БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ти в такой степени, как при тотальном С. Необратимость С. в известной мере условна, что подтверждается, напр., результатами терапии прогрессивного паралича. Кроме того, выделяют особую форму острого преходящего С. при нек-рых инфекционных, интоксикационных и других психозах. Особенности С. зависят от вызвавшей его болезни (эпилепсия, шизофрения, алкоголизм и т. д.).

М. И. Фатьянов.

СЛАБЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, один из четырёх типов известных фундаментальных взаимодействий между элементарными частицами (три других типа -электромагнитное, гравитационное и сильное). С. в. гораздо слабее не только сильного, но и электромагнитного взаимодействий, но гораздо сильнее гравитационного.

О силе взаимодействия можно судить по скорости процессов, к-рые оно вызывает. Обычно сравнивают между собой скорости процессов при энергиях порядка 108-109эв, к-рые являются характерными для физики элементарных частиц, т. к. именно такого порядка массы (выраженные в энергетич. единицах) большинства элементарных частиц (напр., масса л-мезона 1,4 • 108 эв, масса протона 9,4 • 108 эв). При таких энергиях процесс, обусловленный сильным взаимодействием, происходит за время ~10-24сек; за это время сильно взаимодействующая частица (адрон), движущаяся со скоростью порядка скорости света (3 х 1010 см/сек), пролетает расстояние порядка своих размеров (~10-13 см).

Электромагнитный процесс в этих же условиях длится примерно 10-21 сек. Характерное же время процессов, происходящих за счёт С. в. ("слабых процессов"), гораздо больше: ~ 10-1° сек. Так что в мире элементарных частиц слабые процессы протекают чрезвычайно медленно.

Другая характеристика взаимодействия - длина свободного пробега частицы в веществе. Сильно взаимодействующие частицы обычно задерживаются железной плитой толщиной в неск. десятков см. Нейтрино же, обладающее лишь С. в., проходило бы, не испытав ни одного столкновения, через железную плиту толщиной порядка миллиарда км. Ещё более слабым является гравитац. взаимодействие, сила к-рого при энергии ~ 109 эв в 1033 раз (на 33 порядка) меньше, чем у С. в. Однако в повседневной жизни роль гравитац. взаимодействия гораздо заметней роли С. в. Это связано с тем, что гравитац. взаимодействие, так же как электромагнитное, имеет бесконечно большой радиус действия; поэтому, напр., на тела, находящиеся на поверхности Земли, действует гравитац. притяжение со стороны всех атомов, из к-рых состоит Земля. Слабое же взаимодействие обладает настстолько малым радиусом действия, что величина этого радиуса до сих пор не измерена: она наверняка меньше 10-14cм, а возможно, и 10-15 см, что на два порядка меньше радиуса сильного взаимодействия. Вследствие этого, напр., С. в. между ядрами двух соседних атомов, находящихся на расстоянии 10-8 см, совершенно ничтожно.

Однако, несмотря на малую величину и короткодействие, С. в. играет очень важную роль в природе. Так, если бы удалось "выключить" С. в., то погасло бы Солнце, т. к. был бы невозможен процесс превращения протона (р) в нейтрон (п), позитрон (е+) и нейтрино (v). Именно в результате этого процесса происходит "выгорание" водорода на Солнце и четыре протона превращаются в ядро гелия, состоящее из двух протонов и двух нейтронов. Этот процесс служит источником энергии как Солнца, так и большинства звёзд. Процессы С. в. с испусканием нейтрино, по-видимому, вообще играют исключительно важную роль в эволюции звёзд, обусловливая потери энергии очень горячими звёздами, механизмы взрывов сверхновых звёзд с образованием пульсаров и т. д. Ещё один пример: если бы не было С. в., то были бы стабильны и широко распространены в обычном веществе мюоны. (м) и п-мезоны, а также странные частицы, к-рые, как известно, под действием С. в. распадаются за миллионные - миллиардные доли сек на обычные (нестранные) частицы.

Столь большая роль С. в. связана с тем, что С. в. не подчиняется ряду запретов, которым подчиняются сильное и электромагнитное взаимодействия. В отличие от сильного и электромагнитного взаимодействий, С. в. нарушает закон сохранения странности. Нарушает С. в. и др. фундаментальную симметрию природы - зеркальную (см. Пространственная инверсия); в слабых распадах максимально нарушается закон сохранения пространственной чётности и зарядовой чётности (см. Зарядовое сопряжение).

В обусловленных С. в. процессах распада долгоживущих нейтральных К-мезонов на десятые доли процента происходит нарушение сохранения т. н. комбинированной чётности (см. Комбинированная инверсия) и временной обратимости микропроцессов (т. н. Т-инвариантности; см. Обращение времени). (Подробнее см. ниже.)

Интенсивности слабых процессов быстро растут с ростом энергии. Так, напр., бета-распад нейтрона, энерговыделение в к-ром мало ( ~ 1 Мэв) по сравнению с энергиями порядка энергии покоя адронов, длится ок. 103 сек, что на 13 порядков больше, чем время жизни Л-гиперона. Сечение взаимодействия с нуклонами (протонами и нейтронами) для нейтрино, имеющих энергии ~ 100 Гэв, примерно в миллион раз больше, чем для нейтрино с энергией ~ 1 Мэв. Вплоть до каких энергий продлится рост сечения с энергией, пока не ясно. Возможно, он не прекратится до энергий ~1000 Гэв в системе центра масс сталкивающихся частиц. Возможно, однако, что этот рост остановится при гораздо меньших энергиях.

Наиболее распространённый процесс, обусловленный С. в.,-В(бетта)-распад радиоактивных атомных ядер. Явление радиоактивности было обнаружено в 1896 А. А. Беккерелем. В течение первой трети 20 в. экспериментально исследовались энергетич. спектры В-радиоактивных ядер (Э. Резерфорд, Дж. Чедвик, Л. Майтнер). Результатом этого исследования явилась гипотеза (1931, В. Паули) о том, что в В-распаде наряду с электроном (е-) испускается ещё одна лёгкая частица, получившая позднее название нейтрино. И хотя экспериментально свободное нейтрино было обнаружено лишь в 1956, уже в 1934, исходя из гипотезы Паули, Э. Ферми построил теорию В-распада, к-рая (с нек-рыми модификациями) лежит в основе совр. теории С. в.

Согласно теории Ферми, электрон и нейтрино (более точно: антинейтрино), вылетающие из В-радиоактивного ядра, не находились в нём до этого, а возникают в момент распада. Это явление аналогично испусканию фотонов низкой энергии (видимого света) возбуждёнными атомами или фотонов высокой энергии (y(гамма)-квантов) возбуждёнными ядрами. Как известно, свет испускается электроном при переходе с одного атомного уровня на другой, более низкий. Аналогично y-кванты испускаются нуклонами, переходящими с более высоких, возбуждённых уровней в ядре на более низкие. Первичной причиной этих процессов является взаимодействие электрич. зарядов с электромагнитным полем: движущаяся заряженная частица - электрон или протон - возмущает электромагнитное поле, причём энергия частицы передаётся квантам поля -фотонам. Движущийся заряд создаёт электромагнитный ток, и обычно говорят о взаимодействии фотонов с электромагнитным током. В квантовой электродинамике взаимодействие электрона с фотоном описывается выражением типа
[2336-3.jpg]

Здесь е - элементарный электрич. заряд, являющийся константой электромагнитного взаимодействия (безразмерной константой, характеризующей интенсивность протекания электромагнитных процессов, является величина а=е2/hc~=1/137, где h - постоянная Планка, с - скорость света), ф(пси) - оператор уничтожения электрона, находящегося в исходном состоянии, ф - оператор рождения электрона в конечном состоянии, А - оператор рождения фотона. Т. о., вместо исходного электрона возникают две частицы: электрон, находящийся в другом состоянии (с меньшей энергией), и фотон. Более точно взаимодействие электрона с фотоном описывается выражением
[2336-4.jpg]

Индекс М(мю) в величине АМпринимает четыре значения: М = О, 1, 2, 3 и указывает, что величина АМ преобразуется как четырёхмерный вектор при Лоренца преобразованиях. [Напомним, что четырёхмерный вектор образуют, напр., четырёхмерные координаты частицы xМ (х0 = ct, x1= х, x2 = y, x3 = z) или её энергия и импульс рМ(р0 = Е/с, p1 = рx, p2 = = рy, рз = pz, где E - энергия частицы, px, py, pz - компоненты её трёхмерного импульса).] Скалярное произведение двух четырёхмерных векторов определяется следующим образом: xМpМ= xорo-- x1p1 - x2р2 - x3рз(по одинаковым индексам М производится суммирование; для краткости знак суммы опускается). Поскольку электромагнитное поле является векторным, то о кванте этого поля - фотоне - говорят как о векторной частице. Величина
[2336-5.jpg]

наз. электромагнитным током. Чтобы взаимодействие (1) было лоренц-инвариантным, необходимо, чтобы электромагнитный ток
[2336-6.jpg]

также являлся четырехмерным вектором и взаимодействие тока с фотонным полем представляло собой скалярное произведение двух четырёхмерных векторов (именно на это указывает повторение индекса М). Четыре матрицы yМ (матрицы Дирака) введены для того, чтобы из операторов
[2336-7.jpg]

к-рые являются четырёхмерными спинорами относительно преобразований Лоренца, сконструировать четырёхмерный вектор - электромагнитный ток.

Уточним теперь смысл операторов ф и ф. Они описывают процесс