БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121нной реакции -это обычно объём, заполненный гранулами катализатора; в случае гомогенной реакции - область повышенной темп-ры. Степень превращения исходных веществ в продукты определяют по составу смеси, выходящей из зоны реакции.

Оба указанных метода просты для осуществления, но не дают непосредственно значения С. х. р. В статич. системе состав реагирующей смеси, а следовательно и С. х. р., изменяется во времени; поэтому требуется дифференцирование измеренной величины концентрации по времени для определения скорости реакции или интегрирование по времени теоретич. выражения скорости реакции для сопоставления его с опытными данными. В случае проточного метода состав реагирующей смеси не зависит от времени, но различен в разных участках зоны реакции; поэтому сопоставление теоретического выражения для С. х. р. с результатами опыта требует предварит/ интегрирования этого выражения по объёму зоны реакции.

Прямое измерение скорости гомогенной реакции достигается с помощью проточного перемешиваемого реактора.

В сосуд, снабжённый мощной мешалкой, с постоянной скоростью вводят исходные вещества и выводят реагирующую смесь так, чтобы её кол-во в реакц. сосуде было постоянно. При установившемся стационарном состоянии анализ отбираемой смеси показывает состав реагирующей смеси. Зная, кроме того, скорость отбора этой смеси, определяют кол-во вещества, образовавшегося в результате реакции за единицу времени, а отсюда - С. х. р. Для гетерогенно-каталитических процессов с неподвижным катализатором эквивалентом описанного метода является проточно-циркуляционный метод: однородность состава реагирующей смеси в зоне реакции достигается с помощью создаваемой насосом интенсивной циркуляции реагирующей смеси. Проточные перемешиваемые реакторы и проточно-циркуляционные системы принадлежат к классу безградиентных реакторов, называемых так потому, что в них практически отсутствуют градиенты (перепады) концентраций, а также темп-ры в зоне реакции.

Особые трудности возникают при изучении очень быстрых реакций в растворах. Если реакция успевает пройти в значит. степени за время, к-рое требуется для смешения растворов исходных веществ, то обычные методы непригодны. Задача измерения скоростей таких реакций решается с помощью релаксац. методов, разработанных М. Эйгеном. Система, в к-рой может происходить обратимая реакция, вначале находится в состоянии равновесия химического. Затем весьма быстро изменяют параметр, влияющий на значение константы равновесия: темп-ру, давление или электрич. поле. Система переходит к новому состоянию равновесия в течение нек-рого времени; этот процесс называется релаксацией. Следя за изменением состава к.-л. безынерционным методом (напр., по электропроводности), определяют С. х. р. Удаётся наблюдать время релаксации до 10-6сек; таким путём была измерена, напр., скорость реакции Н+ + ОН- = Н2О в воде.

Лит.: Кондратьев В. Н., Определение констант скорости газофазных реакций, М., 1971; К о л д и н Е.. Быстрые реакции в растворе, пер. с англ., М., 1966; Проблемы теории и практики исследовании в области катализа, под ред. В. А. Рейтера, К., 1973, гл. 3; Уэйт Н., Химическая кинетика, пер. с англ., М., 1974.

М. И. Тёмкич.

"СКОРОХОД", см. Ленинградское обувное объединение "Скороход".

СКОРОХОДОВА Ольга Ивановна Гр. 11(24).7.1914, с. Белозёрка, ныне Херсонской обл.], советский учёный в области дефектологии, педагог, литератор, кандидат пед. наук (по психологии, 1961). Вследствие перенесённого в 5-летнем возрасте менингита утратила зрение, затем слух. В 1925-41 прошла курс общеобразоват. ср. школы в Харьковской школе-клинике для слепоглухонемых детей, у С. была восстановлена звуковая речь. Дальнейшее образование продолжала в Москве в 1944-48 под рук. проф. И, А. Соколянского. С 1948 науч. сотрудник Н.-и. ин-та дефектологии АПН СССР (до 1965 - АПН РСФСР). Автор монографий: "Как я воспринимаю окружающий мир" (1947, удостоена 1-й премии К. Д. Ушинского), "Как я воспринимаю и представляю окружающий мир" (1954, 2-я премия К. Д. Ушинского, книга переведена на мн. иностранные языки), "Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир" (1972, 1-я премия АПН СССР).

Работы С. по проблемам развития, воспитания и обучения слепоглухонемых детей имеют важное значение для понимания развития психики человека, страдающего слепо-глухонемотпой. С. ведёт общественнопед. работу как лектор и автор статей в журналах для слепых и глухих. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. р. А. Мареева.

СКОРПЕНООБРАЗНЫЕ, панцирнощёкие, костнощёкие (Scorpaeniformes), отряд костистых рыб. Нек-рые ихтиологи включают С. в отряд окунеобразных. Задняя часть второй подглазничной косточки имеет вид отростка разной формы ("подглазничная опора"), достигающего обычно до предкрышечной кости. У большинства С. имеются брюшные плавники, расположенные под грудными; спинных плавников обычно 2. Плавательный пузырь, отсутствующий у мн. С., не соединён с пищеводом. 6 подотрядов, включающих 31 сем. (ок. 300 родов). Распространены во всех морях от Арктики до Антарктики, а также в пресных водах Евразии и Сев. Америки. Преим. донные и придонные рыбы, реже обитают в толще воды (терпуги, голомянки). Одни мечут икру, другие - живородящи (морские окуни, голомянки). Нек-рые заботятся о потомстве (пинагор). Мн. С.- ценные промысловые рыбы (мор. окуни, терпуги, угольная рыба). Нек-рые (напр., крылатка красная, бородавчатка) имеют шипы, у основания к-рых лежат железы, выделяющие чрезвычайно токсичный яд; уколы этих шипов очень опасны и для человека.

СКОРПЕНЫ, скорпеновые (Scorpaenidae), семейство рыб отряда скорпенообразных, к-рый ряд ихтиологов включает в отряд окунеобразных. Дл. тела до 90 см, весят обычно 1,5-2 кг. Голова большая, вооружена шипами. В плавниках имеются колючие лучи. У основания лучей спинного плавника расположены железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Более 70 родов. Распространены в морях жаркого и умеренного поясов. В морях СССР 4 рода (с 13 видами), в т. ч. в Баренцевом, Чёрном и дальневост. морях - морские ерши, морские окуни (напр., Sebastes) и др. Держатся на каменистых грунтах. Нек-рые виды живородящи. Хищники, питаются рыбой и ракообразными. Имеют большое промысловое значение; добываются тралами. Лит.: А н д р и я щ е в А. П., Рыбы северных морей СССР, М.- Л., 1954; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Лнндберг Г. У., Определитель и ч характеристика семейств рыб миоовой фауны, Л., 1971.

СКОРПИОН (лат. Scorpius), зодиакальное созвездие (см. Зодиак), наиболее яркие звёзды 0,8-1,2 (Антарес), 1,6 и 1,9 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в мае -июне, видно полностью в южных и частично в центральных р-нах СССР, См. Звёздное небо.

"СКОРПИОН", русское издательство, существовавшее в Москве в 1900-16. Принадлежало С. А. Полякову (1874-1948); руководящую роль в изд-ве играл В. Я. Брюсов. "С." впервые в России начал издавать зап.-европ. писателей-модернистов и книги рус. символистов (К. Д. Бальмонт, Брюсов, Ю. К. Балтрушайтис, А. Белый, А. А. Блок, Вяч. Иванов, 3. Н. Гиппиус, М. А. Кузмин и др.)- В 1904-09 в изд-ве выходил журн. "Весы"; в 1901-04 и 1911 вышло 5 выпусков альманаха "Северные цветы". Много внимания уделялось художеств. оформлению книг, для чего привлекались преим. художники ''Мира искусства".

СКОРПИОНОВЫ МУХИ, скорпионницы (Mecoptera), отряд насекомых с полным превращением. Тело дл. до 3 см. Крылья (2 пары) одинаковые сетчатые прозрачные или с тёмными пятнами. Голова клювообразно вытянута, ротовой аппарат- грызущий. Задний конец брюшка у нек-рых С. м. со вздутием, напоминающим конец брюшка скорпиона (отсюда назв.). Куколка свободная. Ок. 300 видов, распространены повсеместно, обычно немногочисленны; в СССР св. 10 видов. В ископаемом состоянии известны с перми. С о б с т в е н н о С. м. (сем. Panorpidae) - питаются мёртвыми насекомыми; личинки их похожи на гусениц, но имеют 8 пар брюшных ног.

Скорпионница обыкновенная (Рапогра communis).

Б и т т а к и (сем. Bittacidae) -похожи на долгоножек, но с 2 парами крыльев; хищники; личинки их тоже напоминают гусениц. О С. м. сем. Boreidae см. Ледиичники.

Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969.

СКОРПИОНЫ (Scorpionida), отряд беспозвоночных животных класса паукообразных. Тело дл. от 1 до 18 см, разделено на головогрудь и членистое брюшко, состоящее из двух отделов: широкого переднего и длинного, узкого заднего. Последний членик брюшка содержит 2 ядовитые железы, к-рые открываются на конце острого крючкообразного жала, служащего для защиты и нападения. Головогрудь несёт 3-6 пар глаз и 6 пар конечностей: маленькие хелицеры, большие ногощупальца (педипальпы) с клешнёй и 4 пары ног. Органы дыхания - лёгочные мешки, открывающиеся щелями на 3-6 сегментах брюшка. С. ведут ночной образ жизни. Питаются насекомыми, пауками, многоножками. Живородящи; в первые дни после рождения молодь сидит на матери. Ок. 500 видов; распространены в тропиках и субтропиках, как в пустынях, так и во влажных тропич. лесах; в СССР-12 видов.

Тропический скорпион из рода Pandinus.

Уколы С. очен