БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121стях.

С. и. у. впервые (нач. 20 в.) встретились в исследованиях А. Пуанкаре (по теории приливов) и Д. Гильберта (по краевым задачам). Ряд важных свойств С. и. у. установил нем. математик Ф. Нётер. Для разработки теории С. и. у. важное значение имели работы Т. Карлемана и И. И. Привалова. Наиболее полные результаты получены сов. учёными (Н. И. Мусхелишвили, И. Н. Векуа, В. Д. Купрадзе и др.).

Лит.: Мусхелишвили Н. И., Сингулярные интегральные уравнения. Граничные задачи теории функций и некоторые их приложения к математической физике, 3 изд., М., 1968; Векуа Н. П., Системы сингулярных интегральных уравнений и некоторые граничные задачи, 2 изд., М., 1970.
СИНГУЛЯРНЫЙ ИНТЕГРАЛ, 1) одно из средств представления функций; под С. и. понимают интеграл вида
[2328-1.jpg]

к-рый при п ->оо(бесконечности) сходится (при тех или иных ограничениях на функцию f) к порождающей его функции f(x); функция Кп(х, t) наз. ядром С. и. Напр.,
[2328-2.jpg]

есть соответственно С. и. Дирихле и Балле Пуссена. Начало систематическому исследованию С. и. положил А. Лебег (1909). С. и. возникли в связи с представлением и приближением функций того или иного класса посредством более простых функций (гладких функций, полиномов и т. п.).

2) То же, что несобственный интеграл. См. также Сингулярные интегральные уравнения.

СИНГХ Мони (р. 19.7.1900, Калькутта), деятель бенгальского рабочего и нац.-освободит. движения. Участвовал в организации революц. профсоюзного движения в Калькутте. В кон. 20-х гг. вёл активную профсоюзную работу среди текстильщиков, докеров и рабочих джутовой пром-сти. В 30-40-х гг.- один из руководителей крест. движения в Вост. Бенгалии. После образования Пакистана (1947) стал одним из основателей компартии Вост. Пакистана (март 1948). В 1948-1971 С.- чл. ЦК, в 1951-68 секретарь ЦК компартии Вост. Пакистана. За революц. деятельность неоднократно арестовывался (провёл в тюрьмах ок. 15 лет). После провозглашения на терр. Вост. Пакистана Нар. Республики Бангладеш (1971) С. стал чл. ЦК компартии Бангладеш. В 1973 избран пред. компартии Бангладеш (в 1975 деятельность всех политич. партий в Бангладеш была официально запрещена).

СИНД, провинция на Ю.-В. Пакистана, в басс. Нижнего Инда. Пл. 140,9 тыс. км2. Нас. 14млн. чел. (1972). Адм. ц.- г. Карачи. Экономически сравнительно развитый район (на его долю приходится 18,8% территории и 21,5% населения гос-ва). ВС. - гл. обр. в крупнейшем экономич. центре и мор. порте страны Карачи -сосредоточена почти 1/2 общенац. пром. производства; крупные пром. центры в С. также Хайдарабад и Суккур. Текст., пищевкус., хим. пром-сть, предприятия машиностроения и металлообработки. Многоотраслевое орошаемое земледелие в долине Инда. С. даёт 53% общенац. сбора риса, 15% пшеницы и сах. тростника, 28% хлопка и маслосемян, 36% джовара. Характерна высокая товарность с.-х. производства, обусловленная внедрением совр. технико-экономич. методов земледелия. Животноводство, рыболовство.

В сер. 3- сер. 2-го тыс. до н. э. на терр. С. находился один из гл. центров протоиндекой хараппской цивилизации (см. Мохенджо-Даро). В кон. 6 в. до н. э. С. был включён в древнеперс. империю Ахеменидов', в 327-325 до н. э. завоёван Александром Македонским, затем, по-видимому, стал частью империи Мауръя; во 2-1 вв. до н. э. С. - часть Греко-Индийского царства, в 1-3 вв. н. э. Кушанского царства, в 5-6 вв. эфталитского (или хионитского) объединения. В нач. 8 в. С. завоёван арабами. Араб. завоевание сопровождалось распространением ислама. Ок. 750 С. стал независимым гос-вом под властью местных династий Сомра и др. (в 1-й пол. 11 в. находился в вассальной зависимости от Газневидов). В 1591 завоёван Акбаром. В нач. 18 в. С. вновь стал независимым (местные династии Кальхаров и Тальпуров). Во 2-й пол. 18 в. С.- в вассальной зависимости от афг. шахов из династии Дуррани. В 1843 захвачен англ. колонизаторами; до 1936 являлся частью Бомбейского президентства в англ. колонии Брит. Индия, в 1936-47 провинцией Брит. Индии. В авг. 1947 включён в состав Пакистана. В 1947-55 С. его провинция. В 1955-70 часть единой провинции Зап. Пакистан. С 1970 С. снова провинция (см. также Пакистан, раздел Исторический очерк).

СИНДАКТИЛИЯ (от греч. syn - вместе и daktylos - палец), врождённая деформация кисти или стопы человека, заключающаяся в сращении двух или неск. пальцев; один из пороков развития. По протяжённости сращения различают полную С. (по всей длине пальцев) и неполную (сращение в пределах осн. фаланг). Перепончатая С. чаще бывает неполной и выражается в появлении тонкой кожной перепонки в основании пальцев; при кожной С. пальцы соединены навеем протяжении толстой кожной перемычкой; при костной С. происходит костное соединение фаланг пальцев. Наиболее тяжёлая форма - концевая (сращены только кончики пальцев), поскольку она сопровождается большой деформацией пальцев и потерей их функции. Лечение С. оперативное.

"СИНДБАД-НАМЕ", памятник персидско-таджикской литературы. Состоит из 34 обрамлённых притч (см. Обрамлённая повесть). Первоосновой "С.-н." были индийские обрамлённые рассказы, переведённые на среднеиранский язык пехлеви в 5-6 вв. В 8 в. эта версия была переведена на араб. язык. Наиболее известным является прозаич. перевод перса Асбага Сиджистани, основанный на полной пехлевийской редакции,- т. н. "Большой Синдбад", примерно в то же время верифицированный поэтом Абаном Лахыки (ум. ок. 815). Сокращённый перевод на араб. яз.- "Малый Синдбад" - предположительно был выполнен персом Мусой Кисрави (ум. ок. 850); с этого текста впоследствии сделаны переводы на ряд европ. языков. Новоарабский вариант под назв. "Семь везиров" лёг в основу тур. версии "Семь мудрецов", почти полностью вошедшей в собрание сказок "Тысяча и одна ночь". В 950-951 Амид-Абу-ль-Фаварис Фанарузи по приказу саманида Нуха I Ибн Насра перевёл "С.-н." с пехлеви на дари (фарси). В 12 в. Мухаммад ибн Али ибн Мухаммад ибн аль-Хасан аз-Захири аль-Катиб ас-Самарканди стилистически обработал лишённый художественности перевод Фанарузи. Обрамляющий сюжет "С.-н." заключается в том, что наложница царя клевещет ему на его сына. Царь готов казнить царевича, но семь везиров во главе с мудрым воспитателем, рассказывая назидат. притчи, доказывают царю несправедливость его намерения и невиновность сына.

Текст: Синдбад-наме. [Пер. на фарси и комм. Ахмада Атеша], Стамбул, 1948; в рус. пер.- Мухаммад аз-Захири ас-Самарканди, Синдбад-наме. Пер. М.-Н. Османова, под ред. А. А. Старикова. [Предисл. А. А. Старикова, послесл. Е. Э. Бертельса, примеч. Н. Б. Кондыревой], М.. 1960.

Лит.: Ольденбург С. Ф., О персидской прозаической версии "Книги Синдбада", в сб.: аль-Музаффария СПБ, 1897.

X. Короглы

СИНДЕСМОЛОГИЯ (от греч. syndesmos - связка и ...логия), раздел анатомии, изучающий соединение костей между собой, суставы и связки. Предмет общей С.- типы соединения костей. Частная С. изучает особенности каждого сустава. Методы С.- препарирование, микроскопич. и рентгенологич. изучение строения сустава.

СИНДИ, город в Эст. ССР, подчинён Пярнускому горсовету. Расположен в нижнем течении р. Пярну (впадает в Рижский зал.). Ж.-д. станция в 21 км к В. от Пярну. Тонкосуконная ф-ка.

СИНДИК (греч. syndikos), в Др. Греции - защитник в суде. В ср.-век. Европе - цеховой старшина, выборный глава к.-л. корпорации. В нек-рых странах С. называют должностное лицо, ведущее судебное дело к.-л. учреждения. В совр. Италии С.- глава администрации общинного самоуправления.

СИНДИКА, 1) название терр., населённой синдами, а также гос-ва синдов в 5-4 вв. до н. э. 2) С и н д с к а я гавань - древнее поселение синдов на терр. совр. Анапы, столица гос-ва синдов. С 4 в. до н. э. стала наз. Горгиппией.

СИНДИКАТ (позднелат. syndicatus, от syndico - рассматриваю, проверяю), 1) одна из форм монополистич. соглашений картельного типа, преследующая цель устранить конкуренцию между монополиями в области сбыта и закупок сырья путём установления контроля над рынком гл. обр. однородной массовой продукции для получения наивысших прибылей (см. Картель). В С. реализация продукции его участников, а также закупки сырья осуществляются через единый орган - контору по продаже. Последняя концентрирует все заказы и распределяет их в соответствии с обусловленными квотами между монополиями, к-рые сдают свои товары конторе по определённой, заранее установленной цене. Участники С. сохраняют производств. и юридич. самостоятельность, но, в отличие от картеля, утрачивают коммерч. самостоятельность.

Наибольшее распространение С. получили в нач. 20 в. вплоть до 2-й мировой войны 1939-45 в Германии, Франции и др. странах преим. в отраслях добывающей пром-сти. В Германии в период между двумя мировыми войнами было неск. сотен С. Крупнейшие из них -Рейнско-Вестфальский угольный С., Герм. калийный С. В дореволюц. России действовали такие С., как "Продамет", "Продугольъ, "Медь", концентрировавшие сбыт подавляющей (до 90% ) массы продукции соответствующих отраслей. В совр. условиях С. как форма монополистич. соглашений отраслевого характера утрачивает своё значение. В силу а