БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121елло (Умбрия), Ареццо, Перудже, Вольтерре, Риме и Орвието. Произв. С. (фрески в Сикстинской капелле Ватикана, 1481-83; "Пан", 1488-90, погибло в 1945; фрески в клуатре монастыря Монтеоливето Маджоре в Тоскане, 1497, и в капелле Сан-Брицио собора в Орвието, 1499-1504) отличаются строгостью, мужественной силой и героичностью образного строя. Особое внимание С. уделял изучению форм и движения человеческих фигур, передавая их подчёркнуто объёмно, в чётких и жёстких очертаниях, которым в поздних произв. С. присуща нек-рая застылость.

Л.- Синьорелли. "Бичевание Христа". Ок. 1475-80. Пинакотека Брера. Милан.

Лит.: Salmi M., Luca Signorelli, Novara, 1953.

СИНЬОРИНИ (Signorini) Телемако (18.8.1835, Флоренция,- 10.2.1901, там же), итальянский живописец и график, лидер маккъяйоли. Учился в школе при АХ во Флоренции. С 1853 чл. революц. кружка Дж. Мадзини.

Т. С и н ь о р и н и. "Лит". 1881. Галерея современного искусства. Флоренция.

В 1859 участвовал в походе Дж. Гарибальди. Стремясь к созвучию своего иск-ва совр. жизни, С. изображал эпизоды воен. действий, сцены нар. быта и труда, писал городские и сельские пейзажи, жанровые композиции; прибегал к широкой, эмоциональной манере письма ("В сумасшедшем доме Сан-Бонифацио", 1865, Нац. гал. совр. иск-ва, Рим; "Кружевницы", 1890-е гг., частное собрание, Рим; и др.). Лит.: S о m a r ё Е., Т. Signorini, Roma, 1931.

СИНЬОРИЯ (итал. signoria, букв.-господство, власть), 1) орган гор. самоуправления в итал. городах-коммунах в 13-14 вв. (приорат). 2) То же, что тирания, форма политич. устройства ряда городов-гос-в Сев. и Ср. Италии 2-й пол. 13- сер. 16 вв., характеризовавшаяся сосредоточением всей полноты гражд. и воен. власти в руках единоличного правителя - синьора (тирана). Переход от выборного коллегиального управления коммуны к С. происходил в условиях ожесточённой борьбы между пополанами и феодалами, когда ни одна сторона не могла одержать полной победы. В результате устанавливалась диктатура, отражавшая интересы либо верхушки пополанов и феодалов (напр., Висконти в Милане), либо только феодалов (напр., д'Эсте в Ферраре). Переход всей полноты власти закреплялся пожалованием синьору папой или императором титула викария. Первоначально устанавливалась пожизненная диктатура тирана, затем она становилась наследственной. Опираясь на средних и мелких феодалов, синьоры покровительствовали торговле и пром-сти, ограничивали права крупных феодалов и духовенства, привилегии отд. городов, вводили единое законодательство и единую систему налогов. Хотя реальная власть находилась в руках синьоров и их советов, органы правления коммуны лишь постепенно вытеснялись бюрократич. аппаратом, чиновники к-рого назначались синьором. К сер. 15 в. многие С. в результате беспрерывных войн были поглощены белее крупными, правители к-рых в 15-16 вв. получили титулы герцогов и маркизов (так образовались герцогства Миланское, Тосканское, Феррара и маркизат Ман-туя). Е. В. Бернадская.

СИНЬСЯН, город в Китае, в пров. Хэнань, на р. Вэйхэ. 300 тыс. жит. (1972). Ж.-д. станция. Муком., маслоб., спиртоводочная, табачная, хл.-бум., металлообрабатывающая пром-сть.

СИНЬХАЙЛЯНЬ, Ляньюньган, город и порт в Китае, в пров. Цзянсу, на берегу Жёлтого м. Центр одноимённой гор. зоны. 235 тыс. жит. (1958). Машиностроение и металлообработка; пищ. пром-сть.

СИНЬХАЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, буржуазная революция 1911-13 в Китае, приведшая к свержению маньчжурской династии Цин и провозглашению Кит. республики; началась в год "синьхай" по старому кит. календарю (отсюда назв.). Была вызвана ист. необходимостью уничтожить гнёт иноземной маньчжурской монархии, консервировавшей феод. порядки в политич. и обществ.-экономич. жизни страны, а также засилье иностр. империализма. Её движущими силами были нац. буржуазия, гор. мелкая буржуазия, крестьянство, . рабочие, либеральные помещики. Большую роль в её подготовке сыграла деятельность революц. орг-ции Тунмэнхой. Началом С. р. явилось победоносное восстание войск 10 окт. 1911 в г. Учан (см. Учанское восстание). К концу ноября 1911 в 15 провинциях Юж., Центр. и Сев. Китая было свергнуто господство маньчжурской монархии. В результате экономич. слабости и политич. незрелости революц. крыла буржуазии к власти во мн. провинциях пришли представители либеральной буржуазии и либеральных помещиков. Оказавшись в трудном положении, маньчжурский двор по совету кит. феод. реакции и амер.-англ. дипломатии призвал к власти крупного кит. феодала, создателя реакционной бэйянской (сев.) армии - ген. Юань Ши-кая, назначив его 2 нояб. 1911 премьер-министром и главкомом действующей армии. Юань Ши-кай стал проводить политику лавирования между Цинской династией и революционерами в интересах кит. феод.-компрадорской реакции и междунар. империализма. Руководители респ. лагеря пошли на переговоры с пр-вом Юань Ши-кая (официально начались в Шанхае 18 дек. 1911). 26 дек. 1911 из эмиграции на родину вернулся гл. руководитель Тунмэнхоя Сунь Ят-сен. 29 дек. собрание делегатов от восставших провинций (в Нанкине) избрало его врем. президентом Кит. республики (вступил в должность 1 января 1912). Империалистич. державы не признали Нанкинского пр-ва, отказали ему в передаче причитающихся денежных отчислений из контролируемых ими кит. морских таможен, грозили прямой вооруж. интервенцией. Соглашательское большинство деятелей революц. лагеря требовало от Сунь Ят-сена передачи поста президента Юань Ши-каю. Пролетариат не играл самостоят. политич. роли, в стране отсутствовало активное крест. движение. 12 февр. 1912 маньчжурский император отрёкся от престола, а 13 февр. 1912 Сунь Ят-сен под давлением внешней и внутренней контрреволюции вынужден был заявить о своей отставке (ушёл с поста 1 апр. 1912). 15 февр. 1912 Нанкинское собрание делегатов избрало Юань Ши-кая временным президентом.

Опираясь на помощь междунар. империализма и кит. реакции, используя поддержку либеральных кругов и слабость бурж. демократии, Юань Ши-кай начал готовиться к установлению единоличной воен. диктатуры.

Ставка Тунмэнхоя и его преемника - партии гоминьдан (создана в авг. 1912), не имевшей опоры в широких нар. массах, на бурж.-демократич. врем. конституцию (принята Нанкинским собранием 10 марта 1912) как на одно из осн. средств предотвращения воен. диктатуры не могла спасти революцию от поражения. В конце марта 1913 по тайному приказу Юань Ши-кая был убит гоминьдановский кандидат в премьер-министры - Сун Цзяожэнь. 27 апр. 1913, вопреки воле парламента, юаныникаевское пр-во для укрепления своего финанс. положения подписало с империалистич. банковским консорциумом соглашение о займе в 25 млн. ф. ст. Это явилось началом открытого гос. переворота. Сунь Ят-сен призвал народ к антиюаньшикаевскому восстанию (см. "Вторая революция''), но оно в августе 1913 было подавлено бэйянскими войсками. В стране установилась военно-феод. диктатура Юань Ши-кая. Лит.: Ленин В. И., О китайской революции, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 21; его же, Демократия и народничество в Китае, там же, т. 21; его же, Обновленный Китай, там же, т. 22; его же, Борьба партий в Китае, там же, т. 23; его же, Пробуждение Азии, там же, т. 23; его же, Отсталая Европа и передовая Азия, там же; Синьхайская революция. 1911-1913 гг. Сб. док-тов и материалов, М., 1968; Синьхайская революция в Китае. Сб. ст., М., 1962; Новая история Китая, М., 1972, с. 450 -526; Ефимов Г. В., Буржуазная революция в Китае и Сунь Ят-сен (1911 -1913 гг.), М., 1974; Белов Е. А., Учанское восстание в Китае (1911 г.), М., 1971 (лит. с. 230 - 42). Е. А. Белов.

СИНЬХУА, город в Китае, в пров. Хунань, на р. Цзышуй. 50 тыс. жит. (1971). Выплавка сурьмы.

СИНЬХУА (Новый Китай), информационное агентство КНР. Находится в Пекине. Осн. в 1938 в г. Яньань как информационный орган компартии Китая. После провозглашения КНР (1949) преобразовано в гос. информационное агентство.

СИНЫДЗЯН, Синьхэ, река на В. Китая. Дл. 312 км, пл. басс. 16,8 тыс. км2. Берёт начало в хр. Юйлин, впадает в оз. Поянху (басс. р. Янцзы), на 200 км доступна для плавания джонок. Долина С. почти сплошь распахана и густо заселена. На С.- гг. Юйшань, Шанжао, Гуйци, Интань.

СИНЫДЗЯН, см. Синъцзян-Уйгурский автономный район в Китае.

СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН, Синьцзян, в составе Китая. Расположен на С.-З. страны, граничит с СССР, Афганистаном, Индией, МНР. Пл. 1600 тыс. км2. Нас. 7270 тыс. чел. (1972), гл. обр. уйгуры, остальные казахи, киргизы, монголы, хуэй (дунгане), китайцы и др. национальности (увеличивается удельный вес китайцев). Городского населения 13%. Население сосредоточено преим. в оазисах Кашгарии и в долинах рек Джунгарии. В составе района 5 авт. округов, 6 округов, 4 города провинциального и окружного подчинения, 74 уезда и б авт. уездов. Гл. город - Урумчи.

Природа. Большую часть поверхности занимают Джунгарская равнина (на С.), сложенная суглинками и песками (в центре), с островными горными кряжами и мелкосопочником, и Кашгарская равнина (Таримская впадина), центральная часть к-рой занята песчаной пустыней Такла-Макан.

В понижениях - солончаки, такыры. Равнины разделены хребтами