БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121о - начальной фазой. С. имеет большое значение в теории колебаний.

СИНУСОИДАЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ, колебания, при к-рых изменения колеблющейся величины происходят по синусоиде;, то же, что гармонические колебания.

СИНУСОИДАЛЬНЫЕ СПИРАЛИ, синус-спирали, кривые, уравнения к-рых в полярной системе координат имеют вид
[2329-4.jpg]

где п - рациональное число. Частными случаями С. с. являются окружность, прямая, равнобочная гипербола, лемниската, кардиоида, парабола (см. Линия) (соответственно при п = 1, -1, -2, 2, 1/2 , -1/2). Логарифмическую спираль можно рассматривать как нек-рый предельный случай С. с. при п = 0 [хотя уравнение (*) теряет при этом смысл], разделяющей С. с., лежащие в конечной части плоскости, от С. с., имеющих бесконечные ветви. Проекция центра кривизны любой точки С. с. на радиус-вектор этой точки делит его в отношении п : 1 (считая от полюса). При равномерном вращении радиус-вектора С. с. вокруг полюса касательная равномерно вращается вокруг точки касания. Поэтому С. с. наз. также кривыми пропорционального изгиба. При натуральном и С. с. состоит из п лепестков, лежащих в углах
[2329-5.jpg]

касаясь в начале координат сторон угла. Углы
[2329-6.jpg]

не содержат точек С. с., отличных от начала координат. Если вписать в круг радиуса а •2-11п правильный n-угольник P1, P2, ..., Рп, то множество точек, произведение расстояний к-рых до точек P1, Р2, ..., Рn равно аn/2, является С. с. Площадь одного лепестка С. с. равна
[2329-7.jpg]

где Г(х) - гамма-функция. При натуральном п С. с. имеет п осей симметрии. Если п = 1/q, то кривая симметрична относительно полярной оси, причём каждая из половин кривой имеет вид спирали, начинающейся в точке r = а, ф = п/2

и после оборота на угол qп/2 приходящей в полюс. С. с. при п = p/q является алгебраической кривой (см. Алгебраическая геометрия), обладающей р осями симметрии, наклонёнными к вертикальной оси под углами 2пqk/p, 0 <=k


2331.htm
СИНХРОТРОННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, магнитотормозное излучение, излучение электромагнитных волн заряженными частицами, движущимися с релятивистскими скоростями в магнитном поле. Излучение обусловлено ускорением, связанным с искривлением траекторий частиц в магнитном поле.
[2329-8.jpg]

Аналогичное излучение нерелятивистских частиц, движущихся по круговым или спиральным траекториям, наз. циклотронным излучением; оно происходит на основной гиромагнитной частоте и её первых гармониках.

С увеличением скорости частицы роль высоких гармоник возрастает; при приближении к релятивистскому пределу излучение в области наиболее интенсивных высоких гармоник обладает практически непрерывным спектром и сосредоточено в направлении мгновенной скорости в узком конусе с углом раствора ф(фи)~тс2/Е, где т и Е -масса и энергия частицы, с - скорость света в вакууме.

Полная мощность излучения частицы с энергией Е>>mс2 равна:
[2329-9.jpg]

где е - заряд частицы, HI - составляющая магнитного поля, перпендикулярная скорости частицы. Сильная зависимость излучаемой мощности от массы частицы делает С. и. наиболее существенным для лёгких частиц - электронов и позитронов. Спектральное (по частоте v) распределение излучаемой мощности определяется выражением:
[2329-10.jpg]

где vc = (3eHi/4 пmc)(E/mc2)2, а К5/з(г(эта))-цилиндрическая функция второго рода мнимого аргумента. График функции
[2329-11.jpg]

представлен на рис.

Характерная частота, на к-рую приходится максимум в спектре излучения частицы, равна (в гц):
[2329-12.jpg]

Излучение отдельной частицы в общем случае эллиптически поляризовано с большой осью эллипса поляризации, расположенной перпендикулярно видимой проекции магнитного поля. Степень эллиптичности и направление вращения электрич. вектора зависят от направления наблюдения по отношению к конусу, описываемому вектором скорости частицы вокруг направления магнитного поля. Для направлений наблюдения, лежащих на этом конусе, поляризация линейная.

С. и. первоначально наблюдалось от электронов в циклич. ускорителях, в частности в синхротроне, откуда оно и получило название. Потери энергии на С. п., а также связанные с С. и. квантовые эффекты в движении частиц необходимо учитывать при конструировании циклич. ускорителей электронов высокой энергии. С. и. циклич. ускорителей электронов используется для получения интенсивных пучков поляризованного электромагнитного излучения в ультрафиолетовой области спектра и в области "мягкого" рентгеновского излучения; пучки рентгеновского С. и. применяются, в частности, в рентгеновском структурном анализе.

Большой интерес представляет С. и. космич. объектов, в частности нетепловой радиофон Галактики, нетепловое радио-и оптич. излучение дискретных источников (сверхновых звёзд, пульсаров, квазаров, радиогалактик). Синхротронная природа этих излучений подтверждается особенностями их спектра и поляризации. Согласно совр. представлениям, релятивистские электроны, входящие в состав космических лучей, дают С. и. в космич. магнитных полях в радио-, оптическом, а возможно, и в рентгеновском диапазонах. Измерения спектральной интенсивности и поляризации космич. С. и. позволяют получить информацию о концентрации и энергетич. спектре релятивистских электронов, величине и направлении магнитного поля в удалённых частях Вселенной.

С. И. Сътоватский.

СИНХРОФАЗОТРОН, протонный синхротрон, циклический резонансный ускоритель протонов с орбитой постоянного радиуса, растущим во времени управляющим (ведущим) магнитным полем и переменной частотой ускоряющего напряжения. См. Ускорители заряженных частиц.

СИНХРОЦИКЛОТРОН, то же, что фазотрон.

СИНЦИТИЙ (от греч. syn - вместе и kytos - вместилище, здесь - клетка), тип строения ткани животных и растит. организмов, характеризующийся неполным разграничением клеток; при этом обособленные участки цитоплазмы с ядрами связаны между собой цитоплазматич. перемычками. Примеры С. у животных - мезенхима, кость. О С. у растений см. в ст. Симпласт.

СИНЧЖУНХОЙ (Общество возрождения Китая), первая китайская революционная орг-ция, созданная Сунь Ятсеном в 1894 в Гонолулу (Гавайские о-ва). В 1895 отделения С. были созданы в Сянгане (Гонконг) и Гуанчжоу. Численность С. не превышала 300 чл. Орг-ция не имела развёрнутой программы, ставила лишь общую цель свержения маньчжурской монархии и "восстановления суверенитета Китая". В октябре 1895 С. предпринял попытку поднять восстание в Гуанчжоу, окончившуюся неудачей. В 1900 им было организовано восстание в округе Хуэйчжоу (пров. Гуандун), в к-ром участвовали крестьяне - члены тайных об-в. Восстание потерпело поражение. В 1905 члены С. вступили в общекит. революц. партию Тунмэнхой.

Лит.: Б о р о х Л. Н., Союз возрождения Китая, М., 1971.

СИНЫЙДЖУ, Синыйчжу, город в КНДР, на р. Амноккан (Ялуцзян). Адм. центр пров. Пхёнан-Пукто. 128 тыс. жит. (1955). Трансп. узел; морской порт (Йонампхо) в Западно-Корейском заливе Жёлтого моря. С. - крупный центр лёгкой пром-сти (текст., обув., швейные, парфюмерные предприятия). Машиностроение, химическая (искусств. волокна, пластмассы и др.), лесопильная и целлюлозно-бум. пром-сть, произ-во строит. материалов; з-д эмалированной посуды. Близ С. находятся Наквонский и Пукчунский з-ды тяжёлого машиностроения.

СИНЬГА (Melanitta nigra), птица рода турпанов сем. утиных.

СИНЬГАН, город и порт в Сев. Китае, в пров. Хэбэй, на берегу зал. Бохайвань Жёлтого моря, в устье р. Хайхэ. Аванпорт Тяньцзиня (построен в 1952); принимает суда у причалов и на рейде, грузооборот ок. 8 млн. т в год.

СИНЬДЯНЬ, поздненеолитическая археол. культура, распространённая на 3. пров. Ганьсу, в Сев.-Зап. Китае. Относится к крашеной керамики культурам. С. сменила культуру Цицзя, хотя, повидимому, генетически с ней не связана.

Осн. занятием населения было земледелие, разведение свиней и кр. рог. скота. Найдены следы медеплавильного произ-ва. С., видимо, синхронна эпохам Инь и раннего Чжоу в басс. Хуанхэ.

Лит.: Andersson J. G., Researches into the prehistory of the Chinese, "Bulletin Museum of Far Eastern Antiquities", Stockh., 1943, № 15.

СИНЬЕИ-МЕРШЕ (Szinyei Merse) Пал (4.7.1845, с. Синье-Уйфалу,- 2.2.1920, Ернье), венгерский живописец-реалист. Учился в мюнхенской АХ (1864-70). Один из первых пленэристов Венгрии. В пейзажах, бытовых картинах, натюрмортах ("Влюблённые", 1870, "Майская прогулка", 1873, "Таяние снега", 1895,-все в Венг. нац. гал., Будапешт) использовал возможности светлого и звучного колорита.

Лит.: Р а и н а й М., Пал Синеи-Мерше, Будапешт, 1953.

СИНЬОРЕЛЛИ (Signorelli) Лука (ок. 1445-50, Кортона,- 16.10.1523, там же), итальянский живописец. Учился у Пьеро делла Франческа; испытал влияние Поллайоло и Перуджино. Работал в Кортоне, Флоренции, Лорето (Марке), Читта-ди-Каст