БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121по обогащению углей, М., 1974. В. А. Перов.

СЕПАРАЦИЯ ПАРА, отделение воды от насыщенного пара, вырабатываемого з парогенераторах. С. п. предотвращает осаждение минеральных примесей, содержащихся в воде, на внутр. поверхностях труб пароперегревателей и на лопатках паровых турбин (примеси ухудшают условия охлаждения труб и снижают кпд паровых турбин). В процессе сепарации поступающий в барабан парогенератора пар направляется на отбойные щитки, в циклоны и др. приспособления. Различают объёмную С. п., в результате к-рой происходят гашение динамич. напора струй пароводяной смеси, отделение больших количеств воды, выравнивание пароводных нагрузок, и механич. С. п.-улавливание остатков влаги из пара, выходящего из барабана парогенератора. При высоких давлениях для очистки пара от растворённых в нём веществ применяют также промывку пара конденсатом или питат. водой. При высоком содержании солей в питат. воде используют метод ступенчатого испарения, предложенный советским учёным Э. И. Роммом в 1937.

СЕПИОЛИТ (от сепия и греч. lithos -камень; назван из-за сходства с пористым известковым скелетом каракатицы - сепии), гуннбьярнит, глинистый минерал из класса силикатов со сложной, цепочечно-слоистой структурой. Хим. состав Mg4[Si6O15](OH)2 • 6Н2О. Mg замещается Fe2+ и Fe3+, Ni, A1, Си (разновидности: феррисепиолит, алюмосепиолит, никельсепиолит и др.). Кристаллизуется в ромбической(?) системе, образуя волокнистые субмикроскопич. кристаллики. По свойствам аналогичен палыгорскиту. С. встречается также в виде плотных или губчатых и очень лёгких агрегатов ("мор. пена"). Образуется в почвах в условиях аридного и полуаридного климата, в морских и солоно-водных бассейнах, среди осадочных глинисто-карбонатных пород, а также при выветривании серпентинитов. Богатые никелем разновидности С. входят в состав силикатных никелевых руд.

СЕПИР (Sapir) Эдуард (26.1.1884, Лау-энбург, Германия, - 4.2.1939, Нью-Хейвен, Коннектикут, США), американский языковед и этнолог. Чл. Амер. академии искусств и наук. Окончил Колумбийский ун-т (1904). Проф. Чикагского (1927-31), Йельского (с 1931) ун-тов.

Президент Лингвистического (1933) и Антропологического (1938) об-в США. Осн. труды посвящены проблемам общего языкознания, языкам амер. индейцев. В кн. "Язык" (1921, рус. пер. 1934) изложена лингвистич. концепция С. (язык-строго организованная система), оказавшая значит. влияние на развитие совр. амер. структурализма (см. Структурная лингвистика), а также дана оригинальная типологич. классификация языков. Для С. характерно понимание социальной сущности языка и отрицание расовых теорий в антропологии и лингвистике. Его гипотеза о воздействии языка на формирование системы представлений человека об окружающем мире (т. н. гипотеза Сепира - Уорфа) лежит в основе этнолингвистики.

Соч.: The Takelma language of Southwestern Oregon, Wash., 1912; Sound patterns in language, "Language", 1925, v. 1, № 1.

Лит.: Г у х м а н М. М., Э. Сепир и "этнографическая лингвистика"" "Вопросы языкознания", 1954, № 1; Swadesh M., Edward Sapir, "Language", 1939, v. 15, № 2; V о е g е 1 i n С. F., Edward Sapir, в кн.: Portraits of linguists, ed. by T. Sebeok, v. 2, Bloomington -L., 1966. В. А. Виноградов.

СЕПИЯ, род головоногих моллюсков; см. Каракатица.

СЕПИЯ (лат. sepia, от греч. sepia - каракатица), светло-коричневое красящее вещество. Натуральная С. изготовлялась из т. н. чернильного мешка мор. моллюска - сепии. В 20 в. С., многообразная по цветовым оттенкам краска акварельного типа, приготовляется искусств. путём. С. наз. также вид графич. техники, получившей распространение в Европе с сер. 18 в. (О. Фрагонар во Франции и др.).

СЕПП Евгений Константинович [5 (17). 9. 1878, Землянск, ныне Воронежской обл.,-10.11.1957, Москва], советский невропатолог, акад. АМН СССР (1944). Чл. КПСС с 1939. В 1904 окончил мед. ф-т Моск. ун-та; ученик В. К. Рота. Проф. (1913). С 1919 ректор Высшей мед. школы, с 1929 зав. кафедрой нервных болезней 1-го МГУ (с 1930 - 1-й Моск. мед. ин-т). Работы по проблемам эпилепсии, истерии, травматич. поражений нервной системы, мозгового кровообращения, патогистологии, эволюции нервной системы. Описал (1937) четверохолмный рефлекс и его изменения у человека. Разработал метод окраски нервной ткани, выявляющий одновременно нервные клетки и волокна. Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

С о ч.: Нервные болезни, 5 изд., М., 1954 (соавтор); История развития нервной системы позвоночных, [2 изд.], М., 1959.

Лит.: Шмидт Е. В., Е. К. Сепп, "Вести ник АМН СССР", 1958, № 2.

СЕПСИС (от греч. sepsis - гниение), тяжёлое инфекц. заболевание человека и животных, вызываемое попаданием в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности - токсинов. Возбудители С.: чаще стрептококки и стафилококки, реже -пневмококки, кишечная палочка и др. Обычно С.- осложнение раневого или воспалит. процесса. В его развитии у человека важную роль играет снижение защитных сил организма вследствие тяжёлого заболевания, операции, большой кровопотери, недостаточного питания. Источником общей инфекции могут быть нагноение в ране или осложнённое течение местных гнойных заболеваний (фурункул, карбункул, флегмона) - т. н. хирургия.

С.; осложнения после родов или аборта, когда "входными воротами" инфекции является слизистая оболочка матки,-акушерско-гинекологич. С.; гнойные процессы или повреждения органов мочеполовой системы, застой и инфицирование мочи - уросепсис; острые или хронич. гнойные заболевания органов полости рта - ротовой С. и т. д.

С. проявляется местными признаками - в первичном очаге заболевания (напр., очищение раны и рост в ней грануляций останавливаются, они выглядят бледными, сухими, с грязно-мутным налётом) и гл. обр. общими симптомами-головная боль (в тяжёлых случаях - спутанность сознания), повышение темп-ры тела до 39-40° с большими суточными колебаниями, прогрессирующее похудание, учащение пульса, снижение артериального давления, тромбозы, отёки, пролежни. Клинич. течение С. может быть молниеносным (бурное развитие проявлений в течение 1-2 сут), острым (до 5-7 сут), подострым и хроническим. Нередко наблюдаются атипичность или "стертость" его симптомов (так, и в разгар болезни может не быть высокой темп-ры), что связано со значит. изменением болезнетворных свойств возбудителей в результате массового применения антибиотиков. С. может протекать с образованием местных гнойников в различных органах и тканях (занос инфекции из первичного очага) - т. н. септик опиемия, при к-рой течение С. зависит от расположения гнойников (напр., гнойник в мозге с соответствующими неврологич. расстройствами), и без метастатич. гнойников - т. н. септицемия, нередко с более бурным течением, резко выраженными общими симптомами. При развитии С. у новорождённых (источник - гнойный процесс в тканях и сосудах пуповины -т. н. пупочный С.) характерны рвота, понос, полный отказ ребёнка от груди, быстрое похудание, обезвоживание; кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими, иногда землистого цвета; нередко определяются местное нагноение в области пупка, глубокие флегмоны и абсцессы различной локализации. Проявления С. у животных в основном схожи с его симптомами у человека.

Лечение С. направлено на борьбу с инфекцией (большие дозы антибиотиков с учётом чувствительности возбудителя и сульфаниламидные препараты) и повышение сопротивляемости организма (усиленное и витаминизированное высококалорийное питание, переливания крови и белковых препаратов, применение специфич. сывороток, аутовакцины и гаммаглобулина). Местное лечение при наличии ран: своеврем. удаление омертвевших тканей и вскрытие гнойных затёков, создание постоянного оттока гнойного отделяемого, обработка ран антибиотиками и антисептиками.

Лит.: Шлапоберский В. Я., Хирургический сепсис. (Клиника и лечение), М., 1952; Скворцов М. А., Пупочный сепсис, в кн.: Многотомное руководство по патологической анатомии, т. 3, М., 1960; Бубличенко Л. И., X а с к и н С. Г., Послеродовые инфекционные заболевания, в кн.: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 3, кн. 2, М., 1964. В. Ф. Пожариский.

СЕПТАККОРД (муз.), аккорд из четырёх звуков, к-рые расположены или могут быть расположены по терциям. Осн.вид С.- с осн. тоном в басу. Если в басу помещаются др. звуки, возникают т. н. обращения С. Первое обращение с терцией в басу наз. квинтсекстаккордом, второе с квинтой в басу - терцквартаккордом, третье с секундой в басу -секундаккордом. По звуковому составу различают большие С. (при расположении звуков по терциям между крайними звуками образуется большая септима) и малые (между крайними звуками - малая септима). С., состоящий из трёх малых терций, наз. уменьшенным С. Наиболее распространены С. доминантовой и субдоминантовой функций - доминантсептаккорд (на V ступени) и его обращения, вводные С. (малый - на VII ступени натурального мажора, уменьшенный - на VII ступени гармонического мажора и минора), а также представляющий субдоминантовую функцию септаккорд II ступени и в особенности его первое обращение - квинтсекстаккорд, имеющий в