БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ь хорошо", чёрный карандаш, соус, гуашь, 1948-49, к роману Л. Н. Толстого "Война и мир", преим. темпера, 1951-53). Чл. Центр. ревизионной комиссии КПСС. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Вл. А. Серов. "Ждут сигнала (Перед штурмом)". 1957. Третьяковская галерея. Москва.

Вл. А. Серов.

Соч.: В борьбе за социалистический pea" лизм. Сб. ст., М., 1963.

Лит.: Л е б е д е в А. К., В. А. Серов, М„ 1965.

СЕРОВ (до 1939 - Н а д е ж д и н с к), город областного подчинения, центр Серовского р-на Свердловской обл. РСФСР. Расположен на вост. склоне Урала, на левом берегу р. Каква, в 7 км от её впадения в р. Сосьва (басс. Оби). Узел ж.-д. линий на Свердловск, Алапаевск, Сергино, Карпинск, Североуральск. 100 тыс. жит. в 1975 (в 1926 было 33,3 тыс. жит., в 1939 - 64,7, в 1959 - 98 тыс.). Возник в 1894 в связи со стр-вом металлургич. з-да, к-рый производил рельсы для Транссибирской магистрали. За годы Сов. власти з-д реконструирован и расширен, выпускает легированную сталь. Имеются: ферросплавный з-д, деревообр. комбинат, Серовская ГРЭС, з-д железобетонных изделий, ремонтно-механич. з-д, предприятия пищ. пром-сти и др. Через С. проходит трасса газопровода Игрим -Нижний Тагил. Ф-т Уральского политехнич. ин-та, металлургич. техникум, мед. и пед. училища, филиалы лесотехнич. и строит. техникумов. Драм. театр, крае-ведч. музей. Город переименован в память А. К. Серова.

Лит.: Дзюбинский Л., Пудваль А., Город Серов, Свердловск, 1972.

СЕРОВЕ (Serowe), город в Ботсване, на Ю. Африки. 43,2 тыс. жит. (1971). Торг. центр р-на отгонного скотоводства и поливного земледелия.

СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.

СЕРОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА, слабая, двухосновная кислота, раствор сернистого водорода H2S в воде. С. к. неустойчива: H2S медленно окисляется кислородом воздуха с выделением серы. Образует соли 2 типов - сульфиды и гидросульфиды.

СЕРОВОДОРОДНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА, метод химического качественного анализа смеси ионов металлов( гл. обр. катионов) в водных растворах. Метод основан на неодинаковой растворимости хлоридов, гидроокисей, карбонатов и сульфидов металлов.

С. м. а. предполагает классификацию ионов металлов, представленную в таблице. Существуют и другие классификации ионов металлов. Применяя т. н. групповые реагенты - осадители (НС1, H2S, (NH4)2S, (NH4)2C03), последовательно разделяют сложную по составу смесь ионов металлов на пять аналитических групп.

Аналитическая группа

Состав группы

Групповой реагент

Растворимость солей



I

К+, Na+, NH4+ и др.

Нет

Растворимы



II

Ва2+, Sr2+, Ca2+ и др.

(NH4), C03

Сульфиды растворимы, карбонаты практически нерастворимы в воде



III

А13+, Cr3+, Fe2+, Fe3+, Zn2+, Co2+и др.

(NH4)2 S

Сульфиды (или гидроокиси) растворимы в разбавленных к-тах



IV

1-я подгруппа: Cu2+, Cd2+, Bi3+, РЬ2+ и др.

H2S (в присутствии НС1)

Сульфиды нерастворимы в (NH4)2Sn, разбавленных к-тах







2-я подгруппа: As (III), As (V), Sb (III), Sn(Il) и др.

то же

Сульфиды нерастворимы в разбавленных к-тах, растворимы в (МН4)2Sn



V

Ag+, [Hg2]2+, Cu(II)

и др.

НС1

Хлориды мало растворимы в воде и разбавленных к-тах







Ход систематического анализа следующий: добавлением НС1 выделяют ионы V группы. Из фильтрата (рН ок. 3) осаждают катионы IV группы пропусканием H2S. Затем действием избытка (NH4)2S переводят в осадок катионы III группы. Оставшуюся в растворе смесь катионов II и I групп разделяют прибавлением раствора (NH4)2CO3. После этого каждую группу катионов разделяют на подгруппы и обнаруживают ионы химическими реакциями.

С. м. а. применяется для предварительной идентификации неизвестного по составу вещества с целью выбора наиболее рационального пути его количественного анализа. Количественный С. м. а. иногда используется при анализе сложных по составу материалов.

Лит.: Алексеев В. Н., Курс качественного химического полумпкроанализа, 5 изд., М., 1973. А. И. Бусев.

СЕРОДИАГНОСТИКА (от лат. serum -сыворотка и диагностика), метод распознавания заболеваний человека, животных и растений, осн. на способности антител сыворотки крови специфически реагировать с соответствующими антигенами. В медицине применяется для диагностики, в т. ч. экспресс-методами (иммунолюминесценция), инфекционных и нек-рых неинфекционных заболеваний. К С. относятся также определение антигенов в биол. жидкостях (крови, моче и т. п.) и тканях при помощи реакций связывания комплемента, торможения пассивной гемагглютинации и т. п., определение вида бактерий и вирусов, выделенных от больных, и установление видовой принадлежности белков и групп крови человека при помощи специфич. сывороток. Особая разновидность С.-диагностика заболеваний путём регистрации характерных изменений сыворотки крови при воздействии на неё определёнными неспецифич. реактивами (напр., осадочные реакции с липидами при сифилисе, желатинизация сыворотки под воздействием формальдегида при лейшманиозе и т. п.). См. также Серология, Иммунодиагностика.

В. И. Покровский, Б. А. Годованный.

В ветеринарии С. применяется для массовой диагностики инфекционных болезней животных. Позволяет диагностировать болезнь до появления клинич. признаков. В зависимости от исследуемого материала и предполагаемого заболевания применяют реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента и др.; часто комбинируют с аллергическими реакциями.

В растениеводстве С. используется для определения заражённости растений возбудителями различных болезней, видовой диагностики грибов, бактерий, вирусов, а также Для ориентировочной оценки устойчивости растений к различным заболеваниям. Основана на применении диагностич. сывороток, для приготовления к-рых чаще всего используют кроликов. Серологич. метод позволяет распознавать вирусы и бактерии как у растений с явными признаками болезни, так и при отсутствии видимых симптомов, что облегчает диагностику скрыто заражённых растений и отбор здорового посадочного и прививочного материала. В С. вирусов, а также бактерий и грибов применяется иммунолюминесцентный метод, основанный на использовании диагностич. сывороток, содержащих антитела, соединённые (конъюгированные) с люминесцирующими веществами. Антитела, вступив в реакцию с соответствующим вирусом, бактерией или грибницей, своим свечением позволяют обнаружить и распознать возбудителя даже в смеси его с др. микроорганизмами непосредственно в клетках и тканях растений.

М, С. Дунин.

СЕРОЕ ТЕЛО, тело, поглощения коэффициент к-рого меньше 1 (коэфф. черноты С. т.) и не зависит от длины волны X излучения. Коэфф. поглощения ал(лямбда),Т всех реальных тел зависит от л(лямбда) (их поглощение селективно), поэтому их можно считать серыми лишь в интервалах л(лямбда), где ал(лямбда),т приблизительно постоянен. В видимой области спектра свойствами С. т. обладают уголь (ал(лямбда),т = 0,80 при 125-625 °С), угольные нити ламп накаливания (ал(лямбда),т = 0,526 при 1040-1405 °С), сажа (ал(лямбда),т = 0,94 - 0,96 при 100-200 °С).

Платиновая и висмутовая черни поглощают и излучают как С. т. в наиболее широком интервале л(лямбда) - от видимого света до 25-30 мкм (ал(лямбда),т = 0,93-0,99).

С. т. является источником т. н. серого излучения - теплового излучения, одинакового по спектральному составу с излучением абсолютно чёрного тела, но отличающегося от него меньшей энергетической яркостью. К серому излучению применимы законы излучения абсолютно чёрного тела (в них заменяются лишь константы) - Планка закон излучения, Вина закон излучения, Рэлея - Джинса закон излучения. Понятие С. т. применяется в оптической пирометрии.

Лит. см. при ст. Пирометры.

СЕРОЗЁМЫ, тип почв, формирующихся под субтропич. полупустынной растительностью. Образуется на лёссах, лёссовидных суглинках и древних аллювиальных отложениях, содержащих гипс, карбонаты, легкорастворимые соли, в условиях непромывного и выпотного водного режима. Для С. характерна годовая цикличность почвообразоват. процесса: во время его весенней активной фазы интенсивно развивается растительность (благодаря осенне-зимнему накоплению влаги в почве), в верхних горизонтах происходит накопление растит. остатков и их гумификация, часть карбонатов и минеральных солей передвигается в нижние горизонты; в летнюю фазу гумусовые вещества минерализуются - легкорастворимые соли поднимаются в верхние горизонты с капиллярной влагой. В профиле С. выделяют горизонты: А - гумусовый (содержит 1-4,5% гумуса) мощностью 40-120 см, серого или серо-палевого цвета, с плохо выраженной комковатой структурой; В - элювиально-карбонатный; С