БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121т), 3300 кг/м3(биотит). Мусковит и флогопит бесцветны и в тонких пластинках прозрачны; оттенки бурого, розового, зелёного цветов обусловлены примесями Fe2+, Mn2+, Сг2+ и др. Железистые С.- бурые, коричневые, тёмно-зелёные и чёрные в зависимости от со-держанияи соотношения Fe2+ и Fe3+. С.-один из наиболее распространённых породообразующих минералов интрузивных, метаморфич. и осадочных горных пород, а также важное полезное ископаемое.

Различают 3 вида пром. С.: листовая С.; мелкая С. и скрап (отходы от производства листовой С.); вспучивающаяся С. (напр., вермикулит). Пром. месторождения листовой С. (мусковит и флогопит) высокого качества редки. Пром. требования к листовой С. сводятся к совершенству кристаллов и их размерам; к мелкой С.- чистота слюдяного материала. Крупные кристаллы мусковита встречаются в гранитных пегматитах (Мамско-Чуйский р-н Иркутской обл., Чупино-Лоухский р-н Карельской АССР, Енско-Кольский р-н Мурманской обл. - в СССР, месторождения Индии, Бразилии, США). Месторождения флогопита приурочены к массивам ультраосновных и щелочных пород (Ковдорское на Кольском п-ове) или к глубоко метаморфизованным докембрийским породам первично карбонатного (доломитового) состава (Алданский слюдоносный р-н Якутской АССР, Слюдянский р-н на Байкале в СССР), а также к гнейсам (Канада и Малагасийская Республика). Мусковит и флогопит являются высококачеств. электроизоляционным материалом, незаменимым в электро-, радио- и авиатехнике. Месторождения лепидолита, одного из осн. пром. минералов литиевых руд,
связаны с гранитными пегматитами натрово-литиевого типа. В стекольной пром-сти из лепидолита изготавливают спец. оптич. стёкла.

С. разрабатывается подземным или открытым способами с применением буровзрывных работ. Кристаллы С. выбирают из горной массы вручную.

Разработаны методы пром. синтеза С. Большие листы, получаемые путём склеивания пластин С. (миканиты), используются как высококачественный электро-и теплоизоляционный материал. Из скрапа и мелкой С. получают молотую С., потребляемую в строительной, цементной, резиновой пром-сти, при производстве красок, пластмасс и т. д. Особенно широко используется мелкая С. в США.

Лит.: Д и р У.- А., X а у и Р. -А., 3 у с м а н Д ж., Породообразующие минералы, пер. с англ., т. 3, М., 1966; Б ы х о в е р Н. А., Экономика минерального сырья, М., 1969; Волков К. И., Загибалов П. Н., М е ц и к М. С., Свойства, добыча и переработка слюды, [Иркутск], 1971.

А. С. Марфунин, В. П. Петров.

СЛЮДЯНКА, город, центр Слюдянского р-на Иркутской обл. РСФСР. Расположен на юж. берегу оз. Байкал. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали, в 120 км от Иркутска; от С.- ж.-д. ветка (94 км) к пос. Байкал. 21 тыс. жит. (1974). Предприятия ж.-д. транспорта. Добыча мрамора для произ-ва цем. сырья и стройматериалов. Рыбоконсервный з-д.

СЛЮДЯНОЙ КОНДЕНСАТОР, конденсатор электрический, у к-рого диэлектриком служит листовая слюда (мусковит, флогопит), расщеплённая на тонкие пластинки (до 0,01 мм), а обкладки выполнены из фольги либо нанесены непосредственно на слюду испарением металла в вакууме. Ёмкость С. к.- от неск. пф до сотен нф, предельное напряжение- десятки кв; применяются при частотах до неск. Мгц.

СЛЮНА, прозрачный вязкий секрет слюнных желез, имеющий слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6-7,6). У взрослого человека выделяется ок. 1,5 л, у крупных с.-х. животных от 40-60 до 120 л С. в сутки. Состав и кол-во С. зависят от консистенции и химического состава поступающих в полость рта веществ и функционального состояния организма. С. содержит воду (98,5-99,5% ) и растворённые в ней анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, роданидов, иодидов, бромидов, фторидов, сульфатов, катионы Na+, K+, Са2+, Mg2+ и микроэлементы Fe, Cu, Mn, Ni, Li, Zn и др., органич. вещества - белок и его фракции (альбумин, глобулины), аминокислоты, муцин; ферменты - амилазу, лактазу, лизоцим, калликреин, паротин, а также холестерин, глюкозу, молочную к-ту, витамины С, B1, B12, Н, К. Растворяя поступившую в полость рта пищу, С. обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, предохраняет от разрушения (кариеса) зубы, обволакивая пищевой комок, делает его легкопроходимым по пищеводу в желудок. С. оказывает влияние на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Разный уровень развития животных, среда обитания и специфика питания определяют содержание в С. нек-рых животных особых компонентов. У одних животных (напр., змей) С. содержит ядовитые вещества и используется в качестве средства защиты и нападения, в то время как у других (кольчатые черви, нек-рые птицы) секреты слюнных желез богаты липкими веществами, необходимыми для склеивания "материалов" при постройке гнезда. С. кровососущих животных (пиявки, комары) содержит обычно антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови, напр. гирудин пиявок. Плотоядные животные, питающиеся живой добычей, могут выделять со С. парализующие яды; мн. насекомые, нек-рые моллюски (напр., Helix) и позвоночные секретируют слюнные карбогидразы, у нек-рых хищных головоногих в С. содержатся (помимо ядов и слизи) также и протеазы.

Лит.: Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии).

В. Д. Суходола.

СЛЮННОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, сиалолитиаз (от греч. sialon -слюна и lithos - камень), заболевание слюнных желез человека, характеризующееся образованием камней в теле железы или её выводном протоке. Причина С. б.- хронич. воспаление железы (чаще подчелюстной, что обусловлено воспалит. заболеваниями в зубах нижней челюсти), ведущее к повышению содержания минеральных солей в слюне и к замедлению прохождения её по протокам. Минеральные соли (обычно фосфат и карбонат кальция) наслаиваются на основу из клеток протоков или тела железы. Масса слюнного камня- от неск. мг до неск. г. При малых размерах камня возникают врем. увеличение железы и тупая боль.

Большой камень может полностью закрыть просвет протока слюнной железы: возникают острая задержка слюны, сильные боли в подчелюстной области, нередко- абсцесс или флегмона железы. Л е ч е н и е С. б. медикаментозное (антисептич., спазмоли-тич. средства) и гл. обр. хирургическое. Лит.: Клементов А. В., Слюннокаменная болезнь, Л., 1960.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, железы переднего отдела пищеварит. тракта нек-рых беспозвоночных (черви, членистоногие, моллюски), наземных позвоночных животных и человека, выделяющие слюну. Функции С. ж. связаны гл. обр. с пищеварением, однако, вследствие филогенетич. специализации, слюна у различных представителей животного мира имеет и др. назначение. С. ж.- сложные ветвящиеся трубчатые или альвеолярные железы.

Крупные С. ж. относятся к сложным альвеолярным или альвеолярно-трубчатым железам и состоят из секреторных отделов и системы путей, выводящих слюну в полость рта. Каждая железа покрыта снаружи соединительнотканной капсулой, к-рая делит орган на дольки. Их основу составляют разветвления мелких выводных протоков, на концах к-рых располагаются секреторные отделы. В зависимости от состава выделяемой слюны различают белковые, слизистые и смешанные секреторные отделы. В составе путей, отводящих слюну из секреторных отделов, имеются внутридольковые и междольковые выводные протоки, а также общий выводной проток. Клетки протоков не только образуют стенки выводящих каналов, но и регулируют водный и минеральный состав слюны. С. ж. червей одноклеточные. У моллюсков (кроме пластинчатожаберных) имеются 1-2 пары многоклеточных С. ж. У насекомых С. ж. мешковидной или гроздевидной формы (верхне- и нижнечелюстные, нижнегубные - собственно С. ж.). Нижнегубные С. ж. гусениц превращаются в шёлкоотделительные. С. ж. птиц развиты различно, а у нек-рых (веслоногие) отсутствуют.

У наземных млекопитающих, кроме многочисленных мелких С. ж., расположенных в слизистой оболочке языка, губ, щёк, твёрдого и мягкого нёба, имеются 3 пары крупных С. ж.-околоушная, подъязычная и подчелюстная, находящихся за пределами полости рта и сообщающихся с ней при помощи протоков. Все С. ж. в эмбриогенезе образуются путём врастания ротового эпителия в подлежащую мезенхиму. У эмбриона раньше закладывается околоушная С. ж. (на 4-й неделе), затем подчелюстная (на 6-й неделе) и подъязычная (на 8-9-й неделе). Мелкие С. ж. становятся заметными в слизистой оболочке значительно позже. Околоушная С. ж. и нек-рые железы языка - белковые; выделяют жидкий секрет, богатый ферментами; др. мелкие С. ж. вырабатывают более густую и вязкую слюну, содержащую гликопротеиды; подчелюстная и подъязычная, а также С. ж. губ, щёк и кончика языка выделяют смешанный белково-слизистый секрет. Состав слюны зависит от вида пищи. По механизму выделения слюны секреторными отделами все С. ж. относятся к мерокриновым (см. Мерокриновая секреция). См. также Слюноотделение. Я. Л. Караганов.

У человека - типичные сложноальвеолярные С. ж. отличаются большим количеством секреторных отделов и имеют систему выводных протоков, к-рые соединяются в общий проток железы, открывающийся в полость рта. Наиболее крупные - околоушные С. ж.- находятся кпереди от наружных слуховых проходов; выводной проток железы открывается в преддвери