БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121бин). Современная лексика наиболее полно представлена кит.-рус. словарём под ред. И. М. Ошанина; фонетич. словарь, базирующийся на грамматич. определении границ слов, создал Б. С. Исаенко; готовится большой академич. словарь. Частная область С. - дуньхуановедение (изучение буддийских рукописей, найденных в пещерных хранилищах около г. Дуньхуан на рубеже 19-20 вв.). Успехов достигли франц. (П. Демьевиль), япон. (Фудзиэда Акира) и сов. (Л. Н. Меньшиков) учёные. В СССР изданы каталог дуньхуанского фонда Ин-та востоковедения, тексты бянъвэнъ. Ленингр. фонд ксилографов позволяет исследовать и позднюю буддийскую лит-ру (Э. С. Стулова).

Проблемы С. разрабатываются в Ин-те востоковедения в Москве и его ленингр. отделении, в ин-тах Д. Востока, философии, этнографии АН СССР, в Сиб. и Дальневост. отделениях АН СССР, в Ин-те стран Азии и Африки при МГУ, на вост. ф-те ЛГУ и в др. науч. центрах. Совр. С. освещается в журналах "Проблемы Дальнего Востока", "Народы Азии и Африки" и др. периодич. изданиях. Центры С. в зарубежных странах Европы - ун-ты Оксфорда, Кембриджа, Лидса, Парижа, Бордо, Гамбурга, Бохума, Мюнхена, Берлина, Лейпцига, Праги, Варшавы, Школа вост. и афр. исследований Лондонского ун-та, Синологич. ин-т в Лейдене, Вост.-азиат. музей в Стокгольме. В США проблемы С. изучаются в Колумбийском, Гарвардском, Мичиганском, Станфордском, Калифорнийском, Вашингтонском и др. ун-тах. В Японии Китай изучается в Токийском, Киотоском ун-тах, в Ин-те китаеведения, Об-ве комплексного изучения Китая и Ин-те культуры Востока в Токио; в Австралии - в Сиднее, Канберре.

Основные периодические издания, помимо общевостоковедных: "Cina" (Roma, с 1956), "China Mainland Review" (Hong Kong, с 1965); "China Report" (New Delhi, с 1964), "China Quarterly" (L., с 1960); "Papers on China" (Camb., Mass., с 1946), "Revue bibliographique de sinologie" (P., с 1957); "T'ounp Pao" (Leiden, с 1890), "Sinologica" (Basel, с 1947), "Тюгоку кэй-дзай сире" ("Материалы по экономике Китая", Токио, с 1956), "Тюгоку кэнкю гэппо" ("Ежемесячник по изучению Китая", Токио, с 1960), "Тюгоку бунгаку хо" ("Вестник китайской литературы", Киото, с 1954), "Тюгоку бунгаку кэнкю" ("Изучение китайской литературы", с 1961) и др.

Лит.: Великий Октябрь и развитие сов. китаеведения. [Сб. статей]. М., 1968: Ковалев Е. Ф., Изучение Китая в Советском Союзе, "Советское востоковедение", 1955, №3; Никифоров В. Н., Советские историки о проблемах Китая, М., 1970; Мясников B.C., Становление и развитие отечественного китаеведения, "Проблемы Дальнего Востока". 1974, №2; Солнцева Н. В., Китайский язык, в сб.: Советское языкознание за 50 лет, М.. 1967; V у a t k i n R. V., Sinology, в кн.: Fifty Years of Soviet Oriental Studies, Moscow, 1967; Солнцев В. М., Некоторые актуальные задачи изучения китайского языка, "Проблемы Дальнего Востока", 1972, № 3; G о 1 i g i n а К. I., Lise_vich I. S., Soviet sinology in the past fifty years (literature), M., 1967; F r a n ke H., Sinologie, Bern, 1953; D u у v e n d a k J. J. L., Holland's contribution to Chinese studies, L., 1950; Goodrich L. C., Recent developments in Chinese studies, "Journal of the American Oriental Society", 1965, v. 85, № 2; L a t о u r e t t e K. S., Far Eastern studies in the United States. "The Far Eastern Quarterly", 1955, v. 15, № 1; М о u 1 e A. C., British sinology, "The Asiatic Review", 1948, v. 44; W r i g h t A. F., Chinese studies today, "Newsletter of the Association for Asian studies", 1965, v. 10, № 3, p. 2-13; L e s 1 i e D., D a v i d s о n J., Author catalogues of Western sinologists, Canberra, 1966.

P. В. Вяткин, Л. И. Думан, И. С. Ли.

СИНОНИМИЯ (от греч. synonymia -одноимённость), бинарное отношение, в к-ром находятся любые два равнозначные, но не тождественные выражения; под равнозначностью понимается соотнесённость либо с одним и тем же денотатом (фактом, объектом и т. п.), либо с одним и тем же сигннфикатом (языковым означаемым). В первом случае говорят об экстенсиональной С. (напр., "А. С. Пушкин" = "автор „Евгения Онегина"", "7 + 1" = "23"), во втором - об интенсиональной С. (напр., "огромный" = "громадный"; "Л • В" = "Л ^ В" в исчислении высказываний). С. представляет собой одно из наиболее фундаментальных понятий лингвистики, а также логики, логической семантики и семиотики. В лингвистике исследуется в основном интенсиональная С.; выражения А и В называются синонимичным (между А и В имеет место С.), если их означающие не равны, т. е. Ф(Л)/=Ф(В), а их означаемые - равны, т. е. С(Л) = С(В). Частным случаем синонимичных выражений являются синонимы. Нередко говорят о С. и в случае достаточной близости соответствующих означаемых; терминологически точнее, однако, ввести для этих случаев понятие квазисинонимии, или э н г и о н и м и и ("близости по смыслу"). В лингвистике различаются морфологическая С. (т. е. С. аффиксов: "-тель" и "-лыцик" в "спасатель" и "ныряльщик"), лексическая С. (т. е. С. лексем: "геликоптер" и "вертолёт") и синтаксическая С. (т. е. С. синтаксических конструкций: "красивее Маши" и "красивее, чем Маша"). В традиционной лингвистике исследовались преим. лексич. С. и лексич. синонимы; в современной лингвистике наибольшее внимание привлекает С. целых высказываний (фраз и ещё больших отрезков текста). Именно С. высказываний является базой теоретич. исследований семантики в естественных языках, где смысл высказывания трактуется как инвариант синонимич. преобразований этого высказывания, а синонимическое преобразование понимается как переход от высказывания А к синонимич. высказыванию В. Ясно, что С. есть отношение эквивалентности на множестве высказываний. С. обычно рассматривается в связи с понятием неоднозначности, а именно -омонимией и полисемией [Ф(Л) = Ф(В), С(Л)/=С(В)]. Необходимо подчеркнуть, что С., с одной стороны, и омонимия (полисемия), с другой - существенно не симметричны: омонимия и полисемия характерны для более мелких единиц языка (морфы, лексемы, реже - синтаксические конструкции), но маловероятны для целых текстов; С., напротив, типична для больших отрезков текста (так, достаточно сложная фраза из двух десятков слов может иметь сотни тысяч синонимичных перифраз), хотя С. встречается и среди более мелких единиц.

С. характерна и для полуформализованных языков науч. теорий; в частности, любое (явное) определение устанавливает С. (экстенсиональную, интенсиональную или и ту и другую) между определяемым и определяющим выражениями. Что касается формализованных языков, используемых для описания формальных дедуктивных теорий (исчислений), то интенсиональная С. в них возможна, хотя и не обязательна. Экстенсиональная же С. имеет место во всех формализованных языках, для выражений к-рых определено хотя бы одно нетривиальное отношение эквивалентности или равенства (т. е. в языках, допускающих в качестве истинных или доказуемых не только выражения вида А ~ А или А = А, но и вида А~В или А = В с несовпадающими графически "А" и "В"). Типичные примеры такого рода: алгебраич. равенство (а + b) (а - b) = а2 - b2 или эквивалентность исчисления предикатов
[2328-5.jpg]

(т. е. равносильность утверждений о существовании объектов, не обладающих нек-рым свойством, и о том, что не все объекты обладают этим свойством). (Аналогично квазисинонимия с сужением или расширением по смыслу есть отношение порядка на множестве слов или выражений.)

Лит.: Ч ё р ч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., т. 1, М., 1960; Мельчук И. А., Опыт теории лингвистических моделей "Смысл - Текст", М., 1974; Апресян Ю. Д., Лексическая семантика. Синонимические средства языка, М., 1974; Ш р е и д е р Ю. А., Логика знаковых систем, М., 1974.
2329.htm
СИНУСОВ ТЕОРЕМА, теорема тригонометрии, устанавливающая соотношения между сторонами а, b, с произвольного треугольника и синусами противолежащих им углов А, В, С. Содержание С. т. заключается в равенствах:
[2329-1.jpg]

где R - радиус описанного круга.

СИНУСОВ УСЛОВИЕ в оптике должно соблюдаться, чтобы оптич. система, исправленная в отношении сферической аберрации, давала неискажённое (безаберрационное) изображение у' малого линейного элемента у, расположенного
[2329-2.jpg]

на оптической оси системы и перпендикулярного этой оси (рис.). С. у. выражается формулой sin u/sin и' = В(бетта)n'/n, где и и и' - углы, образуемые с оптич. осью лучом, проходящим через находящиеся на оси точки предмета и соответственно его изображения; п и п' - преломления показатели сред по обе стороны оптич. системы; В = у'/у - линейное увеличение оптическое системы.

СИНУСОИДА, график функции у = = sin x; плоская кривая (см. рис.), изображающая изменение синуса в зависимости от изменения его аргумента (угла). С. пересекает ось Ох в точках 180 ° k (или пk); в точках вида 90° + 360° k (или п/2 + 2пk) имеет максимумы, а в точках -90° + 360 ° k (или - п/2 + 2пk) - минимумы (k = О, ±1, ...).
[2329-3.jpg]

Часто С. называют кривую, определяемую уравнением у = A sin (wх + фо), к-рая получается из кривой у = sin x растяжением (в w раз) по оси Оx, растяжением (в А раз) по оси Оу и сдвигом (на -фо/w). Число А наз. амплитудой, со - круговой частотой, Ф