БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ам. По принятой в СССР шкале (ГОСТ 6249-52) опасными для зданий и сооружений считаются землетрясения, интенсивность к-рых достигает 7 баллов и более. В р-нах, где прогнозируемая макс. интенсивность землетрясений (сейсмичность, сейсмич. активность) не превышает 6 баллов, проведение спец. антисейсмич. мероприятий (при проектировании и стр-ве), как правило, не предусматривается. Сейсмичность р-нов, подверженных землетрясениям, определяется по картам сейсмического районирования. Для уточнения сейсмичности площадки (участка) стр-ва проводятся соот-ветств. изыскания (см. Сейсмическое микрорайонирование). Стр-во в р-нах с сейсмичностью, превышающей 9 баллов, весьма неэкономично. Поэтому в нормах указания ограничены районами 7-9-оалльной сейсмичности. Обеспечение полной сохранности зданий во время землетрясений обычно требует больших затрат на антисейсмич. мероприятия, а в нек-рых случаях практически неосуществимо. Учитывая, что землетрясения (особенно сильные) происходят сравнительно редко, нормами допускается возможность повреждения элементов конструкций, не представляющего угрозы для безопасности людей или сохранности ценного оборудования.

Степень сейсмич. воздействия на здания (сооружения) в значит, мере зависит от грунтовых условий. Наиболее благоприятными в сейсмич. отношении считаются прочные скальные грунты. Сильно выветренные или нарушенные геологич. процессами породы, просадочные грунты, р-ны осыпей, плывунов, горных выработок неблагоприятны, а иногда и непригодны для устройства оснований сооружений', в тех случаях, когда стр-во всё же осуществляется в таких геологич. условиях, прибегают к усилению оснований и осуществляют дополнит. мероприятия по сейсмозащите сооружений. Это приводит к значит. удорожанию стр-ва.

Сейсмостойкость сооружения обеспечивается как выбором благоприятной в сейсмич. отношении площадки стр-ва, так и разработкой наиболее рациональных конструктивной и планировочной схем сооружения, спец. конструктивными мероприятиями, повышающими прочность и монолитность несущих конструкций, создающих возможность развития в конструктивных элементах и узлах пластич. деформаций, значительно увеличивающих сопротивляемость сооружений действию сейсмич. сил.

Большое значение для повышения сейсмостойкости сооружений имеет высокое качество строит. материалов и работ.

Правильность выбора конструктивных систем и размеров сечений определяется соответствующим расчётом конструкций. Согласно действующим нормам, расчёт сейсмостойких сооружений, как правило, производится по несущей способности и предусматривает нахождение расчётных сейсмич. нагрузок. Точно определить величины сейсмич. сил и направления их действия на сооружение не представляется возможным, т. к. движение земной коры во время землетрясения зависит от мн. факторов, количеств. оценка к-рых возможна лишь при известных допущениях. Применяются различные приближённые методы оценки сейсмич. сил. Получивший распространение в 1-й половине 20 в. т. н. статический метод определения сейсмич. сил исходит из предположения о том, что сооружение представляет собой абсолютно жёсткое тело, все точки к-рого имеют сейсмич. ускорения, равные ускорению основания, и что, следовательно, развивающиеся в сооружении инерц. силы равны произведениям соответствующих масс на ускорение основания. Более совершенным является динамический метод определения сейсмич. сил, применяемый в совр. практике проектирования и расчёта сейсмостойких сооружений в СССР, США и др. странах. Однако и этот метод предполагает ряд допущений, необходимость к-рых вызвана гл. обр. отсутствием надёжной исходной информации о макс. величинах и законах изменения во времени при землетрясениях осн. характеристик движения оснований зданий и др. сооружений (смещений, скоростей, ускорений и др.).

Учитывая приближённый характер методов расчётной оценки сейсмостойкости сооружений, нормы вводят ряд обязательных конструктивных ограничений и требований. К их числу относится, напр., ограничение размеров зданий в плане и по высоте. Так, высота зданий с кирпич-ныни стенами из кладки 2-й категории (установлены 3 категории сейсмостойкости кладки: 1-я обладает наибольшей прочностью и монолитностью, 3-я - наименьшей), возводимых в р-нах с 7-балльной сейсмичностью, не должна превышать 4 этажей, а с 9-балльной - 2 этажей. Для кирпичных и каменных стен нормами определены миним. размеры сечений простенков и расстояний между стенами, требуется обязательное введение по-этажных железобетонных поясов и т. п. Высота зданий, сооружаемых из наиболее надёжных конструкций и материалов (напр., каркасных - из стали и железобетона, с монолитными железобетонными стенами), нормами не ограничивается.

Величины сейсмич. нагрузок и все конструктивные требования устанавливаются нормами в зависимости от сейсмичности площадки стр-ва и назначения здания (сооружения). Для большинства зданий их расчётная сейсмичность принимается равной сейсмичности строит. площадки. Для особо ответственных сооружений их расчётная сейсмичность повышается по сравнению с сейсмичностью строит. площадки (как правило, на один балл, что соответствует увеличению сейсмич. нагрузок вдвое), а для врем. сооружений (напр., складов), разрушение к-рых не связано с человеческими жертвами,- снижается.

Лит.: Руководство по проектированию сейсмостойких зданий и сооружений, т. 1-4, М., 1968 - 71; Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел А, гл. 12. Строительство в сейсмических районах, М., 1970; Сейсмостойксе строительство зданий, М., 1971; Саваренский Е. Ф., Сейсмические волны, М., 1972; Современное состояние теории сейсмостойкости и сейсмостойкие сооружения, М., 1973. С. В. Поляков.

СЕЙСМОТЕКТОНИКА (от свисло .. и тектоника), научная дисциплина, изучающая геологические условия возникновения землетрясений. Главные объекты исследования С.: эпигеосинклинальные орогены областей альпийской и тихоокеанской складчатостей, возникших на фоне мезозойских и кайнозойских геосинклиналей; совр. геосинклинали (в фазе начального орогенич. процесса); эпиплатформенные орогены (области антро-погеновой активизации тектонич. движений в пределах ранее консолидированных структур); совр. материковые и океа-нич. рифты; зоны Беньоффа; участки интенсивного проявления новейших тектонич. движений.

Систематич. исследования в области С. начали проводиться в 1960-70-е гг.; они служат основой для проведения работ по сейсмическому районированию и микрорайонированию территории.

Лит.: Сейсмотектоническая карта Европы. Масштаб 1:5000000, М., 1967; Гзовский М. В., Основы тектонофизики, М., 1975. Г. П. Горшков.

СЕЙССЕЛЬ (Seyssel, Seissel) Клод (ок. 1450, Экс-ле-Бен, Савойя,-30.5.1520, Турин), французский гос. деятель, историк. Будучи на службе у франц. короля Людовика XII, выполнял важные дипломатич. поручения. В 1509 стал епископом Марселя. В 1517 перешёл на службу к герцогу Савойи. Автор произведений, являющихся апологией Людовика XII. Рьяный защитник абсолютной монархии.

Соч.: Les louanges du roy Louis XII..., P., 1508; La monarchic de France..., P., 1961.

Лит.: Вайнштейн О. Л., Западноевропейская средневековая историография, М.- Л., 1964, с. 366-70.

СЕЙСТАН, Систан, Сеистан, историческая область в Азии, на границе совр. Ирана и Афганистана. См, Систан.

СЕЙТАКОВ Беки [р. 18(31).3.1914, с. Бедиркент, ныне сельсовет им. А. Атаева Тахтинского р-на], туркменский советский писатель, нар. писатель Туркм. ССР (1967), чл.-корр. АН Туркм. ССР (1969). Чл. КПСС с 1942. В 1944 окончил учит. ин-т. С 1937 на журналистской и педагогической работе, в 1966-73 гл. ред. журн. "Совет эдебияты". Печатается с 1935. Автор сб. стихов "Юность" (1938), поэм "В огне" (1940), "Подруги" (1941), "Герой" (1946) и др. В 1939 опубл. сб. рассказов "Счастливое поколение", в 1948 - "Сельские рассказы". Затем публикует повести "Современники" (1955), "Девичья дань" (1958), роман "Поэт" (1958, рус. пер. 1961). В тетралогии "Братья" (ч. 1-4, 1958-72, ч. 4 под назв. "Бедиркент", рус. пер. 1959-75) освещена на широком историч. фоне судьба туркм. народа в дореволюц. и сов. время. Перевёл стихи Низами Гянджеви, Навои, Т. Г. Шевченко и др. Секретарь (1954-57), председатель (1963-66) правления Союза писателей Туркм. ССР. Деп. Верх. Совета Туркм. ССР 6-7-го созывов. Чл. ЦК КП Туркм. ССР (1963-66). Гос. пр. Туркм. ССР им. Мах-тумкули (1966). Награждён 3 орденами, а также медалями.

С. Сейфуллин. Л. Н. Сейфуллина,

Соч.: Эсерлериниц ики томлугы, т. 1 - 2, Ашгабат, 1970 - 73; Тылла, сенин ышкында, Ашгабат, 1974; в рус. пер.- Беспокойные люди. Повести и рассказы, М., 1958; К свету. Поэма, Аш., 1970.

Лит.: К о р - О г л ы X. Г., Туркменская литература, М., 1972; Д у р д ы е в Т., Беки Сейтаков, "Изв. АН Туркм. ССР. Серия обществ. наук", 1969, № 2; Туркмен совет эдебияты, Ашгабат, 1972.

СЕЙТЛИЕВ Кара (1.1.1915, с. Караган, ныне Бахарденского р-на,- 2.5.1971, Ашхабад), туркменский советский поэт и гос. деятель, нар. писатель Туркм. ССР (1967). Чл. КПСС с 1950. В 1937-1941 учился на филология. ф-те Бакинского пед. ин-та. С 1963 министр культуры Туркм. ССР. Печатался с 1938. Первый сб. стихо