БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 сарматами.

Лит.: ГайдукевичВ. Ф., Боспорское царство, М.- Л., 1949; А н Ф и м о в Н. В., Из прошлого Кубани. [2 изд.]. Краснодар, 1958; К р у ш к о л Ю. С., Древняя Синдика, М., 1971.

СИНЕГЛАЗКА, однолетнее травянистое растение с синими цветками из рода коммелина; карантинный сорняк.

СИНЕГОЛОВНИК (Eryngium), род растений сем. зонтичных. Много-, реже дву-или однолетние травы с цельными или перисторассечёнными, часто кожистыми и колючезубчатыми листьями. Цветки мелкие, в головчатых, б. ч. сине-голубых, соцветиях, окружённых нередко колючими листочками обёртки. Плоды покрыты чешуйками. Ок. 230 видов, в тропич., субтропич. и умеренных поясах (гл. обр. в Мексике и Юж. Америке). В СССР ок. 15 видов, преим. в юж. р-нах. С. плосколистный (Е. planum) растёт в ср. и юж. полосе Европ. части, на Кавказе, в Зап. Сибири и Ср. Азии по степям, степным склонам, сухим лугам, пескам. Трава его содержит сапонины и эфирное масло, применяется как отхаркивающее средство. С. полевой (Е. campestre) - стержнекорневой сорняк, встречающийся в Европ. части и на Кавказе; колючее, сильно ветвистое растение, образующее перекати-поле.

Синеголовник плосколистный, верхняя и нижняя части растения; а - цветок, 6 - стеблевой лист.

Мню виды С. разводят как декоративные в открытом грунте и в оранжереях.

СИНЕГОРСК (б. Каваками), посёлок гор. типа в Сахалинской обл. РСФСР, подчинён Южно-Сахалинскому горсовету. Конечная станция ж.-д. ветки от линии Южно-Сахалинск - Победино. Добыча угля. Близ С.- курорт Синегорские минеральные источники.

СИНЕГОРСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ, бальнеологич. курорт РСФСР, в 21 км к С.-З. от Южно-Сахалинска. Лето умеренно тёплое (ср. темп-pa августа 17 °С), зима холодная (ср. темп-pa января -19 °С); осадков 870 мм в год. Леч. средства: минеральные источники, воду к-рых с хим. составом
[2328-3.jpg]

используют также в леч. учреждениях г. Долинска для питья и ванн при болезнях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ и т. д.

СИНЕГОРСКИЙ, посёлок гор. типа в Ростовской обл. РСФСР, подчинён Белокалитвинскому горсовету. Расположен на прав. берегу р. Северский Донец, в 31 км к Ю. от ж.-д. станции Белая Калитва (на линии Волгоград - Лихая). 11,4 тыс. жит. (1975). Добыча угля.

СИНЕГОРСКИЙ (до 1963 - Межевая Утка), посёлок городского типа в Пригородном р-не Свердловской обл. РСФСР. Расположен в 32 км к 3. от Нижнего Тагила. Висимо-Серебрянский филиал Нижнетагильского лесопром. комбината.

СИНЕГОРЬЕ, посёлок гор. типа в Ягоднинском р-не Магаданской обл. РСФСР. Расположен в верхнем течении р. Колыма. Произ-во стройматериалов. Близ С. строится (1976) Колымская ГЭС.

СИНЕГУБ Сергей Силович [1(13).12. 1851, дер. Приволье, ныне Днепропетровской обл.,-20.10(2.11).1907, Томск], русский революционер-народник. Из дворян. В 1871 поступил в Петерб. технологич. ин-т. С 1872 член об-ва чайковцев. Один из первых организаторов рабочих кружков в Петербурге и самых активных пропагандистов в рабочей среде. Арестован в ноябре 1873. По "процессу 193-х'' (1877-78) приговорён к 9 годам каторги, к-рую отбывал на Каре. С 1881 на поселении. С.- автор революц. стихотворений, напечатанных (нек-рые под псевд. Вербовчанин, другие анонимно) в нелегальных сборниках ("Сб. новых песен и стихов", "Из-за решётки" и др.).

Соч.: Записки чайковца, М.- Л., 1929; [Стихи], в кн.: Вольная русская поэзия второй половины XIX в., Л., 1959: то же, в кн.: Поэты революционного народничества, Л., 1967.

Лит.: Якушин Н., С. С. Синегуб в Сибири, "Сибирские огни", 1969, № 10.

СИНЕЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ, цианеи (Cyanophyta), отдел водорослей; относятся к прокариотам. У С. в., как и у бактерий, ядерный материал не отграничен мембраной от остального содержимого клетки, внутр. слой клеточной оболочки состоит из муреина и чувствителен к действию фермента лизоцима. Для С. в. характерна сине-зелёная окраска, но встречается розовая и почти чёрная, что связано с наличием пигментов: хлорофилла а, фикобилинов (голубого - фикоциана и красного-фикоэритрина) и каротиноидов.

Среди С. в. имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые) организмы, обычно микроскопические, реже образующие шарики, корочки и кустики размером до 10 см. Нек-рые нитчатые С. в. способны передвигаться путём скольжения. Протопласт С. в. состоит из внешнего окрашенного слоя - хроматоплазмы - н бесцветной внутр. части - центроплазмы. В хроматоплазме находятся ламеллы (пластинки), осуществляющие фотосинтез; они расположены концентрическим и слоями вдоль оболочки. Центроплазма содержит ядерное вещество, рибосомы, запасные вещества (гранулы волютина, зёрна цианофицина с липопротеидами) и тельца, состоящие из гликопротеидов; у планктонных видов имеются газовые вакуоли.

Схема строения клетки синезелёной водоросли: / - клеточная стенка; 2 - цитоплазматпческая мембрана; 3 - фотосинтезпрующие ламеллы; 4 - ядерное вещество (нуклеоплазма); 5 - зёрна цнанофицина; 6 - разнообразные включения; 7 - рпбосомы; 8 - слой Слизи.

Хлоропласты и митохондрии у С. в. отсутствуют. Поперечные перегородки нитчатых С. в. снабжены плазмодесмами. Некоторые нитчатые С. в. имеют гетероцнсты - бесцветные клетки, изолированные от вегетативных клеток "пробками" в плазмодесмах. Размножаются С. в. делением (одноклеточные) и гормогониями - участками нитей (многоклеточные). Кроме того, для размножения служат: акинеты - неподвижные покоящиеся споры, образующиеся целиком из вегетативных клеток; эндоспоры, возникающие по нескольку в материнской клетке; экзоспоры, отменяющиеся с наружной стороны клеток, и нанноциты -мелкие клетки, появляющиеся в массе при быстром делении содержимого материнской клетки. Полового процесса у С. в. нет, однако наблюдаются случаи перекомбинирования наследственных признаков посредством трансформации. 150 родов, объединяющих ок. 2000 видов; в СССР-120 родов (св. 1000 видов). С. в. входят в состав планктона и бентоса пресных вод и морей, живут на поверхности почвы, в горячих источниках с темп-рой воды до 80 °С, на снегу - в полярных областях и в горах; ряд видов обитает в известковом субстрате ("сверлящие водоросли"), нек-рые С. в.- компоненты лишайников и симбионты простейших животных и наземных растений (мохообразных и цикадовых). В наибольших кол-вах С. в. развиваются в пресных водах, иногда вызывая цветение воды в водохранилищах, что приводит к гибели рыб. В определённых условиях массовое развитие С. в. способствует образованию лечебных грязей. В нек-рых странах (Китай, Республика Чад) ряд видов С. в. (носток, спирулина и др.) используют в пищу. Предпринимаются попытки массового культивирования С. в. для получения кормового и пищевого белка (спирулина). Нек-рые С. в. усваивают молекулярный азот, обогащая им почву. В ископаемом состоянии С. в. известны с докембрия. Лит.; Е л е н к и н А. А., Синезелёные водоросли СССР. Общая часть, М.- Л., 1936; его же, Синезелёные водоросли СССР. Специальная (систематическая) часть, в. 1 - 2, М.- Л., 1938 - 49; Определитель пресноводных водорослей СССР, в. 2, М., 1953. Ю. Е. Петров.

СИНЕКДОХА (греч. synekdoche, букв.-соперенимание), вид речевого тропа, разновидность метонимии, выявление целого (большего) через его часть (меньшее). Выделяют две разновидности С.: называется вместо целого часть, явственно представляющая в данной ситуации целое: "Эй, борода! а как проехать отсюда к Плюшкину?" (Н. Гоголь); здесь совмещены значения "человек с бородой", "бородач" ("мужик") и "борода"; употребление одного числа вместо другого: "И слышно было до рассвета, как ликовал француз" (М. Ю. Лермонтов).

СИНЕКЛИЗА (от греч. syn - вместе и enklisis - наклонение), очень пологий прогиб земной коры в пределах платформы, имеющий в плане неправильно округлые или овальные очертания (до неск. сотен, иногда более тысячи км в поперечнике) и глубину обычно до 3-5 км (реже больше). С. развиваются длительно (сотни млн. лет), со сравнительно небольшим изменением контуров; мощность осадков и полнота разреза возрастают к центру С. и убывают к периферии, где разрез характеризуется обилием перерывов в осадконакоплении. С. нередко развиваются над авлакогенами, часто состоят из отдельных впадин, осложнённых валами. См. также Антеклиэа.

СИНЕКУРА (от лат. sine сига - без заботы), в средние века церковная должность, приносившая доход, но не связанная с выполнением к.-л. обязанностей или хотя бы с пребыванием в месте назначения; раздача С. широко практиковалась папством. Слово "С." стало нарицательным для обозначения хорошо оплачиваемой должности, не требующей особого труда.

СИНЕЛОМКОСТЬ стали, снижение пластичности (относит. сужения и относит. удлинения) при одновременном повышении прочности, наблюдаемое в низкоуглеродистой стали при деформации в интервале темп-р 200-300 °С (синий цвет побежалости) или при последующем испытании при комнатной темп-ре. С. обусловлена гл. обр. взаимодействием между атомами азота и дислокациями.

СИНЕЛЬНИКОВ Николай Александрович [26.11(8.12).1885, Москва,- конец ноября 1941, на пути в Ташкент], советский антрополог. С 1924 сотрудник кафедры антропологии МГУ, а с 1