БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121но в кибернетике - как единство четырёх компонентов, непременно присутствующих в С., несущем информацию о конкретном событии: физического носителя С.; формы выражения С. (синтаксиса); смысла интерпретации С. (семантики); правил приписывания различного смысла одному и тому же С. (прагматики).

Задача установления общих закономерностей и взаимосвязи синтаксиса, семантики и прагматики решается семиотикой. Общие закономерности преобразования и передачи С. вне зависимости от их физич. природы изучаются в теории информации (см. Информации теория).

Лит.: Полетаев И. А., Сигнал, М., 1958; Назаров М. В., Кувшинов Б. И., Попов О. В., Теория передачи сигналов, М., 1970.

А. Ф. Богомолов, Л. Н. Столяров.

СИГНАЛ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ, геодезич. знак (вышка), сооружаемый на пунктах триангуляции и иногда на пунктах полигонометрии. С. г. предназначаются для установки геодезич. инструментов (теодолитов) на высоте, обеспечивающей непосредственную видимость на смежные знаки, находящиеся в зависимости от класса триангуляции на расстоянии от 5-10 км до 30-50 км. На С. г. устанавливаются визирные цели, служащие объектом визирования.

С. г. подразделяются на простые и сложные. Простой С. г. состоит из двух несоприкасающихся пирамид -внутренней и наружной. Внутр. пирамида, обычно трёхгранная, служит подставкой (штативом) для инструмента, наружная, четырёхгранная, используется для устройства пола наблюдателю и установки визирной цели. У сложного С. г. внутр. пирамида укрепляется на тех же столбах, что и пол для наблюдателя. Простые сигналы имеют высоты от 6 л до 15 м, сложные - от 16 л до 55 м. В лесных районах С. г. сооружают из дерева, в безлесных - используют металлич. знаки (постоянные или переносные). В открытых районах строятся простые пирамиды, несущие только визирную цель. В этом случае геодезич. инструмент устанавливается под пирамидой на обычном штативе.

СИГНАЛИЗАЦИЯ, условные знаки и системы устройств и приспособлений для подачи сигнала с целью привлечения внимания, извещения, передачи приказания и обеспечения двусторонних переговоров. Возможна зрит., звуковая и тактильная С. Применяется С. на ж.-д. (см. Железнодорожная сигнализация), автомоб. (см. Дорожные знаки) транспорте, в авиации; энергетике (напр., мнемонические схемы); в производств. условиях для указания о состоянии машин, станков, производств. процессов, напр. для сопоставления производств. задания и хода его исполнения (см. Диспетчеризация), для указания об окончании операций обработки партии заготовок и необходимости подачи новой их партии, о достижении или нарушении пределов времени технологических операций; для обеспечения безопасных условий труда (см. Техника безопасности); в армии (см. Сигнализация военная); на флоте (см. Сигналы морские). По функциональному назначению С. подразделяется на предупредительную (предупреждение о необходимости соблюдения условий, обеспечивающих правильность протекания технологич. процессов и безопасность труда, регулирование движения автотранспорта; см., напр., Регулирование дорожного движения), аварийную (извещение о нарушении технологич. процесса или об остановке машины в связи с возникновением опасного для неё режима работы и автоматич. отключение оборудования; см., напр., Релейная защита), вызывную, или поисковую (привлечение внимания разыскиваемых лиц и вызов к рабочим местам, агрегатам, машинам руководящего или обслуживающего персонала; см. Диспетчерская централизация, Пожарная сигнализация), контрольно-распорядительную, или оперативную (контроль производств. процессов по заданным параметрам и выработка распорядит. сигналов, напр. контроль уровня жидкости в резервуарах при помощи индикаторов, сигнальных ламп) и переговорную (оперативная связь между воинскими подразделениями или предприятиями условными сочетаниями звуковых и зрит. сигналов, передаваемых непосредственно или в сочетании с радиопередачей). В качестве сигнальных устройств и приборов используются гелиографы, дорожные знаки, огни судовые, петарды, прожекторы, радиогидроакустические буи, радиозонды, радиомаяки, светофоры дорожные, семафоры и т. д. Сигнальные устройства приводятся в действие механич., гидравлич., пневматич., электрич. и радиосистемами. Механич. привод применяют, напр., в семафоре, сигнальный указатель к-рого переставляют рукояткой, гидравлический - на водопроводных станциях для контроля положения задвижек, пневматический - в огнеопасных помещениях, электрический - для управления энергосистемами, на ж.-д. транспорте и т. д. (см. Телесигнализация), радиотехнич. средства - в радиолокации, радиопеленгации, на радиометеорологических станциях. Дополнительные сведения по С. даны в нек-рых статьях, посвящённых трансп. средствам, сооружениям, устройствам и т. д. (напр., Автомобиль, Аэродром, Порт).

СИГНАЛИЗАЦИЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ, преобразование информации о ходе контролируемого процесса или состоянии контролируемого объекта в сигнал, удобный для восприятия человеком. Обычно это световой или звуковой сигнал, напр. мигание лампочки, звонок, гудок. Собственно преобразование осуществляется автоматич. сигнализаторами, а воспроизведение сигналов -индикаторами. Текущая (контрольная) информация непрерывно или периодически сравнивается в сигнализаторе с пределами, заданными в соответствии с требованиями технологии, техники безопасности, пожаро- и взрывобезопасности и т. п. Выход контролируемой величины за допустимый предел вызывает срабатывание сигнализатора. Различают 2- и 3-позиционные сигнализаторы, отмечающие соответственно 1 и 2 предела ("нижний", "верхний"). В 3-позиционном сигнализаторе превышение нижнего предела часто является как бы предупреждением о приближении к опасному, аварийному режиму. Для повышения надёжности С. а. часто применяют дублирование сигнальных цепей; предусматриваются также меры, исключающие появление ложного сигнала при неисправности любого из элементов сигнализатора. А. В. Кочеров.

СИГНАЛИЗАЦИЯ ВОЕННАЯ, передача и приём звуковых, световых, радиотехнических сигналов с целью осуществления связи в войсках. Применяется для передачи коротких команд, взаимного опознавания и обозначения своих войск, самолётов, кораблей, для целеуказания, обеспечения взаимодействия войск, оповещения их о радиоактивном, химич., бактериологич. заражении и возд. нападении противника. Сигналы могут передаваться по радио, телефону, световыми (ракеты, цветные дымы, сигнальные фонари, прожекторы, трассирующие пули и снаряды, сигнальные флаги, полотнища и др.) и звуковыми (сирены, рожки, свистки и др.) средствами.

СИГНАЛИЗАЦИЯ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, БЛОКИРОВКА (СЦБ), см. в ст. Железнодорожная автоматика и телемеханика.

СИГНАЛОГРАММА, носитель информации в виде ленты, диска, листа и т. д. с произведённой на нём записью сигналов. На С. имеется дорожка записи - след, оставляемый записывающим устройством на движущемся носителе в процессе записи. Дорожка может представлять собой канавку в носителе, след краски на его поверхности, намагниченную или электризованную область носителя и т. д. Формы дорожек разнообразны - прямолинейная, спиральная или состоящая из ряда отрезков (при построчной записи). С., на к-рой выполнены одновременно или последовательно неск. дорожек, наз. многодорожечой. Частные случаи С.- фонограмма (при записи звука), видеограмма (при записи изображений), видеофонограмма (при записи и звука, и изображений). Часто в назв. С. включают также и назв. системы записи, напр. грампластинку наз. механической фонограммой, магнитную ленту с записью звуковых сигналов - магнитной фонограммой, киноплёнку с записью звуковых сигналов - фотографической фонограммой. Иногда название С. содержит указание на назначение или особенности записанной информации (напр., телеметрич. С., стереофонич. фонограмма). В процессе воспроизведения записанной информации дорожка записи движущейся С. взаимодействует с соответствующим элементом воспроизводящего устройства. Подробнее см. в ст. Запись и воспроизведение информации. В. Г. Корольков.

СИГНАЛЫ ВРЕМЕНИ, сигналы, передаваемые по радио и телевидению в определённые моменты суток и служащие для определения времени в атомной и астрономич. шкалах. В СССР С. в. в виде 6 коротких сигналов передаются широковещат. радиостанциями для поверки часов. Начало последнего сигнала совпадает с началом часа. В науч. и тех-нич. целях С. в. передаются специальными радиостанциями и по телевидению по расписанию и программам, утверждаемым в СССР Междуведомственной комиссией единой службы времени при Госстандарте СССР. С 1972 С. в. в СССР передаются в междунар. координированной шкале атомного времени, согласование к-рой со шкалой всемирного времени осуществляется сдвигом минутного сигнала на 1 сек одновременно всеми передающими радиостанциями обычно в конце года. Вместе с С. в. кодом передаются приближённые значения разностей между всемирным и координированным временем. См. также Служба времени.

Лит.: Белоцерковский Д. Ю., Палий Г. Н., Новая система передачи радиосигналов точного времени и образцовых частот, "Измерительная техника", 1971, № 11.

Д. Ю. Белоцерковский.

СИГНАЛЫ МОРСКИЕ, системы знаков для передачи информации на суда и с судов. С. м. быв