БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121гноза в известной мере служит сейсмическое районирование, позволяющее указывать районы возможной максимальной силы и ср. частоты повторения землетрясений. Для этого проводится анализ данных сети сейсмических станций о положении эпицентров, глубине очагов, магнитудах, интенсивности регистрируемых землетрясений, а также выявляется приуроченность их к тем или иным геологическим структурам и областям проявления интенсивных новейших тектонич. движений. Оптимизация сейсмич. наблюдений достигается путём рационального выбора места расположения сейсмич. станций, обеспечивающего хорошую "видимость" сейсмоактивных зон и минимальный уровень сейсмич. шумов - микросейсм (см. Сейсмическая служба).

Уточнение сейсмич. районирования производится с помощью сейсмического микрорайонирования на основе инженерно-геол. изысканий и сейсмометрических инструментальных наблюдений. Эти исследования обеспечивают необходимыми данными сейсмостойкое строительство и составляют предмет инженерной С.

Важная проблема С.- получение фактич. данных, интерпретация к-рых позволяет составить представление о строении "твёрдой" Земли, т. е. её коры, мантии и ядра. Осн. материал для этого дают сейсмические волны и изменение их скоростей в недрах Земли. Эта задача решается, исходя из сейсмического годографа.

С нач. 70-х гг. 20 в. развивается новое направление в С. (физика очага землетрясения), к-рое синтезирует данные собственно С., теоретич. механики и физики разрушения горных пород. Изучаются осн. параметры очага - глубина, размеры, положение плоскости разрыва, сейсмич. момент, а также особенности процессов подготовки, возникновения и распространения разрыва горных пород в недрах Земли.

Совр. С. располагает высокочувствит. измерительной аппаратурой; информация, полученная на сейсмич. станциях, обрабатывается с помощью ЭВМ и автоматич. устройств. Разработкой приборов и методов регистрации сейсмич. колебаний занимается спец. раздел С.- сейсмометрия.

С. возникла в связи со стремлением объяснить причины разрушит. землетрясений и изыскать способы постройки сейсмостойких зданий. Как самостоят. наука С. начала развиваться во 2-й пол. 19 в. в связи с достижениями геологии и физики. С конца 19 в. в С. стали применяться инструментальные наблюдения и физико-математич. методы исследования. Большой вклад в формирование С. внесли: рус. учёный Б. Б. Голицын, нем. геофизик Э. Вихерт (конец 19 - начало 20 вв.), Б. Гутенберг, англ. учёные Дж. Милн (2-я пол. 19 в.), X. Джефрис, югославский геофизик А. Мохоровичич, япон. учёный Ф. Омори (начало 20 в.) и др. В России в 1888 была создана Сейсмическая комиссия Рус. географич. общества. Начало инструментальной С. связано с Постоянной центр. сейсмич. комиссией Петерб. АН (1900). В СССР осн. исследования по С. ведутся Ин-том физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР (с 1928 по 1947 - Сейсмологич. ин-т АН СССР, с 1947 по 1956 - Геофизич. ин-т). В 30-х гг. начали создаваться сейсмологич. учреждения в союзных республиках. В 1974 исследования по С. велись более чем 30 спец. учреждениями, координируемыми Междуведомственным советом по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР (МСССС).

Междунар. связи по С. осуществляет Междунар. ассоциация сейсмологии и физики земных недр при Международном союзе геодезии и геофизики. Осн. органы периодич. печати по С. в СССР - "Известия АН СССР. Серия геофизическая" (с 1965 - Серия физики Земли); за рубежом- "Bulletin of the Seismological Society of America" (Stanford, с 1911), "Bulletin of the Earthquake Research Institute, Tokyo University" (Tokyo, с 1926), "Journal of Physics of the Earth" (Tokyo, с 1952); "Geophysical Journal. Royal Astronomical Society" (L., с 1958).

Лит.: Саваренский Е. Ф., Кирнос Д. П., Элементы сейсмологии и сейсмометрии, 2 изд., М., 1955; Голицын Б. Б., Изор. труды, т. 1 - 2, М., 1960; Атлас землетрясений в СССР, М., 1962; Медведев С. В.. Инженерная сейсмология, М., 1962; Предсказание землетрясений. Сб., пер. с англ., М., 1968; Сейсмическое районирование СССР. Сб., М., 1968; Эксперименталь-ная сейсмология. Сб. ст., М., 1971; Саваренский Е. Ф., Сейсмические волны, М.ц, 1972; Поиски предвестников землетрясений на прогностических полигонах. [Сб. ст.], М., 1974; Физика очага землетрясений, М., 1975. Е. Ф. Саваренский.

СЕЙСМОМЕТРИЯ (от сейсмо... и ...метрия), раздел сейсмологии, разрабатывающий приборы и методы регистрации (записи) колебаний грунтов, сооружений и др. объектов, гл. обр. при воздействии на них сейсмических волн. С. начала развиваться с нач. 20 в. Приборы для записи сейсмических колебаний наз. сейсмографами, результаты записи сейсмограммами.

Комплекс существующих приборов обеспечивает регистрацию колебаний в диапазоне амплитуд от 10-9м до неск. м и в диапазоне частот от тысячных долей гц до десятков гц. Регистрация сейсмич. волн, возникающих при землетрясениях, ядерных взрывах и от др. источников упругих волн, ведётся на сейсмич. станциях автоматически и непрерывно. Обычно эти станции удалены от источников возможных сейсмич. помех, а сейсмографы устанавливаются в заглублённых помещениях на массивных фундаментах.

Для инженерно-сейсмологич. исследований сейсмографы устанавливаются в типовых зданиях и сооружениях - инженерно-сейсмич. станциях и работают в ждущем режиме, т. е. включаются при землетрясениях. См. Сейсмология.

Лит.: Саваренский Е. Ф., Кирнос Д. П., Элементы сейсмологии и сейсмометрии. 2 изд., М., 1955. Д. П. Кирнос.

СЕЙСМОНАСТИИ (от сейсмо... и на-стии), движения органов растений в ответ на прикосновение и сотрясение. Наиболее резко выражены у листьев стыдливой мимозы при сотрясении растения. К С. очень близки сокращения и изгибы тычиночных нитей у мн. растений сем. сложноцветных, барбарисовых и др. В основе механизма сократит. движений лежит изменение электрофизиологич. состояния тканей, ведущее к трансформации белков типа актомиозина. См. также Движения у растений.

СЕЙСМОПРИЁМНИК, сейсмограф, геофон, прибор для сейсмической разведки, воспринимающий механич. колебания грунта и преобразующий их в электрич. колебания. При работе на суше применяют инерционные С., среди к-рых распространены электроди-намич. С. с собственной частотой свободных колебаний 0,5-40 гц и гранично апериодич. затуханием. Различают вертикальные и горизонтальные С. Обычно применяют вертикальные С., регистрирующие преим. продольные волны, приходящие снизу; горизонтальные С. используют для регистрации поперечных волн. Трёхкомпонентный С., состоящий из объединённых в одном корпусе вертикального и двух горизонтальных С., применяется для изучения полного вектора смещения грунта.

При работе на море применяют керамич. пьезоэлектрич. С. давления, к-рые электрически поляризуются при изменении приложенного к ним внешнего давления, вызываемого упругой волной; пьезоэлектрич. С. размещаются внутри особого шланга (косы), буксируемого кораблём. В интегральном сейсмическом каротаже обычно применяют герметизированные электродинамич. С. с электронными усилителями для предварит. усиления слабых электрич. колебаний, передаваемых из скважины наверх по кабелю.

И. И. Гурвич.

СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНАЯ СТАНЦИЯ, сейсмическая станция, сейсмостанция, передвижная полевая лаборатория, применяемая при сейсмической разведке для получения полевых сейсмограмм. Обычно содержит 24-48, реже 6-12 или 22-96, иногда до 700 однотипных каналов, предназначенных для преобразования и регистрации колебаний (сигналов), поступающих от сейсмоприёмников; каждый канал имеет устройства для усиления, фильтрации и регулировки уровня проходящих сигналов. Регистрацию колебаний производят в многоканальных магнитных регистраторах (в аналоговой или цифровой форме). На магнитную ленту записывают отметку момента возбуждения волны в источнике, периодич. сигналы отсчёта времени, коэфф. усиления канала и др.; одновременно запись ведётся в визуальной форме (на фото- или термобумаге). Иногда для воспроизведения и преобразования первичных полевых записей на С. с. устанавливают небольшую ЭВМ ("полевые миницентры").

С. с. монтируют на автомашине, вездеходе, судне и т. д. (портативные С. с. можно переносить вручную); источником питания служат аккумуляторы. С. с. различаются способом записи (аналоговая или цифровая), числом каналов, полосой частот пропускаемых колебаний, макс. длительностью времени регистрации. Для изучения малых глубин (до 15-20 м) применяют С. с. с 2-6 каналами и визуальной регистрацией колебаний. Особые типы С. с. применяют при сейсмическом каротаже.

Лит.: П о л ш к о в М. К., Теория аналоговой и цифровой сейсморазведочной аппаратуры, М., 1973. И. И. Гурвич.

СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, строительство, осуществляемое в р-нах, подверженных землетрясениям, с учётом воздействия на здания и сооружения сейсмич. (инерционных) сил. Наряду с термином "С. с." получил распространение более точный термин "антисейсмическое строительство". Дополнит. требования к объектам, строящимся в сейсмич. р-нах, устанавливаются соответствующими нормами (правилами).

Интенсивность землетрясений в разных странах оценивается по различным сейсмич. шкал