БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121печи углевосстановительным процессом (см. Карботермия) из кварцита и гранулированного передельного феррохрома или хромовой руды. С. с 10-46% Si (остальное Сг, Fe и примеси) используется при выплавке низколегированной стали, а также для получения феррохрома с пониженным содержанием углерода силикотермическим процессом (см. Силикотермия). С. с 43-55% Si применяется в произ-ве безуглеродистого феррохрома и при выплавке нержавеющей стали.

СИЛИКОЦИРКОНИЙ, ферросиликоцирконий, ферросплав, содержащий 35-50% Zr, 2-9% А1, 30-45% Si (остальное Fe и примеси); выплавляется в дуговой печи сталеплавильного типа силикотермическим (см. Силикотермия) или алюминотермическим (см. Алюминотермия) процессом из цирконового концентрата (С., полученный алюминотермия, способом, содержит больше Zr). Применяется при выплавке низколегированных сталей.

СИЛИН Павел Михайлович [16 (28).5. 1887, Туринск, ныне Свердловской обл.,-30.9.1967, Москва], советский учёный в области технологии сах. произ-ва, Герой Социалистич. Труда (1967), засл. деят. науки и техники РСФСР (1942), доктор технич. наук (1935). Окончил Томский технологич. ин-т (1914). Преподавал в Технологич. ин-те и С.-х. академии в Томске (1914-24); С.-х. ин-те (1924-30) и Химико-технологич. ин-те пищевой пром-сти (1930-44) в Воронеже; в Моск. технологич. ин-те пищевой пром-сти (1944-67). Создал теории диффузии сахара из свёклы, очистки сока, кристаллизации сахарозы, мелассообразования и др. процессов сахарного произ-ва, получившие широкое применение в пром-сти. Гос. пр. СССР (1951). Награждён 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Химия сахарного производства, М.-Л., 1933; Физико-химические основы сахарного производства, М.- Л., 1941; Вопросы технологии сахаристых веществ, М., 1950; Технология сахара, 2 изд., [М., 1967].

Лит.: Иванов С. 3., Выдающийся ученый-сахарник. К 75-летию со дня рождения... П. М. Силина, Воронеж, 1962.

СИЛИСТРА, Силистрия, город и порт на С.-В. Болгарии, на правом берегу Дуная. Адм. центр Силистренского округа. 48 тыс. жит. (1974). В 1973-74 в С. создан трансп. комплекс (речной порт, ж.-д. и автодорожный вокзалы). Заводы электронно-вычислит. техники, станкостроительный, литейного оборудования и др.; предприятия пищевкусовой (консервное, мясное, мукомольное, винодельческое произ-ва), текст. и мебельной пром-сти. Построен (1975) крупный лесопром. комбинат (древесина из СССР).

С. возникла как рим. поселение Дуросторум, вЗ-6 вв.-крепость и адм. центр. В 8-14 вв.-болг. город и крепость Доростол (болг. Дръстър), в р-не к-рого в 971 произошли сражения между рус. и византийскими войсками во время 2-го похода киевского вел. кн. Святослава Игоревича в Болгарию (970-71). В 971 визант. имп. Иоанн Цимисхий начал наступление против закрепившихся в Болгарии войск Святослава и нанёс их отряду поражение у Преслава, а затем двинулся к Доростолу, где находились гл. силы Святослава (до 30 тыс. чел., гл. обр. пехоты) с ладейным флотом. 23 апр. визант. войска (40-45 тыс. чел., в т. ч. 15 тыс. конницы) безуспешно атаковали рус. войска, к-рые после боя отошли в крепость и 25 апр. отразили штурм противника. Во время осады рус. войска понесли большие потери от болезней, начался голод. 22 июля Святослав вывел своих воинов (ок. 20 тыс. чел.) из крепости и вступил в бой с вдвое превосходившим по численности противником, которому удалось окружить рус. войска, но они прорвались к крепости. Значит. потери и голод вынудили Святослава заключить мир с Византией на почётных условиях.

В кон. 14 в. город был захвачен турками и назван Силистрией. Являлся сильной крепостью, имевшей важное стратегическое значение. В период рус.-тур. войн 2-й пол. 18 - 1-й пол. 19 вв. С. неоднократно подвергалась осадам. Во время рус.-тур. войны 1806-12 ген. Н. М. Каменский в мае 1810 принудил тур. гарнизон С. к сдаче. В период рус.-тур. войны 1828-29 С., осаждённая в 1828 рус. войсками, капитулировала в июне 1829. В последний раз С. осаждалась рус. войсками в мае - июне 1854 во время Крымской войны 1853-56.

СИЛИСТРЕНСКИЙ ОКРУГ (Силистренски окръг), адм.-терр. единица на С.-В. Болгарии, на холмистой Дунайской равнине. Пл. 2,9 тыс. км2. Нас. 173 тыс. чел. (1975). Адм. центр -г. Си-листра. За годы нар. власти в прошлом агр. р-н получил пром. развитие. На терр. С. о. создано машиностроение (электронно-вычислит. техника, станки, бытовая техника и др.); получили развитие пищевкусовая, текст. и деревообр. пром-сть, произ-во изделий из камыша. Св. 4/5 пром-сти С. о. сосредоточено в г. Силистра.

В с. х-ве главная отрасль - произ-во зерна (пшеница и кукуруза); возделывают фасоль, подсолнечник, коноплю, расширяют посевы табака. Виноградарство; абрикосовые сады (1/3 абрикосовых насаждений страны). Разводят кр. рог. скот (46 тыс. голов в 1973), овец (310 тыс. голов) и свиней (112 тыс. голов). К 1974 построена ж. д. Самуил - Сили-стра. Природный заповедник - оз. Сребырна в долине Дуная с многочисл. видами птиц. Э. Б. Валев.

СИЛИЦИДЫ (от лат. Silicium - кремний), хим. соединения кремния с металлами и нек-рыми неметаллами. С. по типу хим. связи м. б. подразделены на три основные группы: ионно-ковалентные, ковалентные и металлоподобные. Ионно-ковалентные С. образуются щелочными (за исключением натрия и калия) и щёлочноземельными металлами, а также металлами подгрупп меди и цинка; ковалентные - бором, углеродом, азотом, кислородом, фосфором, серой, их называют также боридами, карбидами, нитридами кремния) и т. д.; металлоподобные- переходными металлами.

Получают С. спдавлением или спеканием порошкообразной смеси Si и соответствующего металла; нагреванием окислов металлов с Si, SiC, SiО2 и силикатами природными или синтетическими (иногда в смеси с углеродом); взаимодействием металла со смесью SiCl4 и Н2; электролизом расплавов, состоящих из K2SiF6 и окисла соответствующего металла. Ковалентные и металлоподобные С. тугоплавки, стойки к окислению, действию минеральных к-т и различных агрессивных газов. С. используются в составе жаропрочных металлокерамич. композиционных материалов для авиационной и ракетной техники. MoSi2 служит для произ-ва нагревателей печей сопротивления, работающих на воздухе при темп-ре до 1600 °С. FeSi2, Fe3Si2, Fe2Si входят в состав ферросилиция, применяемого для раскисления и легирования сталей. Карбид кремния - один из полупроводниковых материалов.

Лит.: Некрасов Б. В., Основы общей химии, 3 изд., т. 1-2, М., 1973; Гельд П. В., Сидоренко Ф. А., Силициды переходных металлов четвёртого периода, М., 1971.

СИЛИЦИРОВАНИЕ, поверхностное или объёмное насыщение материала кремнием. Производится обработкой материала в парах кремния, образующихся при высокой темп-ре над кремниевой засыпкой, или в газовой среде, содержащей хлорсиланы, восстанавливающиеся водородом (напр., по реакции SiCl4 + 2Н2 = = Si + 4HC1). Применяется преим. как средство защиты тугоплавких металлов (W, Мо, Та, Ti и др.) от окисления. Стойкость к окислению обусловливается образованием при С. плотных диффузионных "самозалечивающихся" силицидных покрытий (WSi2, MoSi2 и др.). Широкое применение находит силицированный графит.

СИЛИЦИРОВАННЫЙ ГРАФИТ, графит, насыщенный кремнием. Производится обработкой пористого графита в кремниевой засыпке при 1800-2200 °С (при этом пары кремния осаждаются в порах). Состоит из графитовой основы, карбида кремния и свободного кремния. Сочетает свойственную графиту высокую термостойкость и прочность при повышенных темп-pax с плотностью, газонепроницаемостью, высокой стойкостью к окислению при темп-pax до 1750 °С и эрозионной стойкостью. Применяется для футеровки высокотемпературных печей, в устройствах для разливки металла, в нагревательных элементах, для изготовления деталей авиац. и космич. техники, работающих в условиях высоких темп-р и эрозии.

СИЛЛ (швед. syll, осн. значение - лежень, подкладина), пластообразное тело интрузивных горных пород, залегающее согласно с вмещающими слоистыми породами. Длина С. достигает иногда нескольких десятков километров. Особенно часто встречаются С., сложенные основными и ультраосновными магматич. горными породами.

СИЛЛА, одно из трёх ранних гос-в (С., Когурё, Пэкче), возникших в результате разложения первобытнообщинного строя на Корейском п-ове (занимало его юго-вост. часть). Хотя летописная традиция относит возникновение С. к 57 до н. э., консолидация племён на Ю.-В. Корейского п-ова во главе с племенем capo (или силла) происходила в течение первых веков н. э., а процесс становления гос-ва, видимо, затянулся до 6 в., когда на значит. пространстве утвердилось деление населения по терр. признаку, были созданы органы гос. управления, а гос. религией стал буддизм. Усилившаяся с этого времени борьба между тремя гос-вами за господство на п-ове происходила при активном вмешательстве со стороны кит. династий. Союз С. с кит. династией Тан привёл к разгрому Пэкче (660) и Когурё (668), но попытки династии Тан укрепиться на Корейском п-ове вызвали нар.-освободит. борьбу, в ходе к-рой С. объединила страну к Ю. от р. Тэдонган. Возникновение в кон. 7 в. объединённого гос-ва С. стало важным этапом в формировании кор.