БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ерешли ко вновь организованному изд-ву лит-ры по технике связи - Связьтехиздату. В 1938 Связьтехиздат влился в Радиоиздат, и объединённое изд-во получило назв. Связьиздат, с 1964 - "С.". Выпускает научно-теоретич., произведетвенно-технич., учебную и справочную лит-ру по тематике: электрич. связь, радиовещание и радиообслуживание, телевидение, проводное вещание, общетехнич. вопросы электросвязи, эксплуатация и ремонт радиоприёмников, телевизоров, магнитофонов пром. производства, почтовая связь, филателия, экономика связи, распространение печати и др. В 1974 выпущено 253 названия книг и брошюр тиражом 5488 тыс. экз., объёмом 76 000 тыс. печатных листов-оттисков. Изд-во выпускает также журналы: "Вестник связи", "Электросвязь", "Распространение печати" и "Радиотехника".

Г. Г. Родин.

СВЯЗЬ ВОЕННАЯ, совокупность средств и способов, позволяющих осуществлять обмен информацией в интересах управления войсками. Главная задача С. в.: обеспечить командующим (командирам) и штабам всех степеней возможность непрерывного управления подчинёнными войсками (силами) в любых условиях обстановки, своевременная передача войскам сигналов об угрозе нападения противника и о приведении их в боевую готовность. Осн. требования, предъявляемые к С. в.,- своевременность её установления, надёжность работы, быстрота действия, секретность содержания передаваемой информации.

Первоначально для С. в. использовались гонцы (конные и пешие воины), а также сигнальные средства связи (костры, вехи, бубны и др.). С сер. 19 в. в армии появился электрич. телеграф, с нач. 20 в. стали внедряться радиосвязь, радиотелеграф и телефон (см. Войска связи, Связь). В современных вооруж. силах применяются различные средства С. в. С помощью проводных и радиосредств (радиорелейных, тропосферных) обеспечивается телефонная, телеграфная, фототелеграфная и телекодовая (передача данных) связь; подвижными средствами (самолёты, вертолёты, автомобили, мотоциклы и др.)-фельдъегерско-почтовая связь; сигнальными средствами (ракеты, фонари, флажки, сирены и др.)-сигнальная связь, позволяющая передавать короткие команды, сигналы взаимного опознавания, целеуказания, обозначения своих войск и оповещения. Надёжность С. в. достигается комплексным применением различных средств связи в зависимости от сложившейся боевой обстановки. С. в. организуется на основе решения командующего (командира), указаний нач. штаба, распоряжения вышестоящего штаба в зависимости от наличия и состояния сил и средств связи; обеспечивается войсками связи.

СВЯЗЬ ХИМИЧЕСКАЯ, см. Химическая связь.

"СВЯТАЯ СВЯТЫХ", у древних евреев священная часть скинии (переносного святилища), позднее Иерусалимского храма, в к-рую мог входить только первосвященник и лишь один раз в году. По религиозному преданию, в "С. с." хранился ковчег "Завета" Моисея. В переносном смысле "С. с."- самое сокровенное, самое дорогое.

СВЯТИЛИЩЕ, место совершения религ. обрядов; обычно считалось местопребыванием божества. Древнейшими С. служили, видимо, тайники в глубине пещер, где сохранились от эпохи палеолита (особенно в Юж. Франции и Сев. Испании, в СССР - Капова пещера) многочисл. изображения животных и следы магич. обрядов. Подобные С. есть и у нек-рых совр. отсталых народов, напр. тайники - хранилища тотемич. эмблем у австрал. аборигенов. Искусственно сооружаемые С.- особые постройки или огороженные участки земли с разными постройками - известны почти у всех древних народов. Они развивались местами из мужских домов (Меланезия), местами из гробниц вождей (Полинезия, Африка), из особых "хижин фетишей" (Африка); при них обычно состояли жрецы, служители. Известны и домашние С. (отд. части жилища с культовыми предметами и изображениями) для семейных обрядов. В развитых религиях классового общества С. нередко представляют собой внушительные архит. сооружения, называемые храмами.

СВЯТЛОВСКИЙ Владимир Владимирович (16.1.1869, Петербург,- 22.11.1927), русский историк, экономист. В 1890-92 жил в Петербурге, вошёл в интеллигентский центр Бруснева группы, участник первомайских сходок в 1891-92. В 1892 эмигрировал, учился в Мюнхенском ун-те; в 1897 защитил докторскую диссертацию о развитии древнерус. ден. системы. По возвращении в Петербург (1898) участвовал в с.-д. движении ("экономист", позднее примыкал к меньшевикам). С ноября 1905 чл. Центр. бюро Пе-терб. профсоюзов, редактор его журн. "Профессиональный союз". В декабре 1905, после ареста 1-го состава Исполкома Петерб. совета рабочих депутатов, вошёл от Центр. бюро в новый состав Исполкома. В последующие годы отошёл от революц. деятельности. В 1902-24 на преподават. работе в Петерб. (Пет-рогр.) ун-те (где одним из первых читал курс истории социализма), Психоневрологич. ин-те, Военно-мор. академии. В своих работах С. исследовал агр. и жилищный вопросы, проблемы проф. движения, историю экономич. учений. Им сделана первая попытка систематич. обзора истории рус. экономич. мысли, к-рую он рассматривал в отрыве от классовой борьбы. С. ошибочно видел в экономич. науке России преим. лишь отражение экономич. воззрений Зап. Европы.

Соч.: К истории политической экономии и статистики в России, Сб. ст., СПБ, 1906; Очерки по истории экономических воззрений на Западе и в России, ч. 1, СПБ, 1913; История экономических идей в связи с историей экономического быта, М., 1923; История экономических идей в России, т. 1, П., 1923.

Лит.: Список соч. В. В. Святловского (1887-1911), СПБ, 1911.

СВЯТОВИТ, Световит, Свантовит, в зап.-слав, мифологии один из главных богов. Главный храм бога С. был на о. Рюген (слав. Руяна) в г. Арко-на. Находившаяся в храме каменная статуя С. изображала его в виде четырёхликого бога с мечом и турьим рогом в руках.

Атрибутами божества являлись седло, уздечки и меч. Ежегодно в честь С. устраивались празднества и приносились жертвы. В 1169 храм и статуя С. были разрушены датчанами.

СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ ЗАЛИВ (Gulf of Saint Lawrence), полузамкнутое море Атлантич. ок. у вост. берега Сев. Америки (Канада). О-вами Ньюфаундленд и Кейп-Бретон отделён от океана, с к-рым соединяется проливами Кансо на Ю., Кабота на Ю.-В. и Белл-Айл на С.-В. Пл. ок. 263 тыс. км2. Впадает р. Св. Лаврентия. Глуб. до 572 м. На С.-З. расположен о. Антикости, на Ю.- о. Принс-Эдуард. Климат муссонный. Зимой господствуют холодные сев.-зап. ветры, летом - тёплые юго-западные. Ср. темп-pa воздуха в феврале -10 °С, в августе 15 °С. Течения образуют циклональный круговорот. Ср. темп-pa воды зимой ниже -1 °С, летом до 15 °С. Солёность на С.-В. до 32°/оо, на 3. 12-15°/оо. На глубине 100 м темп-pa ниже О °С, солёность 32-33°/оо, у дна 5 °С и ок. 35°/оо соответственно. Приливы полусуточные, их величина до 2 л. С декабря по май покрыт льдом. Встречаются айсберги. Судоходство. Рыбный промысел (пикша, мор. окунь, палтус, камбала, сельдь и др.). Порты - Квебек (в устье р. Св. Лаврентия), Сет-Иль.

СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ ОСТРОВ (Saint Lawrence Island), остров на С. Берингова м., к Ю.-В. от Чукотского п-ова. Принадлежит США. Пл. 4,9 тыс. км2. Нас. св. 700 чел. (1970). Поверхность низменная, с изолированными вулканич. возвышенностями выс. до 673 м. Тундровая растительность. Мор. (зверобойный) промысел. Главные населённые пункты -Гамбелл и Савунга. Открыт рус. мореплавателем В. Берингом в 1728.

СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ РЕКА (Saint Lawrence River), река на В. Сев. Америки. Осуществляет сток всей системы Великих озёр. Длина собственно С. Л. р. (вытекает из оз. Онтарио и впадает в зал. Св. Лаврентия) ок. 1200 км, длина всей водной системы - от истоков р. Сен-Луи, впадающей в оз. Верхнее,- 3350 км. Пл. басе. 1269 тыс. км2. Важнейшие притоки: слева - Оттава, Сен-Морис, Сагеней, справа - р. Ришельё. соединённая каналом с р. Гудзон (США). В верхнем течении (от оз. Онтарио до г. Корнуолл) служит гос. границей между США и Канадой, ниже протекает целиком по терр. Канады. Вместе с Великими озёрами является важнейшим естеств. путём, соединяющим внутр. части обеих стран с Атлантич. ок. Долина С. Л. р. расположена в обширной тектонич. впадине на стыке Канадского щита и Аппа-лачских гор; между гг. Прескотт и Монреаль река пересекает узкий отрог щита (имеется порожистый участок с падением до 70 м на протяжении 175 км, в обход к-рого проложены каналы). Ниже г. Квебек С. Л. р. образует эстуарий дл. ок. 400 км и шир. до 50 км, открывающийся в зал. Св. Лаврентия. Берега эстуария высокие и крутые. Питание реки снегодождевое. Ср. многолетние расходы воды у оз. Онтарио составляют 6750 м3/сек, ниже устья р. Оттава - ок. 7800 м3/сек. Ледостав с декабря по апрель (эстуарий остаётся свободным от льда; судоходство по нему прекращается только в период весеннего ледохода). Мор. приливы распространяются до г. Труа-Ривьер, достигая у г. Квебек выс. 5,5 м. В результате завершения в 1959 реконструкции водного пути крупные морские суда могут беспрепятственно проходить от устья до оз. Верхнего. На участке между Монреалем и оз. Онтарио, помимо обводных каналов, сооружён каскад гидроузлов с водохранилищами. Самая крупная ГЭС - Св. Лаврентия (мощность 1,9 Гвт) используется совместно США и Канадой; ГЭС - Боарнуа (1,6 Гвт) и Роберт-Сандерс (1,7 Гвт) принадлежат Канаде.