БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121рые, преломившись в слое, отличающемся повышенной скоростью распространения сейсмич. волн, проходят в этом слое значит. часть пути и после повторного преломления возвращаются к поверхности Земли (рис. 2). Пользуясь МПВ, можно определять положение и форму поверхности одного или неск. таких слоев и скорости в них на глубинах от неск. м до десятков км.

Рис. 1. Схема сейсморазведочных работ методом отражённых волн: / - сейсмо-приёмники; 2 - сейсморазведочная станция; 3 - взрывной пункт; 4 - место взрыва; 5 - прямая волна; 6 - отражённая волна.

К С. р. относится также пьезоэлектрич. метод (ПЭМ), в к-ром особенности распространения упругих волн изучают, наблюдая возбуждаемое ими (при воздействии на пегматиты и нек-рые горные породы) электромагнитное поле, возникающее вследствие пьезоэлектрического эффекта. ПЭМ позволяет обнаруживать породы, обладающие этим эффектом в значит. степени.

Рис. 2. Схема образования преломлённых волн: / - прямая и проходящая волны; 2 - преломлённая головная волна; 3 -преломлённая рефрагированная волна; 4 - закритнческая отражённая волна.

В С. р. применяют преим. продольные волны, скорость к-рых в горных породах от 0,4-0,5 до 7-8 км/сек (поперечные волны применяют редко ввиду трудности их возбуждения; скорости поперечных волн от 0,1 до 5 км/сек). Частоты регистрируемых колебаний, возбуждаемых сейсмич. волнами, составляют от 3-5 Гц при глубинных исследованиях и до 150 -250 Гц при изучении небольших глубин. С. р. проводят вдоль профилей, на к-рых через определённые интервалы располагают источники и приёмники колебаний. В качестве источников колебаний используют взрывы зарядов в неглубоких (первые десятки м) скважинах; применяют также вибрационные или ударные передвижные установки. При каждом положении источника колебаний замеры на профиле производят сейсмоприёмника-ми, в к-рых механич. колебания почвы преобразуются в электрические; последние по соединительным линиям (косам) или по радио транслируются в передвижную сейсморазведочную станцию. Колебания, приходящие от каждого приёмника, усиливают, преобразовывают, записывают и получают полевую магнитную сейсмограмму; распределение времени пробега волны на профиле позволяет судить о путях её распространения, физ. типе и нек-рых др. особенностях. Геологич. информацию из сейсмограмм извлекают обработкой на ЭВМ, в результате к-рой получают сейсмогеологич. разрезы (рис. 3), отображающие положение сейсмич. границ вдоль профиля, выраженное или во времени прихода сейсмич. волн, или в глубинах. На основании разрезов составляют карты изохран или изо-гипс. Для правильного геологич. истолкования материалов С. р. важно возможно более полное знание скоростей распространения волн в разрезе; сведения о скоростях волн могут быть получены из данных MOB и отчасти МПВ и в особенности из данных детальных сейсмич. наблюдений в глубоких скважинах. Несмотря на высокую стоимость, С. р. является наиболее распространённым среди геофизич. методов.

Рис. 3. Сейсмогеологический временной разрез (цифрами показаны отражающие границы по горизонтам): I - мел; II -триас; III - карбон; IV - девон.

С. р. применяют для решения задач структурной геологии чаще всего с целью поисков структур, благоприятных для скопления в них залежей нефти или газа и подготовки их к разведочному бурению, а также для прогнозирования наличия в них залежей нефти или газа. Данные, получаемые при детальных наблюдениях, в особенности MOB, являются основой для обоснования места заложения глубоких разведочных скважин на нефть и газ. В сложных геологич. условиях, при изучении глубоко залегающих структур и наличии сильных помех, для повышения глубинности и надёжности данных С. р. её сочетают со структурным бурением, проводя дополнит. сейсмич. наблюдения в глубоких скважинах.

Поиск и разведка нефти и газа ведутся также с помощью морской сейсмич. разведки. С. р. применяют для изучения структуры рудных полей, обнаружения и прослеживания крупных разломов, определения формы коренных пород под наносами. Посредством ПЭМ обнаруживают и локализуют пегматитовые тела и кварцевые жилы. Методы С. р. позволяют изучать нек-рые инженерные свойства грунтов в массиве, а также определять положение водоупоров и уровня грунтовых вод. Для повышения геологич. и экономич. эффективности геологоразведочных работ С. р., особенно при региональных исследованиях, применяют в комплексе с др. геофизич. методами гравиметрической разведки, магнитной разведки и электрической разведки, что обеспечивает большую надёжность геологич. прогнозов. С. р. позволяет изучать региональное глубинное строение земной коры вплоть до Мохоровичича поверхности, для чего применяют глубинное сейсмич. зондирование.

Лит.: Гамбурцев Г. А., Основы сейсморазведки, 3 изд., М., 1959; Гурвич И. И., Сейсморазведка, 2 изд., М., 1970.

И. И. Гурвич.

СЕЙСМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА, комплекс работ по непрерывным наблюдениям за землетрясениями и обработке материалов по стандартным программам и методике. Наблюдения ведутся сетью сейсмических станций. Гл. задача С. с.- систе-матич. определение осн. параметров очагов землетрясений (координаты гипоцентра, время возникновения удара в очаге, энергегач. характеристика и др.). Исходным материалом для обобщения являются сейсмограммы и первичные бюллетени сейсмич. станций.

С. с. осуществляется в ряде стран мира: в СССР создана Единая система сейсмич. наблюдений (ЕССН), в США -Национальная сейсмич. служба (NOS), в Японии - Японское метеорологич. агентство (JMA). Национальные сейсмологич. центры обобщают материалы наблюдений сейсмич. станций отд. стран. Для детального изучения сейсмичности организуются региональные С. с. Совр. тенденции в развитии С. с. заключаются в создании сети автономных необслуживаемых сейсмич. станций, систем группирования с телеметрич. передачей информации, регистрации её в цифровом виде и широком обобщении данных с применением ЭВМ. Междунар. С. с. ведётся Международным сейсмологич. центром в Великобритании, где обобщаются данные большинства сейсмич. станций мира. Первичная информация со станций передаётся в сейсмологич. центр в виде данных о времени вступления и амплитудах сейсмических волн в спец. виде. Далее осуществляется обработка сейсмологич. данных на ЭВМ. В результате систематически определяются координаты гипоцентра и магнитуда землетрясения.

Данные наблюдений С. с. используются для изучения сейсмичности и строения Земли, а также процессов в очагах землетрясений.

По мере развития представлений о строении Земли, очагах землетрясений, методов оценки сейсмич. опасности задачи С. с. расширяются (напр., вводится систематич. определение дополнит. параметров очагов землетрясений - механизма очага, его размеров и др.). Предполагается составление статистич. обобщений о землетрясениях, спец. сейсмологич. таблиц об особенностях распространения сейсмич. волн и др.

Данные С. с. публикуются в "Сейсмологических бюллетенях сети опорных сейсмических станций СССР" (с 1962); "Землетрясениях в СССР" (Ежегодник, с 1964); "Bulletin of the International Seismological Centre" (Edin с 1967); "The Seismological Bulletin or the Japan Meteorological Agency" (Tokyo, Japan, с 1951).

H. В. Кондорская, 3. И. Аранович.

СЕЙСМИЧЕСКАЯ ШКАЛА, шкала для оценки интенсивности колебаний на поверхности Земли при землетрясениях. Существует большое кол-во С. ш., в к-рых интенсивность колебания оценивается по степени повреждений зданий, масштабу и формам проявления остаточных деформаций в грунте и др. показателям внеш. эффекта землетрясений.

В СССР используется 12-балльная шкала (ГОСТ6249-52), в к-рой для определения балла землетрясения, в дополнение к перечисленным показателям, учитываются показания маятника сейсмометра СБМ; используется также шкала MSK-64 (см. в ст. Землетрясения), уточняющая способы определения интенсивности. С 1973 ведутся работы по составлению новой С. ш., в к-рой интенсивность землетрясений оценивается не только по результатам визуальных наблюдений, но и по показаниям приборов (сейсмографов, акселерографов и др.), фиксирующих осн. элементы колебательного процесса (смещения, скорость, ускорение), к-рые приобретают частицы грунта в момент землетрясения. Так, баллу 9 отвечает скорость х колебаний частиц грунта порядка 24,1-48,0 мм/сек, ускорение х -241-480 см/сек2(для более низких баллов значения х и х соответственно ниже). Наряду с оценкой интенсивности колебаний на поверхности Земли в баллах применяется классификация землетрясений по магнитуде - условной величине, пропорциональной логарифму энергии, излучаемой очагом землетрясения (так, интенсивность Ашхабадского землетрясения 1948 оценивается в 10 баллов, а его магнитуда была равна 7,0; для Ташкентского землетрясения 1966 интенсивность равна 8 баллам, а магнитуда 5,3). Связь между магнитудой (М), интенсивностью (Jo) и глубиной очага (h) землетрясения выражается соотношением вида: Jо = вМ - vlgh + С, где коэффициенты в, v и С определяются эмпирически и несколько меняются от района к району.

В некоторых странах используются др. С. ш , напр/ в Японии -- 7-балльная. С. ш. применяются для изучения внеш. эффекта землет