БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ённости электрич. поля к напряжённости магнитного поля на поверхности проводника.

В тех случаях, когда длина свободного пробега l носителей тока становится больше толщины б скин-слоя (напр., в очень чистых металлах при низких темп-pax), при сравнительно высоких частотах С.-э. приобретает ряд особенностей, благодаря к-рым он получил назв. аномального. Поскольку поле на длине свободного пробега электрона неоднородно, ток в данной точке зависит от значения электрич. поля не только в этой точке, но и в её окрестности, имеющей размеры порядка l. Поэтому при решении уравнений Максвелла вместо закона Ома приходится использовать для вычисления тока кинетич. уравнение Боль-цмана. Электроны при аномальном С.-э. становятся неравноценными с точки зрения их вклада в электрич. ток; при l>>б осн. вклад вносят те из них, к-рые движутся в скин-слое параллельно поверхности металла или под очень небольшими углами к ней и проводят, т. о., больше времени в области сильного поля (эффективные электрон ы). Затухание электромагнитной волны в поверхностном слое по-прежнему имеет место, но количественные характеристики у аномального С.-э. несколько иные. Поле в скин-слое затухает не экспоненциально
[2334-4.jpg]

В инфракрасной области частот электрон за период изменения поля может не успеть пройти расстояние l. При этом поле на пути электрона за период можно считать однородным. Это приводит опять к закону Ома, и С.-э. снова становится нормальным. Т. о., на низких и очень высоких частотах С.-э. всегда нормальный. В радиодиапазоне в зависимости от соотношений между l и б могут иметь место нормальный и аномальный С.-э. Всё сказанное справедливо, пока частота со меньше плазменной:
[2334-5.jpg]

(п - концентрация свободных электронов, е - заряд, т -масса электрона) (относительно более высоких частот см. ст. Металлооптика).

С.-э. часто нежелателен. В проводах переменный ток при сильном С.-э. протекает гл. обр. по поверхностному слою; при этом сечение провода не используется полностью, сопротивление провода и потери мощности в нём при данном токе возрастают. В ферромагнитных пластинах или лентах магнитопроводов трансформаторов, электрических машин и др. устройств переменный магнитный поток при сильном С.-э. проходит гл. обр. по их поверхностному слою; вследствие этого ухудшается использование сечения магнитопровода, возрастают намагничивающий ток и потери в стали. "Вредное" влияние С.-э. ослабляют уменьшением толщины пластин или ленты, а при достаточно высоких частотах - применением магнитопроводов из магнитодиэлектриков.

С др. стороны, С.-э. находит применение в практике. На С.-э. основано действие электромагнитных экранов. Так для защиты внешнего пространства от помех, создаваемых полем силового трансформатора, работающего на частоте 50 гц, применяют экран из сравнительно толстой ферромагнитной стали; для экранирования катушки индуктивности, работающей на высоких частотах, экраны делают из тонкого слоя А1. На С.-э. основана высокочастотная поверхностная закалка стальных изделий (см. Индукционная нагревательная установка).

Лит.: Нетушил А. В., Поливанов К. М., Основы электротехники, т. 3, М., 1956; Поливанов К. М., Теоретические основы электротехники, ч. 3 - Теория электромагнитного поля, М., 1975; Нейман Л. Р., Поверхностный эффект в ферромагнитных телах, Л.-М., 1949. См. также лит. при ст. Металлы.

И. Б. Негневицкий.


2337.htm
СКОЛЬЖЕНИЕ в асинхронной электрической машине, безразмерная величина, равная разности
[2334-7.jpg]

частоты вращения магнитного поля n1 и частоты вращения ротора машины п2, отнесённой к n1: S = (n1 - n2)/n1. С.-осн. параметр асинхронной электрической машины, характеризующий её режим работы и нагрузку (см. рис.).

СКОЛЬЗЯЩИЙ ВЕКТОР, см. Вектор.

СКОМОРОХИ, русские ср.-век. актёры, бывшие одновременно певцами, плясунами, музыкантами и авторами большинства исполнявшихся ими словесно-муз. и драматич. произведений. Возникнув не позже сер. 11 в. (изображение на фресках Софийского собора в Киеве, 1037), скоморошество достигло расцвета в 15-17 вв., а в 18 в. постепенно угасло, передав нек-рые традиции своего иск-ва балагану, райку. Репертуар С. включал шуточные песни, драматические сценки, социальную cатиру-"глумы", исполняемые в масках и "скоморошьем платье" под аккомпанемент домры, волынки, бубна. Выступая на улицах, площадях, С. непосредственно общались со зрителями, вовлекали их в свою игру. Гл. герой представления С.- весёлый и разбитной мужик себе на уме, нередко пользовавшийся личиной комич. простоватости. В 16-17 вв. С. объединялись в "ватаги", доходившие до 70-100 человек. Нередко подвергались гонениям со стороны церкви и гражд. власти. В 1648 и 1657 были изданы указы о запрещении скоморошества (иногда С. продолжали выступать во время нар. праздников).


Лит.: Фаминцын А. С., Скоморохи на Руси, СПБ, 1889; Морозов А., М. Д. Кривополенова и наследие скоморохов, в кн.: Кривополенова М. Д., Былины, скоморошины, сказки, Архангельск, 1950; Всеволодский-Гернгросс В. Н., Русская устная народная драма, М., 1959; Белкин А. А., Скоморохи в общественной жизни Руси, "Театр", 1971, № 11.

CKOMOPОXOB Николай Михайлович (р. 19.5.1920, с. Лапоть, ныне с. Белогорское Красноармейского р-на Саратовской обл.), ген.-полковник авиации (1972), дважды Герой Сов. Союза (23.2 и 18.8.1945), заслуженный воен. лётчик СССР (1971). Чл. КПСС с 1943. Окончил Батайскую авиац. школу пилотов (1942), Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1949) и Воен. академию Генштаба (1958). В Великую Отечеств. войну 1941-45 с нояб. 1942 был пилотом, ст. пилотом, командиром звена, зам. командира эскадрильи, с мая 1944 и до конца войны - командиром эскадрильи 164-го и 31-го истребит/ авиац. полков на Закавказском, Сев.-Кавк., Юго-Зап. и 3-м Укр. фронтах. Совершил 605 боевых вылетов, провёл 143 воздушных боя, сбил лично 46 и в групповых боях 8 самолётов. После войны - на командных должностях в ВВС, с авг. 1973 - начальник Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Деп. Верх. Совета СССР 7 и 8-го созывов. Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Отечеств. войны 1-й степени, Александра Невского, Красной Звезды и медалями.

Н. М. Скоморохов.

СКОНЕ (Skane), полуостров на Ю. Швеции. Поверхность - равнина, сложенная преим. моренными отложениями, залегающими на известняках и др. породах верхнего мела. Отд. гряды из гранитов и гнейсов (выc. до 226 м). Равнины б. ч. распаханы, на склонах гряд - дубовые и буковые леса, верещатники. На С.-г. Мальме.

В ср. века С. принадлежал Дании; благодаря сравнительно мягкому климату и плодородным почвам был наиболее развитой земледельч. областью Скандинавии.

Здесь же, в Лунде (после создания в 1104 Лундского архиепископства), находился церк.-адм. центр Скандинавии. С сер. 14 в. С.- объект ожесточённой борьбы между Данией, Швецией и Ганзой. По Роскиллъскому миру 1658, завершившему датско-швед. войну 1657-1658, окончательно перешёл к Швеции; попытка Дании возвратить С. (т. н. Сконская война, 1675-79) окончилась безрезультатно.

СКОП (от греч. skopeo - смотрю), часть сложных слов, означающих название приборов или приспособлений для наблюдений (напр., микроскоп).

СКОПA (Pandion haliaetus), птица сем. ястребиных отряда хищных. Дл. тела ок. 60 см, весит 1,3-1,9 кг. Спинная сторона тела бурая, низ светлый. На нижней стороне пальцев шипики, помогающие удерживать скользкую добычу -рыбу. Распространена С. широко, отсутствует лишь в тропиках Африки и Юж. Америки; в СССР - от лесотундры до юж. границ. Селится ок. водоёмов, богатых рыбой, к-рую ловит с разлёта, иногда почти целиком погружаясь в воду (смазка из сильно развитой копчиковой железы предохраняет перо С. от намока-ния). Гнездится на деревьях, реже на скалах или земле. В кладке 2-3 яйца.

Насиживают ок. 35 сут. Повсеместно становится редкой, Иногда С. выделяют в особое семейство.

СКОПАС (Skopas), древнегреческий скульптор и архитектор 4 в. до н. э., представитель поздней классики. Родился на о-ве Парос, работал в Тегее (ныне Пиали), Галикарнасе (ныне Бодрум) и др. городах Греции и Малой Азии. Как архитектор принимал участие в сооружении храма Афины Алей в Тегее (350-340 до н. э.) и мавзолея в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.). Среди дошедших до нас подлинных произв. С. важнейшим является фриз мавзолея в Галикарнасе с изображением амазономахии (сер. 4 в. до н. э.; совместно с Бриаксисом, Леохароми Тимофеем; фрагменты - в Британском музее, Лондон; илл. см. т. 21, табл. XXIII, стр. 608-609). Многочисл. работы С. известны по рим. копиям ("Потос", "Молодой Геракл", "Мелеагр","Менада", илл. см. т. 7, стр. 297). Отказавшись от свойственного иск-ву 5 в. гармонич. спокойствия образа, С. обратился к передаче сильных душевных переживаний, борьбы страстей. Для воплощения их С. использовал динамич. композицию и новые приёмы трактовки деталей, особенно черт лица: глубоко посаженные глаза, складки на лбу и приоткрытый рот. Насыщенное драматич. пафосом творчество С. оказало большое воздействие на скульпторов эллинистической культуры, в частности