БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121я, почти не прекращавшиеся в 1-й пол. 17 в. (Гилянское 1629, Казвинское 1632 и др.), усилились с нач. 18 в. Восставшие в 1709 афганские племена захватили в 1722 Исфахан; Турция оккупировала Закавказье и Зап. Иран; шах Тахмасп II (1722-32) уступил прикаспийские области гос-ва С. России. В успешной борьбе против афганцев и турок сефевидский полководец Надир (см. Надир-шах) низложил династию С. (1736).

Лит.: Петрушевский И. П., Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - нач. XIX вв., Л., 1949; Эфендиев О. А., Образование азербайджанского государства сефевидов в нач. XVI в., Баку, 1961; Новосельцев А. П., Из истории классовой борьбы в Азербайджане и Восточной Армении в XVII -XVIII вв., в сб.: Исторические записки, т. 67, М., 1960; Купия К. К., Из истории социальных движений в городах Сефевидского государства, "Народы Азии и Африки", 1966, № 2; Папазян А. Д., Аграрные отношения в Восточной Армении в XVI -XVII вв., Ер., 1972; Rohrborn К. М., Provinzen und Zentralgewalt Persiens im 16 und 17 Jahrhundert, В., 1966. См. также лит. при статьях Аббас I, Иран.

А. П. Новосельцев, О. А. Эфендиев.

СЕФЕВИЕ, Сефевийе, Сефевийя, суфийско-дервишеский орден; возник в г. Ардебиль (Иранский Азербайджан) в кон. 13 в. Основатель - шейх Сефи ад-дин Исхак (1252-1334). Первоначально орден защищал своих последователей от притеснений феодалов. В 15 в. руководители С. превратились в феод. правителей Ардебиля, а С.- в опору сефевидских шейхов в их борьбе за по-литич. власть. Воен. опорой шейхов С. стали кызылбаши. В качестве идеологич. оружия С. использовали шиизм. Выступление последователей С., начавшееся в 1499 во главе с Исмаилом С. (см. Исмаил I) против Ак-Коюнлу, закончилось их победой и образованием гос-ва Сефевидов.

СЕФЕРИС (Sepheres) (псевд.; наст. фам. Сефериадис) Георгос (19.2.1900, Измир, Турция,-20.9.1971, Афины), греческий поэт. С 1914 жил в Афинах. В 1918-25 в Париже изучал юридические науки. В 1926-62 на дипломатической работе. В 1931 опубликовал первый сб. стихов "Поворот", за к-рым последовали сборники "Цистерна" (1932), "История в мифах" (1935), "Книга опытов" (1940), "Дневник палубы А" (1940), "Дневник палубы Б" (1944), "Дрозд" (1947), "Дневник палубы Г" (1955). Метафора "палуба" в стихах выражает непрерывно движущуюся сцену, на к-рой поэт действует и размышляет. Современность изображается в образах греч. мифологии. Стихи 30-х гг. проникнуты элегич. воспоминаниями детства, драматич. размышлениями над поражением Греции в греко-турецкой войне 1919-22. В годы Сопротивления воспел народ, борющийся за свободу. Нобелевская пр. (1963).

Соч.: Poiemata, Athena, 1963; Journal (1945 - 1951), trad, du grec par L. Caspar, P., 1973; в рус. пер.- Лик судьбы. [Стихи], "Иностранная литература", 1969, № 9.

Лит.: М о ч о с Я. В., Костас Варналис и литература греческого Сопротивления, М., 1968; Mirambel A., Georges Seferis. Prix Nobel 1963, P., 1964. Яннис Мочос.

СЕФИД-КУХ, горный хребет в Афганистане; см. Сафедкох

СЕФИДРУД, название участка нижнего течения р. Кызылузен в Иране.

СЕФРУ, город в центр. части Марокко, в пров. Фес. 28,6 тыс. жит. (1971). Торг.-ремесл. центр с.-х. р-на в горах Среднего Атласа. Ковроделие. Торговля скотом, шерстью. Предприятия маслоб., лесопил., текст. и металлообр. пром-сти.

СЕХЕНД, Сахенд, вулканич. массив на С.-З. Ирана. Выс. до 3707 м (г. Херемдаг).

Сложен андезитовыми и базальтовыми лавами, туфами, вулканич. пеплом. Склоны расчленены барранкосами глуб. до 300 м. Вершины покрыты снегом. За историческое время извержения неизвестны.

СЕХИРА, Скира, порт на берегу зал. Габес в Тунисе. Ок. 10 тыс. жит. (1970). Конечный пункт нефтепроводов: Ин-Аменас (Алжирская Сахара) - С. (дл. 775 км) с ответвлением (115 км) на Эль-Борма (Тунисская Сахара), Дулеб - С. (165 км) и Сиди-Литаем - С. (81 км). Вывоз нефти (грузооборот 14,3 млн. т в 1972).

СЕЦЕССИОН (нем. Sezession, от лат. secessio - отход, отделение, обособление), название ряда немецких и австрийских художественных об-в кон. 19 - нач. 20 вв., представлявших новые течения в иск-ве и возникших на почве оппозиции официально признанному академизму. Наиболее известны "Мюнхенский С.", "Берлинский С." и "Венский С.".

"Мюнхенский С.", основанный в 1892 Ф. фон Штуком и руководимый с 1899 Ф. фон Уде, объединял преимущественно представителей нем. варианта стиля "модерн" - югендстиля. Одним из ведущих мастеров "Мюнхенского С." с 1893 стал архитектор, график и дизайнер П. Беренс.

"Берлинский С.", созданный в 1899, объединял в основном художников нем. импрессионизма (первый президент об-ва -М. Либерман). В 1906 об-во распалось на "Новый Берлинский С.", руководимый Л. Коринтом, и "Свободный С." во главе с Либерманом.

"Венский С.", возникший в 1897, сгруппировал представителей австр. "модерна", к-рый получил название "сецесснонстиль" ("стиль С.", Sezessionsstil). Ядром "Венского С." стал журн. "Вер сакрум" ("Ver Sacrum", осн. в 1898), бывший также органом австр. литературного символизма (эссе Г. фон Гофмансталя, стихи Р. М. Рильке); главой и ведущим мастером в области живописи являлся Г. Климт. Характерные черты "сецессионстиля": для живописи - мозаичная многоцветность и изощрённая орнаментальность (Климт); для графики - геометрическая ясность рисунка при его общей свободной декоративности (Климт, К. Мозер, И. М. Оль-брих, И. Хофман); для архитектуры -чёткость объёмов, ритмическая упорядоченность членений, лаконичность декора, рациональность композиционного и конструктивного решений (О. Вагнер, Ольбрих, Хофман). Отличительной особенностью "сецессионстиля" в целом (включая и декоративно-прикладное искусство) являлось тяготение его мастеров к прямолинейной орнаментике, сохранявшей геометрии, жёсткость даже в самых сложных комбинациях; отсюда "сецессионстиль" иногда называют "стилем квадрата" (Quadratstil). Деятельность "Венского С." во многом способствовала распространению и утверждению как позитивных принципов "модерна" (в архитектуре, в книжной графике), так и его упаднических тенденций (в изобразит. иск-ве - склонность к претенциозной символике, болезненной эротике, произвольное искажение форм предметного мира).

Лит.: К 1 е i n R., Die Sezession, В., 1905; Biermann G., Die Sezession, В., 1910; Weissenberger R., Die Wiener Sezession, W., 1971. См. также лит. при ст. "Модерн".

СЕЦЕССИЯ (лат. secessio, от secedo -ухожу), в Др. Риме демонстративный уход плебеев за черту города (на Священную гору или Авентинский холм). С. являлись своеобразной формой борьбы плебеев против патрициев - в результате С. плебеев, составлявших осн. массу рим. армии, город оставался фактически без воен. защиты. Рим. традиция сообщает о пяти С. (494, 449, 445, 342 и 287 до н. э.); историчность первых С. и правильность традиционных дат в историографии подвергаются сомнению.

СЕЧЕВАЯ РАДА, верховный орган в Сечи Запорожской, избиравший войсковую (кошевую) старшину и решавший все важнейшие воен., дипломатии., хоз. и др. вопросы. Право участия в С. р. имел формально каждый казак, и поэтому её подавляющее большинство состояло из трудового казачества и бедняков (голоты). Однако богатые казаки, используя своё экономии, положение, обман, подкуп и прямое насилие, проводили на все важнейшие старшинские должности своих кандидатов и обеспечивали себе решающее влияние. В период т. н. Новой Сечи (1734-75) роль С. р. ослабевает и гл. значение начинает играть старшинская рада ("сходка"), в к-рой участвовали также бывшие старшины и "значные" казаки. С. р. должна была только выслушивать постановления старшинской рады. Голота выступала против этого, и нередко С. р. превращалась в арену бурных столкновений, что иногда приводило к выборам на старшинские должности кандидатов трудового казачества. Однако старшина, опираясь на царские власти, вскоре свергала их. С. р. была упраздиена с ликвидацией Запорожской Сечи (1775).

СЕЧЕНИЕ РЕЛЬЕФА, см. в ст. Высота сечения.

СЕЧЕНОВ Иван Михайлович [1(13).8. 1829, с. Тёплый Стан, ныне с. Сеченово Горьковской обл.,-2(15). 11.1905, Москва], русский естествоиспытатель-материалист, основоположник отечеств. физиологич. школы и естеств.-науч. направления в психологии, почётный акад. Петерб. АН (1904; чл.-корр. 1869).

И. М. Сеченов.

Окончил Гл. инженерное училище в Петербурге (1848) и мед. ф-т Московского ун-та (1856). В 1856-59 работал в лабораториях И. Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона и Ф. Хоппе-Зейлера (Берлин), О. Функе (Лейпциг), К. Людвига (Вена), Г. Гелъмголъца (Гейдельберг). За границей С. подготовил докторскую диссертацию "Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения", к-рую успешно защитил в 1860 в Медикс-хирургич. академии в Петербурге. В тем же году возглавил кафедру физиологии этой академии, где вскоре организовал физиологич. лабораторию - одну из первых в России. За курс лекций "О животном электричестве" в Медико-хирургии. академии удостоен Демидовской премии Петерб. АН (1863). Покинув в 1870 академию, в 1871-76 заведовал кафедрой физиологии в Новороссийском ун-те (Одесса); в 1876-88 был проф. физиологии Петерб. ун-та,