеся в результате механохим. деструкции полимеров.

При жидкостном трении, когда толщина смазочной прослойки превосходит десятые доли мкм, уменьшение трения определяется гл. обр. разъединением трущихся тел и объясняется гидродинамич. теорией С. д., разработанной Н. П. Петровым, О. Реинолъдсом и др.

С. д. твёрдых веществ (напр., графит, дисульфид молибдена) обусловлено их слоистой структурой и слабым межслойным сцеплением. Мягкие металлы (свинец, олово, кадмий) и др. материалы, наносимые на поверхность более твёрдых тел, образуют, прослойку с малым сдвиговым сопротивлением; в этом случае С. д. обусловлено локализацией деформации сдвига в тонком поверхностном слое (см. Трение внешнее).

Лит.: Дерягин Б. В., Что такое трение?, 2 изд., М., 1963; Крагельский И. В., Трение и износ, 2 изд., М., 1968; Ахматов А. С., Молекулярная физика граничного трения, М., 1963; Вейлер С. Я., Лихтман В. И., Действие смазок при обработке металлов давлением, М., 1960. Л. А. Шиц.

СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ (СОЖ), обычно сложные многокомпонентные системы, предназначенные в основном для смазки и охлаждения металлообрабатывающих инструментов и деталей, что способствует снижению износа инструментов и повышению точности обработанных деталей (в процессе обработки материалов СОЖ выполняют, кроме того, ряд др. функций: вымывают абразивную пыль и стружку, защищают обработанные детали, инструмент и оборудование от коррозии, улучшают санитарно-гигиенические условия работы). В зависимости от состава различают три группы СОЖ. Чистые минеральные масла или масла с противоизносными и противозадирными присадками жиров, органич. соединений серы, хлора, фосфора; часто к ним добавляют также антикоррозионные, антиокислительные и антипенные присадки в кол-ве 5 -50%. Водные эмульсии минеральных масел, к-рые получают на месте потребления разбавлением водой эмульсолов, состоящих из 40 -80% минерального масла и 20-60% эмульгаторов, связующих веществ, ингибиторов коррозии, антивспенивателей, бактерицидов. Водные растворы поверхностно-активных веществ и низкомолекулярных полимеров, к-рые, аналогично эмульсолам, получают из концентратов, содержащих 40-60% поверхностно-активных веществ, полимеров, ингибиторов коррозии, антивспенивателей, бактерицидов и 40-60% воды. Концентрация рабочих эмульсий и растворов зависит от условий применения и обычно составляет 2-10%. СОЖ получают компаундированием (смешением) базовой основы с присадками.

Применяются СОЖ гл. обр. при обработке металлов резанием, обработке металлов давлением, при обработке пластмассы и металлокерамики. В каждом отдельном случае выбор СОЖ определяется видом и режимом обработки, составом и свойствами инструментального и обрабатываемого материалов, требованиями к качеству обработанной поверхности, способом подачи ж