БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121оцессе их производства, заготовок, хранения и подготовки к посеву. В СССР С. к.- одно из основных звеньев плановой системы семеноводства. Состоит из гос. (осуществляются гос. семенными инспекциями) и внутри-хоз. (силами х-в и заготовит. пунктов) мероприятий. Имеет большое практич. значение, т. к. способствует повышению посевных качеств семян и обеспечению посевных площадей кондиционным (отвечающим требованиям стандарта) семенным материалом.

Историческая справка. Первую в мире контрольно-семенную станцию организовал нем. учёный Ф. Ноббе в 1869 в г. Тарандт (Саксония). Вскоре подобные учреждения стали работать в Австрии, Дании, Швеции и др. странах. В России первую станцию по испытанию семян основал в 1877 ботаник А. Ф. Баталии при Гл. ботанич. саде в Петербурге (ныне Ботанич. ин-т АН СССР). В 1881 контрольно-семенная станция организовывается при кафедре общего земледелия Петровской земледельч. и лесной академии (ныне Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), а в 1897 - при Киевском

обществе поощрения земледелия и сел. пром-сти. Позднее контрольно-семенные станции создаются в разных р-нах России при с.-х. обществах, земских складах и опытных учреждениях - Днепропетровская (1907), Воронежская (1911), Московская (1912) и др. К 1917 их стало 50.
С. к. в СССР. Первым законодательным актом по С. к. было постановление СНК УССР ''О государственном контроле семенного материала у торговых предприятий", принятое в 1926. Аналогичные постановления были приняты в РСФСР (1928) и Закавказье (1930). В 1932 все контрольно-семенные учреждения были объединены в единую систему под руководством Всесоюзной гос. семенной инспекции НКЗ СССР. С 1934 предусматривалось проведение посева всех культур только проверенными на всхожесть семенами. В 1940 число контрольно-семенных учреждений, в основном лабораторий, достигло 3126. В 1965 контрольно-семенные лаборатории реорганизованы в государственные семенные инспекции, возглавляемые Гос. семенной инспекцией при Мин-ве с. х-ва СССР. На 1 янв. 1974 в СССР работала 3281 инспекция, в т. ч. 3118 районных. Эти учреждения проверяют качество семян всех культур, за исключением хлопчатника (качество его семян определяют станции и лаборатории при хлопкоочистительных з-дах), и контролируют выполнение правил семеноводства в колхозах и совхозах. Анализ семенного материала сах. свёклы проводят также лаборатории при сах. з-дах. Контрольно-семенные учреждения и х-ва применяют единую методику исследования семян, установленную стандартом. Они оснащены совр. оборудованием, позволяющим механизировать и автоматизировать аналитич. работы.

Гос. семенные инспекции проверяют чистоту (см. Засорённость семян), всхожесть семян, жизнеспособность семян, заражённость семян, массу 1000 семян и влажность. Эти посевные качества устанавливают на основе 2-4-кратного анализа 3 средних образцов, взятых от семенной партии или её контрольной единицы (макс. кол-во семян, от к-рых отбирают образцы). Проводят также органолептич. оценку семян (определяют их цвет, запах, наличие или отсутствие плесени и др.), к-рая даёт представление об изменениях в семенном материале в связи с условиями созревания, уборки и хранения. На кондиционные семена гос. семенные инспекции выдают "Удостоверение о кондиционности семян" (в нём указывается принадлежность их к 1, 2 или 3-му классу посевного стандарта). Для семенных участков они должны соответствовать 1-му классу стандарта, на элиту и суперэлиту установлен особый гос. стандарт. Срок действия этого документа - 4 мес для зерновых, зернобобовых и масличных культур и 6-8 мес для овощных, бахчевых растений и кормовых корнеплодов. На некондиционные семена х-ва получают "Результаты анализа семян". Некондиционные семена к посеву не допускаются. Гос. семенные инспекции проверяют также подлинность сорта (см. Сортовой контроль).

Гос. С. к. дополняется внутрихоз. контролем. Основная его задача: предупреждение нарушений технологии выращивания семян, организация правильного хранения семенных фондов и подготовки их к посеву, проверка посевных качеств семенного материала при сушке, сортировке, хранении и т. п.

С. к. за рубежом. В социалистич. странах организация С. к. аналогична принятой в СССР. Контрольно-семенные лаборатории мин-в с. х-ва исследуют качество семян, поступающих по торговым каналам и высеваемых в гос. и кооперативных х-вах. В капитал и-стич. странах гос. С. к. подлежат только семена, идущие по торговым каналам; производимые же земледельцами для своих нужд находятся вне официальной проверки. Гос. зональные контрольно-семенные лаборатории отвечают за точность исследуемого образца, а не всего семенного материала и не участвуют в организации семеноводства.

Контрольно-семенные учреждения объединены в Междунар. ассоциацию по семенному контролю (ИСТА), существующую с 1924. Членами ИСТА состоят контрольно-семенные учреждения и отд. учёные; в СССР - Гос. семенная инспекция при Мин-ве с. х-ва СССР и лаборатория семеноведения Всесоюзного н.-и. ин-та растениеводства (с 1965). ИСТА раз в 3 года созывает конгрессы по вопросам методики анализа семян (последний в 1974 в Варшаве), с 1925 издаёт труды по С. к. и информац. бюллетень.

Лит.: Ф и р с о в а М. К., Семенной контроль, 3 изд., М., 1969; Государственные стандарты СССР. Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур, М., 1973. См. также лит. при статьях Семеноводство и Семеноведение. М. К. Фирсова.

СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к С. м. относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём (клубни картофеля, луковицы и др.). В СССР на посевные (всхожесть, чистота, заражённость болезнями и вредителями, влажность и масса 1000 семян) и сортовые (сортовая чистота и для нек-рых культур типичность) качества С. м. установлены гос. стандарты; к посеву допускаются кондиционные семена, отвечающие их требованиям. Посевные и сортовые качества С. м. устанавливают государственные семенные инспекции, проводя лабораторный анализ (см. Семенной контроль), грунтовый контроль и апробацию посевов (см. Сортовой контроль). В зависимости от посевных качеств и в соответствии со стандартами С. м. делят на 3 класса. Для каждого из них нормируют содержание семян осн. культуры, отход осн. культуры, примеси, кол-во семян др. растений, в т. ч. сорных, всхожесть и влажность. Для мягкой пшеницы (озимой и яровой) установлены следующие нормы семян осн. культуры (в %): 1-й класс - 99, 2-й класс - 98,5, 3-й класс - 97; всхожести (в % ) соответственно: 95, 92 и 90. На посев используют семена 1-го и 2-го классов. Семена 3-го класса допускаются к посеву в виде исключения и только на производств. площадях х-в. В соответствии с сортовыми качествами С. м. делят на З категории, характеризуемые предельными нормами (в % ) сортовой чистоты. Для большинства зерновых (в т. ч. зернобобовых) культур 1-я категория-99,5%; 2-я категория -98% ; 3-я категория - 95% . На семенные посевы допускаются семена 1-й категории; на производств. посевы - также 2-й и 3-й категорий.

С. м. перед засыпкой на хранение в х-вах очищают и сортируют (см. Очистка и сортирование семян), если нужно - сушат, а перед посевом подвергают различным приёмам подготовки семян к посеву. В каждом х-ве сведения о посевных и сортовых качествах С. м. записывают в шнуровую книгу учёта семян.

Лит. см. при статьях Семенной контроль. Семеноводство. М. К. Фирсова.

СЕМЕННОЙ ФОНД в СССР, запас семян с.-х. культур для посева. В С. ф. засыпают отборные семена районированных для зоны сортов из урожая с семенных посевов, в крайнем случае -с высокоурожайных производств. посевов. Засыпку семян (см. Семенной материал) в С. ф. заканчивают не позднее месячного срока с начала уборки с.-х. культуры. Размер основного С. ф. определяет х-во (колхоз или совхоз), исходя из норм высева и планов сева. С. ф. хранят в сухих, чистых и обеззараженных хранилищах. За состоянием и использованием его устанавливают строгий контроль. В х-вах также образуют страховые (на случай гибели посевов, неурожая и т. д.) в размере 10-15% и переходящие (для обеспечения посева озимых культур) С. ф. Страховые С. ф. ежегодно возобновляют, т. е. обменивают на семена нового урожая.

CEMEHHЫE ПАПОРОТНИКИ (Lyginopteridopsida), класс вымерших голосеменных растений преим. древовидного облика. Стебли крупные, длинные и тонкие или массивные, отличаются от стеблей настоящих папоротников развитием вторичной ксилемы, наличием точечной поровости трахеид и характерной только для них сетчатой системы механич. волокон в коре. Листья крупные, перистые, не отличимые по внешнему виду от листьев настоящих папоротников (различия анатомич.-в строении эпидермы, устьиц и листовых черешков). Листья несли семена, различные по строению (напр., у лигиноптеридовых и медуллозовых С. п.). Растения ветроопыляемые. В пыльцевых камерах семезачатков часто находят пыльцу. Микроспорангии краевые или верхушечные, иногда образуют синантии. К С. п. обычно относят также кейтониевые. Остатки С. п. наиболее распространены в карбоне, но встречаются вплоть до юры. В палеоботанике эту группу ископаемых расте