БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121солей (растворимых), a AgF - при взаимодействии Ag2O или Ag2CO3 с HF.

Хлорид серебра служит детектором ко-смич. излучения, применяется в медицине; AgBr используют в качестве катализатора в органич. синтезе. Важное применение хлорид, бромид и иодид серебра находят при производстве светочувствительных материалов - бумаги фотографической и плёнки кино- и фотографической. Содержащиеся в этих материалах С. г. при проявлении фотографическом восстанавливаются до металлического серебра .

Лит. см. при ст. Серебро. С. И. Гинзбург.

СЕРЕБРА НИТРАТ, азотнокислое серебро, AgNO3, бесцветные кристаллы двух модификаций- ромбической и ромбоэдрической (устойчивой выше 157 0С). Плотность 4,352 г/см3(19 °С), tпл 209,6 °С, растворимость в воде 69,5% по массе (20 °С). С. н. образует с нитратами щелочных и щёлочноземельных металлов твёрдые растворы. При нагревании до 350 °С С. н. разлагается с образованием металлич. серебра. При действии восстановителей (водорода, сульфидов) образуется металлич. серебро. Получают С. н. действием HNO3 на серебро в присутствии следов HNO2. С. н. используют для получения всех др. соединений серебра, применяют в фотопромышленности, в качестве катализатора и окислителя в органич. химии и аналитич. химии, при производстве зеркал, для получения красителей, используемых в текстильной пром-сти; находит применение в медицине в качестве вяжущего, прижигающего, бактерицидного средства.

Лит. см. при ст. Серебро.

СЕРЕБРА ПРЕПАРАТЫ, серебра нитрат, колларгол, протаргол; см. в ст. Серебро.

СЕРЕБРЕНИЕ, нанесение на поверхность изделий слоя серебра (толщиной обычно от долей мкм до 30 мкм) для защиты от коррозии в агрессивных средах, повышения электропроводности, отражат. способности, антифрикц. свойств, снижения переходного электросопротивления, а также в декоративных целях; покрытие из серебра может служить в качестве подслоя при осаждении др. благородных металлов. С. осуществляют гл. обр. гальванич. способом (см. Гальванотехника) с использованием цианистых электролитов, обеспечивающих высокое качество покрытий; бесцианистые электролиты в виде др. комплексных солей серебра применяются лишь в исключит. случаях. При произ-ве биметаллич. листов, труб, проволоки и заготовок для контактов С. проводится путём плакирования. На неметаллич. изделия (напр., из пластич. масс или стекла) покрытия наносят обычно хим. способом (восстановлением серебра из водных растворов его солей органич. восстановителями - виноградным сахаром, солями винной кислоты, формальдегидом и др.), конденсацией паров серебра в вакууме или катодным распылением. При С. керамики и стекла применяется метод вжигания серебра путём восстановления его из солей при высоких темп-pax. Толщина серебряных покрытий выбирается в зависимости от условий эксплуатации изделий и принятой технологии С. Серебром покрывают аппаратуру пищ. пром-сти, столовые приборы, посуду; С. используется для покрытия рабочей поверхности автомоб. фар, прожекторов и зеркал, в произ-ве стальных подшипников и т. д.

Лит.: Ямпольский А. М., Ильин В. А., Краткий справочник гальванотехника, М.- Л., 1962; Ф е д о т ь е в Н. П., Ильин В. А., Чернозатонская И. Н., Электроосаждение серебра из растворов нецианистых комплексных солей, Л., 1962; [Бондарев В. В.], Новое в нанесении гальванопокрытий благородных металлов, М., 1970; Л а и н е р В. И., Защитные покрытия металлов, М., 1974.

В. В. Бондарев.

СЕРЕБРЕНИКИ, крестьяне в Сев.-Вост. Руси 14-16 вв., взявшие в долг у господина серебро как средство платежа. Помимо самого долга, С. должны были выплачивать проценты либо деньгами, либо несением в пользу господина отработочных повинностей ("изделье"). Первоначально "выход" С. (см. Выход крестьянский) не был ограничен определённым сроком, а при переходе на "чёрные земли" (собственность феодального государства, находившаяся в пользовании крестьянских и посадских общин) им в нек-рых случаях предоставлялась возможность и после "выхода" выплачивать господину долг в рассрочку и без процентов. Начиная с сер. 15 в. срок перехода С. в отд. р-нах был ограничен Юрьевым днём, а выплата долга стала обязательным предварительным условием, "выхода". Судебником 1497 эти ограничения "выхода" были распространены на всех частновладельческих крестьян, в т. ч. на всех С. Б. Н. Флоря.

СЕРЕБРЕНИКИ, сребреники, первые рус. монеты, чеканившиеся в кон. 10 - нач. 11 вв. Чеканка С. началась при Владимире I Святославиче. Выпуск С. связан с резким сокращением притока в Юж. Русь дирхемов. Вместе с тем он был обусловлен политич. мотивами -задачами упрочения суверенного Рус. гос-ва. На С. имеются изображения князей, славянские подписи ("Владимир на столе, а се его серебро") и обязательный родовой знак Рюриковичей.

С. являются также древнейшими памятниками русской письменности. Клады С. или отд. монеты обнаружены на обширной терр. от Тамани до Новгородских земель. Наиболее известны Нежинский клад 1852 (ок. 200 серебряных монет), Митьковский 1955 (13серебряных монет). Найдено более 300 С.

СЕРЕБРЕННИКОВ Борис Александрович [р. 21.2(6.3). 1915, Холмогоры, ныне Архангельской обл.], советский языковед, чл.-корр. АН СССР (1953). Чл. КПСС с 1950. Окончил ИФЛИ (1940). Проф. (с 1969). Зам. директора (1950-55), директор (1960-64), зав. сектором общего языкознания (с 1964) Ин-та языкознания АН СССР. Специалист в области общего и сравнительно-ист. языкознания, уральских, алтайских, индоевропейских языков. Разрабатывает общую проблематику форм существования, функций и ист. закономерностей развития языка, вопросы функционирования языковых категорий в отд. языках и языковых семьях в диахронич. и синхронно-типологич. планах. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Категории времени и вида в финно-угорских языках пермской и волжской групп, М., I960; Историческая морфология пермских языков, М., 1963; Историческая морфология мордовских языков, М., 1967; Общее языкознание, [кн. 1 - 2], М., 1970 -73 (отв. ред.); Вероятностные обоснования в компаративистике, М., 1974.

Лит.: Феоктистов А. П., 60-летие Б. А. Серебренникова, "Советское финноугроведение", 1975, N° 1. М. А. Журинская.

СЕРЕБРИСТАЯ ИВА, дерево сем. ивовых; то же, что ветла.

СЕРЕБРИСТАЯ ЧАЙКА (Larus argentatus), птица отряда ржанкообразных. Дл. тела ок. 60 см, весит 0,8-1,5 кг. Оперение белое, спина сизая, концы крыльев чёрные с белым. Клюв жёлтый с красным пятном на подклювье. Населяет сев. и умеренные широты Европы, Азии и Сев. Америки; в СССР - на морях (кроме дальневосточных), крупных реках и озёрах. На С. перелётная птица. Гнездится колониями на земле или скалах. В кладке 2-3 яйца. Насиживает 25-27 суток. Питается водными беспозвоночными, рыбами, грызунами, падалью, ягодами; местами сильно вредит, разоряя гнёзда птиц, напр. гаг.

СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА, светлые прозрачные облака, появляющиеся иногда в верхней части мезосферы на высотах 70-90 км. По структуре С. о. несколько напоминают лёгкие перистые облака. Они представляют собой скопления частиц размером 10-4-10-5см, рассеивающих солнечный свет. Такими частицами могут быть ледяные кристаллы, образовавшиеся при конденсации водяного пара, занесённого снизу на большие высоты, вулканич. и космич. (метеорная) пыль. Возможно, что именно на частицах этой пыли и происходит образование ледяных кристаллов. Впервые исследованы В. К. Цераским в 1885. Наблюдаются С. о. в Сев. полушарии на широтах 45-70°, в Южном - на широтах 40-65° только в тёплое время года; в Сев. полушарии - с мая по август с максимумом в июле. Число регистрации при наблюдениях из одного пункта до 20-30 случаев в год. Время существования С. о.-от нескольких мин до нескольких ч. По внешнему виду различают четыре осн. типа (флёр, полосы, гребешки, вихри). Наилучшие условия видимости при наблюдениях с Земли во время навигационных сумерек (угол погружения Солнца под горизонт - 6-12°). С помощью аппаратуры, поднятой на большие высоты, С. о. можно регистрировать и в дневное время.

Наблюдениями над С. о. пользуются для получения данных о ветре на высотах образования. С. о. наз. также мезосферными.

Лит.: Бронштэн В. А., Гришин Н. И., Серебристые облака, М., 1970.

Ю. Л. Трутне.

СЕРЕБРИСТЫЙ КРОЛИК, мясо-шкурковая порода кроликов. Выведена в 1У52 в Петровском (Полтавская обл.) и Тульском (Тульская обл.) зверосовхозах на основе породы шампанъ. Ср. живая масса 4,5 кг, максимальная 6,3 кг. Плодовитость 6-8 крольчат за окрол. Шкурка серебристо-голубая, используется в натуральном виде и для имитации под более дорогие меха. Молодняк С. к. производят зверосовхозы "Пушной" Тульской обл., "Петровский" Полтавской обл., "Бирюлинский" Тат. АССР.

СЕРЕБРИСТЫЙ ТОПОЛЬ, белый тополь (Populus alba), дерево сем. ивовых с беловойлочно опушёнными молодыми побегами и листьями. С. т. наз. и др. виды тополя с беловойлочным опушением листьев.

СЕРЕБРО (лат. Argentum), Ag, хим. элемент I группы периодич. системы Менделеева, ат. н. 47, ат. м. 107,868; металл белого цвета, пластичный, хорошо полируется. В природе находится в виде смеси двух стабильных изотопов 107Ag и 109Ag;