БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121. А. Майсуряна, Я. С. Модилевского и др. Для усиления методич. работы по С. в 1931 во Всесоюзном н.-и. ин-те растениеводства (см. Растениеводства институт) был организован отдел С., сыгравший важную роль в разработке методов анализа семян и подготовке специалистов по С. В 1960 при ведущих н.-и. ин-тах стали работать лаборатории по С., а координация всех исследований возложена на Укр. н.-и. ин-т растениеводства, селекции и генетики им. В. Я. Юрьева (Харьков). Начиная с 1961 регулярно (через 1-3 года) проводятся совещания по С. В исследованиях по С. участвует св. 300 н.-и. учреждений и вузов. Осн. направление их - изучение процесса формирования урожайных качеств семян, их биологии, разработка методов анализа семян. Проблемы С. регулярно освещаются в журн. "Селекция и семеноводство" (издаётся с 1929, до 1935- под назв. "Семеноводство"), Специалистов по С. готовят агро-номич. ф-ты с.-х. вузов.

Исследования по С. за рубежом освещаются в трудах Междунар. ассоциации по семенному контролю (ИСТА).

Лит.: Цингер Н. В., Семя, его развитие и физиологические свойства, М., 1958; Кулешов Н. Н., Агрономическое семеноведение, М., 1963; С т р о н а И. Г., Общее семеноведение полевых культур, М., 1966; Гриценко В. В., Калошина 3. М., Семеноведение полевых культур, М., 1972. И. Г. Страна.

СЕМЁНОВКА, город (с 1958), центр Семёновского р-на Черниговской обл. УССР. Расположен на р. Ревна (басс. Десны), в 139 км к С.-В. от Чернигова. Ж.-д. станция на линии Новозыбков -Новгород-Северский. 10,2 тыс. жит. (1975). Деревообр., торфобрикетный з-ды; экспериментальная ф-ка специальной и рабочей обуви. Краеведч. музей.

СЕМЁНОВКА, посёлок гор. типа, центр Семёновского р-на Полтавской обл. УССР. Ж.-д. ст. (Весёлый Подол) на линии Ромодан - Кременчуг. З-ды: сах., маслодельный; пищекомбинат.

СЕМЕНОВОДСТВО, отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов для осуществления сортосмены и сортообновления. При произ-ве сортовых семян принимаются меры, обеспечивающие сохранение их чистосортности, биологич. и урожайных качеств. С. непосредственно связано с селекцией. Теоретич. основой его является семеноведение.

Развитие семеноводства в дореволюционной России и СССР. В России зарождение С. относится ко 2-й пол. 19 в. Вначале им занимались помещичьи х-ва, выращивавшие сах. свёклу и зерновые культуры. В условиях отсталого единоличного крест. х-ва организованного С. практически не существовало. После Окт. революции 1917 размножением сортовых семян впервые стали заниматься в 1919 на Саратовской опытной станции (ныне Н.-и. ин-т с. х-ва Юго-Востока), а с 1920 на Шатиловской опытной станции (ныне Орловская государственная с.-х. опытная станция). В единой системе с селекцией С. начало развиваться после подписания В. И. Лениным в 1921 декрета "О семеноводстве". В 1921-31 вырабатывались принципы построения единой системы С. В 1923 на Украине, а в 1924 в РСФСР была организована государственная сеть сортоиспытания; в 1924 введена апробация сортовых посевов; в 1926 учреждён контроль за качеством семян (см. Семенной контроль); в 1929 проведено первое сортовое районирование. К 1931 были законодательно утверждены след. осн. организац. принципы системы С.: произ-во семян элиты и 1-й репродукции возлагалось на селекц. станции или под их методич. руководством на семеноводч. совхозы; произ-во семян 2-й репродукции - на совхозы респ. семеноводч. трестов, а 3-й репродукции - на семеноводч. колхозы; производств, площади засевались семенами 4-й репродукции. В 1934 утверждены первые гос. стандарты (ГОСТы) на сортовые семена зерновых культур. Началось планомерное внедрение в произ-во урожайных селекц. сортов, создан гос. фонд сортовых семян (Госсортфонд). Однако в 30-е гг. С. ещё находилось на невысоком уровне. Сортовые посевы зерновых культур занимали менее 50% их площади.

В 1937 СНК СССР принял постановление "О мерах по улучшению семян зерновых культур". Была организована новая система С.: селекц. станции через Госсортфонд передают элитные семена в районные семеноводч. х-ва (райсемхозы), к-рые выращивают на семенных, участках семена 1-й репродукции и засевают ими все свои площади; семена 2-й репродукции поступают в колхозы и совхозы обслуживаемого р-на, на семенных участках они получают 3-ю репродукцию для высева на производств. площадях.

Эта система способствовала расширению сортовых посевов, к-рые по зерновым и зернобобовым культурам возросли к 1940 до 84% . Принятое ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР в 1960 постановление "Об улучшении семеноводства зерновых, масличных культур и трав" положило начало совр. системе С., позволяющей быстрее проводить сортообновление и внедрять новые сорта в произ-во.

Система семеноводства в СССР. Первичное С., т. е. произ-во семян суперэлиты и элиты, осуществляют н.-и. учреждения, применяя метод индивидуально-семейственного отбора по схеме: отбор лучших растений, испытание их потомства для выявления лучших семей в питомнике отбора, вторичное испытание потомства в семенном питомнике, получение суперэлиты и элиты. Для быстрейшего размножения вводят дополнит, звенья - питомники размножения. Используют также менее эффективный метод массового отбора: отбор лучших растений, получение их потомства в питомнике размножения, выращивание суперэлиты и элиты.

Система С. зерновых (кроме кукурузы), масличных культур и трав. Н.-и. учреждения -оригинаторы сортов - выращивают семена суперэлиты и элиты в семеноводческих питомниках и передают их опытным х-вам н.-и. учреждений и учебным х-вам с.-х. вузов области (края, республики). Последние снабжают х-ва зоны семенами элиты и 1-й репродукции. Семеноводч. бригады колхозов и отделения совхозов размножают их на семенных участках или сначала на участках размножения (см. Семенные посевы), полностью обеспечивая семенами производств, посевы и создание страховых и переходящих семенных фондов. В нек-рых областях, а также при произ-ве семян трав в систему С. включены специализированные семеноводч. х-ва, производящие обычно семена 1-й репродукции для продажи колхозам и совхозам. Сортообновление зерновых культур проводят обычно один раз в 5 лет, трав -в 4-10 лет. При выращивании подсолнечника применяют систему улучшающего С. с ежегодным сортообновлением: х-ва получают от н.-и. учреждений элиту, размножают её и засевают производств, площади только семенами 1-й репродукции.

Система С. кукурузы. Семена суперэлиты и элиты самоопылённых линий и сортов (родительские формы гибридов) и их стерильных аналогов, аналогов закрепителей стерильности и восстановителей фертильности выращивают н.-и. учреждения, возглавляемые Всесоюзным н.-и. ин-том кукурузы. Семена 1-го поколения материнских и отцовских форм гибридов производят семеноводч. совхозы первой группы и передают их семеноводч. совхозам и колхозам второй группы для посева на участках гибридизации. Полученные гибридные семена (в початках) поступают на специализированные семенные з-ды, где их очищают, сушат, калибруют, а затем про дают х-вам для посева на производств участках. С. кукурузы сосредоточено в юж. р-нах.

Система С. сах. свёклы. Семена станционной элиты и суперэлиты выращивают во Всероссийском н.-и. ин-те сах. свёклы и сахара и на опытно-селекц. станциях, расположенных в разных зонах свеклосеяния. Первичное их размножение (репродукционный посев) осуществляют элитно-семеноводч. совхозы Всесоюзного н.-и. ин-та сах. свёклы, к-рые передают семенную элиту специализированным семеноводч. х-вам для произ-ва фабричных семян (1-я репродукция), продаваемых свеклосеющим колхозам и совхозам. Эти же х-ва выращивают гибридные семена межсортовых и полиплоидных гибридов. Система С. основана на ежегодном сортообновлении.

Система С. картофеля. Н,-и. учреждения и учебные х-ва вузов размножают элиту и суперэлиту, полученную от учреждений - оригинаторов сортов, и передают специализированным семеноводч. х-вам, откуда картофель 1-й репродукции поступает в колхозы и совхозы обслуживаемой зоны для посадки в питомниках размножения. Семенной материал 2-й репродукции высаживают на семенных участках, а 3-й и последующих - на производств, площадях. Сортообновление картофеля проводят раз в 4-5 лет.

На семеноводч. посевах применяют улучшенную технологию возделывания, обеспечивающую повышение посевных и урожайных качеств семян, проводят видовые и сортовые прополки, для перекрёстноопыляющихся культур - дополнит. опыление. Руководят семеноводч. работой Мин-во с. х-ва СССР и его органы - областные (краевые) управления с. х-ва, семеноводч. тресты, объединяющие специализированные семеноводч. совхозы и производств, управления.

Совр. система С. дала возможность увеличить сортовые посевы в стране, к-рые в 1974 составили (в % от общей площади): по зерновым культурам (кроме кукурузы) 97, кукурузе 99,7, сахарной свёкле 100, подсолнечнику и льну-долгунцу 99,6, хлопчатнику 100, картофелю 76.

Семеноводство за рубежом. В е в р о п. социалистич. странах С. контролируется гос-вом и организуется в специализированных или на договорных началах в гос. и кооперативных х-вах. Произ-во семян высших репродукций сосредоточено в н.-и. учреждениях. На