БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121вшей в то время Пруссии. Начавшись 23 марта в городе Шёмбурге, восстание ткачей переросло в борьбу против прусских феод.-крепостнич. порядков и охватило почти 20 тыс. чел. Было жестоко подавлено прусскими войсками.

Восстание 1844, первое крупное самостоят. выступление рабочих в Германии; проходило 4-6 июня. Непосредственной причиной восстания силез-ских ткачей, подвергавшихся двойной эксплуатации - со стороны капиталистов и помещиков, было резкое сокращение оплаты их труда предпринимателями-мануфактуристами при раздаче пряжи на выработку. Положение ткачей стало ещё более бедственным в связи с рядом неурожайных лет. Начавшись в горном сел. Петерсвальдау с разгрома дома и предприятия фабриканта Цванцигера, особенно ненавистного рабочим, восстание распространилось на соседнее селение Лангебилау. Хотя восстание происходило стихийно, в ходе его проявились нек-рые элементы сознательности и организованности. Силезское восстание показало, что рабочие начали сознавать свои классовые интересы и втягиваться в борьбу против капитала. Оно оказало большое влияние на развитие классового самосознания нем. и польск. рабочего класса. Восстание ускорило процесс размежевания в лагере герм. демократии, способствуя выделению в ней пролетарского направления.

Лит.: Маркс К., Критические заметки к статье "Пруссака" "Король прусский и социальная реформа", Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1; Энгельс Ф., Революция и контрреволюция в Германии, там же, т. 8; е г о же, Новости из Пруссии.- Волнения в Силезии, там же, т. 42; его же, Дальнейшие подробности с волнениях в Силезии, там же; К а н С. Б., Два восстания силезских ткачей 1793-1844, М.-Л., 1948; W о 1 f f W., Der Aufruhr der Weber in Schlesien (Juni 1844), В., 1952.

СИЛЕЗСКО-МАЛОПОЛЬСКАЯ ВОЗBЫШEHHOCTb, возвышенность на Ю. Польши. Подразделяется на Малопольскую возвышенность и Силеэскую возвышенность.

СИЛЕН, в др.-греч. мифологии воспитатель и спутник Диониса; весёлый, добродушный, постоянно пьяный лысый старик с мехом вина. Образ С. получил отражение в изобразит. искусстве античного, а также нового времени (картины П. П. Рубенса, А. ван Дейка).

СИЛЕН, вандеру, львинохвостый макак (Масаса silenus), обезьяна из рода макаков. Дл. тела до 55 см, хвоста 25-35 см. Шерсть густая, черноватая или тёмно-коричневая; лицо чёрное, обрамлено длинными серо-коричневыми волосами (мантия), переходящими в светлую бороду (у самок мантия выражена слабее); на конце хвоста пушистая кисточка, как у павианов. С. обитает в горных густых лесах Юго-Зап. Индии, держится стадами до 20 особей, обычно на высоких деревьях.

СИЛЕНЕ, род растений сем. гвоздичных; то же, что смолёвка.

СИЛИ (Seeley) Джон Роберт (10.9.1834, Лондон, -13.1.1895, Кембридж), английский историк. В работах "Экспансия Англии" (1884; в рус. пер.-"Расширение Англии", 1903) и "Развитие британской политики" (1903) С., тенденциозно освещая факты, пытался доказать, что все англ. завоевания были благом для якобы не способных к самостоят. управлению завоёванных народов. Рассматривая историю как "школу политики", С. связывал её изучение с интересами англ. господствующих классов. Был сторонником политики "блестящей изоляции".

Соч.: Ессе homo, L., 1866; Life and times of Stein, or Germany and Prussia in the Napoleonic age, v. 1 - 2, Lpz., 1879; A short history of Napoleon the First, L., 1886; The growth of British policy, v. 1 - 2, Camb., 1903.

СИЛИГИР, река в Якут. АССР, прав. приток р. Оленек. Дл. 344 км, пл. басс. 13,4 тыс. км2. Берёт начало и протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Питание снеговое и дождевое. Ср. расход воды в устье ок. 70 м3/сек. Замерзает в начале октября, вскрывается во 2-й пол. мая.

СИЛИКАГЕЛЬ, высушенный гель поликремниевой кислоты, твёрдый гидрофильный сорбент. По хим. составу С.- двуокись кремния SiO2 (кремнезём), по структуре - высокопористое тело, образованное мельчайшими сросшимися сфе-рич. частицами. Получают С. следующим образом: действуют на раствор силиката натрия или калия (жидкое стекло) соляной или серной к-той, а затем затвердевший продукт разламывают на куски, промывают водой, сушат, измельчают, фракционируют и прокаливают для полного удаления влаги. Товарный С. выпускают в виде зёрен или шаровидных гранул размером от 5-7 до 10-2 мм. Различные марки С. имеют средний эффективный диаметр пор 20-150 А и поверхность удельную 102 - 103 м2/г. С. используют для поглощения паров воды и органич. растворителей, адсорбционной очистки неполярных жидкостей, в газовой и жидкостной хроматографии для разделения спиртов, аминокислот, витаминов, антибиотиков и др. Крупнопористые С. применяются как носители катализаторов.

Лит.: Кольцов С. И., А л е с к о в с к и й В. Б., Силикагель, его строение и химические свойства, Л., 1963.

СИЛИКАТИЗАЦИЯ ГРУНТОВ, см. в ст. Закрепление грунтов.

СИЛИКАТНЫЙ БЕТОН, бетон, получаемый тепловлажностной обработкой (в автоклавах) смесей, состоящих из известково-кремнезёмистого вяжущего, неорганич. заполнителя и воды. В процессе обработки силикатобетонного изделия паром (под давлением 0,9-1,5 Мн/м2 при темп-ре 174,5-197,4 °С) смесь затвердевает (вследствие образования в ней гидросиликатов и др. соединений кальция), приобретая прочность на сжатие до 60 Мн/м2, а иногда и более. В качестве вяжущего при изготовлении С. б. используют тонкомолотые смеси возд. или гидравлич. извести с материалами, содержащими кремнезём (такими, как кварцевые пески, вулканические породы, металлургические, электрофосфорные и топливные шлаки, золы, нефелиновый шлам, отходы обогатит. фабрик и т. п.). Заполнителями в С. б. служат природные или искусственные пески (кварцевые, полевошпатовые, вулканич., карбонатные, шлаковые и т. п.), а также более крупные заполнители. По своим свойствам С. б. близок к бетону на портландцементе. Его объёмная масса 1800-2200 кг/м3, морозостойкость 75-200 циклов. А. В. Волженский.

СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ, см. Автоклавные материалы, Кирпич.

СИЛИКАТОБЕТОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, элементы сборных строит. конструкций (панели внутр. стен и перекрытий, стеновые блоки, колонны, балки и т. п.), изготовляемые из силикатного бетона. С. и. применяют в совр. стр-ве наряду с железобетонными конструкциями и изделиями, причём используют С. и. как армированные стальной арматурой (армосиликатобетонные), так и неармированные. Технология С. и. и условия их применения в стр-ве впервые в мировой практике разработаны сов. специалистами (Ленинская пр., 1962).

В СССР наибольшее распространение получили С. и., изготовляемые на основе известково-кварцевого и известково-шлакового вяжущих и природного песка. Технология изготовления С. и. включает: подготовку исходных материалов (в т. ч. приготовление смеси вяжущего с немолотым песком и водой), формование изделий (с арматурой или без неё), их автоклавную обработку, охлаждение, извлечение из форм и складирование. Применяют т. н. кипелочную и гидратную схемы приготовления сырьевой смеси. По кипелочной схеме негашёная известь размалывается в шаровой мельнице вместе с кварцевым песком или шлаком (иногда с добавкой цемента, небольшого кол-ва гипса, поверхностно-активных веществ и т. п.). Полученное вяжущее вводится в немолотый песок (из расчёта 300-450 кг на 1 м3 бетона) в смеси с таким кол-вом воды, к-рое необходимо для полного гашения извести и получения смеси, хорошо укладываемой в форму с применением виброуплотнения (см. Виброплощадка). По гидратной схеме вяжущее приготавливают смешением гашёной извести с молотым песком. Примерный режим обработки (запаривания) С. и. в автоклавах: подъём температуры и давления в автоклаве до максимальных значений (2-3 ч); изотермический прогрев изделий (4-8 ч); выпуск пара и охлаждение изделий (2-Зч).

С. и. применяют в жил.-гражд., пром., с.-х. строительстве. Заменяя по своим эксплуатац. качествам аналогичные конструкции и изделия из цементного бетона, С. и. ниже их по стоимости на 10-15%. В С. и., предназначенных для наружных частей зданий и для помещений с относит. влажностью воздуха более 60%, арматура и закладные детали должны быть защищены от коррозии (обмазкой, металлизацией и т. п.).

Лит.: X а в к и н Л. М., К р ы ж а н о в с к и й Б. Б., Силикатобетонные панели для сборного домостроения, М., 1964; Бетоны и изделия из шлаковых и зольных материалов, 2 изд., М., 1969; Технология изделий из силикатных бетонов, под ред. А. В. Саталкина, М., 1972. А. В. Волженский.

СИЛИКАТОЗ (от лат. silex - кремень), заболевание человека из группы пневмокониозов, вызываемое длит. вдыханием пыли, содержащей соединения кремниевой кислоты с окислами металлов; относится к профессиональным болезням.

К числу силикатных пылей относят: асбест, тальк, каолин, оливин, нефелин, нек-рые изоляционные материалы (стеклянное волокно, минеральная вата), слюду и др. При С. сравнительно медленно прогрессирует фиброзный процесс в лёгких, реже, чем при силикозе, присоединяется туберкулёз.

СИЛИКАТЫ природные (от лат. silex - кремень), класс наиболее распространённых минералов; природные Хим. соединения с комплексным кремне-кислородным радикалом. С. слагают более 75% земной коры (а