БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 советский военный деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1917. Поручик старой армии, во время Октябрьской революции 1917 нач. красногвардейского отряда при Центросибири, в дек. 1917 вместе с С. Г. Лазо руководил подавлением контрреволюц. мятежа в Иркутске, затем работал в штабах Прибайкальского и Даурского фронтов. С 1918 в подполье, был арестован, но освобождён в февр. 1920 в Благовещенске революц. войсками. Один из видных деятелей партиз. движения в Амурской обл. В 1920-22 был чл. Амурского ревкома, командующим войсками Амурского фронта (авг. 1920 - март 1921), 2-й Амурской армией (март - дек. 1921), Вост. фронта Дальневосточной республики (ДВР) (дек. 1921 - март 1922), чл. РВС Нар.-революц. армии ДВР. В 1923-24 командовал дивизией, в 1924-26 пом. командира корпуса. В 1926-27 воен. атташе в Японии.

СЕРЫШЕВО, посёлок гор. типа, центр Серышевского р-на Амурской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали. 10,8 тыс. жит. (1974). Маслозавод.

СЕРЬГИ, обычно женское, реже мужское украшение; носятся в отверстиях, проколотых в мочках ушей. Начиная с бронзового века С. изготовлялись гл. обр. из меди, серебра и золота. С антич. времени металл стали комбинировать со стеклом, драгоценными камнями и жемчугом. Наиболее распространённая форма С.- кольцо с привеской. Иногда ношение С. было связано с определённым правовым или семейным положением.

Напр., в Др. Риме из мужчин С. носили только рабы; у древних славян С. девушек были иного типа, чем С. замужних женщин. С. самых разнообразных видов остаются распространённым женским украшением у большинства современных народов.

СЕРЯНКА, смоляной рак, пузырчатая ржавчина сосны, болезнь сосны, вызываемая ржавчинными грибами Cronartium flaccidum и Peridermium pini. С. характеризуется образованием на стволах и ветвях неправильно-веретеновидных вздутий, на поверхности к-рых весной выступают многочисленные сухие серно-жёлтые образования (эцидии). При разрыве из оболочки эцидия высыпается серно-жёлтая пылящая масса спор. Мицелий гриба распространяется по коре, лубу, камбию, древесине, у к-рой вызывает местное отмирание. Отмершая кора шелушится и отпадает, обнажая поражённую древесину и вызывая обильное течение смолы (в народе её зовут "серкой", откуда и назв. болезни). Болезнь очень вредоносна. Общий прирост больного дерева снижается, крона изреживается, дерево ослабевает, заселяется лубоедами и др. стволовыми вредителями, к-рые ускоряют его отмирание. Развитие [Cronartium flaccidum] в стадии уредо- и телейтоспор происходит на ластовне лекарственном, мытнике болотном, недотроге и др. травянистых растениях. Болезнь чаще протекает хронически, в среднем до 30 лет. Заболевают сосны в любом возрасте, но чаще более старшем. Меры борьбы: удаление больных деревьев, уничтожение промежуточных хозяев.

Лит.: Журавлев И. И., Соколов Д. В., Лесная фитопатология, М., 1969. И. И. Журавлев.

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ, мелкие косточки, расположенные в области суставов пальцев кисти и стопы у животных и человека. Число их непостоянно (от 1 до 8).

СЕСБАНИЯ (Sesbania), род растений сем. бобовых. Травы, кустарники или деревья с парноперистыми листьями. Цветки мотыльковые, в пазушных кистях, жёлтые, белые или пурпуровые. Плоды - бобы, тонкие и длинные. Ок. 50 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Мн. травянистые виды выращивают как зелёное удобрение и кормовые растения, а древесные - для притенения чайных и др. плантаций. С. египетскую (S. sesban.) с крупными (ок. 3 см в диаметре) ярко-жёлтыми цветками издавна культивируют как декоративное растение. Из коры С. коноплёвой (S. cannabma, или S. aculeata) и других видов С. получают грубое волокно для производства верёвок, сетей и т. п.

СЕСИЛ (Cecil) Уильям, барон Бёрли (Burghley) с 1571(18.9.1520, Борн, графство Линкольншир, -4.8.1598, Лондон), английский гос. деятель. Выходец из джентри. Начал гос. карьеру при Эдуарде VI. Особенно упрочил своё положение при Елизавете Тюдор, став её первым министром и одним из гл. руководителей англ. политики. С 1558 С.- гл. секретарь, с 1572 лорд казначейства. В области экономич. политики стремился примирить развитие капиталистич. мануфактуры с сохранением ср.-век. гор. ремесла.

СЕСКВИТЕРПЕНЫ, углеводороды общей формулы С15Н24 (тримеры изопрена) и их кислородные производные. Назв. "С." показывает, что от монотерпенов C10H16 они отличаются в 1,5 раза большей мол. массой (лат. sesqui - в полтора раза). Как и терпены, С. содержатся в эфирных маслах и бальзамах, обусловливая характерные запахи растений. См. также Терпены.

СЕСКЛО (Sesklo), холм с остатками многослойного древнего поселения (от докерамич. неолита до эпохи средней бронзы) к 3. от г. Волос (Греция). Раскопки греч. археологов X. Цундаса (в 1901 -02) и Д. Теохариса (с 1956). Культурный слой от 3 до 6 м. Наиболее известны находки времени среднего неолита, по к-рым получила назв. неолитич. культура С. (кон. 6-1-я пол. 5-го тыс. до н. э.), распространённая гл. обр. в Фессалии, частично в Зап. Македонии.

Сескло. Керамический сосуд.

Для этого периода характерны дома, прямоугольные в плане, с внутр. контрфорсами, и дома типа мегарона с антами, возведённые правильными рядами. Керамика расписная (красные геометрич. узоры на белом фоне, реже - белые на красном). Среди находок - глиняные муж. и жен. фигурки, глиняные шарики для пращи, кам. тёсла, пинтадеры из камня и глины. Население С. занималось земледелием и скотоводством.

Лит.: Т и т о в В. С., Неолит Греции. Периодизация и хронология, М., 1969.

СЕСЛАВИН Александр Никитич (1780, с. Есемово Ржевского у. Тверской губ.,-апр. 1858), герой Отечеств. войны 1812, ген.-лейтенант (1814). Окончил 2-й кадетский корпус, служил в гвард. конной артиллерии. Участвовал в войнах с Францией 1805-07 и Турцией 1806-12. В начале Отечеств. войны 1812 был адъютантом ген. М. Б. Барклая-де-Толли. В сент. 1812 назначен командиром кав. партиз. отряда, обнаружил движение наполеоновской армии от Москвы на Малоярославец, о чём сообщил ген. Д. С. Дохтурову. Совершал смелые рейды по тылам противника, участвовал в освобождении Вязьмы, Борисова, Вильно. 28 окт. 1812 под Ляховом совместно с др. партиз. отрядами участвовал в окружении и пленении 2 тыс. французов, за что произведён в полковники. За отличие в Лейпцигском сражении 1813 произведён в ген.-майоры; после 1814 в отставке.

СЕСЛЕРИЯ (Sesleria), род растений сем. злаков. Многолетние плотнодерновинные травы с плоскими или сложенными вдоль листовыми пластинками. Колоски б. ч. 2-3-цветковые, в густом колосовидном соцветии. Ок. 40 видов, в Европе (преим. на юге) и отчасти в Зап. Азии. В СССР 5-6 видов в Европ. части и на Кавказе. С. тимофеевковидная (S. phleoides) и С. анатолийская (S. anatolica, прежде S. autumnalis), произрастающие по щебнистым известняковым склонам и скалам в альпийском поясе Кавказа, служат пастбищным кормом для овец и коз. В горах Зап. Европы, а также на С.-З. Европ. части СССР по болотистым лугам и болотам растёт С. голубая (S. coerulea). Виды С. разводят как декоративные, используют также для сухих букетов.

Лит.: D е у 1 М., Study of the genus Sesleria, Praha, 1946 (Opera botanica Cechica, v. 3).

СЕСПЕДЕС (Cespedes) Карлос Мануэль (18.4.1819, Баямо,-27.2.1874, Сан-Лоренсо), один из руководителей Десятилетней войны (1868-78) Кубы против исп. колонизаторов. Род. в семье крупного плантатора. Учился в Гаване, затем в ун-тах Барселоны и Мадрида. Освободив своих рабов, С. призвал их к участию в освободит. борьбе. В окт. 1868 он возглавил освободит. армию и обнародовал Манифест ("Клич из Яра"), в к-ром объявил о создании независимой Кубы. В 1869 при его участии была составлена первая кубинская конституция. В 1874 захвачен в плен испанцами и расстрелян. За патриотич. деятельность назван "отцом отечества".

СЕСПЕЛЬ Мишши (Михаил Кузьмич Кузьмин) [4(16).11.1899, дер. Казаккасы, ныне дер. Сеспель Канашского р-на Чуваш. АССР, -15.6.1922, с. Старогородка Черниговской обл.], чувашский советский поэт. Чл. КПСС с 1918. Один из организаторов чуваш комсомола; первый пред ревтрибунала Чуваш автономной обл. (1920-21). Печатался с 1917. В стихах призывал народ к борьбе со старым миром, воспевал человека труда, радость созидания новой жизни. Ввёл в чувашпоэзию силлабо-тонич. стихосложение.

Соч.: Сырнисен пуххи, Шупашкар, 1959 в рус. пер.- Стальная вера. Стихи. М., 1957'

Лит.: Сироткин М. Я., Очерки истории чувашской советской литературы, Чебоксары, 1956; Основоположник чувашской советской поэзии, "Уч. зап. Чуваш. НИИ", Чебоксары, 1971, в. 51.

СЕССИЯ (от лат. sessio - заседание), 1) период работы представит органа, междунар. орг-ции, научной конференции и т. д. В СССР С.- основная организационно-правовая форма деятельности Советов депутатов трудящихся. Обязательное минимальное число и сроки созыва С. регламентируются положениями о соответств. Советах. Напр., очередные сессии Верх. Совета СССР созываются не реже 2 раз в год, С. областных (краевых) Советов - не реже 4 раз в год.

2) В СССР - суд. органы проводят т. н. выездные С. (напр., в целях повышения воспитат. значения суд