БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ьтате сложной металлургич. переработки этих руд благородные металлы переходят в т. н. черновые металлы - нечистые никель и медь. П. м. собираются почти полностью в черновом Ni, a Ag и Аu - в черновой Сu. При последующем электролитич. рафинировании Ag, Au и П. м. осаждаются на дне электролитической ванны в виде шлама, который отправляют на аффинаж.

Применение. Из всех П. м. наибольшее применение имеет Pt. До 2-й мировой войны 1939-45 св. 50% Pt служило для изготовления ювелирных изделий. В последние 2-3 десятилетия ок. 90% Pt потребляется для науч. и пром. целей. Из Pt делают лабораторные Приборы - тигли, чашки, термометры сопротивления и др.,- применяемые в аналитич. и физико-хим. исследованиях. Ок. 50% потребляемой Pt (частично в виде сплавов с Rh, Pd, Ir, см. Платиновые сплавы) применяют как катализаторы в произ-ве азотной кислоты окислением МНз, в нефтехим. пром-сти и мн. др. Pt и её сплавы используются для изготовления аппаратуры для нек-рых хим. произ-в. Ок. 25% Pt расходуется в электротехнике, радиотехнике, автоматике, телемеханике, медицине. Применяется Pt и как антикоррозионное покрытие (см. Платинирование).

Ir применяют гл. обр. в виде сплава Pt + 10% Ir. Из такого сплава сделаны междунар. эталоны метра и килограмма. Из него изготовляют тигли, в к-рых выращивают кристаллы для лазеров, контакты для особо ответственных узлов в технике слабых токов. Из сплава Ir с Os делают опоры для стрелок компасов и др. приборов.

Способностью сорбировать Н2 и катализировать мн. хим. реакции обладает Ru; он входит в состав нек-рых сплавов, обладающих высокой твёрдостью и стойкостью против истирания и окисления.

Rh благодаря своей способности отражать ок. 80% лучей видимой части спектра, а также высокой стойкости против окисления является хорошим материалом для покрытия рефлекторов прожекторов и зеркал точных приборов. Но гл. область его применения - сплавы с Pt, из к-рых изготовляют лабораторную и заводскую аппаратуру, проволоку для термоэлектрич. пирометров и др.

Pd в виде черни применяется преим. как катализатор во мн. хим. произ-вах, в частности в процессах гидрогенизации. Из Pd изготовляют ювелирные изделия. Раствор H2[PdCl4] - чувствительный реактив на окись углерода. Полоска бумаги, пропитанная им, чернеет уже при содержании 0,02 мг/л СО в воздухе вследствие выделения Pd в виде черни по реакции:

H2[PdCl4]+H2O+CO=4HCl+CO2+Pd.

Аффинаж П. м. сопровождается выделением ядовитых Cl2 и NOC1, что требует хорошей вентиляции и возможной герметизации аппаратуры. Пары легколетучих RuO4 и OsO4 вызывают общее отравление, а также тяжёлые поражения дыхательных путей и глаз (вплоть до потери зрения). При попадании этих соединений на кожу она чернеет (вследствие восстановления их до RuO2, OsO2, Ru или Os) и воспаляется, причём могут образоваться трудно заживающие язвы. Меры предосторожности: хорошая вентиляция, резиновые перчатки, защитные очки, поглощение паров RuO4 и OsO4 растворами щелочей.

Лит.: Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 3, М., 1970, с. 170-204; Рипан Р., Четяну И., Неорганическая химия, т. 2, Химия металлов, пер. с рум., М., 1972, с. 615-675; Плаксин И. Н. Иридий, в кн.: Краткая хим. энциклопедия т. 2, М., 1963; Леонова Т. Н., Осмий Палладий, там же, т. 3, М., 1964; её же Платина, Родий, Рутений, там же, т. 4, М. 1965; Химия рутения, М., 1965; Федоров И. А., Родий, М., 1966; Звягинцев О. Е., Аффинаж золота, серебра и металлов платиновой группы, 3 изд., М., 1945; Черняев И.И., Комплексные соединения переходных металлов, М., 1973; Аналитическая химия платиновых металлов, М., 1972; "Известия Сектора платины и других благородных металлов", в. 1 - 32, Л.- М., 1920 -1955 (в. 1-3 вышли под заглавием "Известия Института по изучению платины и других благородных металлов"); Platinum group metals and compounds, Wash., 1971. С.А.Погодин.

Ворганизме П. м. представлены гл. обр. элементом рутением, а также искусств, радиоизотопами рутения и родия. Морские и пресноводные водоросли концентрируют радиоизотопы рутения в сотни и тысячи раз (по сравнению со средой), ракообразные - в десятки и сотни, моллюски - до десятков, рыбы и головастики лягушек - от единиц до сотен. 106Ru интенсивно мигрирует в почве, накопляясь в корнях наземных растений. У наземных млекопитающих радиоизотопы Ru всасываются через пищеварительный тракт, проникают в лёгкие, отлагаются в почках, печени, мышцах, скелете. Радиоизотопы Ru - составная часть радиоактивного загрязнения биосферы.

Лит.: Булдаков Л. А., Москалев Ю. И., Проблемы распределения и экспериментальной оценки допустимых уровней Cs, Sr и Ru, M., 1968.

Г. Г. Поликарпов.
2003.htm
ПЛОТНОМЕР, прибор для непрерывного (или периодического) измерения плотности веществ в процессе их производства или переработки, устанавливается непосредственно в технологич. линиях или производств, агрегатах. По принципу действия П. для измерения плотности жидкостей (они наиболее распространены) делятся на следующие осн. группы: поплавковые, весовые, гидростатические, радиоизотопные, вибрационные, ультразвуковые. К П. примыкает группа приборов, предназначенных для измерения концентрации растворов (спиртомеры, сахаромеры, нефте денсиметры, лакто-денсиметры для определения жирности молока и др.).

Поплавковые П. бывают с плавающим поплавком (представляют собой ареометр постоянной массы, рис. 1)
или с погружённым поплавком (ареометр постоянного объёма). Погрешности П. этой группы в зависимости от конструкции составляют ±(0,2-2)% от диапазона значений плотности, охватываемого шкалой прибора. Весовые П. основаны на непрерывном взвешивании определённого объёма жидкости. Погрешность таких П. ±(0,5-1)% . В гидростатических П. мерой плотности р служит разность давлений Ар двух столбов жидкости разной высоты: Ар = pgh, где g - ускорение свободного падения, h - разность высот столбов. Значение Др измеряется либо непосредственно (датчиками давления), либо как разность давлений, необходимых для выдавливания пузырьков газа (воздуха) в жидкость на разной глубине (рис. 2). Погрешность таких П. достигает ±(2-4)% от диапазона шкалы прибора.

Рис. 1. Схема плотномера с плавающим поплавком: 1 - входная труба; 2 - переливной сосуд, обеспечивающий постоянство напора жидкости; 3 - диафрагма, устанавливающая скорость потока; 4 -измерительный сосуд с переливным устройством; 5 - металлический поплавок с сердечником 6; 7 - индуктивный датчик, включённый в схему измерительного моста 8; 9 - самопишущий прибор (или автоматический регулятор); 10-термометр сопротивления для коррекции показаний на изменение температуры.

Рис. 2. Схема дифференциального гидростатического плотномера с продувкой газа: 1 - дифференциальный манометр; 2 - длинная трубка; 3 - короткая трубка; 4 - сосуд с исследуемой жидкостью) 5 - вентили.

Действие радиоизотопных П. основывается на определении изменения интенсивности пучка у или В-лучей в результате их поглощения или рассеяния слоем жидкости (ослабление пучка определяется, при фиксированной толщине слоя, плотностью жидкости). Погрешность радиоизотопных П. ~2% от диапазона шкалы прибора. Датчик вибрационного П. содержит тело (полый цилиндр, пластина, камертон), которому извне сообщаются колебания. Определяется резонансная частота колебаний тела в веществе; эта частота тем
[2003-2.jpg]

Радиоизотопный, ультразвуковой, вибрационный и ряд др. методов могут быть применены для определения плотности твёрдых и газообразных веществ.

Лит.: Киви лис С. Ш., Приборы для измерения плотности жидкостей и газов, в кн.: Приборостроение и средства автоматики, т. 2, кн. 2, М., 1964; Измерение массы, объёма и плотности, М., 1972; Глыбин И. П., Автоматические плотномеры, К., 1965. С. Ш. Кивилис.

ПЛОТНОРОГИЕ, семейство млекопитающих; более принятое назв.- олени. У П., в отличие от полорогих, рога не имеют рогового чехла и в сформировавшемся состоянии сплошь состоят из плотной костной ткани.

ПЛАТНОСТИ ТОЧКА данного множества (матем.), точка, для к-рой отношение меры части множества, лежащей в окрестности этой точки, к мере окрестности (относительная мера) стремится к единице, когда окрестность стягивается к точке (см. Мера множества). Если эта относительная мера, напротив, стремится к нулю, то точку наз. точкой разрежения. В любом измеримом множестве точки, не являющиеся точками плотности, образуют множество меры нуль. С П. т. связано изучение асимптотического (или аппроксимативного) поведения функции, когда функция в окрестности данной точки рассматривается не на всей области задания, а на нек-ром множестве, имеющем данную точку точкой плотности (асимптотич. непрерывность, производная, дифференциал).

ПЛОТНОСТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ, градиентные течения, течения в морях и океанах, возбуждаемые горизонтальными градиентами давления, к-рые обусловлены неравномерным распределением плотности мор. воды. Наряду с ветровыми течениями постоянные П. т. играют важную роль в системе общей циркуляции поверхностных вод Мирового ок. В глубинных слоях, где ветровые течения затухают, они являются преобладающими. Характерны в проливах между бассейнами с