БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121терно для мустъерской культуры, но встречается также в более ранние и более поздние эпохи палеолита. Представляет собой отщеп камня овальных, близких к прямоугольным или неправильных очертаний, у к-poro тщательной оббивкой или нажимами получено слегка выпуклое или прямое рабочее лезвие по одному или обоим длинным краям. Служило для скобления и резания шкур животных и дерева. Нек-рые С., возможно, имели деревянные рукоятки.

СКРЕБМАШИНА, предназначается для удаления щетины со свиных туш. В зависимости от расположения обрабатываемой туши С. подразделяют на горизонтально-поперечные (периодич. действия), горизонтально-продольные и вертикальные (непрерывного действия). В СССР применяют горизонтально-поперечные С., представляющие собой каркас с расположенными внутри тремя горизонтальными барабанами со стальными скребками, вращающимися в одном направлении с различной скоростью. При работе С. щетина снимается скребками и удаляется горячей водой; обработанная туша выгружается на приёмный стол. Производительность такой С. 100 туш/ч. В горизонтально-продольных С. обрабатываемые туши перемещаются вдоль очистного барабана вращающимися шнековыми валами, расположенными по длине машины. В вертикальных С. туши, подвешенные за задние ноги, перемещаются движущимся конвейером и одновременно очищаются скребками от щетины.

СКРЕБНИ, колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитич. беспозвоночных типа первичнополостных червей; обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, дл. 1-65 см; хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несёт крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина. Кишки нет, питание осмотическое - всей поверхностью тела. Органы выделения -протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. С. раздельнополы. Парные яичники распадаются на множество "яйцевых комков", плавающих в обширной первичной полости тела и состоящих из развивающихся яиц.

Половой проток самки начинается маточной воронкой, открытой в полость тела и вылавливающей зрелые яйца, к-рые затем выводятся наружу. Развитие с метаморфозом и сменой хозяев. Промежуточные хозяева - ракообразные и насекомые. При сильном заражении С. могут вызывать гибель рыб, птиц и млекопитающих. Известны случаи заражения человека.

Скребень Acanlhocephalus lucii из окуня: / - хоботок; 2 -влагалище хоботка; 3 - семенники.

Лит.: Жизнь животных, т. 1, М., 1968; Догель В. А., Зоология беспозвоночных. 6 изд., М., 1975. А. В. Иваноа.

СКРЕБОК, каменное орудие, распространённое в позднем палеолите, мезолите и неолите; изредка встречается в древнем палеолите и в эпоху бронзы. Изготовлялось из удлинённой пластинки камня, части такой пластинки или из небольшого отщепа камня. Наиболее характерны т. н. концевые С., имеющие на узком конце выпуклое или почти прямое рабочее лезвие. Встречаются также овальные и округлые С., у к-рых рабочее лезвие целиком или почти целиком опоясывает отщеп камня. С. служили для скобления шкур, дерева и кости. Часто употреблялись с рукоятками из кости, рога, дерева.

СКРЕЙПИ ОВЕЦ [англ. scrapie, от scrape - скрести(сь)], почесуха, медленно развивающаяся инфекционная болезнь овец, связанная с дегенеративными изменениями в центр. нервной системе и характеризующаяся признаками возбуждения, сильного зуда, параличами и истощением. Впервые описана в Великобритании в 1732. Регистрируется в странах Европы, Юж. Африки, в Индии, Австралии, Канаде, США и ряде др. Природа возбудителя С. о. не определена. Вирусная гипотеза не нашла своего подтверждения. Есть мнение о том, что возбудитель С. о.- белок; др. авторы рассматривают его как особый вид полисахарида. Существует также мембранная гипотеза, рассматривающая биологич. активность возбудителя С. о. как функцию модифицированной мембраны клетки. Возбудитель С. о. необычайно устойчив - выдерживает 3-часовое кипячение, резистентен к дезосредствам, длительно сохраняется в высушенном патологич. материале и при низких темп-pax. Заболевают овцы в возрасте не моложе 18 мес. Возбудитель передаётся при совместном содержании больных и здоровых животных и при пастьбе на инфицированных пастбищах. Овцы разных пород обладают различной восприимчивостью к С. о. Болезнь регистрируют в любое время года, но чаще зимой и весной. Есть мнение о связи между С. о. и такими болезнями человека, как рассеянный склероз, паркинсонизм, куру. Инкубационный период длится от 1 до 4 лет. Вначале у больных животных отмечают странное поведение, повышенную возбудимость, дрожь, ходульную походку. Характерный признак - зуд. Затем - истощение, нарушение координации движений, параличи. Гибнут животные через неск. недель после появления первых признаков болезни. Диагноз ставят по клинич. признакам и гистологич. исследованиям. Лечение не разработано. Меры борьбы и профилактика: недопущение завоза овец из неблагополучных по С. о. стран. Стада, где обнаруживают С. о., уничтожают целиком. Некоторые овцеводы ликвидируют линии овец, среди к-рых встречается скрейпи.

Лит.: К у х т о А. Ф., Почесуха овец (скрейпи), в кн.: Болезни овец, М., 1963; Э н д р ю с X., Вирусы позвоночных, пер. с англ., М., 1967; Э н д р ю с К., Естественная история вирусов, пер. с англ., М., 1969.

И. А. Баку лов.

СКРЕПЕР (англ. scraper, от scrape -скрести), 1) землеройно-транспортная машина, к-рая рабочим органом - ковшом послойно срезает грунт с поверхности, транспортирует его и разгружает в отвал или разравнивает. Применяется в строительстве, гл. обр. при планировочных работах, в горной пром-сти и т. п. С. классифицируются по виду тяги (самоходные и прицепные), способам загрузки и разгрузки (свободная и принудительная), параметрам ковша, типу привода и др. признакам. При наборе грунта С. движется вперёд с опущенным ковшом. Грунт разгружается обычно из ковша на ходу, высыпаясь между колёсами, реже - назад (за колёса). Возможна разгрузка грунта слоями толщиной до 0,5 м. Ёмкость ковшей С., выпускаемых в СССР, 3-25 м3. Дальность перевозки грунта 0,1-5 км. Внедряются С. с принудит. загрузкой ковша с помощью скребковых элеваторов и с автоматизир. управлением (рис. ). 2) Рабочий орган (ковш) канатно-скреперных установок, применяемых на экскавационных, транспортных и т. п. работах на поверхности, под землёй и под водой. Рабочие перемещения С. осуществляются при помощи лебёдки через систему канатов и блоков.

Лит.: Домбровский Н. Г., Г а л ь п e р и н М. И., Землеройно-транспортные машины, М., 1965. См. также лит. при статьях Землеройные машины и Строительные машины. Л. Л. Соколенка.

Прицепной автоматизированный скрепер Д-498 А.

СКРЕПЛЕНИЕ БЕСШВЕЙНОЕ в полиграфии, соединение элементов брошюры или книги (тетрадей, отдельных листов) в блок (комплект) без использования шитья нитками или проволокой. Различают механическое и клеевое С. б. При механических способах скрепление осуществляется замками-зажимами, штифтами, пружинами и обоймами из металла или пластмассы. Из-за большой трудоёмкости работ и существенных недостатков (сложность конструкции переплётов, увеличение корешковых полей, плохая раскрываем ость изданий и т. д.) данный тип скрепления применяется только при выпуске альбомов, проспектов, каталогов и т. п. Его достоинство - возможность замены отдельных листов другими. Клеевые способы известны давно (первый патент получен в Австрии в 1811), однако начало практического их применения относится к 50-м гг. 20 в., когда были созданы спец. синтетич. клеи. Клеевое скрепление блоков применяется достаточно широко: в США, Японии и Великобритании на его долю приходится более 50% всей выпускаемой книжно-журнальной продукции (1974). Преимущества клеевого бесшвейного скрепления перед др. вариантами: равнопрочность конструкции издания, независимость операции скрепления от объёма блока, сокращённый производств. цикл при сравнительно малой трудоёмкости операций и возможность автоматизации. Сущность клеевого С. б. состоит в нанесении слоя клея на корешковую часть блока и создании эластичной плёнки, прочно удерживающей соединённые детали. В качестве клеящих веществ чаще других применяются водная дисперсия поливинилацетата с добавкой пластификатора (дибутилфталата), спиртовые растворы полиамидных смол и термопластич. клеи, применение к-рых позволяет свести к минимуму время сушки блоков после заклеивания.

Известно неск. способов клеевого С. б., различающихся предварит, обработкой корешковой части блока. Наибольшее развитие и распространение получил вариант, предусматривающий полную срезку корешковых сгибов, последующее разрыхление (торшонирование) поверхности среза и нанесение на неё раствора или расплава клея. По данной технологии работает почти всё оборудование, выпускаемое в Швейцарии, США, СССР, Японии и Великобритании. Машины для клеевого С. б. (агрегаты линейного, карусельного или конвейерного типа) выполняют комплекс операций, начиная с подборки тетрадей в блок и кончая покрытием готовых брошюр обложкой; производительность 3-8 тыс. блоков в 1 ч.

Реже применяются способ "односгибных тетрадей", заключающийся в нанесении клеевого слоя на корешок блока, к-рый состоит из листов-оттисков, согнутых пополам (скрепление карт в геогр