БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 геом. приложениям. Основал (1878) первый амер. матем. журнал "The American Journal or Mathematics". Иностр. чл.-корр. Петерб. АН (1872).

С о ч.: The collected mathematical papers, v. 1 - 4, Camb., 1904-12.

СИЛЬВЕСТР (Sylvestre) Камиль (12.2. 1916, Фор-де-Франс, Мартиника,-24.12. 1962), деятель рабочего движения на о. Мартиника. По профессии журналист. В 1947 был избран в секретариат мартиникской федерации Франц. компартии, в 1952-57 политич. секретарь федерации. После организац. оформления в 1957 Мартиникской коммунистической партии С. был избран ген. секретарём её ЦК; оставался на этом посту до конца жизни.

СИЛЬВЕСТР ДЕ САСИ (Silvestre de Sacy) Антуан Исаак (21.9.1758, Париж,-21.2.1838, там же), французский востоковед, чл. Академии надписей (1792), проф. Школы вост. яз. (с 1795), Коллеж де Франс (с 1806). Барон (с 1814). С 1823 директор Коллеж де Франс, с 1824 - Школы вост. языков.

В период Реставрации стал сторонником Бурбонов. С 1832 пэр Франции. Основатель (1821) и первый президент Азиат. об-ва ("Societe Asiatique"), издатель "Журналь азиатик" ("Journal Asiatique", с 1822), ''Журналь де саван" ("Journal des Savans", с 1816). С 1833 постоянный учёный секретарь Академии надписей. Среди соч. С. де С. важное место занимают работы по истории арабов, истории Сасанидов, араб. грамматика, хрестоматия араб. лит-ры. С. де С.- автор блестящего критич. перевода с комментариями соч. араб. и иран. учёных (ад-Дамири, Мирхонда, лль-Макризи, Абд аль-Латифа), исследования об источниках лит. памятника "Калила и Димна'' и др. Предпринимал попытки дешифровать егип. иероглифы.

Соч.: Memoire sur 1'histoire des Arabes avant Mahomet, P., 1785; Memoires sur diverses antiquites de la Perse, et sur les medailles des rois de la dynastie des Sassanides, P., 1793; Grammaire arabe, pt. 1-2, P., 1810; Chrestomathie arabe, 2 ed., v. 1-3, P., 1826-1827; Expose de la relig'on des druses, v. 1-2, P., 1838.

Лит.: Крачковский И. Ю., Избр. соч., т. 1, М.- Л., 1955, т. 4, М.- Л., 1957 (см. указатели); Deherain H., Silvestre de Sacy, P., 1938; Fuck J., Die arabischen Studien in Europa..., Lpz., 1955.

СИЛЬВЕСТРИ (Silvestri) Филиппо (22.6.1873, Беванья, близ г. Перуджа,-1.6.1949, там же), итальянский зоолог, чл. Нац. академии деи Линчей (1919; чл.-корр. 1905). В 1896-98 и 1900-02 в ун-те в Риме, в 1902 - доцент, с 1904 до конца жизни - проф. Высшей с.-х. школы (с 1936 - ф-та агрономии Неаполитанского ун-та) в Портичи. Основал там же Ин-т с.-х. энтомологии, к-рому присвоено его имя. Известен исследованиями низших насекомых и многоножек, а также вредителей и их паразитов. Открыл 2 отряда насекомых (бессяжковые и зораптеры). Обнаружил гиперметаморфоз у жужелиц. Был пионером биол. метода борьбы с вредителями растений. Автор работ, посвящённых энтомофагам, и монографии о вредных насекомых, первым предложил принцип и термин "интегрированная борьба с вредителями" (1931). Почётный чл. мн. академий и науч. обществ.

Лит.: Г и л я р о в М. С., К 100-летию со дня рождения Ф. Сильвестри, "Энтомологическое обозрение", 1973, т. 52, в. 2; "Bolletino del Laboratorio di Entomologia Agraria Portici", 1949, v. 9, p. XI-XLIX.

М- С. Гиляров.

СИЛЬВИН Михаил Александрович [20.11(2.12).1874, Н. Новгород, ныне Горький,-28.5.1955, Ленинград], участник революц. движения в России. Род. в семье чиновника. В с.-д. движении с 1891. С 1893 студент юрид. ф-та Петерб. ун-та, чл. с.-д. кружка. В сент. 1893 познакомился с В. И. Лениным; участвовал в организации Петербургского "Союзаборьбы за освобождение рабочего класса'', чл. Центр. группы "Союза". В 1896 арестован, в 1898 сослан в Вост. Сибирь; в авг. 1899 подписал ленинский "Протест российских социал-демократов" против "Кредо" "экономистов". С 1901 агент "Искры". В 1902 арестован, в 1904 сослан в Иркутскую губ. В авг. 1904 бежал за границу, работал в ЦК РСДРП, занимал примиренч. позицию по отношению к меньшевикам. С 1905 в России, сотрудничал в большевистских газетах. В 1908 от политич. деятельности отошёл. После Окт. революции 1917 работал в различных сов. учреждениях, с 1931 на преподавательской работе. С 1932 персональный пенсионер. Автор статей по истории Петерб. "Союза борьбы" и книги "Ленин в период зарождения партии" (1958).

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 473); Куцентов Д.Г., Деятели Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", М., 1962.

СИЛЬВИН (от Sylvius, латинизированного имени голл. врача и химика Ф. Боэ; 1614-72), минерал из класса галогени-дов, химич. состав КС1; содержит 52,48% К, а также примеси Вr, реже I. Включённые пузырьки газа (N2, CO2, СН4, Не и др.) придают прозрачным и бесцветным кристаллам С. молочно-белый цвет. В виде примесей содержит также галит (NaCl) и окись железа Fe2O3, сообщающую С. красную окраску. Кристаллизуется в кубич. системе. Хорошо огранённые кристаллы встречаются редко; обычно С. образует плотные зернистые агрегаты вместе с галитом, карналлитом и др. (подобные агрегаты наз. сильвинитом). Тв. по минералогич. шкале 2; плотность 1990 кг/м3, блеск стеклянный, тусклый. Легко растворим в воде; на вкус - жгучий, горьковато-солёный. Прозрачные кристаллы хорошо пропускают коротковолновую и инфракрасную области спектра.

В природе отлагается в осадочных соленосных толщах вместе с галитом, карналлитом, образуя иногда крупные толщи пром. месторождений калийных солей. Встречается также в возгонах вулканов. Прозрачные кристаллы С. (искусственные) применяются в оптич. системах спектрографов и др. приборах.

СИЛЬВИНИТ, осадочная горная порода, состоящая из чередования тонких прослоев галита и сильвина.

СИЛЬКЕБОРГ (Silkeborg), город в Дании, в долине р. Гудено, в центр. части п-ова Ютландия, в амте Орхус. 44,1 тыс. жит. (1972). Машиностроение, текст. и пищ. пром-сть. Туризм.

СИЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, автоматическое регулирование возбуждения или частоты вращения синхронных генераторов (компенсаторов) по отклонению напряжения или частоты, а кроме того, и по первым и вторым производным от тока ротора или статора, напряжения и др. параметров режима работы электроэнергетич. системы. С. р. позволяет "предвидеть" ещё не наступившие изменения режима и предотвращать их.

С. р. осуществляется автоматич. регуляторами (АР) сильного действия, к-рые быстро и интенсивно воздействуют на ток возбуждения или впуск энергоносителя (пара, воды и т. д.) турбо- или гидрогенератора при изменениях режима (увеличении или уменьшении передаваемой мощности, коротких замыканиях и пр.) с целью поддержать требуемое напряжение в заданной точке прилегающего участка сети и предотвратить нарушение параллельной работы электростанций в энергосистеме (нарушение статич., динамич. и результирующей устойчивости). Пром-сть выпускает АР возбуждения сильного действия в унифицированном исполнении. Такими АР оборудованы мн. генераторы гидростанций, в т. ч. Братской и Красноярской ГЭС, мощные генераторы тепловых и атомных станций. Турбогенераторы Славянской и Костромской ГРЭС оборудованы также АР частоты вращения сильного действия. В сочетании с безинерционпыми тиристорными возбудителями синхронных машин АР сильного действия существенно улучшают качество электроэнергии и повышают надёжность функционирования Единой электроэнергетической системы СССР. Н. И. Овчаренко.

СИЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, одноиз основных фундаментальных (элементарных) взаимодействий прирсды (наряду с электромагнитным, гравитационным и слабым взаимодействиями). Частицы, участвующие в С. в., наз. адронами, в отличие от фотона и лептонов (электрона и позитрона, мюонов и нейтрино), не обладающих С. в. К адронам относятся все барионы (в частности, нуклоны - нейтрон п и протон р, гипероны) и мезоны (пи-мезоны, К-мезоны), в том числе большое количество т. н. ядерно-нестабильных частиц - резонансов. Одно из проявлений С. в.- ядерные силы, связывающие нуклоны в атомных ядрах. С. в. имеют малый радиус действия (~10-13см) и на этих расстояниях значительно превосходят все др. типы взаимодействий. Характерное время, за к-рое происходят элементарные процессы, вызываемые С. в., составляет 10-23-10-24сек. С. в. обладают высокой степенью симметрии; они симметричны относительно пространственной инверсии, зарядового сопряжения, обращения времени. Специфическим для С. в. является наличие внутр. симметрии адронов: изотопической инвариантности, симметрии по отношению к фазовому преобразованию, приводящей к существованию особого сохраняющегося квантового числа -странности, а также SU(3)-симметрии (см. ниже).

Впервые С. в. как силы новой, неизвестной ранее природы были по существу обнаружены в опытах Э. Резерфорда (1911) одновременно с открытием атомного ядра; именно этими силами объясняется обнаруженное рассеяние на большие углы а-частиц при их прохождении через вещество. Однако понятие С. в. было сформулировано позже, в основном в 30-х гг., в связи с проблемой ядерных сил.

Общие свойства сильных взаимодействий Короткодействующий характер С. в.

Важнейшая особенность С. в.- их короткодействующий характер; как уже отмечалось, они заметно пр