БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121электромагнитное поле, создаваемое индуктивным шлейфом, наводит эдс в антеннах индивидуальных приёмников. Для избирательности вызова каждый приёмник настраивается на определённую частоту. Беспроводную П.-в. с. применяют в учреждениях, на пром. предприятиях, на транспорте и т. п.

И. С. Демидов.

ПОЙКИЛОСМОТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ (от греч. poikilos - различный, переменчивый и osmos - толчок, давление), пойкилосмотичные животные, водные животные, не способные сохранять 6. или м. постоянное осмотическое давление полостных и тканевых жидкостей при изменении солёности воды. Осмотич. давление внутр. среды у П. ж. равно внешнему или немного выше его. К П. ж. относятся низшие беспозвоночные, двустворчатые моллюски, мн. кольчатые черви, иглокожие и др. П. ж., в отличие от гомойосмотических животных, не способны поддерживать осмотич. давление ниже, чем во внеш. среде. П. ж. могут быть стеногалинными или эври-галинными. У эвригалинных П. ж. внутреннее осмотич. давление изменяется в широких пределах параллельно изменению солёности во внешней среде. Нек-рые животные (напр., рачки-бокоплавы)в пределах изменений солёности внешней среды, к-рые они способны переносить, гомойосмотичны при низкой солёности, но становятся пойкилосмотичными при высокой. См. также Осморегуляция.

ПОЙКИЛОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (от греч. poikilos - различный, переменчивый и therme - тепло), холоднокровные животные, животные с непостоянной темп-рой тела, меняющейся в зависимости от темп-ры внешней среды. К П. ж. относятся все беспозвоночные, а из позвоночных -рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Темп-pa тела П. ж. обычно всего на 1 -2 °С выше темп-ры окружающей среды или равна ей. Терморегуляция у П. ж. несовершенна. Темп-pa тела у мн. из них повышается под влиянием поглощения солнечного тепла или мышечной работы. Напр., у шмелей в полёте она может достигать 38 и даже 44 °С при темп-ре воздуха 4-8 °С. Однако после прекращения полёта тело быстро охлаждается до темп-ры внешней среды. При повышении или понижении темп-ры внешней среды за пределы оптимума П. ж. впадают в оцепенение или гибнут. Мн. из них находятся в оцепенении большую часть года (напр., степная черепаха активна всего 3 мес в году). Отсутствие совершенных терморегуляционных механизмов у П. ж. объясняется относительно слабым развитием их нервной системы, особенно центральной, пониженным уровнем обмена веществ, к-рый примерно в 20-30 раз ниже, чем у гомойотермных животных, и др. особенностями, связанными с более примитивной организацией П. ж. по сравнению с птицами и млекопитающими.

ПОЙКОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Ханты-Мансийском нац. округе Тюменской обл. РСФСР, подчинён Нефтеюган-скому горсовету. Добыча нефти и газа.

ПОЙМА, пойменная терраса, часть дна долины, затопляемая в половодье и поднятая над меженным уровнем; имеет двучленное строение: в основании залегает русловой аллювий, наверху -пойменный, образованный ежегодным (или 1 раз в неск. лет) наслоением наилка, принесённого водами половодья. Иногда обнажается цоколь, сложенный коренными породами или более древним аллювием. Наиболее интенсивная аккумуляция крупнозернистого аллювия, образующего гряды и валы, происходит на ближайших к руслу частях П. (прирусловая П.); далее в глубь П. оседают более мелкие наносы (центральная П.); ближе к высокому берегу доносятся только илистые частицы -П. здесь понижена и заболочена (п р и-террасная П.). Одновременно с аккумуляцией на поверхности П. происходит непрерывный подмыв её берегов речным потоком на одних участках и наращивание пляжей - в др. местах, вследствие чего контуры поймы постоянно изменяются. На поверхности П. много ложбин - следов отчленивших-ся излучин (старицы) и рукавов, чередующихся с грядами, свидетельствующими о блуждании русла. В участках долины, где происходит гл. обр. накопление наносов (в нижнем течении реки), вдоль русла нередко образуется сплошной прирусловой вал. Поверхность П. нередко разделена невысоким уступом на высокую П. и низкую П.

Поперечный разрез поймы: Р - русло реки; Л - прирусловая пойма; К-центральная пойма; И - притеррасная пойма; 3 - притеррасные дюны.

П. образуется при расширении долины в результате боковых смещений русла реки. Обширные П. (до 20-40 км ширины) характерны для больших равнинных рек с неравномерным стоком. Если река протекает в тектонич. прогибе, то ширина П. зависит от его размера.

Значит, роль в формировании рельефа П. играет растительность, закрепляющая поверхность П. и способствующая накоплению наносов. Центр. П. и притеррасная П. обычно покрыты лесами и кустарниками. При культурном освоении большая часть П. занята лугами, к-рые относятся к лучшим кормовым угодьям (луговая терраса). Почвы П., регулярно пополняемые органич. илами, очень плодородны (см. Пойменные почвы). В период затопления П. представляет собой нерестилище, что имеет большое значение для рыбного х-ва.

В толще аллювиальных отложений, слагающих П., в небольших горных реках встречаются россыпные месторождения полезных ископаемых (золото, платина, касситерит и др.). Пески и галечники используются в качестве строит, материала. См. также Террасы.

Лит.: Маккавеев Н. И., Русло реки и эрозия в её бассейне, М., 1955.

ПОЙМА, река в Красноярском крае и Иркутской обл. РСФСР, лев. приток р. Бирюсы (басе. Енисея). Дл. 382 км, пл. басе. 8640 км2. Берёт начало в сев. отрогах Вост. Саяна. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с апреля по июнь. Ср. расход воды в 205 км от устья ок. 13 м3/сек. Замерзает во 2-й пол. октября - начале ноября, вскрывается в конце апреля - начале мая. Сплавная.

ПОЙМЕННЫЕ ПОЧВЫ, почвы, образующиеся на аллювиальных отложениях пойм крупных рек. Отличаются высокой биогенностью (населённостью организмами), слоистостью, наличием погребённых гумусовых горизонтов. В зависимости от процесса почвообразования подразделяются на дерновые - образуются под злаково-разнотравными лугами и светлыми лесами на прирусловых валах и гривах, отличаются лёгким механич. составом, неустойчивым водным режимом, определяемым паводковыми и дождевыми водами; луговые - формируются под разнотравно-злаковой растительностью в центр, части поймы, в условиях поверхностного и устойчивого капил-лярно-грунтового увлажнения, характеризуются значит, накоплением гумуса, зернистой структурой, оглеением нижних горизонтов, гидрогенными новообразованиями (марганцево-железистыми и др.); болотные - образуются в притеррасной части поймы под травяными и лесными (ольшанниковыми) болотами, приурочены к отрицательным формам рельефа (впадины и др.), отличаются затор-фованностью, заилённостью, в поймах лесной зоны - интенсивным оглеением и в поймах лесостепной, степной и пустынной зон - обеднением известью и засолением.

П. п. встречаются в разнообразных природных зонах, плодородны, используются как луговые угодья, для выращивания овощных, кормовых культур, риса и др. Нуждаются в регулировании водного режима (осушение, орошение).

Лит.: Шраг В. И., Пойменные почвы, их мелиорация и сельскохозяйственное использование, М., 1969. Г. В.Добровольский.

ПОЙНИНГСА АКТ 1495, название законов, изданных в 1495 парламентом в Дро-хеде (Вост. Ирландия), созванным в кон. 1494 англ, наместником Э. Пойнингсом (Е. Poynings) в завоёванной Англией части Ирландии- Пейле. Отражал стремление новой династии Тюдоров укрепить англ, позиции в Ирландии. П.а. запрещал созыв парламента Пейла, издание им законов без предварит, санкции англ, короля и Тайного совета. Одновременно на Пейл распространялись законодат. акты, изданные в Англии. Отменён 17 мая 1782 ("Акт о разрыве") под давлением нац.-освободит. движения Ирландии.

Публ. в кн.: Irish historical documents 1172 - 1922, ed. by E. Curtis and R. B. Mac-Dowell, L., [1943].

ПОЙНТЕР (англ, pointer, от point -делать стойку), порода короткошёрстных охотничьих легавых собак, выведенная в Англии скрещиванием испанской легавой с английской лисьей гончей -фоксгаунд. В Россию П. завезены в 60-х годах 19 в. П. имеют рост до 63 - 65 см, прямоугольную морду с висячими ушами, прямой прутоооразный хвост. Шерсть короткая, чёрная, палевая, коричневая (иногда с белыми пятнами), белая с пятнами и крапом тех же цветов. П. обладают острым чутьём, выраженной высокой стойкой перед дичью, используются для охоты на болотных, степных и лесных птиц. См. Охотничьи собаки.

Лит.: Пособие по собаководству, 2 изд., Л., 1973.

ПОЙНТИНГА ВЕКТОР, вектор плотности потока электромагнитной энергии. Назван по имени англ, физика Дж. Г. Пойнтинга (J. H. Poynting; 1852 -1914). Модуль П. в. равен энергии, переносимой за единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной к направлению распространения электромагнитной энергии (т. е. к направлению П. в.). В абс. системе единиц (Гаусса)
[2011-8.jpg]
произведение напряжённостей электрического Е и магнитного Н полей, с - скорость света в вакууме; в СИ П = [ЕН}. Поток П. в. через замкнутую поверхность, ограничивающую систему заряженных частиц, даёт величину энергии, теряемой системой за единицу времени вследствие излучения электромагнитных волн (см. Максвелла уравнения). Плотность им-