БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121.), в Куйбышевской обл. (Водинское, Каменнодольское), в Туркмении (Гаурдакское), на Камчатке (Малетойваямское).

Мировая добыча серы (без социалистич. стран) из С. р. составляла (1973) 15-16 млн. т, в т. ч. в США 9,1 млн. т, в Мексике 0,9 млн. т, в Ираке 0,25 млн. т. В 1972 уд. вес самородной серы в общем производстве серы составил ок. 27% (без социалистич. стран); серы, извлекаемой из природного газа и нефти, 38%, из колчеданов- 19%; из др. видов серусодержащего сырья получено 16% серы.

Лит.: Геология месторождений самородной серы, М., 1969; Вулканические серные месторождения и некоторые проблемы гидротермального рудообразования, М., 1971; Генезис месторождений самородной серы и перспективы их поисков, М., 1974; Арене В. Ж., Разработка месторождений самородной серы методом подземной выплавки, М., 1973.

А. С. Соколов.

СЕРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, соединения, содержащие серу и используемые как удобрения. В качестве С. у. применяют сульфаты калия, магния, аммония, фос-фогипс и др., а также породы с небольшим содержанием серы.

Эффективны для крестоцветных, бобовых, сложноцветных, к-рые потребляют довольно много серы. С. у. положительно действуют и как косвенные удобрения: частично нейтрализуют щёлочность почвы, повышают усвояемость труднорастворимых фосфатов и т. п. Вносят их осенью под вспашку или весной под перепашку; доза 30-50 кг/га SO3.

СЕРНЫЙ АНГИДРИД, трёхокись серы, оксид серы (VI) SO3. Твёрдый С. а. существует в а-, В-, Y- и б-формах, имеющих tпл соответственно 16,8, 32,5, 62,3 и 95 °С и различающихся по форме кристаллов и степени полимеризации SO3. Неустойчивая а-форма образуется при затвердевании жидкого С. а. и постепенно переходит в присутствии влаги в устойчивую В-форму - шелковистые кристаллы, похожие на асбест. Обратно В-фор-ма может быть превращена в а-форму только через газообразное состояние SO3: при нормальном давлении и 44,7 0С газообразный SO3 превращается в жидкость, к-рая, затвердевая при 16,8 °С,образует а-SO3. Взаимный переход др. модификаций происходит очень медленно.

Критич. темп-pa С. а. 218,3 0С, критич. давление 83,8 атм. В парах SO3 мономолекулярен. Его термич. диссоциация на SO2 и О2 начинается ок. 450 0С и при 1200 °С становится практически полной. SO3 растворяется в воде с образованием H2SO4; взаимодействует с основными окислами и основаниями. Будучи сильным окислителем, SO3 окисляет серу, фосфор, углеводороды, восстанавливаясь до SO2.

В лаборатории С. а. получают прокаливанием Fe2(SO4)3 или действием избытка Р2О5 на концентрированную H2SO4. Пром. способ получения SO3 заключается в каталитич. окислении SO2 (см. Серная кислота).

С. а. применяют как сульфирующий агент в произ-ве многих органич. продуктов, используют для приготовления олеума, безводной HNO3 и др.

И.K. Малина.

СЕРНЫЙ ЭФИР, одно из назв. этилового эфира' возникло в связи с основным способом его получения (действием серной к-ты на этиловый спирт).

СЕРОБАКТЕРИИ, тиобактерии, микроорганизмы, окисляющие восстановленные соединения серы. Изучение С. послужило С. Н. Виноградскому основанием для установления хемосинтеза (1887). К С. относятся фотосинтезирующие пурпурные и зелёные бактерии, окисляющие сероводород анаэробно на свету; тионовые бактерии; собственно С.- бесцветные микроорганизмы, в клетках к-рых содержатся включения серы. С. в массе развиваются на поверхности сероводородного ила, где идёт восстановление сульфатов. Чаще всего встречаются нитчатые С. (Beggiatoa, Thiothrix) и одноклеточные (Thiospira, Thiovulum, Масromonas).

Наиболее важными в геохимич. отношении являются тионовые бактерии, к к-рым относятся мелкие псевдомонады рода Thiobacillus. Энергия окисления восстановленных соединений серы используется этими микроорганизмами для автотрофной ассимиляции углекислоты. Т. thioparus развивается при рН>5, Т. thiooxidans и Т. ferrooxidans в сильнокислых средах - вплоть до рН 1. Развитие тионовых бактерий приводит к образованию серной к-ты и связанному с этим сернокислотному выветриванию, вызывающему разрушение (в открытых разработках) серных месторождений. С. могут повреждать также инженерные сооружения (напр., Ангкор-Ват). Т. thiooxidans окисляет только серу, Т. ferrooxidans способен окислять также сульфиды и Fe2+ и служит причиной образования кислых шахтных вод. Способность этой бактерии разлагать сульфиды металлов используется для бактериального выщелачивания металлов из руд и основанной на этом бактериальной гидрометаллургии. Ср. Десульфурирующие бактерии.

Лит.: ЗаварзинГ. А., Литотрофные микроорганизмы, М., 1972; Каравайко Г. И., Кузнецов С. И., Голомзик А. И., Роль микроорганизмов в выщелачивании металлов из руд, М., 1972.

Г. А. Заварзин.

СЕРОВ Александр Николаевич [ 11(23).1. 1820, Петербург,- 20.1(1.2).1871, там же], русский композитор, музыкальный критик. Род. в семье чиновника. В 1835-1840 обучался в Училище правоведения, где сблизился с В. В. Стасовым. В 1840-1868 служил в различных ведомствах мин-в юстиции и внутр. дел. Много занимался музыкой (играл на фп., виолончели), самостоятельно овладевал композиторской техникой; изучал философию, художеств. и муз. лит-ру. К 40-м гг. относятся первые композиторские опыты (неоконч. опера ч Мельничиха из Марли" и др.). С 1851 С. постоянно выступал в печати в качестве муз. критика (впервые на страницах некрасовского "Современника"), С нач. 50-х гг. был участником муз. вечеров у М. И. Глинки (знакомство с ним состоялось ещё в 1842), общение с к-рым сыграло большую роль в формировании эстетич. и творч. принципов С, В 1856-57 сблизился с молодыми композиторами, ставшими впоследствии чл. творч. объединения ''Могучая кучка''. Позже резко разошёлся с ними. Во время заграничных поездок (с 1858) С. познакомился с Ф. Листом, Г. Берлиозом, Р. Вагнером и др. Был приверженцем и пропагандистом творчества и принципов муз. драмы Вагнера. В 1867 совм. с женой В. С. Серовой издавал журн. "Музыка и театр''

Осн. область творчества С.- опера. Он боролся за реализм, за расширение круга оперной тематики и освоение новых жанров (историко-легендарная, народно-бытовая опера). С. отличали знание законов муз. драматургии, умение сочетать музыку со сценич. действием. Однако его муз. стилю присущи нек-рая пестрота и эклектичность. С. принадлежат оперы: "Юдифь" (на сюжет библейской легенды, 1863, Мариинский театр), "Рогнеда" (на сюжет из рус. истории, 1865, там же), "Вражья сила" (по пьесе А. Н. Островского "Не так живи, как хочется", завершена Серовой и Н. Ф. Соловьёвым, пост. посмертно, 1871, там же). Написал также симф., хоровые и др. произв.
С.- один из крупнейших представителей рус. классич. муз. критики. Поборник реализма, он в своей лит.-муз. деятельности сочетал боевую публицистичность с мастерством эстетич. анализа и научно-историч. обоснованностью суждений. С. во многом следовал принципам В. Г. Белинского, однако порой позиции С. были непоследовательны и противоречивы. Среди его трудов - работы о Глинке (в т. ч. "Опыт технической критики над музыкою М. И. Глинки", 1859), в к-рых он обосновал его значение как создателя рус. нац. муз. школы (но С. не понял своеобразия драматургии оперы "Руслан и Людмила"), о А. С. Даргомыжском, В. А. Моцарте, Л. Бетховене, Вагнере. Для С. были характерны прямота суждений, лит. темперамент, блеск и острота изложения, полемичность.

С о ч.: Критические статьи, т. 1-4, СПБ, 1892-95; Избр. статьи, т. 1-2, М.- Л., 1950-57.

Лит.: Серова В. С., Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович. [Воспоминания], СПБ, 1914; Xубов Г., Жизнь А.Серова, М.- Л., 1950: К р е м л е в Ю., Русская мысль о музыке, т. 2, Л., 1958; Ливанова Т. Н., Оперная критика в России, т. 2, в. 3-4, М., 1969 - 73.

СЕРОВ Анатолий Константинович [7(20).3.1910, Воронцовский медный рудник Верхотурского у. Пермской губ., ныне пос. Воронцовск г. Краснотурьинска Свердловской обл.,- 11.5.1939, Москва], советский воен. лётчик, Герой Сов. Союза (2.3.1938), комбриг. Чл. КПСС с 1931. Род. в семье рабочего, был подручным сталевара. С 1929 в Красной Армии. Окончил воен. школу лётчиков и лётнабов (1931) и один курс Военно-возд. инж. академии им. Н. Е. Жуковского (1936). Служил в истребительной авиации, был лётчиком-испытателем. Добровольцем участвовал в борьбе с фашизмом в Испании (1937-38), командуя истребит. авиаотрядом, затем эскадрильей. Участвовал в 40 возд. боях, лично сбил 8 самолётов противника. С 1938 был нач. Гл. лётной инспекции ВВС Красной Армии. Погиб во время авиац. катастрофы. Награждён орденом Ленина и 2 орденами Красного Знамени. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

СЕРОВ Валентин Александрович [7(19). 1.1865, Петербург,- 22.11(5.12). 1911, Москва], русский живописец. Сын А. Н. Серова. Учился в детстве у И. Е. Репина (в Париже и в Москве) и в петерб. АХ (1880-85) у П. П. Чистякова. Творчество С. раннего периода формировалось под влиянием реалистич. иск-ва Репина и строгой пластич. системы Чистякова.

Большое воздействие на С. оказала живопись старых мастеров, виденная им в музеях России и Зап. Европы, дружба с М. А. Врубелем, а позже с К. А. Коровиным