БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121и рта на слизистой оболочке щёк. Подчелюстные С. ж. расположены под краем нижней челюсти, их выводные протоки открываются по сторонам от "уздечки" языка. Подъязычные С. ж. находятся в полости рта непосредственно под языком; протоки соединяются с протоками подчелюстных желез. Секрет С. ж. (слюна) принимает участие в первом этапе пищеварения. Околоушные С. ж. выделяют слюну, богатую белковыми веществами и ферментами, участвующими в расщеплении крахмала пищи; у остальных желез в слюне преобладают слизистые вещества. Заболевания С. ж.: паротит, паротит эпидемический, слюннокаменная болезнь.

Лит.: Пэттен Б. М., Эмбриология человека, [пер. с англ.], М., 1959; Ф а л и н Л. И., Гистология и эмбриология полости рта и зубов, М., 1963.

СЛЮНОГОН (Anacyclus), род однолетних трав сем. сложноцветных. Листья дважды или трижды перисторассечённые, слабо опушённые. Корзинки одиночные; краевые цветки язычковые, пестичные; срединные - трубчатые, жёлтые, обоеполые. Ок. 15 (по др. данным, 25) видов, гл. обр. в Средиземноморье. В СССР - 2 вида: С. реснитчатый (A. ciliatus) с жёлтыми краевыми цветками, растущий по опушкам горных лесов на Кавказе, и С. лекарственный, или немецкая ромашка (A. officinarum), с белыми, снизу красноватыми краевыми цветками. Корень его содержит ядовитый алкалоид пеллеторин и при жевании вызывает сильное слюнотечение (отсюда назв.).

СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ, саливация, секреция слюны и активное выделение её в полость рта. С. возникает у животных и человека рефлекторно, под влиянием безусловных и условных раздражителей. Раздражение рецепторов любого из центростремит. нервов полости рта, глотки (язычные ветви тройничного нерва, языкоглоточного, ветви верх. гортанного нерва) пищевыми и отвергаемыми веществами (кислоты, щёлочи, песок и др.) вызывает безусловное С. одновременно из околоушных и подчелюстных желез. С. происходит также при виде, запахе пищи (натуральный условный рефлекс). Индифферентные раздражители (свет, звук и др.), сопровождающие акт еды, с течением времени становятся сигналами условнорефлекторного С. Обнаружение этого вида секреции позволило И. П. Павлову использовать слюнные железы как модель для объективного изучения высшей нервной деятельности человека и животных. Возбуждение рецепторов полости рта, глаз, ушей и органов обоняния по центростремительным нервам достигает центра С. (кора головного мозга, гипоталамус, продолговатый мозг), где происходит переключение на центробежные парасимпатич. (барабанная струна, височно-ушные нервы) и симпатические нервы, идущие к секреторным элементам слюнных желез. Раздражение электрич. током барабанной струны вызывает обильное отделение жидкой слюны из подчелюстных желез; раздражение симпатич. нерва вызывает скудную секрецию густой слюны, богатой органич. веществами.

Наряду с нервной регуляцией на С. влияют гормоны гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез. У людей натощак слюна выделяется непрерывно (осн. секреция 0,24-0,9 мл/мин), у собак -через каждые 11/2-2 ч, у жвачных животных осн. секреция усиливается во время еды и жвачки. У человека собирают слюну из отдельных желез при помощи капсулы Красногорского - Лешли, прикрепляемой к отверстию слюнного протока. Для изучения С. у животных накладывают фистулы слюнных протоков. На С. влияют эмоциональное возбуждение и различные патологические состояния. Напр., чрезмерное С. (гиперсаливация) наблюдается при тошноте, невралгии тройничного нерва, стоматитах, понижение С. (гипосаливация) - при нек-рых инфекционных болезнях, диабете и др. Лит.: Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн, собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М.- Л., 1951; Абуладзе К. С., Изучение рефлекторной деятельности слюнных и слезных желез, М., 1953; Бабкин Б. П., Секреторный механизм пищеварительных желез, пер. с англ., Л.. 1960; Семенов Н. В., Биохимические компоненты и константы жидких сред и тканей человека, М., 1971. В. Д. Суходола.

СЛЮСАРЕНКО Захар Карпович [р. 3(16).9.1907, г. Змиев Харьковской обл.], дважды Герой Сов. Союза (23.9.1944 и 31.5.1945), генерал-лейтенант танк. войск (1963). Чл. КПСС с 1929. Окончил Орловскую бронетанковую школу (1934), академические курсы усовершенствования офицерского состава при Воен. академии бронетанк. и механизир. войск (1949) и Высшие академич. курсы при Высшей воен. академии им. К. Е. Ворошилова (1957). В Великую Отечеств. войну 1941-45 командир танк. батальона на Юго-Зап. и Брянском фронтах (1941-42), 168-й танк. бригады на Сталинградском и отдельного танк. полка на Ленинградском фронтах (1942-44), с февр. 1944 командир 56-й гвард. танк. бригады на 1-м Укр. фронте. После войны на командных должностях в войсках, с сент. 1960 зам. командующего группой войск по боевой подготовке. С 1965 в отставке. Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечеств. войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями, а также 2 орденами социалистич. стран.

3. К. Слюсаренко.

СЛЮТЕР (Sluter) Клаус [ок. 1340-50, Харлем ( ? ),- январь 1406, Дижон], бургундский скульптор. Выходец из Нидерландов. Ок. 1380 поселился в Брюсселе, в 1385 приехал в Дижон. С 1389 придворный мастер Филиппа Смелого, руководил работами н монастыре Шанмоль (в пригороде Дижона). Ок. 1391-97 выполнил ряд статуй для портала монастырской церкви-усыпальницы бургундских герцогов, в т. ч. статуи Филиппа Смелого (илл. см. т. 4, стр. 121) и его супруги Маргариты Фландрской (как и последующие произв.- камень), отличающиеся живостью индивид. характеристик. В 1395-1406 (совместно с племянником Клаусом де Верве) создал композицию "Голгофа"; сохранился её постамент- т. н. "Колодец пророков" (или "Колодец Моисея"). Статуи пророков, особенно могучая фигура старца Моисея, замечательны монументальной обобщённостью форм, смелостью изображения сильных, мужественных характеров.

Работал также над гробницей Филиппа Смелого (1384-1411, Музей изящных искусств, Дижон; начата Жаном де Марвилем, закончена Клаусом де Верве). Творчество С. оказало значит. влияние на развитие иск-ва Возрождения во Франции, Нидерландах и Германии.

Лит.: David H., Claus Sluter, P., 1951.

СЛЯБ (англ. slab, букв.- плита, пластина), полупродукт металлургич. производства, представляющий собой стальную заготовку прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте (до 15). Ширина С. 400-2500 мм, высота (толщина) 75-600 мм. С. получают из слитков прокаткой на обжимных станах -слябингах (иногда на блюмингах или блюмингах-слябингах), а также непосредственно из жидкого металла на установках непрерывного литья. Предназначены С. для прокатки листовой стали.

СЛЯБИНГ (англ. slabbing), высокопроизводительный прокатный стан, предназначенный для обжатия больших слитков (массой до 45 т) в крупные плоские заготовки - слябы, являющиеся полупродуктом для изготовления широких листов. В отличие от блюминга и блюминга-слябинга, С.- узкоспециализированный стан с двумя парами валков - горизонтальными и вертикальными; устанавливается на металлургии, з-дах, в прокатных цехах к-рых имеются высокопроизводит. листовые станы. Наибольшее распространение получили универсальные двухклетевые С. Первая клеть имеет 2 горизонтальных валка диаметром 1100-1370 мм, а вторая - 2 вертикальных валка диаметром 900-1220 мм и располагается рядом с первой так, чтобы сляб прокатывался одновременно в двух клетях, как в непрерывном стане. Годовая производительность универсального С. от 3 до 7 млн. т. Привод валков осуществляется реверсивными электродвигателями постоянного тока. Мощность индивидуального привода каждого из горизонтальных валков до 7 Мвт, а суммарная мощность привода двух вертикальных валков 4 Мвт. Масса механич. оборудования С. достигает 9 тыс. га. В совр. конструкциях универсальных С. для горизонтальной клети применяются цельнолитыс станины, к-рые прикреплены к плптовннам при помощи анкерных колец. Длина бочки горизонтальных валков соответствует макс. ширине сляба, что позволяет вести прокатку слябов при повышенных обжатиях. В нажимных механизмах используются винтовые и червячные передачи от высокоскоростных двигателей, обеспечивающих подъём верхнего валка до 2000 мм и более со скоростью до 250 мм/сек. Вертикальная клеть С. состоит из трёх частей, к-рые соединяются также анкерными кольцами. Вращение каждому вертикальному валку передаётся через независимый редуктор и вертикальный универсальный шпиндель.

В состав собственно С. входят рабочая клеть (рис.), двигатели и механизмы привода н перевалки валков. К вспомогат. оборудованию С. относятся слитковозы, рольганги, машина огневой зачистки слябов, ножницы для резки слябов, холодильники, штабелировщики и др. механизмы. Технологич. процесс в цехе С. включает следующие операции: доставку горячих слитков из сталеплавильного цеха к нагревательным колодцам; подогрев слитков в вертикальном положении в колодцах до 1100-1280 0С (в зависимости от марки стали); подачу слитков с помощью слитковозов к приёмному рольгангу С.; взвешивание и подачу слитка к валкам С.; прокатку сляба в универсальной клети за 19-31 проход с обжатиями горизонтальными валками на 50 -120 мм за проход и снятием уширення вертикальными валками; огневую зачистку пов