БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 автоматически ведёт к равновесию между куплей и продажей. С. игнорировал то обстоятельство, что развитие товарного обмена усиливает противоречие между стоимостью и потребительной стоимостью, приводит к выделению денег как товара особого рода, возникновению разрыва между актами купли и продажи и т. д.

Концепция С. подвергнута критике К. Марксом. Апологетич. взгляды С., особенно теория факторов произ-ва и "закон рынка", были широко использованы в концепциях вульгарной бурж. политич. экономии.

Лит.: М а р к с К., Капитал, т. 3, гл. 48, Маркс К. н Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"). Приложение, там же, т. 26, ч. 3; М а р к о в И. Г., Ж. Б. Сэй. (Его жизнь, деятельность и учение), М. - Л., 1929; Аникин А. В., Юность науки, М., 1971.

А. А. Хандруев.

СЕЙВАЛ, сайдяной кит (Balaenoptera borealis), морское млекопитающее сем. полосатиков подотряда беззубых китов. Дл. тела взрослых до 18,8 м, новорождённых - до 4,5 м. Нёбо узкое, белое или розовое; по бокам его 300 -400 чёрных пластин китового уса высотой до 0,8 м, со светлой волосовидной бахромой. Окраска спины тёмная, боков - серая с мелкими светлыми пятнами (следы прикрепления эктопаразитов), брюха - от серой до белой. Спинной плавник крупный, расположен в начале задней трети тела. Половозрел ости достигает в 5-7 лет. Питается ракообразными, стайной рыбой, напр. сайдой (отсюда назв.), головоногими моллюсками. Космополит - встречается от Арктики до Антарктики; в водах СССР - чаще близ Курильской гряды, очень редко в Баренцевом м. Объект промысла; численность сокращается.

СЕИДИСФЬОРДУР (Seydisfjordur), город и порт на вост. побережье Исландии, в вершине Сейдис-фьорда. 930 жит. (1974). Центр рыболовства и переработки рыбы.

В годы 2-й мировой войны 1939-45 в С. формировались конвои союзнических судов, направлявшиеся в Мурманск.

СЕЙИД, сеид (араб. - господин), почётный титул мусульман, возводящих свою родословную к Мухаммеду (у шиитов - к Али). В раннее средневековье в Аравии С.- предводитель плем. союза или племени; в этом значении термин "С." иногда совпадает с термином шейх.

СЕЙКА, посёлок гор. типа в Майминском р-не Горно-Алтайской авт. области Алтайского края РСФСР, в 50 км к В. от Гор-но-Алтайска. Добыча золота (прииск "Весёлый").

СЕЙЛАНН (Seiland), остров в Норвежском море, у сев. берега Скандинавского п-ова, от к-рого отделён узким прол. Варгсунн. Терр. Норвегии. Пл. ок. 560 кмг. Плато и низкогорья, выс. до 1057 м., сложенные габбро и гнейсами; имеются ледники. Тундровая растительность. Оленеводство, рыболовство.

СЕЙЛЕМ (Salem), город на С.-З. США, на р. Уилламетт, адм. центр шт. Орегон. 73 тыс. жит. (1974), с пригородами ок. 200 тыс. Торг. центр важного с.-х. р-на (фрукты, овощи, хмель, лён, кр. рог. скот). В обрабат. пром-сти 12 тыс. занятых (1972). Пищ., деревообр., бум., текст., металлообр. пром-сть, произ-во алюминия. Ун-т. С. осн. в 1840.

СЕЙЛЕМ (Salem), город на С.-В. США, в шт. Массачусетс. Фактически сев.-вост. пригород Бостона. 41 тыс. жит. (1974). Порт на побережье Массачусетсского зал. Атлантич. ок. Кож.-обув., текст., пищ., радиоэлектронная, металлообр. пром-сть. База рыболовного флота. Мор. курорт. С. осн. в 1626.

СЕЙМ, река в Курской обл. РСФСР, Сумской и Черниговской обл. УССР, лев. приток р. Десны (басс. Днепра). Дл. 748 км, пл. басс. 27,5 тыс. км2. Берёт начало на Среднерусской возв., течёт в широкой долине, в пойме много стариц. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды в 105 км от устья 99,6 м3/сек. Замерзает в конце ноября - начале января, вскрывается в конце марта - начале апреля. В низовьях местное судоходство. На С.- гг. Курск, Льгов, Рыльск, Путивль.

СЕЙМ (польск. sejm, литов. saimas, чеш. snem), 1) сословно-представительное учреждение в сословных феод. монархиях Польши и Литвы (и в объединённом Польско-Литовском гос-ве - Речи Пос-политой), в Чехии 13-14 вв.- нач. 20 в. 2) Рус. наименование парламента в Великом княжестве Финляндском (в 1309-1917), входившем на правах автономии в состав Росс. империи. 3) Парламенты в бурж. Литве в 1922-40 (по конституции 1922) и бурж. Латвии в 1922-34 (по конституции 1922); нижняя палата парламента бурж. Польши (по конституции 1921). 4) В ПНР по конституции 1952 высший орган гос. власти и единств. законодат. орган. Избирается населением на 4 года (см. также Польша, раздел Государственный строй).

СЕЙМИНСКИЙ МОГИЛЬНИК, могильник бронз. века (сер. 2-го тыс. дон. э.) близ ст. Сейма (ок. г. Горького), на песчаной дюне левого берега р. Оки. Открыт в 1912. Состоял из неглубоких могил (ок. 50), в каждой из к-рых лежал скелет с богатым погребальным инвентарём (бронз. массивные браслеты, кинжалы, втульчатые наконечники копий и топоры-кельты, плоские нефритовые полированные кольца, остатки янтарных украшений, многочисленные совершенного изготовления кремнёвые стрелы, ножи, пластины и др.)- Характер инвентаря С. м. позволяет говорить о его восточном, зауральском происхождении. Прослеживаются ближайшие аналогии с находками из Турбинского могильника на Оке и Ро-стовкинского могильника на р. Томь в Томской обл. РСФСР.

Лит.: Бадер О. Н., Бассейн Оки в эпрху бронзы, М., 1970.

СЕЙМУРИЯ (Seymouria), род ископаемых земноводных подкласса батрахозавров. Остатки С. найдены в нижнепермских отложениях близ г. Сеймур (Симор, шт. Техас, США). Небольшое (дл. ок. 1 м) животное с плоской широкой головой и округлой мордой. С. вели наземный образ жизни.

Скелет сеймурии.

По строению крыши черепа, нёба, челюстей и зубов близки к земноводным-лабиринтодонтам, но по строению конечностей, их поясов и позвоночника приближаются к котилозаврам, т. е. к пресмыкающимся, к к-рым С. ранее относили. На терр. СССР найдены остатки близких к С. представителей из родов котлассия и др., вместе с к-рыми С. объединяют в группу сеймуриамор ф-вероятных предков пресмыкающихся.

СЕЙМЧАН, посёлок гор. типа, центр Среднеканского р-на Магаданской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Сеймчан, близ впадения её в Колыму. 3-д стройматериалов; мясо-молочный, пиво-безалкогольный и деревообр. комбинаты.

СЕЙНЕР (англ. seiner, от seine - кошельковый невод), рыбопромышленное судно для лова рыбы кошельковым неводом. С. - обычно однопалубное судно с надстройкой, смещённой к носовой части. На корме имеются рабочее пространство для хранения и обработки невода и поворотная площадка, откуда он вымётывается при облове. Один конец невода при лове закрепляется на вспомогательной моторной лодке, к-рая во время переходов и поиска рыбы находится на рабочей палубе С. или буксируется им. Для повышения манёвренности у крупных С. иногда предусматриваются средства активного управления (активные рули, поворотные выдвижные колонки, бортовые винты и т. п.). С. оборудуются устройствами для выборки невода и его укладки, установками для охлаждения и машинами для обработки рыбы. Для поиска концентраций рыбы С. оснащаются рыбопоисковой аппаратурой. Наиболее крупные С. строятся (1975) в США, Испании, Японии. Дл. их до 70 м, мощность гл. двигателя 2,5 Мвт, скорость 16-17 уз. Подобные С. используются для лова тунца, макрели, скумбрии и др. пелагических рыб с высокой скоростью передвижения. В СССР наиболее распространены С. типа РС-300, СО, БЧС (дл. 25-35 м, мощность главного двигателя 220 квт), а также С.-траулеры типа "Альпинист" (дл. 49 м, мощность 970 квт, скорость 13 уз). В. В. Раненко.

СЕЙСМИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА, сейсморазведка, методы разведочной геофизики, основанные на изучении особенностей распространения упругих (сейсмич.) волн в земной коре, с целью исследования её геологич. строения. Для С. р. применяют методы отражённых и преломлённых волн и пьезоэлектрич. эффекта. Применение отражённых сейсмич. волн предложено амер. учёным Р. Фессенденом в 1913, независимо сов. инж. В. С. Воюцким в 1923, но вследствие значит. технич. трудностей впервые реализовано в 1928-30. Простейший вариант использования преломлённых волн по Л. Минтропу (нем. геофизик) (1919) применялся с 1922-23; в совр. виде предложен в 1939 сов. геофизиком Г. А. Гамбурцевым. Применение пьезоэлектрич. эффекта предложено сов. геофизиком М. П. Воларовичем и др. Осн. методы С. р.: отражённых волн (MOB) и преломлённых волн (МПВ), использующих различие упругих свойств и плотности горных пород.

При MOB возбуждённая взрывом или механич. воздействием сейсмич. волна, распространяясь во все стороны от него, последовательно достигает неск. отражающих границ (рис. 1). На каждой из них возникает отражённая волна, к-рая возвращается к поверхности Земли, где фиксируется приборами. MOB позволяет одновременно изучать геологич. строение на глубинах от 0,1-0,2 до 7-10 км и определять глубины сейсмич. границ с точностью до 1-2%, обнаруживая при этом небольшие угловые несогласия, зоны выклинивания и участки смены фаций. MOB - наиболее точный и детальный метод изучения осадочных толщ, используемый гл. обр. при поисках нефти и газа, а также при изучении нек-рых рудных месторождений и региональных геологич. исследованиях.

МПВ основывается на наблюдении волн, к-